シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まりました~<br /><br />2017年1月 記念すべきJGC修行①は暖かい気候と食が魅力のシンガポールです!快適旅スタイルを日々研究中のわたくし、今回は修行旅行を通して未開拓ワンワールドのビジネスクラスの世界を体験して参りました~( ̄∀ ̄)<br /><br />旅の予約は12月13日にキャセイパシフィックホリデージャパンのサイトより行いました。今回は仕事明け出発、なか2連休からの帰国日仕事の4日間、という強行旅です。元々は別の予定で取った連休でしたが、ある日キャセイのフライトスケジュールと睨めっこしていたら、私の休暇にぴったりハマってくるフライトを発見、そしてビジネスクラスが悪くないお値段・・・<br /><br />強行でもビジネスクラスなら意外と快適なんじゃナィ?<br />キャセイのラウンジとか機内食美味しいらしいし・・・<br />冬にシンガポールであったまるのもアリなんじゃナィ?<br /><br />よってポチらずに画面を閉じれなかった私です<br /><br />備忘録も兼ねての旅行記です。帰国後投稿が遅れに遅れ、また少々長いですが宜しければお付き合いくださいね。<br />

JGC Challenge ① キャセイパシフィック航空ビジネスクラス旅 香港経由シンガポール vol.1

2017/01/20 - 2017/01/23

travel Necoさん

いよいよ始まりました~

強行でもビジネスクラスなら意外と快適なんじゃナィ?
キャセイのラウンジとか機内食美味しいらしいし・・・
冬にシンガポールであったまるのもアリなんじゃナィ?

よってポチらずに画面を閉じれなかった私です

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

始まりはいつもの関空から!
    キャセイはカウンターCが定位置!
    張り切って3時間前に到着したけど開いていない・・・
    2階に降りてTSUTAYAで旅の友に文庫本購入

関西国際空港 空港

今回の旅程です
    香港乗り継ぎの深夜便でシンガ、復路もまた然り
    ビジネスクラスでも比較的お安かったのは夜便の所為でしょうか

あと、ちょっとお値段が張ってしまった要因の一つは、ホテルのチョイス
    マリーナベイビューへのアップ特典付きに負けました

2時間半前にカウンターがようやく開いたので荷物を預けます
    ノンホルダーでワンワールドへ飛び込んだわけですが、そこはビジネスクラス

ファストレーンチケットなるものを初めてもらって嬉しおす~(´∀`*)

キャセイはワンワールドなのにJALとは逆の南口から出発です

おぉぉ・・結構混んでいますなぁ

地図の通りに出発口を超えて端っこに・・・あっ、ありました!

fast lane
    今日はこちらから入らせていただきます
    関空はビジネスクラス以上にこちら開放したそうですね
    ステータスホルダーなだけではインビテーションはもらえないみたいです

こないだ、関空でBEASTと遭遇した時、彼らはここ通ってた
    でも、パスポートコントロールでは一般人と結局混じってた
    特別扱いしないっていう入管の強さを感じました

Fast Laneの運用に懐疑的なNecoでありましたが、あっとゆう間に制限区域内に!

「これからも使える機会があるといいなぁ」

なんてあまのじゃくな私・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

関西ベースの旅行者にとってのマストアイテム、KIX-ITMカード

今回も20P

行きのベイシャトルは200円引きだし、関空で買い物したら割引もあります

ゲート移動にシャトル使いまして、13ゲート付近にあるこちらを案内されました
    インビには飛鳥ラウンジも併記されていたけど、マジックで消されていました

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

新しいパスポートをもらって約ひと月、今年2回目の海外です

前回ソウルへ行った帰り、イミグレでスタンプ押されなかったみたい・・
    忘れたわけではさなそうですが、いつから帰りは押さなくなったのでしょう・・?

