築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で東京へ行ってきました。<br /><br />長野から新幹線だと片道1時間半。いつもは日帰りですが今回は泊まりです。となれば当然、単純往復するワケがない。(笑)<br /><br />かといって旅行記にするほどの内容でもないんですが、Middx.師匠に教わった錦糸町の定食屋に行けたのが嬉しくて、近況報告的にまとめてみました。<br /><br />そんな目新しいところは回ってないので、斜め読みスクロールでドウゾ。

浅草・築地 出張フル活用の東京さんぽ ~テッパングルメをつまみ食いの巻~

2017/01/18 - 2017/01/19

ハナコさん

出張で東京へ行ってきました。

まずは序章「私の住む街シリーズ」から。

実は正月に次男が自分の車をぶっ壊し、ご臨終(廃車)になったので3週間ほど私の車を貸しております。(ケガはないですヨ)

1人1台の車社会、長野県。ま、私は会社から自宅がそこそこ近いのでいいんですけどね、でもこの雪の中徒歩で通う生活は骨身にしみます。。。

そんな雪深い信州から東京へ出かけるワクワク感、わかってもらえますかね。(゚∀゚)

仕事は夕方からなので午後に出れば間に合うんだけど、私用があって午前休みをもらったら思いのほか早く済んだ。

ここは地味に交通費を節約し・・・新幹線の半額以下、2,500円で行ける高速バスで移動。

久々に乗ったけどWI-FIは飛んでるしコンセントはあるし、隣席はいないしでとても快適。

長野県民の玄関口「バスタ新宿」

オープンしてお初だけど、すっごい便利な場所にできててビックリ。

バスタ新宿 乗り物

長野県民の玄関口 by ハナコさん

そして「錦糸町」へ直行ー!

錦糸町駅

学生時代に2年近く住んでました。(もう25年くらい前ですが)

おーっ!駅前の「魚寅」が懐かしい。OIOIも健在。

終電まで遊んでここから住吉のアパートまで自転車で帰ったら「アンタ死にたいの?!駅からタクシー使いなさいよ!」と同居してる姉にこっぴどく叱られた。。。

当時そんなに治安の悪い街だったのか、錦糸町。(結局タクシー使ったのは1度きり)

なにげに私は好きですけどね。銀座まで近いし、横浜まで1本だし。

そう、今日のお目当ては「キッチン藤」。

Middx.師匠が錦糸町で一番好きだという定食屋さん。
    錦糸町という懐かしさと、師匠オススメとあってやって来ました。

平日1時前でもほぼ満席。
    相席ですがそこは想定内なので全然抵抗ナシ。

キッチン藤 グルメ・レストラン

揚げ物メインなのでBランチあたりいきたいところですが・・・
    「生姜焼きがバラ肉なのがいい」と師匠が言うので、バラ肉がどういいのか確かめるべくここは生姜焼き定食で。

うわっ、安っ! 錦糸町で働いてたら週2くらいで来たくなる。

ドーン!

ウマい!甘くない味付けがイイ!(・∀・) ご飯がススム!
    肉の脂身はあんま好きじゃないけどこれはいいバランス。バラ肉、うん、そう、バラ肉なのよ。ペロリと平らげました。

次回はカツ系、そしてカレーですね。
    おいしくて安い、これぞ街の定食屋さんです。ごちそうさまでした、また来まーす!

「錦糸町」の文字に紫の帯が。当時はなかった半蔵門線。

ここまで来たので行ってみるかな、スカイツリーまで1駅だし。

ソラマチあたりブラブラしようかと思ったけど、特に買いたいものもないのでイーストタワー8階のドームガーデンで日向ぼっこ。

近くで見ると600mもあるように見えない。

東京スカイツリー 名所・史跡

無料で行ける最上階はイーストタワー31階です by ハナコさん

青い青い、スカイツリーとスカイブルー。

展望回廊まで行くと3,000円以上するから・・・・
    眺望より寿司だな、却下。

となれば無料で行ける一番上のフロア、イーストタワー31階へ。

今日は空気が澄んでるのか、筑波山まで見渡せて爽快。

ちなみにスカイツリー側はレストランに入らないと見えませーん。

東武線のカーブが美しい。

こーいう景色を見ると「昭文社に勤めて地図作りたかったなぁ」と思う。(地図マニア)

