沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年の年末年始の旅行は、久々に国内へ(*´▽`*)<br />ゆっくり暖かくすごしたい~というコトで沖縄に4泊5日してきました。<br />沖縄は4回目ですが、完全オフで訪れるのは初めてなので、すごく満喫♪<br />どの場所でも、かなり余裕をもって、好きなペースで過ごしました。<br /><br />12/29(木)<br />8:20神戸空港発→10:35那覇空港着(ゆいレール)<br />那覇・首里(国際通り・牧志公設市場・首里城)<br />ホテルオーシャン泊<br /><br />12/30(金)(レンタカー)<br />南部(知念岬公園・斎場御嶽・カフェくるくま・久高島)<br />ホテルオーシャン泊<br /><br />12/31(土)(レンタカー)<br />南部→中部(ガンガラーの谷・海中道路・浜比嘉島・平安座島)<br />ココガーデンリゾート泊<br /><br />1/1(日)(レンタカー)<br />中北部(美ら海水族館・ON THE BEACH CAFE・今帰仁城跡)<br />ココガーデンリゾート泊<br /><br />1/2(月)(リムジンバス)<br />西海岸→那覇(ルネッサンスビーチ・国際通り)<br />14:30那覇空港発→16:20神戸空港着<br /><br />この旅行記では、12/30のことを載せています。<br />この日は、レンタカーで那覇から南部へ(*´▽`*)<br /><br />快晴のもとで、知念岬から海を眺めて。<br />斎場御嶽・久高島で、沖縄の神様のパワーをいただき。<br />カフェくるくまで絶景を見ながらお茶をして。<br />充実の1日となりました♪<br /><br /><br />5日間通して、沖縄に慣れていない私たちでもスムーズに回れたコースです。<br />年末年始・冬の沖縄の旅、定番の場所の様子が伝わればいいかなーと思います。

年末年始の沖縄旅行②♪2016→2017♪斎場御嶽・久高島でパワーをいただいて♪

2016/12/29 - 2017/01/02

Riosa

Riosaさん

12/29(木)
8:20神戸空港発→10:35那覇空港着(ゆいレール)
那覇・首里(国際通り・牧志公設市場・首里城)
ホテルオーシャン泊

12/30(金)(レンタカー)
南部(知念岬公園・斎場御嶽・カフェくるくま・久高島)
ホテルオーシャン泊

12/31(土)(レンタカー)
南部→中部(ガンガラーの谷・海中道路・浜比嘉島・平安座島)
ココガーデンリゾート泊

1/1(日)(レンタカー)
ココガーデンリゾート泊

1/2(月)(リムジンバス)
西海岸→那覇(ルネッサンスビーチ・国際通り)
14:30那覇空港発→16:20神戸空港着

この旅行記では、12/30のことを載せています。
この日は、レンタカーで那覇から南部へ(*´▽`*)

快晴のもとで、知念岬から海を眺めて。
斎場御嶽・久高島で、沖縄の神様のパワーをいただき。
カフェくるくまで絶景を見ながらお茶をして。
充実の1日となりました♪

レンタカー

12/30(金)2日目。朝6:30に起きて、7:00~朝食に行きます。
    ホテルオーシャンの朝食バイキングは「世界一沖縄料理が豊富な朝食」と書かれていたので、すごく楽しみにしていました♪

朝食時間は6:30~10:00。
    7:30~8:30は混雑するというコトで早めに行ったのですが、この日はゆっくり食べても席が埋まるコトもなかったです。

ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル

数種類のチャンプルー、ラフティ、沖縄そば、グルクン、島やさいなど。
    朝から目移りしなが…メインは、自分で作るタコライスにしました(*´▽`*)
    また、デザートやお子様メニュー、ジュースも豊富にありました!
    朝からチョコレートファウンテンやかき氷、パフェをお好みで作れました。

9:00にホテルを出発。
    国際通りを歩いて、オリックスレンタカー美栄橋駅前店まで行きます。
    手続きを済ませて、今度はレンタカーで出発します!

