高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで昨年「羽田から6000マイルでどこかに」が始まりました。日程、出発、到着時刻を入れると4つの候補地が出てきます。北から南、行きたい方面の組み合わせを選んで申し込み、どこになるかはお楽しみというものです。<br />申し込みの翌日には「高知」と連絡あり、ホテルや街歩きを考えました。<br />2泊3日気ままな一人旅、癖になりそうです。

2017.1月どこかにマイルで高知へ

2017/01/17 - 2017/01/19

564位(同エリア1914件中)

pisiri

pisiriさん

2泊3日気ままな一人旅、癖になりそうです。

観光バス JALグループ 徒歩

JAL493 →高知龍馬空港 市内へはバス利用で25分

自販機でチケット購入、回数券がお得です。

北はりまや橋 下車 西鉄イン高知はりまや橋 ホテルへ

がっかり名物の「はりまや橋」を渡ってホテルへ。荷物を預け散策開始。

• 路面電車 はりまや橋 →大橋通 徒歩3分 ひろめ市場<br />*電車一日券(200円区間乗り放題)500円を電車内で購入<br /><br />屋台村です。明神丸の藁焼き、塩で食べる「鰹のたたき」が美味しかったです。<br />昼より夜の方が賑やかになりそう。<br /><br />

路面電車 はりまや橋 →大橋通 徒歩3分 ひろめ市場
    *電車一日券(200円区間乗り放題)500円を電車内で購入

昼より夜の方が賑やかになりそう。

路電 大橋通 → 高知城 追手門

観光案内所にボランティアガイドさんが居ます。お城の見所のパンフ頂きました。天守までの階段側には貸し出しの杖あり。

• 高知城天守と本丸、資料館を見学 \420<br /><br />天守は昔のまま残されていて、急勾配の階段でした。

高知城天守と本丸、資料館を見学 \420

天守は昔のまま残されていて、急勾配の階段でした。

天守からの眺望

見学者なく貸切でした。

路電 高知城 → 上町一丁目 龍馬の生まれたまち記念館 \300

坂本龍馬の家族や生まれた頃の状況等,解りやすく展示してあります。

市内のあちこちに建つ町名由来の立札

路電 200円区間 曙町東町 太い通りから住宅街へ

休憩兼ねてどんなところか乗ってみました。停留所はペンキが塗られてるだけ。

路電 曙町東町 → はりまや橋 はりまや橋公園

「南国土佐を後にして」の歌碑や休憩用ベンチあり。

西鉄イン高知はりまや橋 921号室

ビジネスホテル仕様、加湿器もありました。コンビニあり、朝食はコンビニ横の
    イートインコーナー利用。

路電 はりまや橋 → JR高知駅  とさてらす

観光情報は「とさてらす」へと、ガイドブックにあったので行ってみました。ホテル紹介、パンフレットは県内全般、厳選された土産物も。

居酒屋 葉牡丹

いろいろな地元料理があるとホテルで紹介して貰いました。

帯屋町 アーケード街

食後散歩してみましたが、飲食店だけ営業してました。平日だったせいか静かでした。

はりまや橋バス停→MY遊バス(\1000)利用で桂浜へ。
    *MY遊バス利用で貰ったガイドブックは便利でした。

坂本龍馬像はかなり大き目でした。

• 桂浜<br /><br />地元の方が話してましたが、昔に比べると浜が小さくなったとのことです。

桂浜

桂浜 → 五台山展望台

高知城天守から見る景色と違います。

五台山 → 徒歩5分 竹林寺

第31番の霊場

竹林寺 五重塔

古くは三重塔だったものが明治時代に台風で倒壊、昭和55年に現在の塔を再興。

一言地蔵

願いが一つ叶うとありました。他にもお地蔵様があちこちに祀られています。遍路道もあり。

竹林寺 →MY遊バス→高知駅

駅前にも大きな像が建ってます。

「龍馬伝」幕末志士社中

MY遊バス乗車券提示で500円→400円

NHK大河ドラマセットが移築され展示してあります。

JR高知駅 Kiosk高知銘品館

「とさてらす」より商品豊富です。反対側にはアンパンマンや龍馬グッズも
    あり。

和牛ダイニングはなれ

ランチの特選ステーキを食べました。ランチステーキはUSA牛です。

路電 県庁前 徒歩5分 旧山内家下屋敷長屋

見学無料、2階には高知の偉人や昔の船の模型等も展示。

ホテル三翠園の隣にあります。

山内神社

土佐藩主山内家ゆかりの神社、山内容堂公像も見られます。宝物館は閉鎖され、3月オープンの高知城下の資料館で公開されるそうです。

とさ市場

ホテル近くのアーケード街にあった郷土料理のお店で夕食。四万十ポークの鍋とたたき、チャンバラ貝を食べました。

大川筋武家屋敷資料館 旧手嶋家住宅 無料

山内一豊に従い入国した武士で土佐藩では上士の位。管理人さんが家の造りなど詳しく説明してくれました。

路電 県庁前 徒歩3分 木曜市

県庁前から鷹匠公園までの路上で毎週開催されるそうです。野菜、果物、餅や
    花、干物、お茶、パン等の屋台が出ていました。

• 路電 県庁前 → はりまや橋 高知よさこい情報交流館 <br /><br />よさこい祭りの歴史や衣装等展示、鳴子作成や衣装を着て写真撮影も出来ます。外観は小さく見えますが、中は広く、観光ガイドブックも充実してるので早めに立ち寄りお勧めです。今回は最終日になり残念でした。<br /><br /><br />

路電 県庁前 → はりまや橋 高知よさこい情報交流館

はりまや橋商店街

中高年女性向きの衣類、古着屋、着物、瀬戸物屋、飲食店があります。

魚の棚商店街

はりまや橋商店街近くにある小さな商店街、江戸時代初期(1661~73)に開設され、高知市民の台所と言われてるそうです。

はりまや橋バス停 → バス 高知龍馬空港

2階には実物大?の坂本龍馬像がありました。土産物、レストランもあり
    名物のぼうしパン、アイスクリン購入。