ちなみに「鮭とば」を食べると「なとり」に勤めたかったと思い、
    「うなぎパイ」を食べると「春華堂」に勤めたかったと思う私です。

「錦糸町」→「スカイツリー」の流れなら・・・

次は「浅草」という短絡的チョイス。(昨年も来た)

修学旅行生を除くと、もはや外国人8割、日本人2割。

イケメンを横目に

参拝。

浅草寺 寺・神社・教会

なむなむ。。。

お参りのあと、毎回この場所でお店をググる。

まずは浅草ROX前の「まるごとにっぽん」へ。

すべて「メイドインにっぽん!!」という、47都道府県のアンテナショップが集結したような商業施設。

まるごとにっぽん ショッピングモール

雷5656会館みたいなお店かと思いきや、意外にも和モダンで上質な百貨店風。

客層も外国人がほとんどいなくて、日本人の40代以上がメインだったからビックリ。

1階の食市場「蔵」はデカい成城石井みたいな感じ。

アンテナショップやカルディコーヒーが好きな人はハマりそう。

まるごとにっぽん 蔵 グルメ・レストラン

アンテナショップ、成城石井、カルディコーヒーが好きな人はハマります by ハナコさん

罪なほどに甘い日本茶の香りを放つ「茶寮 つぼ市製茶本舗」

純喫茶でコーヒーと思ってたけど、あまりの香りに誘惑されそうになる。

茶寮 つぼ市製茶本舗 浅草店 グルメ・レストラン

おっ!かわいい盆栽発見!

このサイズがイイ! (・∀・)

このあと仕事だから、まさか盆栽片手に行けないよなー。

戸板の上にディスプレイされてるところもニクい。

つるし雛があったり

流れてるBGMも上妻さんなのか「和風総本家」みたいだったり。

そのへんから「豆助」が出てきそう。

3階にはセレクトされた20市町村の物産コーナーもあって

広島生まれなのでおのずと「広島県呉市」のコーナーへ。

あら、コレうまそう、「ちりめんアンチョビ」

お買上げー♪

買いたいものはいっぱいあったけど、バッグの中に隠せる「薄くて軽いもの」限定。

かなりこの施設が気に入ったので、純喫茶をやめて3階のカフェへ。

Cafe M/N

黒板にあった冬のおすすめドリンク「三ヶ日青島みかん」が気になる。

Cafe M/N グルメ・レストラン

・・・けど、直感を裏切って沖縄「月桃茶(げっとうちゃ)」

ジャスミンみたいにフローラルかと思ったら、食物繊維たっぷりの青臭さとスッキリが入り混じった体に良さそうなお茶。

たっぷりサイズなのが嬉しい。

ね!年齢層高め、やりすぎない和モダンでしょ?!

ちょっとした穴場です。ハマりました、また来ます。

【中略】(仕事じゃ仕事!)

食べて飲んで、終わってホテルへ。

最初東横インを予約したけど、日当・交通費が定額支給される(領収書がいらない)と知ってランクを下げました。(ケチりました。)

地下鉄日比谷線 築地駅の上にある「ファーストキャビン築地」

ここはビジネスホテルとカプセルホテルの中間みたいな位置づけ。
    成田とかにある「9HOURS」を広くした感じ。

ビジネスキャビン(狭め)で4,800円のところ、じゃらんクーポン利用で3,800円。

ファーストキャビン築地 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

カプセルとビジネスホテルの中間。センスもいいし場所もいい by ハナコさん

カプセルホテルはイヤだけど、ビジネスホテルに9,000円払うなら帰るか、みたいなニーズに応えてる気がする。

もちろん男女別フロア。

旅館業法とかでキャビン(客室)に鍵はかけられないけど、ロールカーテンでほぼ完全目隠し。

ラスト1部屋だった私は入口すぐ横で、朝人の出入りが多くて目が覚めた。(また寝たけど)

地面はないけど結構広い。テレビも大きめのものが頭上に。

寝るだけなら十分。ってか天井が高いので圧迫感がない。

しかも

大浴場付きー!!