国際通りの進入禁止の時間や場所なども教えてくださいました。
    (この日は金曜、その後祝日になるので、関係あるのは29日だけでした)

オリックスレンタカー (美栄橋駅前店) 乗り物

レンタカーを1時間弱走らせてやってきたのは、南城市の知念岬公園。
    斎場御嶽の第2駐車場(?)に駐車したら、この景色が広がっていたので、寄り道♪

駐車場は第1駐車場が南城市地域物産館、第2・3駐車場がその奥の体育館(?)横の駐車場です。私たちが行った10:00頃はどちらでも駐車できました。第1は57台駐車できるようですが、第2・3の方が広いです。

知念岬公園 名所・史跡

やっぱり晴れている方が気持ちいいです!
    相変わらず、風はすごかったのですが…。

ニライ橋・カナイ橋も見えます!

近くも、とってもキレイ(*^^*)

さて、海にテンションを上げたところで、本来の目的である斎場御嶽へ。
    南城市地域物産館でチケットを購入。一般300円。
    (物産館が第1駐車場。この交差点を曲がったところに知念岬公園)

物産館から10分ほど歩いたところに、斎場御嶽の入口があります。
    さきほど購入したチケットを出して、説明・注意のビデオを見ます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽は、琉球開闢伝説にも登場する琉球最高の聖地です。
    世界遺産にも登録されています。

入口から少し歩くと御門口です。
    ここから、このような石畳の道を歩いて行きます。
    この入口に近い辺りは、割とハードな道になっていました;

「大庫理(うふぐーい)」という最初の拝所です。
    即位式など国の祭事が行われた格式の高い場所。

沖縄戦の際にできた艦砲穴も見えます。
    「鉄の暴風」とも言われた砲弾は、こんな聖地にも落とされていたんですね。

さらに進むと「寄満(ゆんいち)」です。
    首里城内にある建物の名前で、国王のために食事を作る厨房を指します。

見渡すと沖縄の自然。

そして、有名な「三庫理(さんぐーい)」に到着!
    正面に見える三角形の空間の突き当たりが三庫理(さんぐーい)、右側がチョウノハナの拝所です。

大きな岩の間を通って、拝所へ。

足下に石が見えますが、これは「香炉」なので触ったり踏んだりしないように注意しなければなりません。御嶽の拝所、それぞれに置かれています。

若干天気が悪くなっていますが…拝所から久高島を臨むことができます。
    沖縄の聖なるパワーをたくさんいただきました。

ちなみに…入口から出てくるまでに1時間弱といったところでしょうか。
    地域物産館を通り過ぎて、駐車場に戻ると12時頃で、満車に近いくらいになっていました。
    駐車の苦手な私としてしては、早く来ておいてよかった…と安心したところです(笑)

続いて、海カフェに行きたい!と思っていたので…「カフェくるくま」へ♪
    140mの高台にあるので、太平洋の水平線が見渡せます(*´▽`*)

カフェくるくま グルメ・レストラン

どこから入るんだーと思っていたら、海側ではない方に入口が。
    この時、12時過ぎ…時間が良すぎて。
    「中でお食事ですと、50分ほど待つことになります。デザート・飲み物ですと、お天気の心配がありますが、お外の席にすぐ入っていただけます」とのこと。

ランチのつもりで来店していたけど、外のテラス席に座りたかったので、ある意味ラッキーと思い、パノラマビューのお席へ!

というコトで、理想のお席へ(*´▽`*)
    (お昼時というコトもあってか、外のお席は選べるほどの余裕アリでした!)
    紅芋モンブランとアイスティーを注文して、まったり。。。

横に長いテラス席は、解放感バツグンでいつまでもいられそうです。
    (もっと晴れていれば、さらに気持ちいい感じの写真になったはず!)

そして、楽しみにしていた久高島へ向かうべく安座真港へ。
    車を駐車して、フェリーターミナルで切符を買います。

安座真港フェリーターミナル 乗り物

大人は往復1280円です。
    小さな売店と待合所は懐かしい雰囲気。
    少し早めに到着していたので、ゆっくりと待ちます。

14:00のフェリーで出発!
    お天気もなんだかいい感じです(^^♪
    30分ほどかかって到着。
    けっこう波があった感じですが、沖縄では普通なんでしょうね。

久高島に上陸。
    古くから「神様の島」とあがめられてきた、たいへん神聖な場所です。
    琉球の創世神アマミキヨが初めて降り立ったとされることから、多くの神話が語り継がれているそう。

