那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み3世代、2泊3日沖縄旅行-ファィナル-です。<br /><br />本島北部(名護・美ら海)からレンタカーを運転して<br />那覇市内へと戻り、夕方にはホテルにcheck in。<br />その後「首里城公園」へと出掛けました。<br /><br />翌日はもう観光の予定は入れません。<br /><br />羽田での記念写真撮影やショッピング等のみの<br />ゆったりScheduleでホーム空港へ帰還しました。<br /><br />年齢差の大きい3世代旅行なので、<br />歩きや暑さ、そして混雑とは<br />全く無縁な“完璧にな旅行”を目指しましたが、<br />予定通り目標を達成できたと思います。

復路はANA、首里城公園(完璧、沖縄旅行-ファイナル-)

2016/08/03 - 2016/08/04

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

夏休み3世代、2泊3日沖縄旅行-ファィナル-です。

本島北部(名護・美ら海)からレンタカーを運転して
那覇市内へと戻り、夕方にはホテルにcheck in。
その後「首里城公園」へと出掛けました。

翌日はもう観光の予定は入れません。

羽田での記念写真撮影やショッピング等のみの
ゆったりScheduleでホーム空港へ帰還しました。

年齢差の大きい3世代旅行なので、
歩きや暑さ、そして混雑とは
全く無縁な“完璧にな旅行”を目指しましたが、
予定通り目標を達成できたと思います。

レンタカー ANAグループ

本日の宿泊は
    「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」
    既にCheck-in済みでクッキーもいただきました。
    さて、夕方まで時間はまだまだ十分ありますので、
    首里城公園へと向かうことにしました。

美ら海水族館がハイライトかと
    思っていましたが、首里城も
    負けず劣らず素晴らしかったです。

ダブルツリーヒルトンからは
    徒歩15分とのことですが、
    こんな暑さの中殆ど登りばかりなので、
    車で来ました。

夕方に向かう時間とは言え、
    まだまだ暑いかったです。
    県営駐車場に入れたので殆ど歩き
    はありません。

子供はスタンプラリーが大好きです。
    こちらでも一生懸命スタンプを
    集めていました。

石垣ですが、7月の
    「シンガポール -その1- (初日は那覇市、首里)」
    で歩いていて龍潭通りの辺りでも目にしました。
    このことから往時の城郭はもっと大きかったのでは
    ないかと思っています。

井戸水なのでしょうか。
    綺麗な水でした。

このようなチョットした割引は良い
    アイディアだと思います。

Australia シドニーも観光都市なのですが、
    そこでも観光施設の入場券が他の施設の割引券
    となるような施策がとられていました。

入場料金です。

中国人や台湾人観光客の来場も多いのでしょう。

席の空きがなかったので
    早々に首里城内へと向かいました。

見事に復元された首里城です。

こちらで琉球王家伝承のお菓子と
    お茶をいただきました。

一口食べて唸りました。
    土産物店で大量に売られている
    あの味ではありません。
    これは・・・新垣カミ菓子店の味です。

余談ですが、沖縄のお土産で
    「ちんすこう」だけは要らない
    とよく言われます。
    私も以前はそうでした。
    ボソボソしてて味もなんだかなぁ。
    しかし、
    新垣カミ菓子店だけは違いました。
    初めて食べた時、これまでのお土産で
    いただいていたものは何だったのかと
    ショックを受けた程でした。

成る程、首里城のこちらでは
    沖縄の心に触れることができるのだ。
    だから新垣カミ菓子店なんですね。
    文物の展示もお茶もお菓子も素晴らしい。
    訪れて良かったと思いました。

現存している写真を元に
    復元された庭園です。

こちらもまた見事だと思いました。

ほんとうに首里城を訪れて良かったです。

ホテルに戻ったら、またまたプールです。
    こちらのホテルを選んだのは3つ理由があって、
    そのうちの一つがプールなのです。
    後の二つは、首里城に近いことと、ヒルトンの
    ステイタスを持っていたからです。

朝も泳いでいたのに、夕方にも。

大喜びです。

薄暗くなるまでプールで遊んだら、
    ホテル内で夕食をとりました。

翌朝 Check-outし、玄関で記念撮影をしました。
    この後車を返却し、ゆいレールで那覇空港へと
    向かいました。

オープン間もない此方です。
    予想していた通り、少しばかりドタバタが
    ありました。今後に期待したいと思います。

ANA SUITEラウンジで搭乗時刻を待ちます。
    買い物に出るのかと思いきや、みんな
    ラウンジでまったりしていました。

復路はANAのPremiumクラスです。
    子供たちはまだまだ元気。

本日のお弁当です。
    ANA沖縄便限定のアイスミルクですが、
    子供達は一匙すくっただけでいらないと。
    結局、大人が食べることに。

国内線の場合についてですが、
    JALのFirst ClassとANAのPREMIUMクラスが
    似たようなものだと言われています。
    確かにそうではありますが、
    そうではないとも言えます。

お食事とお弁当。グラスにプラコップ。
    それより何よりCAさんは何時も笑顔で
    丁重で的確なJAL。そこまでではないANA。

どちらのスタイルが良いのかは好みなのですが、
    我が家の(私を除いた)4名(2名は子供)の裁定は
    全員がJALの勝ちでした。

羽田着陸後、国内線乗り継ぎまで時間が
    あります。
    そこで、此までなかなか時間がとれなかった
    『サマンサタバサ スイーツ&トラベル』で
    写真を撮影してもらうことにしました。
    もっと小さい時にやりたかったのですが、
    恥ずかしがりながらもやってくれました。

簡易な撮影です。
    こんな感じになりました。

しかし、撮り始めたら女の子の方が
    上手いのにはビックリしました。
    ポーズを決めたりで、やるじゃないか。

SUITEラウンジでは、子供たちに
    「わかめスープ」が大人気。
    これは予想外でちょっと驚きました。

ここでも買い物などには出て行かず、
    搭乗時刻前まで、まったりしていました。

時間となりました。
    バスラウンジから
    バスに乗ってシップに向かいます。

ここでも女の子の方が興味津々でした。

ホーム空港への帰還便でのお弁当です。
    旅程全てを無事に終え、責任を果たせたて
    ホッとしました。
    これで「完璧、沖縄旅行」を終わります。

~完~