都心の真ん中で広い風呂に入れるって幸せ。

朝ごはんは東京の台所、「築地場外市場」。

築地場外市場 名所・史跡

何食べようかな~ 築地っぽいものがいいなぁ。

おっ、有名店「まぐろどんぶり瀬川」。

入ってみますか。

まぐろどんぶり瀬川 グルメ・レストラン

「生まぐろどんぶり」900円。

あれ?そんなに量ないのね。やわらかい赤身だし、漬け醤油の味付けもおいしい。うーん、だけどあまり感動がなかった。

お姉さんの塩対応もあってか、どこか満たされない感じ。ま、そこが築地なんだけど。

気を取り直して・・・人気のパン工房「ル・パン」へ。

あれ??9時すぎに行ったけどまだやってない。

お店の奥からはパンの香りが・・・これから開店なのか?人気の「あんこクロワッサン」食べたかったのに残念。

豊洲へ移転するってのに昨年11月にオープンした「築地魚河岸」

ここの魚屋さんは朝5時~9時は業者専用、一般客は9時以降買えますっていうシステム。食堂街は朝7時から一般客もOK。

結構人気のスポットだって先日テレビでやってた。

場内では人より優先、築地の乗り物「ターレット」

一度これで暴走してみたい。

あぁ、懐かしいこの黒い看板、井上。朝まで飲んで始発でラーメン食べに来たっけ。

久々に食べてみますかな。

井上 グルメ・レストラン

親父さん、6杯同時作成中。

ぬおーっ!!噂には聞いてたけど、真っ白い化学調味料をてんこ盛りにするシーン、初めて見た!!(*_*)

あまりの量に一瞬キャンセルしたくなったけど、ま、久しぶりだし食べとくかな。

メニューは「中華そば」700円のみ。

昔と変わらない味、だけど白い粉の山を見てしまったせいか「あかんヤツフラグ」が立ってしまった。

なんとか完食したけど麺はかなりのーびのび。口のまわりもピリピリする。

井上は今日を最後に、私の思い出として封印しておきましょう。

ほんじゃ、お次は卵焼きでい。

山長の「串玉」100円。「甘め or 控えめ」の「甘め」+ 大根おろし少々。

築地山長 グルメ・レストラン

おいしい卵焼き1カットが100円 by ハナコさん

たかが卵焼きじゃね?とあなどってたけど、100円の割にボリュームたっぷり!

甘めはかなり甘いので、日本人なら「控えめ」でいいかも。

コスパ的にもこれが今日イチ。(笑)

細い路地に入ると、なんか台湾の夜市みたいな雰囲気。(朝だけど)

自分用のお土産は「まぐろや黒銀」のまぐろロール 1,000円。

まぐろの刺身や握りがパック売りされてて、横で立ち食いすることもできる。

まぐろや黒銀 築地本店 グルメ・レストラン

トロントロンの贅沢な、まぐろロール by ハナコさん

あとで食べたけど、ウマウマ~♪

黄色いたくあん、いらなくね?って思ったけど、食べてみて納得。違う食感が入ることでまぐろの柔らかい溶け感が引き立つんですよー。

これはイケた!

そして「日本のお寺らしくない」築地本願寺でなむなむ。

築地本願寺 寺・神社・教会

なんともノスタルジックなお寺。

帰りは上野駅で時間があったので

上野駅

コーヒー飲んで

ハードロックカフェ 上野駅 グルメ・レストラン

新幹線がいっぱいで

一番好きなカラーリングのコレで帰ります。

以上、出張終わりー!

おまけ

今回の東京みやげ。東京のものじゃないけど、東京みやげ。

オニオンスープうまし。(すでに残2)

「ちりめんアンチョビ」でペペロンチーノを作ってみた。

隠し味が効いてますゼ、バジルソースとガーリックだけでイケちゃいます♪

結局なんだかんだ、食べてばっかの東京出張でしたー。(おしまい)

• Middx.さん 2017/02/05 08:57:30
    対応脳内協議中
    ハナコさん、オハヨウゴザイマス〜。

錦糸町へ、そして浅草へ、ようこそ!!
    年末に何回かキッチン藤へ行ったのですが、
    いつも閉まっていて「もしや、閉店した??」と思っていたところ
    ハナコさんの旅行記見て「良かった!やってた!」で
    その週の水曜日(1月25日かな)私も行って来ました。