これは乗り継ぎのチケットとラウンジインビ

The Wing, Pier,Cabin,Bridgeと書いてあります

ミソスープにチキンラーメン どちらもインスタント

カップはキャセイ専用!
    そうゆうの、萌え~

食べ物は枝豆、サラダ、いなり、巻き寿司、唐揚げ

魚フライ、サンドイッチにチョコブラウニー

取りすぎ・・爆

冷えた唐揚げ、なのに美味しくて2回取りに行ってしまう事件

Wi-Fiもいただきましたー

空いていたけど、4時回るとちらほら訪問客が増えてきました

デスクへ移動して充電しながらさらに追加食

機内で食べれなくなるのでやめておきたかったのに、唐揚げが美味しい件

• ゲートへ<br /><br />キャセイが2機!まるで香港じゃない!?喜喜

ゲートへ

キャセイが2機!まるで香港じゃない!?喜喜

こちらが搭乗機
    キャセイのB777-300ER
    この機体好きです

今までは良くても羽根の真ん中から後ろだったけど、今回はビジネスシートなので前方席です。ワクワクが止まらなくて写真撮りまくる私

さて、機体のチェックが済んだので、ちょっくら休息をとやってきたのは・・

エアサイドにある無料のリクライニングシート

これ快適

ラウンジでVIPぽい方々とずっと座ってお茶飲むより個人的にはこちらが気楽でいいです

20分ほど休んでさぁ、搭乗!

私は左へ!

• ヘリンボーン?1-2-1のシートです<br /><br />私は個室度の高い窓際へ<br />キャセイのグリーンがとても美しい落ち着いた空間

ヘリンボーン?1-2-1のシートです

私は個室度の高い窓際へ
    キャセイのグリーンがとても美しい落ち着いた空間

足元が深すぎて届かない件

座席の右側にリモコンとライト、リクライニングリモコンが

ヘッドホンは右手の扉にありました

小物収納に便利
    私はリップクリームとかパスポート入れてました

扉にはミラーも付いていて寝癖チェックできます

トイレもなんかピカピカです

シンクが大きくて使いやすい

トイレのアメニティはジュリーク

飛ぶ前に行った時は置いてなかったけど、フライトが始まってセットされたようです

隣人はいるけど絶妙な角度で見えない

一番に搭乗したのでみんなが揃うまで大分時間かかります
    トイレに行って、ジャケットを預かっていただいてから、セミフラットで出発まで寛ぎます

ウェルカムドリンクは王道のオレンジジュース
    (Necoはお酒が飲めません)

免税の雑誌も暇なのでパラパラ・・

き、気になる~!(・_・;

ほぼ定刻でTaxing
    勢いをつけて機体は

飛んだ

さて安定飛行に入りました
    18インチディスプレイで最新の映画チェック

映画館で観る気にはなれなかったけど、アジアはもとより全世界で大ヒットを記録したMADE IN JAPANなフィルム、観ないわけにはいかないでしょう!
    (フォートラメンバーズのかなりの人が機内で観ている可能性が高い)

スクリーンも良いし、これは楽しみ

4時間弱のフライト、安定飛行に入った途端、CAさんわらわら大忙しで活動開始

メニューがきました

シグネチャードリンクのORIENTAL BREEZEを

ローズ香るさっぱりしたドリンク

ドライローズが添えてあってロマンティック~

でも、おつまみはスナックとかで出てきそうな色合い・・

さて夕食メニュー

カレーか肉か魚か・・

前菜はエビとケーパーとアスパラガス
    サラダは至って普通
    蕎麦は・・・ANAには叶わないみたいですぅ

CAさんにゲキお薦めされたガーリックトースト
    美味しいです

エビ、シンプルで気に入りました

と、メイン登場!

噂のワゴンサービスです!

(*゚▽゚*)

「キャセイはお肉が美味しいですよ」

CAさんがそう言うので、素直にお肉選択

めちゃくちゃ柔らかい(*´?`*)

赤身なのに、なぜこんなに柔らかくてジューシー?
    付け合わせのポテトも美味しくいただきました~

デザートはフルーツ盛り合わせを

チーズはパス
    食べたかったけど、苦しすぎて・・

ドリンク類も充実してます

お茶がJINGとゆうところがさすがキャセイ

ハーゲンダッツのアイスも苦しくてパス

替わりに消化を助けるため、エスプレッソをダブルでいただきます
    「シュガー要るよね」担当のCAさん、気さくで気が利く人
    でも、3本も要らんぜよ・・・笑

