御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの中にも、外国情緒を感じさせる場所がたくさんあります。<br />外国風建造物や海外料理店など、全国にあるそういった場所をご紹介するシリーズです。<br />今回は、御茶ノ水で「エチオピアカリー」をいただき、エリトリア大使館に査証を受領しに行きました。<br /><br /><br />★「ニッポンの中の外国めぐり」シリーズ<br /><br />イスラム教寺院 “東京ジャーミィ”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10417493<br />ブラジリアンの街 “大泉町”(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/10416288<br />ブラジリアンの街 “豊田市” (愛知)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10429583/<br />基地の街 “福生市”(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416859/<br />基地の街 “座間市”(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10727681<br />駐日アイスランド大使館 (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10976613<br />JICA地球ひろばでネパール料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10899446<br />JICA地球ひろばでペルー料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11010934<br />JICA地球ひろばでニカラグア料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077063<br />JICA地球ひろばでスーダン料理&サモア料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120216<br />JICA地球ひろばでガーナ料理&ブラジル料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160685<br />日本のリトルヤンゴン・高田馬場(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11007529<br />池袋と上野で格安スペイン料理&フランス料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091217<br />ヌーヴェル ケネディ 中目黒宇宙センター店(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11054550<br />代々木公園 “ブラジルフェスティバル”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10506416<br />タンザニア大使館&ウガンダ大使館(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111942<br />ドナウ広場&ドナウ通り(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11150691<br />モザンビーク大使館&東京検疫所(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11168777<br />上野と川崎でロシア料理&ペルー料理(東京&神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/<br />エチオピアカリーキッチン&エリトリア大使館(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11208077

ニッポンの中の外国めぐり1612 「朝からエチオピアカリーを食べ、エリトリア査証を受領する。 “エチオピアカリーキッチン&エリトリア大使館”」  ~御茶ノ水&白金台・東京~

2016/12/22 - 2016/12/22

たぬき2号

たぬき2号さん

★「ニッポンの中の外国めぐり」シリーズ

イスラム教寺院 “東京ジャーミィ”(東京)
ブラジリアンの街 “大泉町”(群馬)
ブラジリアンの街 “豊田市” (愛知)
基地の街 “福生市”(東京)
基地の街 “座間市”(神奈川)
駐日アイスランド大使館 (東京)
JICA地球ひろばでネパール料理(東京)
JICA地球ひろばでペルー料理(東京)
JICA地球ひろばでニカラグア料理(東京)
JICA地球ひろばでスーダン料理&サモア料理(東京)
JICA地球ひろばでガーナ料理&ブラジル料理(東京)
日本のリトルヤンゴン・高田馬場(東京)
池袋と上野で格安スペイン料理&フランス料理(東京)
ヌーヴェル ケネディ 中目黒宇宙センター店(東京)
代々木公園 “ブラジルフェスティバル”(東京)
タンザニア大使館&ウガンダ大使館(東京)
ドナウ広場&ドナウ通り(東京)
モザンビーク大使館&東京検疫所(東京)
上野と川崎でロシア料理&ペルー料理(東京&神奈川)
エチオピアカリーキッチン&エリトリア大使館(東京)

私鉄

朝の秋葉原にやってきました。

早朝ゆえ、まだ人通りは多くありません。

宮城では見かけない業態のお店が、ここにはあります。

神田川沿いに歩いてゆきます。

神田須田町から淡路町にやってきました。

JR秋葉原駅と御茶ノ水駅のちょうど中間地点です。

ワテラスというタワービルディングがあります。

20店舗ほどの商業施設と住居の複合施設です。

同じく複合施設の御茶ノ水ソラシティが隣接しています。

そのソラシティ内に目指す「エチオピアカリー キッチン」があります。

小川町に本店があるエチオピアカリーの有名店です。

朝からカレーをいただく経験はインド旅行の時以来です。

通勤時間帯を少し過ぎているせいか、店内は空いていました。

豆と野菜のカリー「サンバルセット」を注文すると、まずサラダが出てきました。

続いてエチオピアカリーがやってきました。

さらにアイスコーヒーが出され、トータル400円のセットです。

なかなかリーズナブルです。

一口すくって食べてみます。

野菜が煮込まれていて、スパイスも独特です。

好き嫌いが分かれそうな味ではあります。

完食しました!私はおいしくいただきましたが、苦手な方には通常のカリーも用意されています。

ソラシティを出ると、目の前は御茶ノ水駅です。

この近辺にある会社に都合10年勤務していたので、東京では最も馴染み深いエリアです。

近くにはニコライ堂があります。

日本にある正教会の大聖堂の中心的存在です。

お腹もくちて、午前の仕事を終えた後、白金台にやってきました。

東京都港区にある高級住宅街です。

駅そばに、東京大学医科学研究所があります。

さらに進むと、エリトリア大使館が入居するビルが見えます。

年末年始に旅行予定の査証の受領にやってきました。

本来は郵送でのみの受付・受領なのですが、出発まで時間がないため受領のみ窓口でということになりました。

無事査証を受け取ることができました。明後日よりトルクメニスタン・ジブチ・エリトリアの旅がスタートしますが、エリトリアの訪問を断念することになろうとは、この時は知る由もありません。