香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.1.6-1.15<br />遅めの冬休みを利用して、<br />台北→ハノイ→ルアンパバン→ハノイ→香港のアジア周遊旅へ。<br /><br />2017.1.14-2017.1.15<br />さて、アジアぐるっと旅の最後は香港です。<br />香港は実質、初めてです。<br />(15年ほど前、機材故障で関空行きに乗り継げず、<br />SARS大流行の中、キャセイ手配の超ゴージャスホテルに1泊)<br />食べ歩きと大好きなサンリオキャラクターグッズ探しが目的です。<br /><br />香港→成田(ジェットスター 743香港ドル10,207円)<br />ホテル 3,539円 (エクスペディア)<br />現地500香港ドル7,443円<br />合計約21,200円<br />

アジアぐるっと旅201701 ④香港食い倒れ

2017/01/14 - 2017/01/15

10955位(同エリア19656件中)

ペン

ペンさん

2017.1.6-1.15
遅めの冬休みを利用して、
台北→ハノイ→ルアンパバン→ハノイ→香港のアジア周遊旅へ。

2017.1.14-2017.1.15
さて、アジアぐるっと旅の最後は香港です。
香港は実質、初めてです。
(15年ほど前、機材故障で関空行きに乗り継げず、

香港→成田(ジェットスター 743香港ドル10,207円)
ホテル 3,539円 (エクスペディア)
現地500香港ドル7,443円
合計約21,200円

■9日目 1/14 (金)くもり 16度
    ハノイ発のジェットスターパシフィックは定刻30分前に香港に着きました。
    空港でキャッシングで香港ドルをゲットし(1ドル14.8円)、
    オクトパスも購入し、市内へ向かいます。
    S1バス(3.5ドル)で東湧まで15分、
    MTR(14.3ドル)で深水?Sham Shui Poまで途中乗り換えて30分ほどでした。

宿にチェックイン前にお目当ての飲茶屋さん、添好運点心専門店へ。
    14:00過ぎで、この行列。。
    他に行こうか迷いましたが、番号をもらい、待ちました。
    広東語で番号が呼ばれますが、外国人だと英語で番号を言ってくれます。
    なんと5分で入店できました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

店内は相席でぎゅうぎゅう、荷物を置く場所はありません。
    写真つきメニューはなく、注文票がメニューです。
    みなさん、仲間でわいわいたくさんの種類を食べていましたが、
    私はソロなので、食べられる種類が限られます。
    ということで、事前にサイトで予習しておいた3品を注文。

韮王鮮蝦腸23ドル★★★★
    つるつるもちもち。

潮州蒸粉果13ドル★★★
    やや油っぽい。甘い。

香滑馬拉糕17ドル★★★★
    ふんわり、ほんのり甘い。
    なぜかこれもちょっと油っぽい。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

緑林三記甜品(涼粉+豆腐花15ドル★★★)
    食後のデザート、台湾でいうと「豆花仙草凍」になるのかな。
    英語も片言の北京語も通じず。
    こちらは、ココナッツミルク風味で、台湾の味に慣れているとダメでした。

緑林甜品 スイーツ

本日の宿のYHAへ、ドミトリー8人部屋。
    チェックインは16時からでしたが、準備ができているからと、
    15時に部屋に入れました。ベットは早いもの勝ちです。
    一応、ユースカードを見せましたが、外国人はなくても割増はない模様。

■良い点
    ・駅が近い。空港、街中へのアクセスがよい。
    ・ホテルが超高い香港の中で、リーズナブル。
    ・(到着時は)清潔だった。

■マイナス点
    ・部屋でwifiがつながりにくい。
    ・大陸の若者が多く、マナーがよろしくない。
    (部屋で音楽をかける、シャワーブースが大洪水、等)
    ・デポジット100ドル。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

坤記糕品專家(蒸しパン?8ドル★★★)
    駅の出口近くで人だかりができていて、
    蒸しパン的なおやつがバラ売りされていました。
    日本人とわかると、お店のおばちゃんにニコニコとありがとうと言われました。

坤記糕品 スイーツ

スターフェリーに乗って、対岸へ。
    景色を楽しむ、というより人間観察が楽しかったです。
    (香港カップルのいちゃつき度はアジア1かも)

