九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の九十九里浜の最北端にある旭市飯岡。<br /><br />船釣りでよくお世話になってますが今年の初釣りだったので船の釣り座を取るために前日からINしました。<br /><br />前日の昼過ぎに到着し無事に席取りを済ませ、やる事もない?<br /><br />ので(笑)<br /><br />飯岡港の端っこから外川へ向け延びる屏風ヶ浦を散歩

九十九里 屏風ヶ浦

2017/01/07 - 2017/01/08

おにもこにも

おにもこにもさん

千葉県の九十九里浜の最北端にある旭市飯岡。

前日の昼過ぎに到着し無事に席取りを済ませ、やる事もない?

ので(笑)

飯岡港の端っこから外川へ向け延びる屏風ヶ浦を散歩

この崖

東洋のドーバー?とか言われるとか言われないとか。。。

崖の高さは50メートル位あるんだそうです。

この日は凪で♪

やっぱり海は気持ち良い(*´꒳`*)

飯岡港入り口にある

味っ子さんにおじゃま。

ミックスフライ定食を頼み
    ナメていたので、ご飯大盛りでお願い。。。

千円でお釣りくるコストで、このボリューム(≧∀≦)

今年初詣を自分だけ済ませてなかったので、こちらで初詣♪

海津見神社

だ~~れも居ない静かな神社です(*´꒳`*)

鳥居をくぐり階段を上って行くと

やっぱり誰も居ません(≧∀≦)

財布にご縁がなかったので(*´꒳`*)
    五重縁をポイっ♪

お写真撮るの忘れちゃったんで

ググ様から、お借りしました(><)

前日のお泊まりは素泊まりで
    しらす亭さんへ

こちらの民宿
    お風呂は、この界隈に多い美人の湯

の黒湯です♪

こちらも写真なくてすいませんが
    家族3~4人で入るには充分な広さ(*´꒳`*)

二階のお部屋からはキレイな夕陽が(*´꒳`*)

お風呂も入ったので夕飯に♪

一階が居酒屋風になっております。

いくつか頼みましたが
    写真は
    サワラのお刺身とボサエビ?の唐揚げ。

翌日の鯛釣りで使う餌と同じエビですが

もちろん釣り用のではないですよ♪

鯛って贅沢ですね(笑)

またまたタップリと呑兵衛になりまして翌日は早いので就寝

翌朝は3時半に起き(><)

釣り船 梅花丸さんにおじゃま

4時過ぎに受付を済ませ港へ向かいます。
    準備して船に乗り込み沖のポイントまで真っ暗な海を移動。

ポイントに着いて少しすると日の出が見れました♪

この地は日の出も夕陽も見れるのでお気に入りです♪

んで釣果の方は船長さんが書いてる報告でもある通り非常ーーーーーーに厳しく(≧∀≦)

1/8午前のテンヤマダイ船の釣果参照

小さい鯛が5枚
    ヒラメとマハタ(*´꒳`*)
    カサゴが1つ

で終了(><)

でも沢山走り回ってくれた船長さんに感謝(*´꒳`*)

こんな日もありますよね~

釣果が寂しかったもので

帰り道沿いにある

飯岡の魚屋さん

竹屋さんにおじゃまして

小さいけど銚子のアカムツ
    通称ノドクロ

と銚子のキンメダイを購入

お店の写真じゃなくてすみませんが

お刺身に塩焼きにと

銚子の魚は小さくても脂たっぷりノリノリ♪

美味しく頂きました(*´꒳`*)

写真は携帯撮りなので醜い所もあると思います。
    長々と最後まで読んで頂きありがとうございました(*´꒳`*)