台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を台湾で過ごした旅。2日目後編と3日目です。<br />ずっと見たかった神農街の夜の景色をようやく見ることができました。<br />ほんの少しの時間でしたが台南の人と街の優しさを感じとても充実した時間でした。<br />やりたい事、見たい風景が沢山ある台南。また行こう。<br />

2017年初旅は台湾から Part3 ノスタルジーな神農街に元気をもらった

2017/01/01 - 2017/01/03

TAKさん

新年を台湾で過ごした旅。2日目後編と3日目です。
やりたい事、見たい風景が沢山ある台南。また行こう。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

肥貓故事館を出てみると外は大分暗くなってきました

肥貓故事館 カフェ

温暖な台南の気候もあって暗くなっても外は過ごしやすいです。
    接客やくつろぐ人達が沢山いました。

神農老街 旧市街・古い町並み

台南が好きな人にはおススメです by TAKさん

来た道を戻ってみましょ

この辺りはまだ人もまばらだけど

道を挟んだ向こうは人が多そうです。

冬でも台南は暖かいので半袖でも平気な方もいますね

こういう何気ない陳列も絵になります

こういう写真を撮るときはバイクが無い方がいいのかも知れないけどそれじゃ台湾らしくないので、やっぱり雑多な雰囲気があった方がいいなと思います。

神農街の入り口付近
    この辺りからインスタのフォトスポットとして人気があるようです

かわいらしい看板もありました

雰囲気がいいのでしょうね。
    笑顔の人達を多く見かけます。
    なんだかこっちも嬉しくなってくる。

入り口付近は明るいのですが照明の雰囲気がとっても良かったりします

上から眺めてみたいな

色とりどりの提灯があっていい雰囲気です

ここから何枚か連続で撮ってみました

この提灯の雰囲気が絵になってとっても良かったです

ちょっとずらしてもう一枚

似たような写真ばかり結構な枚数を撮ってしまいましたが、
    色もそれぞれ違ってどれを使おうか悩みました。

こっちはオレンジ
    優しい雰囲気ですね

撮りたい場所が多すぎて時間が足らなすぎる・・・(^▽^;)

ジ、ジバ・・・・
    こんなところにもw

くぅー、この先行ってみたい

新幹線の最終にはまだ時間に余裕もあるけど明日は帰国。
    そろそろ帰ります。
    今度こそは泊まりで来たいな。

ちょうど屋台のところにタクシー発見。
    おっちゃんに待ってるから駅まで乗せてってとお願いしたら、
    屋台の人に後で来るからと言ってすぐに連れていってくれました。
    おっちゃん謝謝您

台南駅

また来るよー

沙崙駅行きまで20分。
    いいタイミングでした。

台鉄の車両ってどこか懐かしい感じがします

ん?ダリル姐さん?w
    台湾では鉄子をよく見かけました。
    台湾トラベラーズの先輩方はあちこちの駅を巡ってらっしゃいますね。
    あんな風にアクティブにどこにも行けるようになってみたい。

台湾にいる間はキレイな月を見る機会が多かったです。

これは沙崙駅からの月

沙崙駅

台湾も休日だったおかげで帰りの自由席は乗車率200%の大混雑。
    皆で狭い場所を譲りながら我慢したり、トイレに行きたい小さな子の
    ためにドアを開けてあげたりと優しさ溢れる車内にほっこりした
    気分にさせてもらいました。
    妙な一体感があって自分がリーベンレンだってことさえ忘れてたよ。