本格的で美味しい~

さぁ~、食事を終えてフルフラットで寛ぎタイム

あと1時間半

映画は終盤・・私泣いてます・・汗

夜21時過ぎ、定刻通り香港国際空港に到着

トランスファー目指してせっせと歩きます

W1のトランスファーデスクの向かいにトランスファーのセキュリティポイントがあります

おおお~

噂のキャセイラウンジ THE BRIDGE

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

制限区域並みの構えですね

エスカレーターの先にはカウンター

キャセイは上級会員へのサービスがとんでもないな
    エントランスを見ただけでそう感じたNecoでした

これは期待が持てそう

で、、

THE BRIDGEに目もくれず、向かった先は

LOUNGE THE PIER

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ここですよ、目指したのは

いよいよ潜入~

はぁ~、楽しみ

グリーンと木のぬくもりを感じるエントランス

これは期待できそう

シャワーの場所を聞きます

この先の長い廊下を進むらしい

あら、ステキ!

さ、先が見えん

入り口からズドンと突き当たりまで数分かけて歩きました

ここはシャワールーム出口にある待ち合わせスペース?

じゃーん

かっこいい 廊下がすでに素敵すぎる

結構空いていた、待たずに案内してもらえます

4番のお部屋

中華圏では4って不吉なんじゃ?
    エレベーターも4飛ばしちゃうくらいなのに・・

私は日本人、気にしません
    でも、好きなのは奇数
    割り切れないところが好き

何とも落ち着いた大人の空間

スーツケースも置く場所があって、ビジネスピープル向けなんですね
    逆にスーツケースじゃない場合、カバンを直接置くことになるので不安定かも

アメニティはイソップ
    どれもいい香りです
    ハンドタオルとかマウスウォッシュ用紙コップなどまで!
    至れり尽くせり

ドライヤーもあります

トイレ

シャワールーム

レインとハンド両方あるのがいい

水圧も問題なし

シャンプーの香りがとても良かったので、この後のフライトでも気持ちよく過ごせた

旅の合間のリフレッシュ、結構大切ですね

さてさて、シャワーを済ませたら満腹だった胃にも少しだけ隙間ができた

念願のヌードルバーへ

カウンターに座っている人はいません

早速注文しましょう~

坦々麺をオーダーして、薬味をチョイス

野菜の餃子と坦々麺セット

• 坦々麺、悶絶級の美味しさ<br /><br />これは、ピーナッツ好きにはたまらんぜよ

坦々麺、悶絶級の美味しさ

これは、ピーナッツ好きにはたまらんぜよ

闇に美味しかったのがこちらの魚のフリッター

とうもろこしの優しい味のソースと

点心もうまうま~
    もっと食べたい

けど、機内で欲張ったお肉が・・・(。-_-。)

点心にはお茶かなぁ

JINGのセレクション

テンション上がる~!

一段落したお腹を抱えて、散策

バースペースです
    お酒飲めないので行く機会もあまりなくて慣れていないNeco
    大人の空間すぎて、緊張する~( ゚д゚)

ソファスペース

どこも居心地良さそうで、一体どこに座るべきかわからない優柔不断Neco

センス良すぎるキャセイのインテリア

コーヒースタンド?

ビスケットやチョコやクッキーなどもあり
    コーヒー淹れる人はいなかったけれど欧米のポムポムしたおばさん方が頻回にお菓子を調達しているのを見ました

さて、こっちは明るい感じのダイニング

坊やも満面の笑み

美味しんだろうなぁ 笑
    なぜかカメラ目線いただきました

ビーフシチュー美味しそー

食べたいけど無理だ・・

どれも美味そう・・・

ラウンジ飯の範疇ではないですね、ここは

写真がないのですが、シチューは白と黒、ラタトゥイユにポテト、パンも10種類近くあり、焼きたてピザにフォカッチャなどなど・・サラダスペースはサーモンや燻製の魚にハム類とチーズセレクション、グリーン類も非常に豊富、デザートはホールケーキが3台あって、あとはエッグタルトとかシュークリームとか・・

シンガポールのフォーシーズンズホテルの朝食を連想させるクオリティ!

