バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ月ぶりのバンコク。<br /><br />どうしても行きたい、でも連休はとりずらい……。<br />金曜日の深夜、セントレアを出発、月曜日の日中便で戻ってきました。<br /><br />予約を完了してから<br />1日目(2月11日)は、タイの禁酒日 マカブーチャ(万仏祭)と判明。<br />お酒が大好きなので、これはかなりショック。<br /><br />それでも、ホテル近くのマッサージ、市場、屋台ご飯、マンダリンオリエンタルの朝ごはんを楽しんできました。<br /><br />0日目    出国<br />1日目 チャトゥチャックウィークエンドマーケット<br />2日目 マンダリンオリエンタルで朝食<br />3日目    帰国<br /><br /><br />○タイ航空65000円(/人)<br />○ミレニアムヒルトンバンコク24000円(/室/2泊)<br /><br /><br /><br />

2017.02 バンコク ローカルマッサージとごはんを堪能

2017/03/03 - 2017/03/06

2046位(同エリア22960件中)

Rin

Rinさん

3カ月ぶりのバンコク。

どうしても行きたい、でも連休はとりずらい……。

予約を完了してから
お酒が大好きなので、これはかなりショック。

0日目 出国
1日目 チャトゥチャックウィークエンドマーケット
2日目 マンダリンオリエンタルで朝食
3日目 帰国

○タイ航空65000円(/人)
○ミレニアムヒルトンバンコク24000円(/室/2泊)

鉄道 徒歩 飛行機

はじまりはセントレアから。

出発は00:30です。
    前回の出発から学びました。
    ①チェックインはギリギリ(23:30)で大丈夫
    ②priority passは使えない

ギリギリでいいと分かっていながら、ワクワクして22:00にはセントレアへ。
    レストラン街は22:00頃閉店のお店が多かったので、
    名古屋駅で購入したお惣菜とお酒で、オープンスペースで時間をつぶしました。

冬物のコートと靴は、コインロッカーへ。
    1日300円。

中部国際空港セントレア 空港

乾季でハイシーズンのバンコク。
    深夜便でしたが搭乗率は8割を超えていたかと。
    空席が多いはずの最後尾でも、空席はなく、席の移動ができませんでした。
    大人しく就寝。

バンコク到着は05:00。

両替を空港地下でしたかったのと、ウィークエンドマーケットに行きたかったので06:00始発のエアポートレイルウェイを待ちます。

時間調整は、24時間営業のローカル向け食堂「Magic Food」で。
    朝からビールが飲めると聞いていたけど、店員さんは「no alcohol 」。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そう、この日2月11日は「禁酒日」!

タイでは選挙の前日や重要な仏教の日にお酒が飲めない(購入できない)そうです。

ちなみに「購入できない=売ってはいけない」ということなので、ホテル室内とかでの飲酒は可能。

がっかりしたままフードコートでカオマンガイ?を購入。
    生姜がたくさんはいっていてパンチのあるお味!
    同行者は感激してました。

50バーツ

06:00すぎの電車で市内へ。
    エアポートレイルの終点、パヤタイ駅まで2人で90バーツ。
    乗り換えもなく快適でした。

荷物をパヤタイ駅のホステル(sleep lab hostel)に預けます。
    宿泊しない人でも50バーツ/個で預かってくれました。
    身軽になって、チャトゥチャック方面へ。

1食目は、
    チャトゥチャック最寄りのAri駅でカオマンガイ(Jub Jub Khao man kai)!とおもっていたのに、定休日ではないのにまさかの休業…なんで?禁酒日の影響??

仕方なくお隣のお粥屋台で。
    コング 40バーツ 美味しかった。

朝食のはしご。Ari駅の大通り沿いのお店。
    「みどりのドンブリマーク」を見つけたので挑戦です。

カオマンガイについてきたスープは韓国料理のタッカンマリスープの味がした!!コラーゲンたっぷりで美味しかったです。

バンコク到着からすでに3食目。
    色々なものを食べたいので、
    2人で1品オーダーを基本にしています。

お店を見ることに夢中で写真がありません(苦笑)

チャトゥチャックでは物の多さと店の多さに圧倒され…

何が欲しいかわからなくなって迷った結果、かごバッグ購入。300バーツ。
    ショルダーになる紐がついているので、旅行の間愛用していました。
    シンプルなのもお気に入り。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

市場内で、

汁物で塩分補給です。
    50バーツ。

ビールが飲めないのがつらかった……。

フルーツを買いに行ったオートーコー市場で、
    カレーを購入。
    美味しかった。

オートーコー市場 市場

暑くて限界!
    ホテルに向かいます。

ホテルは、前回と同じ、ミレニアムヒルトンです。

チャトゥチャックから、BTSでパヤタイ駅→荷物を引き取ってサイアム駅乗り換え→サパーンタクシン→ボートでホテルへ、という計画で、BTSの1日兼まで購入していましたが、暑さで乗り換えどころではなく……。
    パヤタイ駅からタクシーで、ヒルトンの川向い、Si Prayaまで送ってもらいました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

対岸でも楽しめます by Rinさん

3か月ぶりのヒルトン。

Hilton HHours(ゴールド)&同行者のバースデーだったので、
    エグゼクティブフロアへのアップグレードを期待していましたが、
    今回はなし。
    まぁ、禁酒日だから良いんです。
    プラス、物価の安い国なら、外で過ごしたほうが楽しい!