足がガクブルだけどねw

休みたいっていうのもあったけど、台北駅で地べたに座ってみるテスト

台北駅

みんな黒い場所に座るっていうけどホントだ

台北駅にもLINEショップがあるんですねー
    ん?・・・

え?TOPAS?じゃないよね・・・
    よく見たらヒンジや取っ手がチープなので違うか

なんだか最後はモヤモヤしましたが、その後中山駅で
    新幹線の車中で届いたあるミッションを済ませて
    2日目を無事に終えました。

3日めの朝になりました。
    桃園機場の工事渋滞に備え早めに出発します。

Kホテル、今度は行天宮の方に泊まってみようかな

K ホテル タイペイ ホテル

雨、降ったんだ
    滞在中は晴れてて運がよかった。
    媽祖様に感謝してまた来る時にお礼をしよう。

桃園機場行きのバス乗り場への行き方です。
    MRTの改札を出たらM1の出口へ向かってください。

出口はこんな感じ

階段を上がるとバス乗り場がありますが、ここではありません。
    そのまま左へ曲がりましょう。

少し歩くと台北駅の東三門出口の前に出ます。
    バス乗り場に並ぶ列が見えるのですぐに気がつくでしょう。

列の奥にある乗り場に券売機があるので先に買ってください。
    悠々カードでも乗れますよ。

列は長いのですがバスは何台もやってくるので
    そんなに待ち時間は無いと思います。
    MRT空港線が3月には開通するようですが台北駅から
    空港線の駅までは10分近くあるそうです。
    どっちがいいかなー

充電もお忘れなくw

40分ほどで桃園機場に到着しました。
    行きに会えなかったので、帰りにご挨拶。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

微熱山丘にも寄っておこう

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

帰国前の最後の買い物に・・・ by TAKさん

あ!カステラがある!
    前から気になってたのですが桃園にあるとは。
    だがしかし、賞味期限が5日しかないので食べきれない(泣)

結局、日保ちの良いコッチを買いました。
    パッケージが酉年仕様になってるね。
    えー。1月20日現在まだ5個残ってます。
    賞味期限まであと3日。食べきれるか?

買い物を済ませて出発ロビーへ
    やっぱ混んでる・・・

こんな時はありがたく使わせてもらいます

席を変更してもらおうとお願いしてみました。
    スタッフ「非常口席はいっぱいでして・・・ちょっと待っててくださいね」
    と、どこかへ電話。
    ん?女神様降臨?((((;゚Д゚)))))))

スタッフ「非常口取れましたー」
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
    そうだよね、そうだよね・・・・

座席数も少ない737だし、種別A(違)のサファイアだし・・・・
    希望に添えるよう頑張ってくれたスタッフさんに謝謝

出国では初めて常客証を使ってみました。
    並ばずしてほんの数分で出国です。
    常客証、恐ろしい子・・・w

入国の時のようにカウンターは端っこにあります。
    空港スタッフに見せると誘導してくれるので積極的に
    使いましょう。

1月からJALの提携ラウンジはチャイナエアラウンジから
    PLAZA PLEMIUMラウンジに変更されていました。
    チャイナエアなら黒松飲めたのにな・・・
    「もしくはキャセイラウンジもどうぞー」とスタッフさん。

おススメしてくれるなら行かなきゃなりませんね。

エレベーターの注意書き。
    台湾ではカニなんだ。

インビテーションを渡して入店(違)

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

とりあえず何も食べてないのでヌードルバーへ

しばし待つ・・・

エントリーNo.3 小籠包
    CXラウンジではお初
    うまうま

エントリーNo.4 担々麺
    CXラウンジの看板背負ってます
    ピーナッツがいい味出してくれて安定のうまうま

満足した後は出発までノンビリと。
    Mango Cooler、さっぱりしてます。

パイナップルケーキとフルーツプリン。
    プリンは控えめな甘さでうまうま

ノンアルのメニュー
    タピオカミルクティーもありますよ

こっちはアルコール

CXラウンジでお気に入りの椅子。
    通称「俺をダメにする椅子」
    肘掛けの絶妙なデザインが使いやすいんです。

お腹いっぱいになって4トラの台湾旅行記を読みながら
    昨日までの事を思いだすのが至福のときです。
    誰か住みたいって言ってたけどよく分かるw

残念ですが現実に戻らねばなりません。
    ゲートへ向かいます。

ドリームライナーだ。
    どこに行く便だろ?