入ったら満席で「いっぱいです」と言われ「はいはい分かってますよ〜」
    と外で待っていたら(相席も出来ず、諦めきれない場合は皆大人しく外で待つ)
    店内からチラチラ確認された後、ロールカーテンをシャッと下ろされ、
    「営業中」の札を「準備中」に裏返されてしまったのです。
    20時50分くらいだったからもう入れたくなかったのかもしれないけど(21時閉店)
    一言「終わりです」って言ってくれれば良かったのに…とハートブロークンでした。

食べログで「美味しいけど接客が・・・」ってクチコミを見るたびに
    「確かにお母さんはちょっと無愛想かもだけど、悪い人では無さそうだし。」
    なんてずっと思っていたので
    ?「あんな店もう二度と行くか!!」or ?「でもその塩加減が素敵!」
    のどっちにするか考え中です。美味しいし。揚げ物系もね、良いんですよ。
    常連になると夜でも二種類自分で選んでコンボも裏メニューで出来るらしいし
    (やってる人は見るけど「お前、常連だと思ってんの?」と言われそうで自分ではまだ試してない)
    やっぱり、?の対応で行きますかね・・・好きなんだもん・・・。

話はガラッと変わりますが、更に全国津々浦々旅した訳でもないのにエラそうに言いますが
    マンホールシティマイベストは松本なんですよ!惜しくも二位が富山です。
    「あ、そうそう、このマンホール・・・素敵・・・」って見ちゃいました。
    松本は種類も多いし、色も上品だし、押し付けがましくないし
    (商工会議所とかなんちゃらが「市の名産品全部入れろ!」なんて口出して来ると
    本当ステキなんですよね。
    他にも絶対行きたいお店がたくさん出て来て、これは行くしか無いなー。

長くなって、それもほぼ愚痴で朝からスミマセン。
    Middx.でした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/02/05 23:30:40
    RE: 対応脳内協議中
    師匠、コンバンワー!

まずは御礼を!
    いいお店(キッチン藤)教えていただいてありがとうございましたー!
    そんなに競争率高い&気まぐれ営業なんですか?
    私が行った時はほぼ満席で、右の奥のテーブル席におじさんと相席でした。
    あっさり座れてラッキーだったのかな。

そうですか・・・ロールカーテンをシャッと下ろされ事件・・・
    それはウッときますね、ブロークンハートですよ、しかもこの寒い1月の夜に。。。

確かにあそこのお母さんは愛想がある方ではないですね。
    でも私は「何年もやってるお店」+「コスパがいい」+「味が好き」なら許せるかな?!
    っていうかもともと私、M気質なんで。。(爆)

ウチの近所にも、お母さんがそんなに愛想がよくないお店があるんですけどね。
    でもお店を出る時、厨房にいる親父さんが「ありがとうございました」と言いながら
    ささやかな「営業スマイル」で視線をくれるんですよ。
    その瞬間は・・・なんていうのかな、アイドルの握手会に行って、一瞬だけど
    「見つめ合っちゃった瞬間」にキュンキュンしてるヲタのお兄さんと一緒だなぁと思ったり。( ̄▽ ̄)

あっち方面に行ったら絶対また行くと思います。
    次は何食べようかな〜 楽しみです!!

おっ、そしてそして・・マンホール!
    マンホールシティNo.1が松本?!いやーそれは光栄ですね。(*^^*)
    「てまり」って、松本で買った記憶も見たこともないので、なぜそれを推すのか不思議だったのですが、フツーは松本城ですよね、国宝だし。
    それをあえて「てまり」にしたあたり、奥ゆかしさがあるかもしれませんね。

> 「このちっちゃいの何ですか?折った座布団?へえ、餃子ですか」的なデザインになる)

↑これ、どの旅行記で見れますか?見たいです。写真あるようならぜひ教えてください。(笑)