ヒルトンのプールエリア、the Beachで休憩。

元気になったら、
    今回の旅の一番の目的 Sabai Thai Massageへ。

ヒルトン前の通りを渡り、右手のコンビニから始まる通り(Tanon Choen Rat)にあるローカルマッサージやさんです。
    前回、クロンサーン市場散策の時にみつけて、気になりまくりでした。

マッサージ 2時間 300バーツ
    ハーバルマッサージ 2時間 400バーツ

ベット3台と椅子5台、スタッフは5人くらいですが
    現地のお客さんがいつも何人かいる状態でした。
    ここは、おすすめ。
    2日間通いましたが、みんな上手でした。

その後はヒルトン隣、クロンサーンマーケットを散策。
    だいぶ、黒以外の物が増えてきました。

こちらの市場で食事。

時間帯によって、屋台で売っているものがちがって面白い。
    食べ物は朝が豊富です。

暗くなってからは、パーククローン花市場へ。

前回日中にいって、お花が少なかったのでリベンジ。

今回はたくさん見れました!
    このランの花も、束で50バーツ。
    日本に持ち帰る方法まで調べていたのですが、買わず(笑)
    ホテルに飾るだけでも、買えばよかったと思います。

パーク クローン花市場 市場

小売りの花屋さんも。

ただ、パーククローン市場、観光客向けの市場ではないので、
    食事をするお店がありません。

ヨートピマンのはじっこのお店にイン。
    23:00過ぎ、ここだけあいていました。

お酒がないので、すいかジュースとココナッツジュース。

ホテルに戻ると、同行者へのBirthday Cakeが。

チャオプラヤー川に浮かぶクルーズ船を眺めながら食べるケーキは
    美味しゅうございました♪

2日目朝。
    今日のメインは、Mandarin Orientalの朝食です。

お値段は、1300バーツ弱×税で、2人で10,000円強でした。
    朝食には、スパークリングワインも提供されるので、
    マンダリンでこのお値段なら、納得です。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

ビジターのくせに、しっかりと主張し、
    リバーサイドの席に案内してもらいました。

さすがバンコクが誇るオリエンタル。
    雰囲気が最高に良いのと、ここでのスタッフさんの対応が良く、
    今度は泊まってみたい!と思わずにはいられません!

のんびり、朝ごはん。

オリエンタルのあとは、買いたいものがあったのでこちらへ。

レモンファーム (チットロム店) 専門店

Trippingというサイトで紹介されていたシャンプーがほしかったのです。

ヒルトンからの定点観測。
    ICOS、どんどんできています。

3日目 スワンムナープ空港に向かいます。

Uberで手配しました。
    とってもフレンドリーだけど、高速運転中にIpadをいじるのはやめて!
    すごくこわかった。

高速道路も、右から抜かしたり、左から抜かしたり……
    Uberだから特別危ないのではなくて、ツアーの運転手だって、タクシーの運転手
    だってあり得る。
    日本ではありえません。日本ってすごい、とバンコクで感慨深くなってしまった。

帰国便は、
    有償アップデート(片道7万円)をしよう、と意気込んできましたが、
    ビジネスは満席でした。

priority passを使って、オマーン航空ラウンジで時間つぶし。

ブルーのライトが綺麗です。
    ここにもスパークリングがありました。

priorityでいろんなラウンジをのぞけるのは、面白いです。

お土産編。

右: lemon farmで購入のシャンプー。100バーツ程度
    中: チャトゥチャックで
       PHUTWANというメーカーのもの 3つで400バーツになるイベントで購入
    左: 定番、ドイツの歯磨き粉

Top Martにて
    値段はほとんど忘れてしまいました…

右 : 春雨のインスタントラーメン 6個入
    右下: リンツ 8個くらいはいって200円くらい。お安い?
    中下: ドライマンゴー
    左下: ドイツのHaribo
    左上: タイ版とんがりコーン チーズ味
    左上: ジンジャーティー
        砂糖が入っていないものをさがしました。
    中上: ザクロジュース 100パーセント
        屋台のものみたいにどろっとした色。マンゴスチンも買えばよかった。

右: 玄関サンダル
       サパーンタクシン駅の露店街で 100バーツ×2
    左: かごバック
       チャトゥチャックで 300バーツ

チャトゥチャックで

3つセットで購入したもののひとつ。
    ホテルに忘れてきてしまって、ホテルに連絡するために調べたら
    ネットで1つ1000円以上で売っていました。

帰りのタイ国際航空で提供されたココナッツアイス。
    OTOP(一品一村運動)商品のようです。

ハーゲンダッツもうれしいけど、こういうローカルな商品もとてもうれしい。

2泊3日の短い滞在でしたが、
    深夜便のおかげで楽しめました。

でも、満席の深夜便は厳しい……。
    教訓を生かし、
    次回は5月にトランジット&ビジネス旅する予定です。