九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝に一人旅に行きました。<br /><br />2016-09-10(土)<br />    名古屋->北京->九寨溝  <br />2016-09-11(日)<br />    九寨溝観光 <br />2016-09-12(月)<br />    黄龍観光  <br />2016-09-13(火)<br />    九寨溝->成都(バス8時間移動) <br />2016-09-14(水)<br />    楽山大仏観光(遊覧船)  <br />2016-09-15(木)<br />    現地の友達が成都市内案内  <br />2016-09-16(金)<br />    成都->上海 <br />2016-09-17(土)<br />    上海->名古屋 <br /><br />[詳細]<br />http://jiuzhaigou.vigrx-now.com/

神秘の世界!!九寨溝 一人旅 1

2016/09/10 - 2016/09/17

謎の旅人さん

九寨溝に一人旅に行きました。

2016-09-10(土)
名古屋->北京->九寨溝
2016-09-11(日)
九寨溝観光
2016-09-12(月)
黄龍観光
2016-09-13(火)
九寨溝->成都(バス8時間移動)
2016-09-14(水)
楽山大仏観光(遊覧船)
2016-09-15(木)
現地の友達が成都市内案内
2016-09-16(金)
成都->上海
2016-09-17(土)
上海->名古屋

[詳細]

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

長年の夢・九寨溝に一人旅。
    トラベルコちゃんで中国国際航空の40,770円の格安チケットを見つけて、購入。

9/10 中部国際->北京->九寨溝
    9/16 成都->上海
    9/17 上海->中部国際

と乗って、40,770円。

北京では、いったん、入国審査をして、荷物を受け取らなればならなかった。

入国審査後、シャトル電車に乗って荷物受け取り場所へ。
    シャトル電車のことはまったく知らなかったので、戸惑う。
    案内標識に従って移動したら、荷物受け取り場所についた。

次の九寨溝行きの飛行機までトランジットが5時間くらいあったので、
    天安門に行くことにした。

スーツケースを空港の荷物預り所(有料)にあづける。

エアポートエクスプレスに乗った。
    東直門駅で降りるつもりが1つ前の駅(三元桥駅)で下車していた。

今いる駅が、どこかわからなくて、駅員に、「ここは東直門駅か?」と聞いたら、頷きやがった。

いくら僕の中国語がわからずらいからと言って、そんな適当な対応があっていいのか。

ウロウロしているうちに、ここが「三元桥駅」であることがわかった。

東直門駅から天安門に行くルートは、事前に調べていたが、
    三元桥駅からのルートがわかならい。北京の地下鉄は初めてだ。
    結局、東直門駅を経由しないルートで、天安門にたどり着いた。

空港に戻る時間を考えると、天安門におれる時間は20分程度だ。

20分、天安門広場をぶらついた。

天安門広場で買った。
    石のように固い。
    アイスのつもりで買ったのだが、後で他のSNSサイトで「中国のアイスは固い」と投稿したら、多くの中国人から「これはアイスキャンデーです。」と指摘を受けた。

確かに袋には「冰棍(アイスキャンディ)」と書いてある。
    買うときに「冰淇淋(アイス)」といったつもりだけど、通じてなかったみたいだ。

アイスキャンディなので、固くて食べるのに時間がかかった。
    20分しか天安門広場におれないので、頑張って食べた。

空港に戻って、搭乗手続き後、また、シャトル電車に乗り、
    手荷物検査で、「16:35~ 搭乗時間を過ぎている!!」と
    怒られた。

17:05発の九寨溝行きの飛行機だ。

慌てて、搭乗口に行くと、なんてことない飛行機は遅れていて出発できない状態だった。

怒られるだけ損した。

中国で飛行機が遅れるのは初めての経験だ。

人のブログ見ると、中国では飛行機が遅れるのはよくあることのようだけど、今までは運がよかった見たいだ。

今回、中国の空港から3回飛行機に乗って、3回とも遅れた。

搭乗カウンターにたくさんの中国人が、詰め寄り、空港職員がそれに応対している。

モニターをみると、九寨溝行きだけでなく、ほとんどの飛行機が
    飛べない状態のようだ。
    天候は、晴れで問題ない。

何が起こっているのか、中国語で聞いても、きっとわからんから、
    聞かない。

18時になり、他の飛行機が飛び始めた。
    なんと、九寨溝行きの飛行機が後回しにされているようだ。
    後から飛ぶ予定の飛行機も、次々と飛び立っていた。

搭乗カウンターには、さらに中国人の乗客が増え、
    空港職員が対応に大変そうだ。

僕もちょっと不安になった。

九寨溝のホテルに、「遅れる」と連絡すべきかどうか。

今回、初めて、中国サイトのシートリップで、ホテルを予約したんだけど、予約が本当にとれているのかどうか、手ごたえがなく、不安があった。
    現地払いだし、夜遅く、ホテルに行って、予約なんか知りませんよなんて言われたら、困るので、一度、確認電話をここでしてみることにした。

初めて、電話で中国語を話した。
    電話してみたら、相手も日本人から予約があるのがわかっている様子だった。
    「北京で飛行機が遅れているけど、絶対、行くから」と中国語で伝えたら、雰囲気的に通じているようだった。

結果的に、ここで電話してよかった。

ホテルに着いたのは、夜中2時で、九寨溝の空港からタクシーで
    ホテルの近くまで行ったが、そこから場所がわからなくて迎いに来てもらった。ホテルも小さいホテルで、フロントも閉まっていたが、僕を持っていてくれたみたいだった。

話は、遅れている飛行機に戻って、

みんなに弁当と飲み物が配られた。

腹は減っていたけど、この後、何時間待たされるのか、逆に不安になった。

謎の旅人さんの関連旅行記

謎の旅人さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る