香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!<br />いろいろまわって、いろいろ食べてきました!<br />初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!<br />マルコポーロ香港に3泊の旅です。

2016-2017 香港カウントダウン花火 2日目(大晦日)

2016/12/30 - 2017/01/02

842位(同エリア19681件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!
いろいろまわって、いろいろ食べてきました!
初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!
マルコポーロ香港に3泊の旅です。

おはようございます!
    部屋から船を撮ってみました。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

さあ2日目!さあ大晦日!
    さあカウントダウン花火だ!

でもまわりがクリスマス一色なので大晦日って感じはまったくないです(笑)

で、朝食はおかゆを求めて洪利粥店茶餐廳へ。
    ここは日本語メニューはありません。
    日本語がなくても漢字と英語でなんとなく理解できます。
    ここでも指さし注文しました。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

店内は満席。賑わっています。
    4人テーブルで相席となりました。
    相席相手は日本人でした。

香港は日本人多かったです。
    まぁいると安心です。

魚腩粥!
    このおかゆは最高~!!!
    もともとおかゆに興味なかったのですが香港で食べて以来すっかり気に入ってしまいました。
    (ただ日本で食べるおかゆは、やっぱり興味ない。香港のものとは比べものにならないです)

叉焼腸粉!
    1度食べてみたかった腸粉。
    もっと生地が硬いのかと思ったら想像以上に柔らかい生地でした。
    味は美味しかったですよ。

揚げパン。メニューみても揚げパンがどこに書いてあるかわからず、相席していた日本人に聞いてみたら
    「私たちもわからない。私たちが頼んだ揚げパンを指さしして注文したら?」と言われその通り注文しました。

おかゆに入れて食べると本当に美味しい!
    おかゆを頼む時は必ず頼んでください!絶対おすすめ!!

朝ごはんに大満足してMTRで移動です。
    目指すは黄大仙廟。
    朝なので電車はガラガラです。

油麻地駅

尖沙咀駅から油麻地駅で乗り換えて黄大仙駅まで行きます。
    乗り換えは簡単にわかります。

この油麻地駅(ヤウマテイ)ですが勝手にユウリンチイ駅と呼んでました(笑)
    もはやユウリンチイとしか読めない(笑)
    そうやって読んでる日本人多そう(^0^)

20分ほどで到着~。 黄大仙廟!
    駅から降りてすぐですが、その間に
    線香買ってって~って言う呼び込みがうるさいです。
    信仰心のない私たちはスルー。

黄大仙祠 寺院・教会

香港らしい建物です!

こんなのや。

こんなの。

こんなの。などいろいろあります。

ちなみにこの寺院のすぐ裏にはこんな高層マンションが。
    ボロくて倒れてきそう(笑)

あずき色のマットに膝をついてお祈りをするようです。

カラフルですね!

なかなか立派な建物です。

さてMTRでユウリンチイに戻って次に目指すのは天后廟!
    初日に行く予定でしたが行けなかったので今日来ました!

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

ところでこの天后廟の周辺はかなりローカルです。

ボロボロのビルばっかりです(笑)

さて天后廟の中です。
    線香の煙がすごい!

線香がいっぱいです。

この蚊取り線香みたいなものが大量にあり煙が充満しています。

照明の感じが日本にはない雰囲気を出してますね。

さあ、この旅初めてのタクシーに乗ってリッツカールトンを目指します。
    香港のタクシーは安くていいですね!
    初乗りHK$22で600円くらいあればかなり遠くまで乗れます。
    運転は荒いですよ~。
    よく事故らないなあ。

今日のお昼ごはんは、日本で前もって予約しておいた天龍軒です!
    リッツカールトンの102階にあります!

高い!眺め最高~!

天龍軒 (ザ・リッツ・カールトン香港内) 中華

この景色を見ながらのランチは最高です!
    予約時に窓際のリクエストをダメもとで出したのですが、
    窓際でよかった!

細かく頼むのが面倒だったのであまりおなかが空いてなかったのですが
    コースを注文。グラスワインもついてます。
    日本語メニューはありません。

細かい料理名は省略します。
    雰囲気を感じてください(笑)

このチャーシュー美味しかった!!

スープもうまい!

とにかくうまい!!

ちまき~!うますぎ~!!

デザートもおいしかったが
    右側のプリンを食べるとニンニクの香りが。
    これだけ唯一微妙~。

あっという間に完食!ワインも美味しかった!!!

あれ、そういえばあまりおなか空いてなかったのに(笑)
    これだけ美味しいとおなかの具合を忘れてしまいます。

2人で3万円くらいでしたが、ワインもついてこの値段なら
    大満足です!!

いやぁ本当に美味しかった!ごちそうさまでした!!

このあとは夜まで特に予定がなかったのでタクシーでマルコポーロまで戻りました。

写真に下の骨組みが外壁工事です。
    写真のもっと右側は布が被さってます。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

お土産を買いに榮華餅家へ。
    中国菓子のお店です。
    月餅を購入しましたー!

