ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、エジプトへ行ってきました*\(^o^)/*<br /><br />ピラミッドの中に入ったり、ピラミッドに登ったり☆☆☆<br /><br /><br />個人旅行は心配だったので、添乗員さん付きツアーを利用したので安心でした(^∇^)<br />短い旅行でしたが、大満足でした!<br />初めての砂漠は楽しかったです*\(^o^)/*<br /><br /><br />食べ物は特に美味しいものはありませんでしたが<br />想像よりも食べられました!<br /><br />モノ売りがすご過ぎてビックリしましたΣ(゚д゚lll)<br /><br /><br /><br />食事や入場券付ツアーで、一人部屋追加代金を払い<br />130000円位でした!<br />とってもお得なツアーでした*\(^o^)/*<br /><br />なので、プラス支払ったのは<br />ビザ代やカメラ代、ラクダ代やお土産代です\(^o^)/

2017年☆初めてのエジプト*\(^o^)/*

2017/01/11 - 2017/01/15

ぷ~~~

ぷ~~~さん

ピラミッドの中に入ったり、ピラミッドに登ったり☆☆☆

短い旅行でしたが、大満足でした!
初めての砂漠は楽しかったです*\(^o^)/*

食べ物は特に美味しいものはありませんでしたが
想像よりも食べられました!

モノ売りがすご過ぎてビックリしましたΣ(゚д゚lll)

食事や入場券付ツアーで、一人部屋追加代金を払い
130000円位でした!
とってもお得なツアーでした*\(^o^)/*

なので、プラス支払ったのは
ビザ代やカメラ代、ラクダ代やお土産代です\(^o^)/

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

羽田発カタール航空で出発でした*\(^o^)/*

23:55?発位だったので
    空港でシャワーを浴びてから飛行機へ。
    30分1000円で、シャワー前にあるカフェのドリンク券付きだったのでお得な感じでした!

カイロ空港で、入国時にビザ代25ドル必要との事で
    25ドルを羽田で両替したら、約3000円でした。

出国手続きをして搭乗口へ向かう途中
    ヴィクトリアシークレットが(^∇^)

しかも、バーゲンしていました!
    でも液体物はドーハ空港で乗り継ぎがあるので、やめた方がいいと言われました。

残念。。。

ドーハ空港まで12~13時間位でした。

最初の機内食ですo(^▽^)o

お肉にしました。
    美味しかったです*\(^o^)/*予想以上でした☆

座席モニターのリモコンは、スマホみたいに画面をタッチしての操作だったので、驚きました!

アメニティは、アイマスク・靴下・歯ブラシ・耳栓が入ったポーチが席に置いてありました。

二回目の機内食です。
    ナゼか青っぽくなってます…>_<…

お粥にしましたo(^▽^)o
    メニューに日本米使用と書いてあったので!
    エビのお粥です( ´ ▽ ` )ノ美味しかったです☆

去年のバリ旅行の時、途中までしか観られなくて
    とても結末が気になっていたMe Before Youがありました!
    結末まで観られて大満足ですo(^▽^)o
    レンタルは2月に開始だそうです。
    とっても悲しい結末だした。。。

機内食食べたり
    寝たり
    映画を観たりであっという間にドーハ空港到着ですo(^▽^)o

乗継時間を利用して
    ラウンジでシャワーが浴びられたので、良かったです!

乗継して、カイロに到着したらスグに観光なので。
    プライオリティーパスって便利ですねぇ*\(^o^)/*

ドーハ~カイロの機内食です。
    こちらも、想像していたより美味しかったです*\(^o^)/*

また、映画の続きを観ていたらあっという間にカイロ到着でした!

大人気の「君の名は」をまだ観ていなくて
    丁度あったので、2回みちゃいました(^∇^)

早速の観光ですo(^▽^)o

モハメッドアリモスクへ!

日本からダウンを持っていきましたが
    エジプトはやっぱり暑かったです(。-_-。)

立派な建物にビックリしました(O_O)

空港からの道のり中の建物は。。。
    ビックリだったので。

昔は中の礼拝堂に入る前に、こちらの真ん中にある水道で
    お清めをしてから中に入って、お祈りをしたそうです。

後ろにある時計台は工事中で
    イタリア?から来たそうです。

中に入ると
    とっても綺麗でした*\(^o^)/*

中でお祈りしている人がたくさんいました。

市場に行きました。

ガイドさんの説明によると
    こちらの市場、最初は1ドルとか言ってても
    途中で値段が変わったりと日本では考えられないお店みたいです。
    行ってみて驚いたのは、物売りの人がスゴかったです。

しかも、しつこい。。。

水タバコを売っているお店がたくさんありました。

店前で吸っている人がいるところもありました。

前にソウルでも売っていた
    カワイイ綿あめがエジプトでも売っていました*\(^o^)/*

焼きトウモロコシ。
    白いトウモロコシでした!

焼きトウモロコシの屋台?をたくさん見たので、エジプトで流行っているんですかね~ぇ??

こをな感じで
    金のものや、スカーフ?などがたくさん売っていましたが
    特に欲しいものもなく。。

こちらの辺りはカフェ?がたくさんあり
    やってみたかった、水タバコができると聞きo(^▽^)o

やってみました*\(^o^)/*

40エジプトポンドだったので、250円位?

味はリンゴ味でしたが
    うす~いリンゴ風味のうす~い煙を吸っているような感じでした!

私が吸ったのがたまたまコレでしたが
    他は違うのかもしれません。

ホテルは
    ラムセスヒルトンホテルです(^∇^)

お部屋ですo(^▽^)o

口コミでは、古いとありましたが全然綺麗で素敵でした!

ウエルカムフルーツとデザートですo(^▽^)o

デザートはピラミッドです!