師匠の肉食旅行記を読んでから、すき焼き・カルビ(スーパーのお肉)が続いておりますハナコでした。
    (モーレツに伝染します、コレ)
  • ちちぼーさん 2017/01/28 23:29:50
    冬眠から起きた?
    ハナコさん、今年もよろしくお願いします。

冬眠だと思って油断していたら
    いつの間にか旅行記2本。
    しかも、息子連れなんて!びっくり。

そして、私多分19日の朝ファーストキャビン築地の前を
    歩いてました!
    あの日、『ハナコ出てこい!』
    って呼んだらハナコさんに会えたのね。
    (もっと優しい呼び出し方もあるけど・・・)
    あの建物の中こんな風になっていたのですね。
    あそこ1階はコーヒー飲めそうな雰囲気で
    気になっていたのです。

それでは、今年も楽しい旅行記を楽しみにしています。

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/29 09:57:24
    RE: 冬眠から起きた?
    姐さん、今年もよろしくお願いします!

えぇーッ!!姐さんあの日、ファーストキャビン築地の前を?!
    そうなんですかー?!ビックリ!

「ハナコ出てこい!」「ハ、ハイッ!ここです、ここにいまッス!!」
    呼ばれてたらきっと条件反射で片手上げて返事してましたヨ。(笑)

「君の名は」みたいに「すれ違ってビビビ」だったらよかったのにー(・∀・)
    あ、でも特徴がなければ・・・
    そうか、ザックの脇にロングウインナーパンを刺して、ペットボトルに入れた杏仁豆腐を片手に歩いてれば
    「もしかして・・・いや絶対アンタ、ハナコでしょ?!」ってなったかも。( ̄▽ ̄)

そうですか、築地の女だったのですね、姐さん。

そうそう、ファーストキャビンの1階は泊まってる人じゃなくても利用できいるカフェバーみたいですね。
    なかなか雰囲気もイイ!夜はちょっとした1品つまみに飲めるみたいだし。

東横インとかのビジホはロビーがいきなり朝食会場みたいになるところを、逆に「見せるカフェ」にした的な演出ですよね。
    台湾のドミトリーとか、談話室をカフェバーにしたみたいなのありますよね、あんな感じなのかなーと。

結構快適だったのでまた利用すると思います。

あ、でも姐さんがどこかの旅行記で書いてた東横イン、何泊かするともらえるシングル無料券欲しさに「レディースカード」作りましたよ!5泊すると1泊無料ってスゴーイ!
    出張で地道に貯めて、プライベートでぬくぬく使おうという魂胆です。
    いい情報ありがとうございましたー!感謝です!

ハナコ
  • fujickeyさん 2017/01/23 11:45:15
    意外と活動している(笑)
    ハナコさん、こんにちは。

すっかり冬眠されていると思いきや、前編のふぐ三昧に続きけっこう活動している!!
    クマは冬眠中に起きちゃうと餓死しちゃうって聞いたことがあるような。。。
    あっ!だから食事ネタが多いのね(笑)
    冬の間は読めないと思っていたハナコ節が満載でハナコさんファンの私には
    うれしい限りです。

まずはいきなり遺影から始まった旅行記・・・次男くんに怪我がなくて何よりでした。
    雪の中の徒歩、埼玉県民の私からすると逆にワクワクしてしまう。
    雪国に住んでいたらそんなことは言えなくなるかもしれませんが。

バラ肉の生姜焼き!!これは見るからに美味しいやつですよ。
    やっぱり生姜焼きはバラ肉ですよね。
    「まるごとにっぽん」も絶対にハマる自信がある!
    アンテナショップもカルディも成城石井も好きだもん(笑)

築地も移転話しでわちゃわちゃしていますが、
    まだ1度も行ったことがないので近いうちに行っておかなくちゃですね。

再び、冬眠に入られるのかしら。
    たっぷり栄養を取って、暖かくしてください♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/23 13:05:09
    RE: 意外と活動している(笑)
    fujickeyさん、こんにちはー!