スタッフさんが頑張ってゲットしてくれたシート

機内食はひつまぶし
    うーん、お腹いっぱいだったのもあるけどなんとなく違った。
    サラダだけいただきました。ごめんなさい。

3時間ちょっとで成田に到着です。
    お正月の到着ロビーは海外の人達で賑わってました。
    みんなこれから日本のお正月を楽しむのかな。

成田国際空港 空港

地下1階には話題のガチャガチャがありました。
    海外の旅行客だけじゃなく日本の人達も興味津で眺めてましたよ。

これね、尋常じゃない台数でした。

反対側はこんな感じ。
    お土産にできるいいアイデアですよね。

お正月3が日を過ごした台湾旅もこれで終わりです。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

2017年はJALでの旅を少しお休みしてSFC修行に挑戦します。
    3月には久しぶりのOKA-SIN。
    そして7月にはEVAビジネスで変則旅程の台湾ステイの予定です。
    他にもドイツや韓国など今年はいろんな場所を巡って風景を
    お届けしたいと思います。

• 犬のしぇりーさん 2017/02/19 21:38:52
    今年の始動ですね
    TAKさん

今年も、よろしくお願いします。
    正月から、始動いいですね。
    私も、3月から6月まで、毎月ジャカルタ拠点(笑)なので、kuniさんの旅行記参考に、仕込みをしています。
    ジャカルタの常客証作ってほしいですね。
    いつか、高雄でオフ会できたらうれしいです。。

TAK

TAKさん からの返信 2017/02/21 22:28:54
    RE: 今年の始動ですね
    犬のしゃりーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

秋から年末にかけて諸々あった事もありお正月は台湾に
    出かけてしまいました。
    犬のしぇりーさんは今年修行なのですね。
    最近自分の周りでもJGCを目指す人がいて嬉しくなります。

自分も来月からSFC修行をする予定です。
    お互い、いい修行にしましょうね。( ´ ▽ ` )ノ
  • 煎黒豆さん 2017/02/04 20:44:43
    (*´ω`*人)
    TACさん、お久しぶりです。
    出遅れましたが台南旅行記拝読いたしました~!!
    いつものことながら素敵な写真ばかりですね~(*´ω`*)
    絵葉書とかラッピングペーパーにしたい勢いです(`・ω・´)b

バーチャル観光を楽しませていたしました(>ω<)。
    私も今年こそ台南に行きたいです。

TAK

TAKさん からの返信 2017/02/05 00:23:59
    RE: (*´ω`*人)
    煎黒豆さん、こんばんは。
    こちらこそお久しぶりですー(^o^)
    いつも写真を褒めてくださってありがとうございます。
    そこまで言っていただけると嬉しいですー(*´ω`*)
    ラッピングペーパーにするならどれがいいですか?小籠包でしょうか?(笑)
    今年はぜひ台南に行けるといいですね。
    きっとほっこりした気分になれますので是非行ってみてください。

煎黒豆

煎黒豆さん からの返信 2017/02/05 11:32:11
    Re: (*´ω`*人)
    お返事ありがとうございます(*´ω`*)

ラッピングペーパーにしたいと思ったのは、特に神農街の夜景です!提灯とか幻想的で素敵ですね。暑い国のかんじも伝わってくるといいますか。
    TACさんの写真は、遠景のぼやけ加減とかがまた絶妙だと思うのです(>ω<)ノ
    にゃんこグッズとか小籠包もかわいいですね♪

おお~確かにほっこりできそうですね!確かに、台北と台南は時間の進みが違う印象です。異世界感も期待大です(>ω<)

TAK

TAKさん からの返信 2017/02/05 17:30:36
    RE: Re: (*´ω`*人)
    煎黒豆さん、こんばんは。

またまたコメントありがとうございました。
    小籠包じゃなかったですねー(す、すいません冗談でコメントしました。(^_^;))
    神農街はそんなに長い通りでは無いのですが、自分にとってはそこにいるだけで
    足が止まるような場所でした。

写真のボケはレンズの性能のおかげなんですよ。
    自分はいつもオートモードでカメラ任せで撮るお気楽スタイルです。

異世界の景色、煎黒豆さんの目で実際に見ていただきたいなと思います。(^0^)
  • たらよろさん 2017/02/01 23:18:17
    お洋服が暖かそう
    こんばんは、TAKさん
    気がつけば、あっという間に2月ですね。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね。

台南、ほんの少し南に下がって、台北とはほんの少し違った街並みを♪
    やっぱり、台湾って暖かいんですねー
    街行く人のお洋服がまるで初夏(笑)
    いいなぁ、、、寒いの苦手だからお正月からこういう格好のできる国に行きたいわ(笑)

