奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。<br />2泊3日で5食付。<br />一人参加が8名で、合計36名。<br /><br /><br />2017年1/9(月)  13:25 ソテツ群生地<br />          13:50 あやまる岬<br />          14:20 奄美大島空港<br />          15:45 離陸<br />          17:30 羽田空港<br />

冬でも南国奄美大島7/7(あやまる岬編)

2017/01/07 - 2017/01/09

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。
2泊3日で5食付。
一人参加が8名で、合計36名。

2017年1/9(月)  13:25 ソテツ群生地
          13:50 あやまる岬
          14:20 奄美大島空港
          15:45 離陸
          17:30 羽田空港

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年1月9日(月) 13:15

車窓にて、用海岸を臨む。

こちらの岩が守り神。

用海岸 ビーチ

岩が御神体? by kamaさん

しばらく進むと違う角度で岩が見える。

魚の形に見えてきたでしょう?

13:20 大笠利教会の墓地

戦時中こちらの鐘を埼玉の浦和教会に隠したそうだ。

現在は戻っている。

大笠利教会 寺・神社・教会

鐘が浦和に疎開した by kamaさん

奄美は柑橘類が自生していて、

お庭に成っている。羨ましいよ?

13:25 ソテツ群生地着 (20分間)

ガイドさん、ドライバーさんのご厚意で

工程に無いこちらに連れて来てもらった。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

広大な敷地 by kamaさん

南国だなー。

本当にジャングルみたい。

上から見るとよくわかるけど、ソテツでビッシリ。

日本か? と疑われる。

パイナップル?

花が咲いていた。

貝塚遺跡も発見された。

本土と変わらぬ歴史がある。

ハイビスカスも自生。

大きくて鮮やか。

あれがあやまる岬。

綾の鞠からきた由来。

確かに丸いね~。

何の実かな?

食べられる? やめておこう。

ビーチに人は居ない。

贅沢な景色。

外灯が無さそうだったから、

夜は怖いかも。ハブもいそう。

駐車場横のトイレは大渋滞。

ハブが車に轢かれちゃってた。

他のツアーも「しまバス」さんを利用。

年期が入ってるねー。

13:50 あやまる岬着 (20分間)

路線バスも有るんだ~。

乗り遅れたら最後。怖っ。

あやまる岬 自然・景勝地

景色を堪能 by kamaさん

かなり大規模な感じ。

初日に来る予定が、天候の関係で

最終日にずれ込んだ。

どなた?

地元の名士なんでしょう。

ここがあやまる岬なんだね。

360度が見渡せる。

名前の由来。

いつの話なのかな?

眼下には海水浴場やミニ遊園地。

自然を利用したプール。

公園になってるんだね。

海の色が違うのもいいねー。

キレイに整備されている。

ずっと風に吹かれていたかった。

帰りたくないよー。

14:20 奄美空港着 (85分間)

あやまる岬から近いみたい。

奄美空港 空港

検査場は1ヵ所だけ by kamaさん

LCCも便が有るんだ~。

私達はJAL 便。

荷物を預け入れ身軽になった。

2階に上がると、保安検査が待っている。

ファミレスが有るのはポイント高い。

お土産物屋さんも沢山。

同じようなラインナップ。

パパイヤやタケノコの漬物。

柑橘類のジュレは美味しそう。

14:40 保安検査

1箇所しかないので、早めをオススメ。

待合室にも売店が有る。

狭いけど、種類は結構有る。

黒糖焼酎にビール、ドリンクも揃う。

ゆっくりはできなさそうだけどね。

大島紬等の小物類、

貝を使ったアクセサリー、

奄美のお土産が壁一面に。

黒糖餅を購入。620円。

素朴な甘さが美味しかった。

待合室は大混雑。

鹿児島行きの便と出発が重なって

カオス状態。トイレも大行列。

15:30 搭乗開始

羽田からの折り返し便。

小さな飛行機はどこ行き?

15:45 JL641便が離陸

羽田行きの帰りもリンゴジュース。

ツアーでご一緒だったご夫婦と談笑。

17:30 羽田空港着

荷物を受け取って、バスの予約を済ます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

18:10 地下の東京シェフズキッチンへ

夕飯にしようっと。

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

フードコートは気兼ねしなくて楽。

今回はこちらのトンカツ屋さん。

東京シェフズキッチン とんかつ 銀座 梅林 グルメ・レストラン

はい、ここで復習。
    こちらの空港機関紙「ビッグバードプレス」は
    無料ですから、ゲットしてみてください。

割引や特典が受けられるページが有るので利用しましょう。

こちらのプレミアムかつ丼、

通常960円が 10%オフで、864円に。

豚汁も旨い。

お腹一杯の体と荷物を引きずって、

無料の空港連絡バスに乗る。

何故なら~、第二ビルに移動したいから。

帰路で利用する空港バスは、

第二ビルから乗ると、好きな席に座れるの~。

第一ビルからだと相席の確率が高いんだよね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• はっぴーさん 2019/03/28 23:03:42
    「冬でも南国奄美大島」旅行記読みました。
    kamaさん

こんにちは。私の質問に答えてくださりありがとうございました。その時リンクされていたこちらの奄美大島の旅行記読みました。私が行こうと思っていたツアーとほぼ似ていましたので大変参考になりました!

私もクラブツーリズムで2泊3日奄美大島を検討中です。kamaさんは2年前の1月に行かれたのですね。私は6月なので梅雨と早い台風が心配ですが、こればっかりは神頼みなので賭けにでます(笑。

ハブとか怖そうですが、旅行記からは素晴らしい海や山といった自然がたくさんありましたので今から楽しみです。
    余談ですが、kamaさんのお住まいは私と同じ県だと思います。今一番ホットな県ですよね?(映画)違ったらごめんなさい。

kamaさんのトラベラーページ