八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行は東北。<br />自分の足で移動できる範囲は歩く、電車は各駅、飛行機はLCCがモットーの<br />私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」<br /><br />1,2日目は仙台、平泉と東北の観光を楽しんだ。<br />3日目は夫と相談の結果、震災遺構を訪ねる旅とした。<br />4日目の朝は早起きして日本最大級といわれる「館鼻岸壁朝市」で朝食を食べることにします。

【2016年夏 北海道&東日本パス】その7 4日目‐1 日本最大級の「館鼻岸壁朝市」は何でも売っているらしい&満腹になったら斜陽館に向かう(車移動)

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼーさん

久しぶりの家族旅行は東北。
私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」

1,2日目は仙台、平泉と東北の観光を楽しんだ。
3日目は夫と相談の結果、震災遺構を訪ねる旅とした。

朝6時。
    夫が職場の人から勧められたという「館鼻岸壁朝市」につきました。
    すでに駐車場は満車。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

早い時間がおすすめ、何でも売っている館鼻岸壁朝市 by ちちぼーさん

日本最大級と言われる「館鼻岸壁朝市」は
    長800メートルにわたって300以上の店が並びます。
    これが毎週日曜日にやっているそうです。
    毎週数万人が訪れるとか・・・

観光客らしい人もいますが、ほとんどは地元の人で
    のんびり観光しながらというより
    目的の物を買って帰る人が多いようで、
    駐車場は満車でもなんとか空いて停めることができました。

トラックで魚を焼いています。
    息子が1本購入。

おばちゃんが食べ歩けるように
    包んでくれました。

お団子屋さんではあまりうちの方では見ない
    クルミの味を購入。

濃厚なブルベリージュース
    本当においしかった。

クジラ汁
    夫や私はクジラを食べた世代だけど
    娘と息子は初めて口にするクジラかも。

これがクジラだね。
    細っ!

たっぷりの湯葉でこれでたしか200円だった気がする。
    日光のお土産で買った時は3倍ぐらいの値段していた。

食事しながら放送を聞いていると
    「○○の奥さん!だんなさんがまいごだよ~」と
    ちょっとなまって放送していて
    広い朝市なのにアットホームな感じが楽しい。

湯葉のお店本当は納豆が有名らしい。
    「ほこすぎ納豆」という大き目な納豆が
    ふっくらおいしい。
    でも、この日は1日外出なのでやめておいた。

この子たちは売り物じゃないです。
    とってもいい子達でした。

横浜中華街でもみかけるパンダまんと豚まん

野菜も安い。
    地元の方たちはどちらかというと
    こちらが目的みたいでした。

豚足山盛り
    こちらは台湾からきている方が売っていました。
    我が家の初豚足はちょっと口に合わなかったけど。

漁船が停まっていて、旅人には朝市の気分がアップします。

スイカじゃないです
    海に浮かべるガラスの浮き玉
    食べ物だけじゃなくいろいろ売っています。

以前は車も売っていたらしいけど
    最近はないようです。

青森と言ったらニンニクですね。
    田子産が有名だけど、買うのは家族に反対された。
    帰りは電車だからね~

奥さん!トマトこの山盛で100円ですよ!

夫がイカリングを購入。
    安いのに量が多すぎて4人でも食べきれないぐらい。
    イカは八戸の名物だそうで。

規格外の桃はこの量で800円。

大きい箱は買えなかったからこちらを購入。
    200円です。1個じゃなくてひと山の値段。
    おいしい桃でした。

天然のホヤは1000円
    気になるねえ~ということで

ホヤは買わなかったけどほや飯を購入。

ウニ飯も購入。

ほや飯とうに飯は昼食にしようと思います。

瓶のウニ
    購入して氷を分けてもらいました。
    昼食にうに飯にさらにのっけてたべたけどこれがおいしかった!
    何本も買って帰りたくなったけどあきらめた。

昨日からうにばっかり食べているような気がします。

もうお腹い~っぱい!
    気が付いたら私達2時間近く朝市をウロウロと
    食べ歩き。
    そろそろ移動しなくっちゃということで車に乗ります。

車窓から津軽富士と呼ばれている岩木山が見えてきました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

斜陽館は太宰が生まれる2年前の明治40年(1907)、父・津島源右衛門によって建てられた豪邸です。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

太宰ファンの聖地 by ちちぼーさん

太宰治記念館斜陽館の文字

太宰になって気分になれる?太宰マントでコスプレ
    夫は1人で着るのが恥ずかしいので息子にも着せていた。

天井が高い

畳のところは家長(父)と長男(兄)だけが
    入れる場所。
    家族といっても、待遇が違います。
    我が家の場合は多分逆になるんだろうなあ~

太宰の母の部屋。
    ここの襖にかかれた斜陽という文字から斜陽館は名づけられたようです。

障子の枠も芸が細かい

天井のライトの装飾も手を抜いていないなあ

この時代に洋間があります。

忘れちゃったけどここの襖絵も由緒があったと思う

旅行記は早めに書かなくっちゃですね~

仏壇だけでもすごい額だったと思います
    京都に発注してつくらせたそうです。

ケヤキで出来た階段

お金貸しもやっていたので、村人がここに
    借りに来たそうです。

斜陽館では、他の方に説明しているガイドさんが
    私達もどうぞと声をかけてくれました。
    自分たちだけで回るよりガイドさんがいると興味深く
    回ることができます。
    そしてこの地の人たちが太宰治をどれだけ誇りに思っているかも
    感じられました。
    三鷹で散歩をすると太宰関連の場所を歩きますが
    人々の飲み水である玉川上水で入水自殺したことから
    必ずしも好意的な意見方ばかりではないのですが
    この地では郷土の誇りなのでしょう。