シンフォニーオブライツが始まる前にごはんを食べたかったので
    ホテル近くのハーバーシティ内の翡翠拉麺小籠包へ。
    後からわかったのですが、この店シンガポール発の中華チェーンでした。

そんなにおなかは減ってなかったので軽めで。

翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華

チャーハンと点心を注文。
    ん~!美味しい!!
    香港のごはんは日本で食べてるかのような安心感がありますね!
    値段は安くはないですが・・・。

店内は満席でした。
    入るまでに20分ほど待ちました。
    ハーバーシティ内はどこも混雑してます。
    ってか香港はどこ行っても混雑してる。
    どこからこんなに人が溢れ出てくるんだろう?(笑)

2016年最後のごはん、ごちそうさまでした!!
    今年は美味しいものをいっぱい食べたなぁ。
    どうりで痩せない訳だ(笑)

シンフォニーオブライツまであと1時間あるので許留山でマンゴードリンクを買って部屋にいったん戻りました。

ここのマンゴードリンクは最高です!!
    この店はチェーン店であちこちにあります。
    マルコポーロホテルのすぐ横にもありました!

許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ

ホテルの前の道は人で溢れています。
    みんなカウントダウン花火を見に行くのかな?
    現在19時。もう並ばないとね。

この時間でこの人の数だと、この後どうなるんだろう?
    怖い!(笑)

もうすぐ20時。
    イルミネーションも新年バージョンに変わってます。

望遠で撮ったためボケてますが時計塔の周りは人でギュウギュウです。
    あと4時間がんばれ!!

私たちも海側に早めに行って並ぶつもりで意気込んでましたが、ホテルの駐車場からバッチリ見えると判明し、のんびりモードです。

ホテルの駐車場にも人はいますが、たいした数ではないため
    いちいち早くから場所とりする必要はありません。

プロムナードの方に行ったらすごい人で場所取りしたらそこから動けなくなると思いトイレに困らないよう大人用オムツを日本で買って持参してきたが使うことはありませんでした(笑)

みんなトイレどうしてるんだろ?

駐車場から撮ったホテル。
    右側は布で覆われてます。
    同じハーバービューの部屋でも右側と左側で大違いです。

20時!
    いよいよシンフォニーオブライツがスタート!
    ギネスに認定された光と音のショーです!!

ビルの上からレーザー光線が出てます。
    ・・・。

・・・。

ん~。意外としょぼい(笑)
    期待していただけに残念!!!

このショーはどんな内容かはネタばれしないよう事前に調べないようにしていたので、このしょぼさはショックです。

帰国後シンフォニーオブライツの口コミを見たら、みんな大したことないと書いてありますね!

10分のショーでした。

シンフォニーオブライツが終わってカウントダウン花火まであと約4時間。
    ヒマだったのでホテルの正面に行ってみると道路が歩行者天国になってました。
    警備員がたくさんいて、道路の脇にはバリケードがたくさん置いてあります。

12時頃には歩行者の交通規制がかかるようなので、その準備のようです。

ホテルの道を挟んで向かいに1881ヘリテージがあるのですが、
    歩行者天国のおかげで簡単に来れました!
    普段ならぐるっと廻らないと来れないので。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

きれいな建物です!ペニンシュラホテルみたいな雰囲気です。

さすがに21時ころになると
    人・人・人!!

うじゃうじゃいますねえ。

まだ時間があるのでいったん部屋に戻ります。

部屋では紅白を見ることができました!
    香港で紅白を見れるなんて。

早めに海側に行って場所取りしてずっとそこで頑張るつもりだったので
    こんなにのんきに過ごせるなんて。

マルコポーロ香港ホテルにしてよかった~!!
    ちなみにマルコポーロの駐車場原則は宿泊者しか入れないですよ。

22時半ころ、駐車場で待つ人が増えてきたので
    私たちも行くことに。

結果として駐車場のいい場所(海沿い)を希望しなければ
    カウントダウンの始まる直前でも間に合いますよ。

そして

5.4.3.2.1!

ハッピーニューイヤー!!!

すごい数の花火が打ち上がります!!!

花火が止まらない!すごい迫力です!

日本の花火と比べると花火の質は落ちますが
    とにかくひたすら乱れ打ちです!

10分間があっという間でした!

花火が終わって部屋に戻りました。
    0時25分! すぐ部屋に帰れるのもいいですね!

ただ駐車場から部屋に戻るまでのエレベーターに行列ができるので
    駐車場は人で溢れてます。 こんなにいたんだ(笑)

写真は見にくいですが、部屋から撮ったものです。
    下半分の黒いとこは全部人です!

駐車場から帰る車も渋滞してます。

部屋で改めて祝杯!
    このブルーガールというビール、飲みやすかったです。

いままで部屋で外の音は気になりませんでしたが、さすがにこの日は外がうるさい。
    まあ新年なのでしょうがないです。