恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行記⑥は、3日目に北部エリア(美ら海水族館、今帰仁城跡、古宇利大橋等)を見学後、ホテルに到着して翌朝の散歩までの行程。時間的には一日にも満たないが、写真の撮影枚数がかなり多く、旅行記作成の時間もあまり取れないので忘れないうちに、まずはここまでをアップします。

初めての沖縄⑥【残波岬お泊りと周辺散策】

2016/12/23 - 2016/12/27

sio爺さん

北部エリア見学後は、この日の宿である残波岬ロイヤルホテルに向かった。途中で、道の駅:恩納に立ち寄った。

ここも南国フルーツがいっぱい。

でもお目当ては、

やっぱりこっち

3年古酒をお買い上げ。ピンボケ写真で失礼しました。

残波岬ロイヤルホテル。ここは目の前の駐車場に普通に入れた。

中に入ると、南国ムードが醸し出されている

沖縄は、胡蝶蘭がいっぱい

部屋は、こんな感じの

ツインルーム

洗面所と

バスルームは、こんな感じ

これは部屋からの夕景

そして、まずはここで、

本日、入手した泡盛3年古酒を飲んでみる。
    酒屋の店長さんが「最初ややクセはあるが、そのうちに気にならなくなる」と言った通りだった。

シーサー売り場前を通る

夕食は、御菓子御殿系列の花笠。ホテルを出て道を挟んだ向かいにある。

御菓子御殿の花笠

いろいろ並んでいるが、

まずはオリオンビールだ。しみるねえ・・・一日の遊び疲れがとれるよ。

タコスチーズサラダ

花笠そばには、沖縄風炊き込みご飯のジューシーがついてきた

これはソーメンチャンプル

十分、満足して

ホテルに戻った。

翌朝も、けっこう晴れていた

遠くに灯台があるので、食後の散歩で行ってみよう。。

実際は、これよりもっと小さく見える。

まずは朝食だ。

ここはコンデジ撮影なので、写りはイマイチ

グアバジュースとやらを飲んでみた。

ここは目玉焼きの実演ショー

フロントスタッフに、ビーチや灯台への道を聞いたら、プールの方に出る裏口から行くと近道だと教えていただいた。

プールの水面

ホテルから

道なりに進む

ハイビスカス
    南国、リゾートのようなイメージだが、今帰仁城跡のボランティアガイドの方から「沖縄では、特に赤いハイビスカスは、お墓や仏前にお供えする花」ということを聞いた。

残波ビーチの看板・・・これがあるとわかりやすい

残波ビーチ

残波大獅子

大人の身長で、ちょうど台座ぐらい

1990年10月6日の台風で、この大岩がここまで動いたそうだ。

沖縄海岸国定公園の看板~少し傾いている

灯台に向かって歩いていく

これが東シナ海なんだねえ

肉眼で見ると、なかなかの絶景だった

こんなところに緑が

こちら側もいいねえ、靄がかかってなければもっといいんだけどね

ホテルに戻ってきた

ホテルには、琉球衣装の記念撮影所があった。

• ドロミティさん 2017/03/15 22:40:13
    はじめまして♪
    sio爺さん様、はじめまして。

初めての沖縄旅行記シリーズを拝見させていただき、
    どうもありがとうございます。

私の拙い旅行記もご覧くださってありがとうございました。

沖縄大好きです。
    どの回もたいへん詳しくて、楽しみながら拝見しています。

また続きを楽しみにお邪魔いたしますので、どうぞ宜しく
    お願いいたします。

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/03/17 07:10:45
    RE: はじめまして♪
    > sio爺さん様、はじめまして。
    > 初めての沖縄旅行記シリーズを拝見させていただき、
    > どうもありがとうございます。
    > 私の拙い旅行記もご覧くださってありがとうございました。
    > 沖縄大好きです。
    > どの回もたいへん詳しくて、楽しみながら拝見しています。
    > また続きを楽しみにお邪魔いたしますので、どうぞ宜しく
    > お願いいたします。
    >                  ドロミティ

ドロミティさん

お早うございます。
    先日は、ご投票ご投稿いただき有難うございます。
    返信が遅くなってすみませんでした。

ドロミティさんの旅行記は海外、特にヨーロッパが多く、羨ましい限りです。
    そして写真が素晴らしいですね。
    建造物をはじめとして被写体のとらえ方やアングルが素晴らしいですね。
    私は日欧ともに古い建造物に興味があるので、
    うっとりしながら見せていただいています。
    これからも訪問を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/03/19 01:03:17
    ありがとうございました♪
    sio爺さん様、こんばんは。

沖縄旅行記を10編、すべて拝見させていただきました。

とても親切、丁寧に作成されてらっしゃるので、
    読み応えがあって楽しかったです。

最後に登場した“とり皮”是非ともチャレンジしたいです^^

また、私の写真を誉めていただき、恐縮しつつも嬉しいです。
    どうもありがとうございました。

これからも他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますので、
    どうぞ宜しくお願いいたします_(._.)_

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/03/20 09:50:23
    RE: ありがとうございました♪
    > sio爺さん様、こんばんは。
    > 沖縄旅行記を10編、すべて拝見させていただきました。
    > とても親切、丁寧に作成されてらっしゃるので、
    > 読み応えがあって楽しかったです。
    > 最後に登場した“とり皮”是非ともチャレンジしたいです^^
    > また、私の写真を誉めていただき、恐縮しつつも嬉しいです。
    > どうもありがとうございました。
    > これからも他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますので、
    > どうぞ宜しくお願いいたします_(._.)_
    >                     ドロミティ

ドロミティさん

お早うございます。

>>沖縄旅行記を10編、すべて拝見させていただきました。
    とても親切、丁寧に作成されてらっしゃるので、
    読み応えがあって楽しかったです。

沖縄旅行記を10編、すべてご訪問いただき有難うございます。
    寒いところから暖かいところへ行くのは、とても快適で、
    クリスマス時期の沖縄は、朝起きても春休みの雰囲気でしたが、昼には夏休みの雰囲気と感じました。
    逆に厳しかったのは、帰りです。
    行く前から当然わかっていたことですが、昼間の気温25度以上の沖縄からマイナス10度以下の北海道、新千歳空港に戻ってきたときの寒さ、というか肌に突き刺さるような寒気に触れると現実に戻ります。

ドロミティさんのヨーロッパ旅行記には度々、名画が登場し、そちらもウットリしながら見せていただいています。これからも訪問を楽しみにしています。

sio爺さんのトラベラーページ