コーヒーマシーンの側にはクッキーやらも充実

食べ過ぎの胃を労って、ミントティーを入れて席へ

が・・・カウンターのお兄さんに勧められるがままにお皿に盛っていただいたら、

こんなことに!爆

パッションフルーツのムースは普通の一切れサイズ!
    でも、すごくすごく美味しくて、エッグタルトも超美味
    メロンは、季節じゃないのか、冬瓜くらい固かった・・・( ・∇・)

• 冬瓜もどきメロン以外は完食し、お茶も飲んだのにお次はこちらでまたもやお茶!<br /><br />ここが一番きたかったの!

ここが一番きたかったの!

緑タイル、ヌードルバーではなくここは TEA SALONです

どこもかしこも素敵すぎる空間

ここに住みたい

さってと、

何するかなぁ~

美味しそうなお茶請けたち

茶筒が並び静謐な空間

お茶専用スペースは綺麗に片付いている・・終わり?

と、お姉さんが出てきてくれました

メニューです

よく見ると下段にはスムージーも!
    (気づかなかった!)

実際に香りと茶葉を確認することもできます

注文して待ちます

ビープ音なったらセルフなので取りに行きます

こちらが私のセレクト

Jasmine Silver Needle

もうね、だぁいすきな高級JINGのお茶がポットに擦り切りまで入ってます

こんな高級茶、でも飲み干せません・・
    隣で大陸の人ぽい女性が持参のピンクのサーモスに余ったお茶入れていました!
    かしこい・・・(←違)
    と不覚にも思ってしまった
    私も次はポット持参か・・・

お茶を堪能したところで、そろそろ閉店だそうで外へ出ます
    23時半

エアサイドはキャセイの航空機が間近に見えて気分も盛り上がります

カウンター前のこの贅沢なフリースペース
    昼間はどっと人が押し寄せるのかも
    ラウンジの規模から容易にイメージできる

ただ日本ではまずこんなスケールでモノを作ったりしないですね・・
    さらに小さな国である香港、イギリス植民地時代の影響か、元々の中華のセンスなのか・・
    機内サービスにしてもラウンジサービスにしても、ほんとお国柄というものが出ていて初香港初キャセイの私、リラックスしてる余裕なし、とっても刺激的な時間でした~

次のフライトまであと1時間半、別のラウンジへ移動してみましょう

VOL.2へ続きます

• bangkokさん 2017/02/06 08:14:17
    こんにちは、
    SFC修行に続きJGC修行ですか????

凄過ぎます!

あ、私は、長年のSFC、長年のJGC。
    プラチナとかダイヤとか無縁の人です。

そんなところでまたー!

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/02/06 19:02:47
    Bangkok さん、おもしろい〜(°▽°)
    初めまして、Necoです
    旅行記訪問して頂いたんですね、ありがとうございます〜٩( ᐛ )و

Bangkokさんは、お察しするところサラリーマン戦士さんですか?長年とは筋金入りな!

てか、私、破産寸前ですー!
    とりま今後ともよろしくお願いしますね!

• ローラン・ペリエさん 2017/02/05 20:11:37
    いよいよJGC修行ですね!
    CXで修行とは羨ましいです。CXのメインはワゴンで運ばれて来るので、目で選べるので助かります。チーズも美味しいですし。
    一昨年までマイル加算は不可なのですが0泊2日チケットが発売されてまして、ラウンジを楽しむためだけに香港に行っていました。
    アライバルラウンジも使えましたので、全ラウンジを13時間くらいかけて楽しんでしまいました、カンタスラウンジ、キャセイドラゴンのA16ラウンジもJGCがあれば入れます(旅行記にしています)。JGCプレミアまでぜひ頑張ってください。
    WingとPierのファーストクラスラウンジは本当に素晴らしいです。私は昨年SFCを取ったのですがこちらの旅行記を拝見して、やっぱり香港はワンワールドが良さそうです。続き楽しみにしています★

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/02/05 21:42:29
    ローランさん、さすがっ!!
    ワンワールド修行の大先輩ローラン様〜(*゚▽゚*)笑

いよいよ始まってしまいました〜
    快適旅を目指しているんですが、まだまだ場慣れもしてなくてビジネスクラスではかなり興奮してしまって変なヤツだと思われていたはずです・・少しずつ馴染んでいく過程もまた学習!笑
    ラウンジもどう回って良いやら・・広すぎて!
    空港ラウンジに住むための修行・・CXとHKGでならできそうです!0泊二日、面白いですねー!そんな機会があればぜひ住みに行きたいです!キャセイドラゴンA16ラウンジ?ちょっとローランさんとこにお邪魔して拝見させていただきますね!