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいねー♪

たらよろ

TAK

TAKさん からの返信 2017/02/02 13:05:10
    RE: お洋服が暖かそう
    たらよろさん、こんにちは。
    台南の街並みは、台北とは一味違う景色を見ることができます。
    1月だというのに半袖でも十分過ごせるほどの暖かさでしたよ。
    温暖なんですねー(^0^)
    冬だからこそ、暖かい場所へ出かけて過ごすのも悪くないですね。
    帰国の時には日本に戻りたくなくなっちゃいました。(^^ゞ

たらよろさんも寒さに気をつけて元気にお過ごしください。(^0^)

• はすのはなさん 2017/01/23 19:51:02
    素敵な年明けでしたね~
    TAK様

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

この度も、私の拙い旅行記にいいねを下さりまして、ありがとうございました( ^ω^ )

台南…今回初挑戦してみましたが、神農街行きたかったのに行けませんでした…私のスケジュールプランがユルかったので(>_<)

TAKさんの旅行記を拝見して、温かみのある提灯、猫ちゃん…次は絶対に行きたいと思いました(*´꒳`*)

温かい雰囲気の中、普通だったらそのままいいね~~と通り過ぎるかもしれないポイントがいいです。
    台南の良さをTAKさんの旅行記から教えて頂けました(*´꒳`*)

今年もよろしくお願い致します。

そして、沢山よい旅ができますように♪

はすのはな

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/23 22:12:57
    RE: 素敵な年明けでしたね?
    はすのはなさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ、遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。

ユルくても大丈夫です。
    自分なんて寝坊しちゃいましたから。
    神農街しか行けなくて後ろ髪を引かれる思いでしたよー(^^;)

台南はまだまだ行きたい場所が沢山ありすぎますね。
    はすのはなさんも是非また訪れて旅行記でその風景を見せて
    ください。

今年もお互い良い旅をしましょう。(^O^)/
  • zunzunさん 2017/01/23 18:01:31
    祝、旅行記完成!!
    TAKさん、再び^^

台南って台北から日帰りで行けるのですね〜!!
    目からウロコです。

次回なんて思っています。

素敵な旅行記をありがとうございました^^

今年は修行ですか、頑張って下さいね^^

zun

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/23 21:59:40
    RE: 祝、旅行記完成!!
    zunzunさん、再びどうもです。
    律儀に両方コメントさせてもらいます(笑)

えぇ、寝坊しても問題なく日帰りできちゃいましたw
    21時過ぎまで新幹線があるので朝から晩まで遊んでも
    日帰りで十分楽しめると思います。

> 台北駅の地べたに座る〜、私今回初めてみましてびっくりでしたよ@@

アレ初めて見るとビックリですよね。
    誠品書店でも同じような光景を見かけましたよ。
    台湾では地べたに座るのは普通みたいです。

今年はSFC修行に手を出してしまいましたが5月のドイツは
    JALで行きます。
    登場回数はしばらく少ないですがJALの翼で行く旅行記も
    楽しみにしててください。(^O^)/
  • winningさん 2017/01/22 22:05:55
    神農街、雰囲気いいですね
    TAKさん

正月台湾旅行記拝見しました。
    神農街の雰囲気素晴らしいですね。
    写真がいいというのはもちろんですが、幾つも写真に撮ってしまうというのも納得の風景です。

九分がもうあれだけ人が増えてしまったので、今度はこちらかなと。
    あまり皆に知られないうちに行った方がいいですね。

今年は台湾増やそうかなと思っています。
    TAKさん旅行記参考にしますね。

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/23 12:22:30
    RE: 神農街、雰囲気いいですね
    winningさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    そう言っていただけると旅行記にした甲斐があります。
    気に入っていただけたようですね。
    神農街は九分のような屋台も無く短い小道のような場所
    なので物足りなさを感じることがあるかも知れませんが、
    好きな人には刺さる場所だと思います。
    近くに永楽市場や水仙宮市場もありますし、廊も何か所か
    ありますから街歩きにもいいですよ。
    今年は台湾に行く機会、是非増やしてみてください。
    できればJALカレーも・・・w

追伸.今週末は横浜にいらっしゃるのでしょうか。
       久しぶりにお会いできると嬉しいです。

winning

winningさん からの返信 2017/01/23 18:12:10
    RE: RE: 神農街、雰囲気いいですね
    週末行きますよ。
    横浜ですしね。バスで行きます。
    では土曜日にお会いしましょう!