このどんより天気では何も見えないと思い、ピーク行きは断念。
    行きは2階、帰りは1階に乗りましたが、
    正直、どちらでも変わらない印象でした。

スターフェリー (天星小輪) 船系

錫記招牌雲呑(招牌雲呑30ドル★★★★)
    ぷりっぷりのエビワンタン、最高!
    麺とスープを別の鍋でつくるのが面倒で、
    一緒にしてしまって、後悔という感じの味だったので、
    ワンタンスープだけにしていたら、★5つでした。

凱旋餅店(エッグタルト5.5ドル★★★)
    デザート、お味は普通でした。
    崩れやすく、食べ歩きには不向きでした。

シンフォニーオブライツ。
    香港文化中心あたりで見物しました。
    光が勢いよく出るのかと思ったら、ひょろ~って感じで拍子抜けしました。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

橋の上まで見物客がぎっしり。
    霧が出てて、ぼんやりしか見えないし、早々と撤退。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

ごちゃごちゃとしたお店の一角で、
    お目当てのサンリオキャラクター、タキシードサム発見!
    猛烈に迷うも、230ドルと割高のため買わず。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

ベトナム産のドラゴンフルーツ、なぜかベトナムより安い。
    2つで3.5ドル。
    味はないけど、なぜか好きなフルーツです。

■10日目 1/15(日) くもり16度
    ユースの朝食、港式のおこわと豆漿を選択。
    あぶらっぽくボリューミー。
    朝から、飲茶屋さんに行こうかと思っていましたが、
    これではお腹いっぱいでムリでした。

チェックアウト前にユースの近くの嘉頓でお買い物。
    朝8:30から開いています。
    chocolate fingers 2コ16ドル、シフォンケーキパン5.5ドル。
    スーパーで買うより、ちょっとだけ安かったです。
    結構、香料きつめでした。

嘉頓 カフェ

公和荳品廠(豆花10ドル★★★)
    チェックアウトをして、駅に向かう途中で10時のおやつ。
    これは豆花か?絹豆腐か?もやもやしながら食しました。
    日本語メニューもありましたが、観光客向けの店ではありませんでした。

公和荳品廠 (本店) スイーツ

空港へMTRとバスで向かいます。
    東湧駅のバス停は分かりやすく、S1バスは頻繁にやってきます(5分おきぐらい)。

2階の最前列に座ってみました。
    乗り物には強い方ですが、ぐるぐるぐねぐね走るので、酔いました。

香港の空港はショップが充実。
    ジェットスターのカウンター近くでサンリオ発見!
    懐かしのキャラクターたちが勢揃い。
    日本だと人気キャラクター一色になりがちですが、
    さすが多様性に富んでいる香港(どのぐらい不法滞在者いるんだろ。。)、
    サンリオでも見事な多様性です。

ものすごい、たーぼー押しでした。
    香港ドルが余ってたので、昨日見たタキシードサムぬいぐるみを購入(200ドル)。
    香港の目的、無事に達成!

九份の芋スイーツ屋さんも。
    今回の旅のスタート台湾でお土産を買えなかった私への優しい気遣い。
    お値段は台湾の2-3倍。。

フードコートでお昼ごはん。
    牛肉お粥と大根餅、港式紅茶で43ドル。
    味もイマイチで、台湾の2-3倍。
    港式紅茶、これは紅茶なのだろうか。。
    注文したら完食するのがマイルールですが、まずくて飲めませんでした。

食べものは、香港より台湾の方が安くておいしい!
    似たような雰囲気だと、シンガポールの方が好き。
    ということで、香港にはしばらく来ないかな。。

チェックイン時に空港広いから注意ね、の紙をもらいましたが、
    すたすた歩いて搭乗ゲートまで、本当に30分かかりました。

13:55 香港→ 18:55 成田 (ジェットスター)
    最前列の足元広々シートでラッキー。
    前回のジェットでも足元広々で、2連続で当たりです。

30分遅れで成田到着。
    熱を出したり、ビザ問題やらありましたが、無事に帰ってきました。
    アジアぐるっと旅、10日間で106,300円でした。
    11月上旬の予約後、トランプ効果で2カ月で13円も円安!痛かった。。

さて、次はどこに行きましょう。
    旅のお守りは正露丸もいいけど、のど飴とドル札ですね。