石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は,朝から雨。<br />本島から石垣島へひとっとび!<br /><br />石垣島は,前日まで27℃もあって真夏並みだったのに<br />あいにくの雨・・・<br /><br />はてさて,綺麗なエメラルドグリーンの海は見られるでしょうか~

寒い北国から南国に脱出~本島から石垣島へ

2017/01/06 - 2017/01/10

alohamana

alohamanaさん

三日目は,朝から雨。
本島から石垣島へひとっとび!

石垣島は,前日まで27℃もあって真夏並みだったのに
あいにくの雨・・・

レンタカー JALグループ

2日間過ごしたこの部屋ともお別れです。

・・・んっ!?
    もしかして「いいふうふ?」

気をきかせてくれたのか,それとも偶然か~
    何となく嬉しい!

今日は少し控えよう・・・
    と思っていても,
    ついつい朝食はガッツリ食べてしまうんだな~。

チェックアウトして空港に向かおうとすると,どしゃぶり!

ゆいレールの県庁前駅まで少しの距離だけど,タクシーで。
    女の運転手さんでとっても親切な方でした。

那覇空港に着くころには,雨も止みました。

思いのほか早く空港に着いたので,のんびりできました。

こんなところにもシーサー。
    沖縄らしいね~。

蘭の花が綺麗!

荷物が運ばれていきます!

どんよりした雲も運んで行ってくれないかな~。

石垣島が見えてきました。

雨のため海の水は濁っているけれど,
    うっすらエメラルドグリーンになっているのが見えます。

一昨日まで真夏のようないい天気だったらしい・・・。

ちょっと残念!

でも,初石垣島でテンションがあがるぅ~。

到着~!

いろんな魚がいるなあ~。

八重山諸島にやってきたよ~!

マイルが3倍たまるということで,
    今回は 「Times Car RENTAL」にお世話になります。

まずは,ランチ!

八重山そばのお店は,日曜日が定休日のところが多くがっかり。

ということで,こちらに決定!

石垣料理「丸八」
    10年前に閉店した「丸八そば屋」が移転して復活したそうです。

八重山そばと石垣牛そば

右側は,石垣牛のいろんな部位が入っていてボリューミ―。
    「個数限定でこってり味もありますが…?」
    と勧められましたが,あっさりにしました。
    お肉がホロホロで柔らかくて,おいし~い!

まだ新しい建物です。

あいにくの天気なので,石垣島鍾乳洞へ。

何か書いてある・・・!

きんさん,ぎんさん来園記念だって!
    懐かしいな~。

鍾乳洞を利用して泡盛を熟成することができるそうです。

20万年ももの歳月をかけて創られた鍾乳洞。
    神秘です。

まさに,水と石の造形美。

おんなじようでそれぞれ違うから,見ていても飽きない・・・。

お見事!

今まで見てきた鍾乳洞よりスケールが大きくて
    圧倒されました。

洞窟内は,平均気温23℃。
    冬は暖かく,夏は涼しくて気持ちよさそう。

イルミネーション。
    イマイチきれいに写せませ~ん。

にょきにょき~。

神様が立っているみたい!

受験の石「おちてたまるか」

落ちないように,踏ん張っているね~

「トトロ鍾乳石」

トトロみたいに耳がある~!

「神々の彫刻の森」

ここが一番スケールが大きくて,素晴らしかった!

しばし眺めていました。

出口だ!

ハイビスカスなどの亜熱帯の花がきれいに咲いていました。

あ~,なかなかよかったな!
    予想以上に見ごたえがありました。

ホテルにチェックイン。

今日から,石垣リゾートグランヴィリオホテルに宿泊します。

ルートイングループなので,部屋はシンプル。

バスルームはなかなか立派です。

街に出かけようと思っていたけど,
    天気がパッとしないのでホテル敷地内を散策。

オーシャンビューの部屋は,天気がいいと気持ちいいだろうな。

風が強い!

夏はファミリーで賑わうんだろうな~。

客室は,ティンガ-ラ棟(天の川)とトゥモール棟(海)に分かれています。

こちらは,ティンガーラ棟。
    雄大な海が一望できるオーシャンビューです。

屋外プールは,残念ながら4月から10月まで。

マリンアクティビティーのカウンター。
    さすがに暇そうです。

屋内プールもあります。
    ちょっと殺風景。
    もう少しトロピカルな雰囲気だといいのに!

南国リゾート。
    ヤシの木がいいね~

シーサーも迫力あるな~

休憩コーナー

フリードリンクでひと休み。

ツアーデスクもあります。

石垣牛焼肉&ダイニング「琉華」

メニューでもあるかな~と思って,ちょっと前に行ってみるが・・・。

鍵がかかっていて,クローズ。

定休日?と思うほどひっそりしていて,
    ちょっと心配。

オープンするまで,ホテル敷地内をぶらぶら~。

南国の植物ウオッチングは,なかなか面白い!

予約した18:00ちょうどにオープン!

ようやく入れました。

本日は,これで乾杯!

来た来た!

石垣牛だ!

野菜も食べないとね!

ツラミ(牛の顔の肉)が歯ごたえがあって
    とってもおいしかった!

牛テールスープもおいし~い!

やっぱり石垣牛は美味!

旅行中,ここの食事が一番おいしかった。

プロ野球選手も来るんだな~

20時から毎日日替わりでエンターテイメントが楽しめます。

この日は,島唄コンビ。
    BIGIN風のボーカルさんの歌がじ~んと心に響きました。

沖縄の人って,本当に沖縄を愛しているんだな~というのが伝わってきました。