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/23 18:29:10
    RE: RE: RE: 神農街、雰囲気いいですね
    おおっ!良かった。
    久しぶりにお会いできますね。
    お酒飲めないしいっそのこと車で行こうか考え中です。
    そっちの方が移動時間も短いしラクなんです…(^^;)

それでは今週末、よろしくお願いします。
  • tekeさん 2017/01/22 12:12:42
    一眼レフ…
    どの写真も素敵です。
    路地…アジアならではのノスタルジー…
    近頃携帯も進化していてずっと使っている一眼レフカメラもしまったきりだった事を思い出させてくれました。ありがとうございます。
    次は又一眼レフカメラを手に旅に出ようと思います
    (^o^)
    台湾…又行きたくなりました。今度はゆっくりと、写真が好きな旦那様と一緒に…

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/22 13:56:57
    RE: 一眼レフ…
    takeさん、はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    台湾の路地は見てるだけでも引き込まれるものがありますね。
    あれは一体なんなんだろうとよく思います。

一眼レフの重さが負担になることよく分かります。
    重さと引き換えに景色の記録を持って帰れるのがよい点ですよね。
    次回、台湾に行かれる際にはデジイチを引っ張り出されてみては
    どうでしょうか?

今後とも、よろしくお願いします。
  • まあちゃんさん 2017/01/22 10:17:52
    正月早々臺灣ですか
    TAKさん、おはようさんです。

臺灣の旅行記楽しく見せて頂きました。
    臺灣を縦断しての旅行記ですね。

そして常客証の事も。今回が初めてとは。
    臺灣へは良く行かれてる印象でしたので驚きでした。
    私も1月10日に切れて26日から臺灣へ行くので
    昨日新しく更新して真っ新の常客証をもらいました。

微熱山丘のパイナップルケーキですが冷凍保存すると半年ぐらいは
    大丈夫らしいですよ。叔母は一人暮らしなのでいつもそうしてると。
    味も変わりなしと言ってました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/22 13:53:19
    RE: 正月早々臺灣ですか
    まあちゃんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    おかげさまで台湾縦断も慣れてきました。
    主要都市なら難なく行けるようになったので中級者にレベルアップ
    できたと思います。

常客証なんですが微妙に一年に3回に満たないことがありまして、
    最近ようやく使えるようになりました。
    それにしても便利ですね。
    入国だけじゃなく桃園のあの長い出国の列に並ばなくていいのは
    とても助かります。

微熱山丘のパイナップルケーキの保存方法ありがとうございます。
    早速、冷凍庫に入れておきました。
    これでしばらくは台湾の味を楽しめそうです。
    良いことを教えてもらいました。

次は7月の予定ですが、その前に台湾オフ会メンバーとも会う予定も
    あるのでとても楽しみです。
  • YASUさん 2017/01/22 10:13:15
    台南良いですね~♪
    TAKさん♪
    おはようございます♪

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

台南の街並みが凄く綺麗で行ってみたくなりました♪
    今年こそ台南&高雄に挑戦したいと思っております^_^

ホント台北では近くのホテルだったんですね~
    Kホテルの隣のセブンにはよくお世話になりました(^o^)
    買う物って言ったらタバコとビール位ですが(^_^;)

今年もTAKさんの旅行記を楽しみにしております。
    楽しい旅行記ありがとうございました(^o^)

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/22 13:46:53
    RE: 台南良いですね?♪
    YASUさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。励みになります。(^o^)

台南に興味をもってくださったようで旅行記を作った甲斐がありました。
    実際に行かれると素晴らしい場所だと感じていただけるんじゃないかと思います。
    今年は是非挑戦してみてください。

自分もKホテルのセブンイレブンにはよくお世話になってました。
    ご飯食べに行くのが面倒だったする事もあったのですが、
    いろんな物が置いてあるし便利でしたね。
    それと旅行中の必須アイテムの乳酸菌飲料がすぐ手に入るのは有難かったです。

YASUさんが台南や高雄に行かれた旅行記がアップされること楽しみにしてます。\(^o^)/

TAKさんのトラベラーページ