>CXのメインはワゴンで運ばれて来るので、目で選べるので助かります。チーズも美味しいですし。

ほんと、わごんサービス大好きです!選べる楽しみ!チーズは、次回への課題です。お腹の隙間配分間違えて、食べれなかったけど、美味しそうでしたー!あー、ローランさんみたくお酒飲めたらなー!

> WingとPierのファーストクラスラウンジは本当に素晴らしいです。

いえ、私にはちょっと敷居が高すぎますね・・ファーストのラウンジに入るにはJGCプレミアで可能ですか??
    いえ、可能でも敷居高すぎる・・まず服買わなきゃ!爆

SFCあっても、JGCする意義を私も見出せた旅行でしたー!
    これからも色々ご享受お願いいたします!

Neco
  • TAKさん 2017/02/05 17:53:14
    言葉が出ません・・・
    Necoさん、どもです。
    どこからコメントしようかすごく悩む旅行記です。
    CXのヘリンボーンシートでの空の旅やTHE PIERの写真が素敵すぎます٩( ᐛ )و
    きっと空港に着いてからずっとワクワクする旅立ったんですよね。
    KIXのラウンジパシフィックのうまうま唐揚げ見逃しませんでしたよ。
    唐揚げ大好きっ子としては要チェックです。(^▽^;)

シグネチャードリンクも美味しそうだなぁ。
    CLOUD NINE、気になりました。
    あとお肉も美味しそう。
    全日本ステーキ断面鑑賞協会の会員としては文句なしのお色です。( ̄∇ ̄)

そしてTHE PIERでのうまうま担々麺。
    何気にイチオシ写真にしてるし(笑)
    でもその気持は分かります。

す、すいません取り乱してしまいましたが、ホントに楽しそうなJGC修行。
    続きも楽しみにしてます。

以上、JINGのお茶を飲んでみたいTAKでした٩( ᐛ )و

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/02/05 19:58:59
    目の毒でしょ?笑
    TAKさん

コメントありがとうございます。写真が荒くて見難かったのでは?旅の始まりからウキウキワクワクで手元がブレブレだった可能性があります。すみません〜( ・∇・)

CXはくせになりそうです・・短距離なのにフルフラットとか親切すぎる・・(同じ路線は最近機材変更して、また古い機材になってしまっていますが・・)そしてCAさんがフレンドリーで好きでした。シグネチャードリンク美味しかったし、見た目がとってもラブリーで気分上がりました。クラウドナインはお酒入ってるから頼まなかったけど、今度ノンアルでオーダーしてみようかしら・・笑 あと、TAKさんがTHE BRIDGE訪問された際に飲まれていたキャセイデライトが実は飲みたかったんですが、今回は叶いませんでした。

そしてTAKさんがお肉会員だったなんて驚きです!TAKさんのプロフィールがうさぎさんなので、てっきり草食系かと・・・笑Σ( ̄。 ̄ノ)ノ ラウンジパシフィックの唐揚げ、あれ実は冷たい状態で提供されるんです。ガチガチに冷蔵庫から出したて、みたいなの・・笑 それがなぜか美味しい、という謎・・

坦々麺、あのスープは満腹なのに飲み干してしまうほど絶品でした・・・
    写真、確かに・・写真としてイチオシなのではなく、私ったら坦々麺に対してイチオシを付けてしまってましたー!爆
    気持ち汲んでくれてどもです!(^_-)

TAKさん、JINGのお茶まだ飲まれていませんでしたかー?!
    行かれる際はタンブラーかサーモスをお忘れなく〜笑
    あ、しばらくはSFCだから、行けないのかー!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ煽ってます・・わはは

travel Necoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る