金木観光物産館マディニー
    斜陽館のすぐそばにあります

金木観光物産館「産直メロス」 お土産屋・直売所・特産品

太宰関連のお土産があります by ちちぼーさん

斜陽館の名の入ったリンゴジュース
    この地でとれるリンゴで作るのでその時によって違う
    リンゴになるとか。
    この時はサンふじとジョナゴールド。

ここのジュースがす・ご・く・おいしかった~
    多分ウン十年と生きてきたけど一番おいしいと思ったリンゴジュース。
    斜陽館に行ったらぜひ飲んでください。

買ってこなかったことを5か月たった今も後悔しています。

• みみこさん 2018/12/18 22:47:30
    ハナコさん経由で
    ちちぼーさん、こちらでもこんにちは。

時が経ってるけどここにコメントしても大丈夫なの?って思ったら、こうっちさんも昨日コメントされてたので、カキコします(^^)

ハナコさんの旅行記も楽しかったけど、ちちぼーさんのはまた違った視点の朝市で、それもまた楽しませて頂きました。

わんちゃんは売り物ではないのですね、可愛いかったけど。

そして、桃、モモ、ももですよ~(≧∀≦)
    食べたい!安い!
    さっきまでちちぼーさんとマンゴーのコメントしたばかりなので、マンゴーの口になってたけど、一気に桃に奪われました!

ちちぼーさん家の、男女が逆のウィットが飛んだコメントは、さすがちちぼーさんです。

東北は全く未知の世界で今まであまり意識しなかったけど、4トラのおかげで色々行った気になれて得した気分です。

ちちぼーさんの旅行記、まだ完全制覇してないのでチビチビ楽しみます(^^)←酒か!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/19 00:44:16
    RE: ハナコさん経由で
    みみこさん、こんにちは。

ハナコさん経由でようこそです!

ワンコたちがなぜ来ていたのかは覚えていないけど、
    心優しいおっちゃんとおばちゃんが家に置いておくのがかわいそうだからと連れてきたんじゃないかなあって感じ。
    そんなほのぼのとしたところなのにすごく大きくて魅力的な朝市でしたよ。

桃、びっくりの安さでしょ!
    でも規格外ってことで形に難はあってもお味は甘くておいしいんですよ。

みみこさんの所からだと、東北はちょっと不便だと思いますが、
    ぜひミミコさん目線の東北もみたいなあ〜

• こうっちさん 2018/12/17 19:26:51
    ハナコ旅行記を経てやってきました( ^∀^)
    ちちぼーさん、こんばんは。

仲の良いご家族に旅行記を拝見しました。

塩ウニに無茶苦茶反応しちゃいました。

青森って、30年位前に青函連絡船乗るためだけに立ち寄ったので、ほとんど記憶がありません。

でも、楽しんで来られたみたいでちょっと行ってみたいかなぁって思っちゃいました!

・・・来年のGWまで、暫く緊縮で行こうかなぁと思ってます、多分難しいですが( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/17 23:13:27
    RE: ハナコ旅行記を経てやってきました( ^∀^)
    こうっちさん、こんにちは。

あら、こうっちさんもハナコさん経由ですか?
    ハナコさんがリンクしてくれたおかげで、日の目を見なかった旅行記も今になって皆さんに見てもらえてうれしいです。

館鼻岸壁朝市、まったく予備知識がなく夫が職場の人におすすめされたと言うことで行っただけなのですが、
    凄い広いのにほのぼのとしていて良い朝市でした。

ウニ好きなのでここではウニ三昧でした。
    さすが乗り物好きなこうっちさん。
    青函連絡船も乗られたのですね。
    私も青函連絡船は青春の1ページかも。
    是非、朝市行ってみてください。
    1人でも楽しめますが、食べたいものがいろいろ売っているのでご家族でいかれるとより種類も食べられて楽しめるかと思います。

• さとぴ。さん 2018/12/17 12:42:14
    りんごじゅーす。
    ちちぼーさま♪こんにちわ。

ハナコさんのとこから飛んできました。
    先日、青森へ行ったのですが
    絶賛のリンゴジュースがあると
    ハナコさんがちちぼーさんから聞いた話を思いだしました。

ここのでしたかー!
    やだー買わなかったわー(T_T)

スマホで調べようと思ったのですが
    極寒でバッテリーの消耗ハゲしく(あと5%とか)
    この5%は最大の危機で使おうと思って
    リンゴジュース検索できませんでした(/ω\)

今度行けたら買います。
    ありがとうございました。

satopi39

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/17 23:03:53
    RE: りんごじゅーす。
    北海道ふっこう割の伝道師satopi39さん、こんにちは。
    satopi39さんに影響を受けて、北海道に行った方も多いようですね。
    でも、それだけじゃなくて世界中私が行ったこともない各地へ行かれていてすごいです。

ハナコさんの影響でこちらまで遊びに来てくださり有難うございます。

我が家一押しのリンゴジュース!
    と、言ってもうちの家族は味音痴なので、ガッカリされなければいいのですが。
    斜陽館まで行ってリンゴジュースを買う必要もないかもしれませんが
    是非検証していただけたらと思います。

スマホのバッテリー問題、深刻ですよね。
    娘と2人でもベトナムでは一旦宿に戻ったことも。

これからもよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