お部屋はテラス付きで
    テラスからの夜景です!

ナイル川ビューでとっても綺麗でした*\(^o^)/*

夕食です。

グラタンとチキンやポテトとパンとサラダと果物でした。
    パンはパンでも日本のパンとは違い、
    サラダも日本のサラダとは全然違いました。。

写真中央がパンで
    奥に写っているのがサラダです。ドレッシングみたいな感じでした。。

夜のエジプトの街です。

エジプトでは、イスラム教のお祈りの時間になると
    歌やアナウンスが流れるそうです。

エジプトに行かれた方のブログで拝見した
    派手な洋服やさんがたくさんありました!

ホテル前のショッピングモールに行こうと思ったら
    馬車がありました!

この頃はまだ最初の頃だったので
    街に馬車があるのが新鮮でしたが、この後あちこちで馬車を見て驚きました。

ショッピングモールの中で発見した
    エジプトマックですo(^▽^)o

マックフルーリーも
    チョコサンデーもありました。

チョコサンデー*\(^o^)/*
    チョコが甘かったけど美味しかったです!

50~60円位だと思います。

こんな感じのお洋服屋さんがたくさん入っていました!

バーバリーチックなお洋服が。。。

カワイイワンピースも!

でも、ワンピースを着ている人を見かけなかったような??
    家で着ているのかも知れませんねo(^▽^)o

朝食はホテルのレストランへ\(^o^)/

マスタバ墳?

中はとっても綺麗に残っていました(^∇^)

階段ピラミッド*\(^o^)/*

本当に階段になっていました!

こちらの周辺もモノ売りがすごいです。。

周りが崩れかけているピラミッドですが
    20年ぶりに中が公開となったウナス王のピラミッドです!

ピラミッドの中です!

象形文字がたくさん( ´ ▽ ` )ノ

遠くに写っているのは、屈折ピラミッドです!

砂漠には、たくさんのピラミッドがあります\(^o^)/

よく見るこちらの景色!

スフィンクスとピラミッドのコラボです(^∇^)
    この景色が見てみたかったんです♪───O(≧∇≦)O────♪

スフィンクスが見つめるレストランでランチです*\(^o^)/*

有名なケンタッキーの隣のお店でした!

チキンo(^▽^)o

それまでの食事があまり私に合わなかったので
    こちらの、普通のチキンが美味しかったです!

エジプト風サラダとパン☆

エジプトのピラミッドで一番有名なクフ王のピラミッドです!

ピラミッドを近くで見るとこんな感じです!

石の階段\(^o^)/

中に入れて、頂上?のクフ王のミイラが保管されていたお部屋へ行ってきました。
    急な階段?でとっても疲れました。。

乗ってみたかった
    ラクダに乗りました!

感想は。。

怖かったけど、楽しかったですo(^▽^)o

そして、こちらはモノ売りはスゴイし
    ラクダの勧誘もスゴイです。。

ラクダに乗っている時まで。。>_<

クフ王の船の博物館へ。

写真を撮る場合は、チケットが必要でした。

スフィンクスを近くで!

夕御飯はケバブです(^∇^)

日本のケバブを想像していたら
    全然違いました!

いつものピタっぽいパンに挟んでいただきました*\(^o^)/*

デザートのチョコケーキ(^∇^)

ホテルからの景色です!

ベランダから見える考古学博物館です*\(^o^)/*

朝食はホテルのレストランへ!

ハードスケジュールで、朝食よりも睡眠を優先した私( ´ ▽ ` )ノ
    朝食はマンゴージュースのみで出発です。

ツアーは集合時間に遅れることはできませんからね!

考古学博物館へ(^∇^)

写真を撮る場合は、チケットが必要でした。

入ってすぐにあるラムセス2世*\(^o^)/*

ラムセス2世の座っていた黄金のイス!

黄金のマスクやミイラ室も見ましたが
    撮影禁止でした。。

こちらの入れ物!

ミイラを作る時、
    臓器を取り出して入れておく入れ物だそうですΣ(゚д゚lll)

ランチはコシャリです。

短く切ったパスタとライスを混ぜたものです。
    少し辛いソースをかけていただきました。

スゴイ美味しいという訳ではありませんが
    完食しました!

食後はオールドカイロへ!

コプト教会☆

幼い頃、イエスキリストがエジプトに逃げて来た時
    住んでいた場所だそうです!

エジプトの街です

エジプト最後の食事は
    こちらのカフェで*\(^o^)/*

メニューはタジンです!

名前を聞いた時は、タジン鍋を想像していましたが
    実物はビーフシチューみたいで美味しかったです\(^o^)/

エジプト料理で一番好きでした!

エジプトのスタバです*\(^o^)/*

日本でもカフェモカが好きなので
    カフェモカを注文してみたら、値段は日本よりも安かったです!
    トールサイズで150円位でしたΣ(゚д゚lll)

エジプトのカルフールへ\(^o^)/

飛行機は夜出発でした。

さよなら
    エジプト。。>_<

カイロ~ドーハのカタール航空機内食です!

こちら。。

美味しくなかったです。。
    まぁ、オナカ空いてなかったので寝ちゃいましたが。

ドーハ~羽田の機内食です!

こちらは普通に美味しかったです*\(^o^)/*

ドーハ~羽田の機内食2回目\(^o^)/
    こちらも普通でした☆

帰りのカタール航空は
    過ごしやすかったです(^∇^)

飲み物やお菓子を定期的に配りに来てくれて!
    行きもありましたが、帰りの方が頻繁でした。

やっと羽田空港に到着して旅行終了です\(^o^)/

おまけです。

ドーハの空港ラウンジで!

今回の旅行では、プライオリティパス大活躍でした\(^o^)/
    往復こちらのラウンジでシャワーを使えたので、さっぱりできました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る