え?クマは冬眠中に起きると餓死する?!
    知らなんだー。。。それで食べまくっているのかしら??
    これは動物の本能なんですね、そうかそうか。。。(間違ってないんだな)

今回車がないので、「毎日徒歩or自転車」→「運動量UP」→「もしかして痩せるかも(期待)」→「休日車がないと出かけない」→「部屋でゴロゴロ」→「やることないから料理して食べまくる」→「食べ過ぎかもしれないけど運動してるからいいもん」→「ふりだしへ戻る」

この魔のスパイラルで脂肪もりもり蓄え中です。
    クマはやはり「食いだめ」ですね、これから再冬眠だし。(笑)

あら、fujickeyさんは生姜焼きの違いがわかる女なんですね?!
    ロースでもバラでも豚肉は豚肉でしょう、と思ってたけど全然違ーう!
    味がしみしみで、柔らかくておいしーの!
    あぁ、また食べたい。。。

まるごとにっぽん、オススメです!
    あ、「道の駅」が好きな人もハマりますよ、きっと。
    あ、あと「通販生活」好きな人もアリかと。

意外と活動してるようで、この先しばらくノープランなハナコでした!
  • きしゆめさん 2017/01/23 02:34:50
    なんだ?このニアミス?
    続きまして…

冬眠中かと思ったらなんだかんだいつものハナコさんではありませんか!
    第二期冬眠?

またまた〜

ウズウズしちゃうんじゃないですか?

東京出張見て…

えーーーーー????

錦糸町×I×I?
    ×I×Iは元職場(他店舗だけど。)
    (20年以上前だけど…)

何チャラライアンスはもう時効でしょう
    錦糸町って絶対行けない(行きたくない)って思ってたけど
    川崎も大差なかった…って今なら思う…(^-^;
    なかなかDeepな街ですわ。

当時の治安?
    そういえば、仕事帰りに駅までの道すがら
    血だまりとか良くあったね…
    KEEP OUTとか…

で…元住?
    まさか東横線の?
    某私立有名大学のある?
    チャリで?
    なわけないか…

『デカいXXX井』
    は正に今!!!
    これ、何チャラライアンスバッチリなんでうまく言えませんが…

ワードがどハマりすぎて
    「なぜ?ハナコさんがこのワード?」

旅行記よりハナコさんの
    絶妙なワードがツボ!

世間て狭いのね…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/23 12:49:27
    RE: なんだ?このニアミス?
    おやおや、錦糸町オイオイは、元・・・
    そしてあっちは・・・

あらー、キーワード刺さりまくりでしたねぇ。(笑)
    ドキドキさせちゃったかな?!

いやー、でも川崎よりは錦糸町の方が、まだ・・・( ̄ー ̄)フッ
    え?同じようなもん?!
    確かに当時はKEEP OUTの黄色いテープ、たまに見かけましたけど。。。
    錦糸町は雑多なところもあるけど、下町情緒もありーの、一通り街でそろいーので
    なかなか住みやすいとこなんですよ〜〜
    たまに総武線快速を寝過ごして「新小岩」のへんまで行っちゃったりしたけど。

自転車で帰って怒られたのは、元住吉じゃなくて江東区の住吉ね。
    錦糸町から自転車で10分くらいのとこにあるんですよ。(そこに住んでた)
    元住吉だったらよかったなぁ〜。KOの学生と間違われたりして気分いいよね〜。

• 旅人隊長さん 2017/01/22 23:16:26
    そんな出張ならぜひお供したい!
    ハナコさん こんばんは!

羨ましい限りの楽しげな出張ですね〜〜
    隊長もそんな出張したかった(涙)

ところで「塩対応」ってハナコさん作?それとも隊長が世間に疎い?
    これから使わせて頂きます!

今度東京に来たら、門前仲町辺りのリポートお願いします!

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/22 23:57:14
    RE: そんな出張ならぜひお供したい!
    あれ、隊長さん「塩対応」って・・・

ちょっとそれは疎いかも。。。(・∀・)
    AKBの島崎遥香がソレです。(そっけない態度のこと)
    ま、それがいいって人もいるんですけど。

明日からは使いまくってみてください!
    あまり乱用するとアイドルオタクですか?って思われるかも。(笑)

毎年この出張はかなりオイシイ内容なので、半分スキップしながら行ってます。
    あ、でもちゃんと仕事はしてますからねッ!(そこアピール)

長野の不良会社員、ハナコでした。(^^)

ハナコさんのトラベラーページ