ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3連休プラス1日で、小学生男子2人、じじばば、妹を連れての6人旅です。<br />2日目は2014年に世界遺産登録されたニンビン省にあるチャンアンに行ってきました。

2017年1月ベトナム ハノイ 家族旅 2日目

2017/01/07 - 2017/01/10

533位(同エリア20358件中)

manami!

manami!さん

1月8日(日曜日)
    時差ぼけのためか、4時半に目が覚め、支度をし
    6時にホテルを出て、まだ暗い中、旧市街を歩いてみる。宿から歩いて30分程、ドンスアン市場に到着。中に入ってみると、まだ開店準備をしてるか空いてない店がほとんど。

ぶらぶら探索していると、地元の人で賑わっているフォーボー屋さん発見。
    値段とかもわからずに、店員さんに話しかけ、フォーボー2つ頼んでみることに。

これが大当たり!高級ベトナム料理屋さんよりもなによりもこの1杯のフォーがこの旅一番旨かった。
    フォーボー(牛肉)
    1杯4万VND(205円)

じいじとばあばとホテルでの朝食を7時に待ち合わせしていたため、急いでホテルにもどる途中…
    ノーマネーと言いながら近づいてくる頭に大きな荷物を乗せたおばちゃん。
    きっと後で、買わされるだろうなと思いつつ、これも何かの縁。
    やはりこのあと、ばなな100円で買わされましたよ。

レゴ屋さん発見。偽物だとわかっていても、買わずにはいられない。中ぐらいの箱5万VND(250円)購入。
    お土産用に後日大量買いしに来ます。

ホテルの朝食会場。ホテル最上階の8階の為、いい眺め。
    7時過ぎなのに誰もいない…
    美味しいと評判を聞いていたが、美味しくない…明日からはやめておこう。

8時過ぎタクシーでハノイ駅へ 10万VND(500円)

これがベトナム統一鉄道!
    改札などなくて、駅員さんにチケットを見せると、あっちだと教えてくれ、電車の中に入る。

いつか、寝台にのって、ホーチミンまでいってみたいな。
    でも、トイレが汚すぎて迷う。
    よりによってうちの長男、途中で大がしたくなって、汚いトイレで凄い体勢でう○こしましたよ。

ハードシートの席。
    一人だったら安いハードシートの席で十分なんだが。

チケットを見ながら席を探していると、自分の席にすでにベトナム人が座ってるし…
    チケットを見せるとあっさりどいてくれた。確信犯ね。
    私たちが乗るのはソフトシート。やはり周りは欧米系の観光客が多め。

車窓からの景色を見たり約2時間半
    ニンビン駅到着

近くの席に座ってたイケメン!

駅を出ると、がらーんとしていて、タクシー数台、人が数人…世界遺産の町なのに。
    キョロキョロしてると英語が堪能なベトナム人が話しかけてくる。チャンアンとこちらから言うとこっちだというジェスチャー。ついていってみると、近くの旅行デスクへ。34ドルって提示してきたから、高いから無理!と言って断る。
    駅に戻り、人の良さそうなタクシーの運ちゃん発見。
    英語がわからないようなので、メモを見せると、英語ができるねえちゃんが寄ってきて、
    ニンビン駅ーチャンアン、3時間待っててもらい、チャンアンーニンビンバスターミナル
    34万VND(1,734円)で交渉成立!

11:50
    20分程でチャンアン到着。
    じゃあ、3時頃迎えに来てね。と伝える。

チケット売り場でチケット購入
    大人20万VN(1,026円)
    子供10万VND(513円)

ゲートを通るとすぐに舟が見えた!

今日はガラガラみたい。暇そうにお客さんを待っている。

ライフジャケット着用。

途中で漕いで!とオールを渡され、子供たちは楽しそうに漕いでいます。

奇岩が素敵すぎるー。世界遺産の景色!

途中でいくつかお寺に寄ります。トイレあり。
    2,000VND払う

漕ぎ手さんたちはおしゃべりしながら休憩。

洞窟探検のはじまりー。
    こんな狭いところに入っていきます!伏せてー。

洞窟のなかは豆電球が吊るされている。静かで暗い。

立ち寄ったお寺で休憩してると子供たちが面白いことしてた。トリックアート写真

2時間半の舟旅は終了。
    ただいまー

タクシーの運ちゃんと合流して、約束通り、ニンビンバスターミナルへ。
    ここで運ちゃんとは揉めることなくサヨナラ!いい人で良かったよ。

バスに乗る前に腹ごしらえ。ターミナル内のご飯やさんへ。フォーや、ぶっかけご飯。指さしで注文する。

フォーはまあまあ。今朝のフォーには大分劣る。

ハノイ、ザップバットバスターミナル行きのバスに乗り込む。
    大人子供同額70,000VND

バスの車内。はじめはガラガラだったが、バスを走らせながら客を探しては乗せ、を繰り返しすぐに満員。通路にも板を渡して、ギュウギュウ。定員20名程のバスに50人は乗ってると思われる。

高速道路の料金所かな。
    2時間弱でザップバットバスターミナルに到着。

ザップバットバスターミナル付近は大渋滞でホテルまでのタクシーを探すのに苦労した。夜のハノイ大教会。

18:00ホテルに荷物を置いてシャワーを浴びてから、ナイトマーケットに繰り出す。

お土産になりそうなものや…
    一個2万VND(100円)

インサイドかアウトサイドか聞かれる。アウトサイドを希望。おしゃれでいい雰囲気。

20:00
    ばあばがお腹すいたというので有名店「マダムヒエン」で夕食にする。

沢山の人、沢山の露店。
    ワクワクする。

アジアンテイストなワンピース10万VND(500円)

生春巻

豚肉の煮込み

鴨肉の3種盛り

揚げ春巻

ブンチャー

すべてのお料理が美味しかった!大満足!
    ウエイターのお兄さんがとっても優しくイケメンで、子供たちに英語でたくさん話しかけてくれました。

ホテルに戻り、子供たちはレゴで遊んでから就寝…
    3日目に続く…

• サプライズさん 2017/08/18 00:10:53
    フォー美味しそう
    まなみさん

はじめまして
    遅くなりましたがフォロー有難うございます
    フォー美味しそうですね
    パクチは好き嫌いが分かれますが
    私は好きです
    フォーにいっぱのせて食べたい!

今後ともよろしくおねがいします
                    サプライズ

manami!

manami!さん からの返信 2017/08/29 16:34:49
    ありがとうございます。
    コメントありがとうございました。ベトナムといったらフォーですよね。とても、美味しかったですよ。うちは、親子でパクチー大好きです!
    宜しくお願いいたします。

manami!さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る