奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。<br />2泊3日で5食付。<br />一人参加が8名で、合計36名。<br /><br /><br />2017年1/9(月)  10:40 浜千鳥館<br />          11:35 ひさ倉にて昼食<br />          12:50 笠利崎灯台<br />

冬でも南国奄美大島6/7(浜千鳥編)

2017/01/07 - 2017/01/09

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで奄美大島へ。
2泊3日で5食付。
一人参加が8名で、合計36名。

2017年1/9(月)  10:40 浜千鳥館
          11:35 ひさ倉にて昼食
          12:50 笠利崎灯台

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年1/9 (月) 10:40 浜千鳥館着 (50分間)

黒糖焼酎を作る会社で、

工場見学をさせてもらう。

奄美大島酒造 名所・史跡

仕込みの時期は限られる by kamaさん

黒糖焼酎の材料はたったの2つだけ。

奄美大島産の黒糖とタイ米。

そして奄美の地下水がポイント。

左側のネステナに積まれた段ボール箱の

中身が奄美大島産の黒糖。

奄美産が世界一高価だと説明を受ける。

こちらのタンクで液体にしていく。

現在は工場は休業中。

麹作りで必要なのがタイ米。

仕込みの時期は工場中が

甘い香りで包まれるとか。

いよいよ、混ぜ合わせの時。

2階に上がってみよう。

麹は自動でできあがる。

全部機会で処理される。

そしてこちらの大きなタンクへ。

ピカピカに磨かれたタンク。

黒糖を使っているので、

焼酎も黒いのかと思ったら、違うのね。

2種類の機械で、蒸留。

味に変化あり。

出来上がった焼酎を冷ます。

渦状態のパイプで冷やす。

外にも大きなタンク。

2年間でできるのが不思議。

工場の一角で、商品の説明が始まる。

沢山の種類が有るんだなー。

種類別にビンに詰め、

キレイな工場。

2年たったら、商品として出荷できるが、

更にここで熟成させる。

ちょっと高級な焼酎の出来上がり。

ワインの樽みたい。

お酒好きなら癒しの場所かも。

と、いうことで、別棟に移動。

焼酎の試飲会が始まる。

玄関先に大きなオブジェ。

大々的にアピール。

目の前は海。

龍郷町は空港に近い方。

広大な土地に工場や売店、レストランが有る。

儲かっていそう。

浜千鳥館 グルメ・レストラン

焼酎試飲し放題 by kamaさん

ハイ、試飲し放題スタート。

10種類程のお酒が並ぶ。

氷と、水が用意されていて、

自分で割るシステム。

飲めない人用にジュースも

振る舞われる。

自宅用、ご進物用と沢山の焼酎が

絶賛販売中。

私はひたすらお菓子の試食に。

だって、お酒が苦手なんだもん。

大島紬のバッグや小物も販売。

20%オフでも、お高い。

お菓子だけじゃなく、

鶏飯のレトルトまで売っている。

瓶詰めとかって、重いから

皆さん一斉に宅配便に土産物を託すことに。

離島なので到着まで最低2日はかかる。

瓦せんべいっぽい。

410円で購入。美味しいよ。

バスに乗り込む際に頂いた。

黒糖推しなのは、島ならでは。

仕切りの先にレストラン。

トイレは写真右側。

建物に入ったら真っ直ぐ前へ。

海がめのオブジェ。本物?

11:30 浜千鳥館を出発。

11:40 ひさ倉着 (35分間)

昼食会場は鶏飯専門店。

有名なんだそうだ。

芸能人のサインが並ぶ店内。

観光バスも御用達。

ひさ倉 グルメ・レストラン

鶏ガラスープでお茶漬け風に by kamaさん

この奥でスープを炊いている。

大鍋から鳥足が出ていたので丸まま入れたのかな?

こんな感じで提供される。

4人で鍋のスープを分け合う。

茶碗に御飯を入れて、具材をのせる。

ここに鳥スープをかけてお茶漬け風に。

皇后様もお代わりされたとか。

12:15 ひさ倉さんを出発

牛さんだー。
    奄美は黒豚だと思ったけど、牛も食べるのねー。

バスも10分ほど走れば、海!!

こんな色の海はなかなか見られないよー。

ラッキー。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

隕石孔 by kamaさん

白波を見ているだけでワクワク。

埼玉には海が無いから~、残念。

キャー、キレイ。

日が当たってキラキラ。

蒲生崎観光公園 名所・史跡

東シナ海が美しい by kamaさん

12:55 笠利崎着(20分間)

奄美大島の最北端に来た。

笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園

浦島太郎伝説 by kamaさん

上の方に灯台が見え、

手前に浦島太郎の像が有る。

笠利崎灯台 名所・史跡

最北端 by kamaさん

この辺の地域では、

龍宮伝説が有り、海の彼方に

神の国が有ると信じているとか。

駐車場の右側に下に降りる階段が有る。

海水に触れるのでお試しを。

階段を戻ることなく、

岩場を登って来たお姉さん。

タフだなー。左側には階段無し。

こちらのピンクのリボンは目印。

マングースを狩る罠が設置されている。

結論。マングースはハブを捕らない害獣扱い。