久高島 自然・景勝地

久高船待合所で自転車をレンタルします!
    着いたのが14:40頃、最終フェリーが16:30なので、1時間30分450円でレンタル。

今回は、あまり時間もないので、余裕をもって島半周コースです。
    まずは遠いところから攻めようということで、イシキ浜まで来ました。
    途中くらいから、舗装されていない道、しかも人がいない…ということで、色んな意味でドキドキしながら進みます。

道からイシキ浜へ降りるところには、かわいい看板が(*^^*)

だんだんと海が見えてくる感じ…素敵すぎます。

神々の船が停泊して島に上陸するとされる聖なる浜。
    他にも穀物起源神話の舞台地でもあります。

御嶽や祭祀の場所も整えられています。
    すごく静かで、落ち着く場所です。海と浜もすごく綺麗。

しばらくすると、他の方もやってきました。
    でも、フェリーは満席でしたが、島内では、ほとんど人と会わないという不思議。

続いて、島を横断してフボー御嶽にやって来ました。
    草?サトウキビ?の間の未舗装の道を抜けてたどり着きました。
    アスファルトに出会うと、走りやすさを実感(笑)

「久高島の中央西側にあり、琉球開びゃく神話にも登場する七御嶽のひとつです。
    昔から霊威(セジ)高い御嶽として、琉球王府からも大切にされていました。
    奥にある円形広場はイザイホーやフバワク行事などの祭祀場となっており、人々にとって最高の聖域です。
    何人たりとも、出入りを禁じます。」
    との看板があります。

というコトで、この入口から御嶽がある森の方を見ます。

フボー御嶽から港の方へ戻る道。

久高島の郵便局。
    入り組んだ集落の入口あたりにありました。
    民家が並ぶあたりは、細く曲がった道が交差していて。
    「あれ?道、合ってる?」という感じになります。

メーギ浜。
    漁港の隣にある海水浴場です。
    沖縄本島が見えます。

自転車を返却するまでに、もう少し時間があったので、ピサの浜へ。
    2周目になりますが、近いので大丈夫です。

ちょうど1時間半で自転車を返却。
    ここに戻ってくると、まあまあ人がいるのです。
    島内では、ほとんど合わないのが不思議。。。

さて、16:30のフェリーで徳仁港から本島へ戻ります!
    今回は、2時間弱しか滞在できず、島1周になりませんでした。
    また次回の楽しみにとっておこうと思います♪

フェリーで安座真港まで、また30分ほどかけて戻ります。
    行きよりも海が穏やかだったような気がします。

そして、そこからまたレンタカーで那覇へ戻ります。
    道が混んでいるというコトもなく、スムーズに帰れたと思います。
    宿泊しているホテルオーシャンにも駐車場はありますが、付近のコインパーキングに駐車。24時間600円だったかな。

駐車場からそのまま国際通り屋台村に来ました!

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

いろんな種類の居酒屋・バル・スイーツなど楽しめます♪
    めっちゃすごいとかではないけど、にぎわっていて楽しかったです(笑)

その中の1軒に入って軽く飲みます。
    女子な感じのカクテル(*^^*)

でも、ちゃんとソーキそばがありました(笑)!!
    その他、定食でもステーキでもなんでも。
    お店の名前も忘れましたが…上の写真の夜景が見えるとこですw

沖縄そば食べたいねーと、そのまま歩き。
    目に入った看板のお店に適当に入る。
    …すると、なんだか、不思議なお店。
    元スナック??を改装した??みたいな雰囲気(笑)

お腹がいっぱいになったところで、軽くお土産をみて回ります。
    定番の御菓子御殿にも!
    私の周りには、紅芋タルトが好きな人がいっぱいいるので購入。

御菓子御殿 国際通りむつみ橋店 お土産屋・直売所・特産品

自分用には、前から食べたかった生紅芋タルトを購入(*^^*)
    ホテルの1階で紅茶と一緒にいただきます。

ちなみに、このホテルオーシャン。
    宿泊客はいつでも、ドリンクバーが無料です!泡盛とかも!
    そして、るるぶやまっぷる等の情報誌も充実しています。
    すっごく居心地がよくて…ずっといたかったですが、那覇は最後の夜;
    3日目の計画を立てて、お部屋へ(*´▽`*)

沖縄旅行2日目★
    読んでいただき、ありがとうございました!!
    そのうち、3日目もアップしていきます。

ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル