クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に年末年始をクアラルンプールで過ごし、その時はあまりの人の多さで花火が見れなかったので、今回はトレーダースホテルのTwin towers viewを予約!部屋から見る花火に想像以上に感動。<br /><br />2度目のクアラルンプール。<br />去年7月のジョホールバルを入れると、正確には3回目のマレーシア旅!<br /><br />今まで行ったことのないペナン島へ行くため、エアアジアのHPで予約。<br />10ヶ月前に予約したので、KUL - PEN間1人(RM241 = 約6,600円!)安すぎ~!!<br /><br />初めてのLCCエアアジアなので当日まで不安な事も多かったけど、流れを理解していれば問題なく、逆にエアアジアを使えば旅の選択肢が広がる!<br /><br /> ※参考になるかわかりませんが、エアアジアの乗り方、空港での流れなど、細かく旅行記を書いています。<br /><br />噂通り、ペナン島は食食食!街中いたる所に美味しそうな屋台!<br />マレーシアはお酒は安くはないですが、私たちの旅にはお酒が必要(笑)ってことでここでも飲みまくり~!&食べまくり~!<br /><br />【旅のプラン】<br />01:FUK→HKG→KUL キャセイで移動<br />02:KUL→PEN エアアジアで移動 ペナン島泊<br />03:ペナン島 バスで海へ<br />04:PEN→KUL エアアジアで移動 カウントダウンの花火!!<br />05:クアラルンプール 街歩き<br />06:クアラルンプール 電車でバトゥ洞窟<br />07:クアラルンプール ローカル感満載のプドゥマーケット<br />08:KUL→HKG→FUK キャセイで移動<br /><br />ローカルグルメやフードコートで食べ飲み! 地元の方が利用するお店はやはり美味ばかり~♪

年末年始マレーシア 2度目はローカルに!クアラルンプールでフードコートから市場まで 食べ飲み夫婦旅

2017/01/01 - 2017/01/04

シフォンさん

2度目のクアラルンプール。

噂通り、ペナン島は食食食!街中いたる所に美味しそうな屋台!

【旅のプラン】
06:クアラルンプール 電車でバトゥ洞窟
07:クアラルンプール ローカル感満載のプドゥマーケット
08:KUL→HKG→FUK キャセイで移動

エアアジア キャセイパシフィック航空

バトゥ洞窟から電車で市内まで、約1時間くらいで帰って来れました。お猿さんがいたり、階段上り下りに不安だったけど、行ってよかった!

ブキビンタンでお気に入りのフードコート、ロット10♪
    なんと“チリクラブ”がRM39.90 = 約1,077円で食べれるんだって!カニも大きいし、本当にこの値段なのか店員さんに値段の再確認(笑)

まだ動いてる!新鮮!

注文したらその場で調理してくれます♪

豪華なチリクラブの出来上がり~!
    お味は・・・、いやいや、これは美味しすぎ!!

フードコートでこのレベル!すごいぞKL!!
    フィンガーボールまで用意してくれました。シンガポールの有名なお店で食べると何千円もするチリクラブ、KLだとこの値段で食べれちゃう♪

まだ食べるよ。雨上がりのアロー通り。

アロー通り 露店・屋台

ワンタンミー(ドライ) RM8
    海老ブロッコリー炒め RM25
    Beer RM16

ワンタンミーのソースが甘い...

マレー風スパイシー空芯菜 RM12

これは美味い!

海鮮もあります♪

ですが、アロー通りはなんだか物足りない。
    感じ方は人それぞれですが・・・
    観光客向けに作られた屋台街のようで、刺激が足りない。初めてのKL、初めての東南アジアだったら楽しめたのかな。

夜のパビリオン、綺麗ですね。

この日は1/2、次の日にツリーは撤去され始めていました。

夜のビストロストリートは賑わっています♪

音楽に合わせてお店のスタッフが踊っていました^^明るくていいね~

スカイウォークを使い、スリアKLCCへ

スリアKLCC ショッピングセンター

スリアKLCCのフードコートをブラブラ。

20時過ぎていますが、まだ賑わっています!

シーフードパスタ RM9.50

麺もちもち、海鮮は冷凍っぽくなく美味しい!

Pizza RM15

チーズたっぷり、なんじゃこりゃ美味しいぞ!

旅には関係ないけど、初めて“VINCCI”で購入したシューズ。

これ2,000円くらい!安いからどうだろうと思ったけど、日本で履いていますが歩きやすくて活躍してくれています♪
    可愛くて気に入っています(*^^*)

クアラルンプール4日目 KLの市場へ!

5番線のKLCC駅からは、Masjid Jamek駅で(改札は出ずに)乗り継ぎ

3番(4番)線へ乗り継ぎします

※マスジットジャメ駅は電車を降りると、右に進む方とエスカレーターで上がる左に分かれます。Pudu方面は、エスカレーターで上がる左へ!

プドゥ駅に到着。
    乗り継ぎがスムーズに出来れば、そんなに遠くない!

改札を出て、そのまままっすぐ屋根があるここ(上は電車が通っています)を進んで・・・

最初にある曲がり角を、左へ・・・

進んだら大きな交差点に出ます。

真ん中にあるグレーの壁の建物を目指して!

交差点から10メートルくらい進むと右側に見えてきます

マーケット ホール プドゥ アウトレット

建物の中1階に飲食店がちらほら。

手作り肉まんが美味しそうだったので飲茶のお店へ!
     ※間違えて店の裏から来てしまい、優しい店員さん達がいいよいいよ~と厨房の中を通り、テーブル席まで案内してくれました^^

壁にあるメニュー

壁にあるメニュー2

残念ながらお粥が売り切れ...

店先で蒸している飲茶たち。

小ぶりなので食べやすく、どれも美味しい!

ですが、大包は大きすぎ!!玉子がまるまる一個入ってます
    写真では伝わらないけど、顔くらいある(笑)

写真撮っていい?と聞いたら、蒸し中の飲茶のフタまで開けてくれた!

大包に飲茶4品、お茶も頼んで、全部でRM27.70

感じのいいスタッフばかりでした♪

市場の奥に気になる建物発見!

ビールもあるんだって。ゆっくりできそう!

エコ飯(エコノミーライス)、そこにあると食べちゃうよね~

好きなもの乗っけていただきまーす!

経済飯スープ付 RM7
    Tiger beer大瓶 RM16.50

ビールの値段、KLの中では今まででここが一番安い!朝から3本も飲んじゃった~

※ここのお手洗いはRM0.30で利用できます

せっかく来たのでマーケット内も。
    生々しいのが苦手な人は見ないほうがいいかも?!

そのまんま。

ミンチは素手で混ぜちゃうぜ!

足?手かしら...

鶏、そのままの姿で何かの機械に入れられていました。

日本では加工されて売っているもの。
    お肉は食べません、っていう人以外食べていますよね。

こういう風景を見ると、やっぱり考える。命に...やってくれる人に感謝。

帰りはブキビンタンに直行!

Pudu駅から、この駅で乗り継ぎ

駅の中、KLモノレール乗り場とエスカレーターでつながっています

空中歩道ウォークウェイで発見!

いつものKLCC方面に行く場合は右へ行くんだけど、

お昼の時間、地元のOLさんのようなビジネスマンの方たちが皆お財布持ってまっすぐ行くの。なんで?気になる!

歩いて1分もかからなかった、たどり着いた先はこの建物。

かなりの人がここの中に入っていきます!

取り敢えず、人の流れに着いていく(笑)

1階から3階、ビルの中隅から隅まで飲食店でぎっしり!

私の好きなエコノミーライスのお店もたくさん。
    その中でもインド系のお店で♪

好きな具を乗っけて乗っけて...乗っけすぎ!!(笑)

缶のコーラも入れて、経済飯 RM12
    辛くて美味しー!インド系もすき~

地元の人が利用するお店って美味しいよね♪ここ発見できてよかった(´∀`)

食べてばかり、歩きましょう。

ツインタワーの裏側、こちら側は根本まで見えるので迫力あるね。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

人がいっぱい歩く中、ころんと寝転がった黒猫ちゃん。

かわいいね。

雨が降ってきたので、フードコートで雨宿り!

やっぱり食べちゃう、ロット10。

ペナンで有名なお店なんだって!

Penang duck egg fried kuei teow / RM12.50 ウマー♪

雨がなかなか止まないので、ホテルへ。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

ベッドに横たわるとこう見えます。

素敵でしょ(*^^*)

クアラルンプール5日目は朝から空港へ

※行きはKL Express電車を使って市内へ行きましたが二人で110リンギットもするから、トレーダースに空港までのタクシーの値段を聞いたら90リンギットだって!!
    タクシーの方が安い(笑)午前9時のフライトだったので、朝6時にタクシーを予約しました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

CX720 to Hong Kong
    A330-300 機体番号、B-HLM・・・
    これ、1年前に福岡→香港で乗った機材だー!!!

それにシート番号も同じ、こんな偶然ある?信じられない!

バイバイ、マレーシア!

大きな川、海との混ざり。

飛行機から見える景色っていいね。

去年から気になっていたこの子。
    機内誌にあったので購入!

クレジットカードで払おうと思ったら、クルーが「マレーシアリンギットだったら、RM
    46です」って言われたので、残っていたリンギットでお支払♪
    まさかリンギットで払えるとは思わなかった。

機内食: チキン&チャーハン

辛くないアジアぽっい味

機内食: エッグ&ソーセージ

まさか午前9時の便でエッグ!それなら中華粥がよかったなー

空港到着、

大好きな香港の空港、乗り継ぎ時間も楽しまないと♪

この眺め最高~

これからよろしくね。

搭乗数分前・・・

夫が「あれ、A350やない?」と言うので急いで撮りにいきました

A350-900 いつも遠くでしか見れなかったけど、やっと目の前で見れた。かっこいい!

いつか乗せてね♪

バイバイ、香港!

HKG - TPE機内食

ミートパイとクッキー。

TPE - FUK機内食

シーフード&パスタ、白身魚入り濃厚なソースが美味しい。

TPE - FUK機内食

チキン&ライス、がめ煮のような味。

【マレーシア旅感想】

今まで行ったことのないペナン島。
    行く前から食事が美味しいと聞いていたけど、本当にその通りで町中いたる所に美味しいそうな屋台があって街歩きが楽しかった。

2度目のKLでも行けなかった場所に行けたりと、土地勘もあるし二回目以降の楽しみもありますよね。
    旅ができる幸せ。また旅ができますように☆
    最後まで読んでくださりありがとうございました!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/03/11 19:37:03
    シフォンさんへ

ご無沙汰しています。現在シドニー旅行まであと50日程度で情報収集に忙しい空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

マレーシアと言えば行ったことがあるんですが、両方ともシンガポール発の日帰りツアーでマラッカとジョホールバルの2都市のみです。ペナン島やクワラルンプールには何時かは行きたいのですが、シドニーが終わればニューヨーク&ナイアガラの計画があるのでいつになるのやらと思っています。

ところでキャセイパシフィック航空の機内食ですが機内トレーなども変わったんですね!機内食ドットコム等で見ていますが、どんどん簡素化している気がします。

因みに私が初めて海外に行ったときはキャセイパシフィック航空で福岡→台北→香港で2区間ともフルミールでした。当然お腹がいっぱいで食べ残しましたが。

尚私事ですが、空港シリーズもアップしていますのでよろしくお願いいたします。ただPart6は最近変化が無いので当面先と思います。

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/03/16 09:02:04
    RE: あれ?キャセイパシフィック航空の機内食は変わったのでしょうか?
    こんにちは!ご無沙汰しております。

オーストラリアまでもうすぐですね、楽しみですね〜♪
    なかなか旅行記拝見できていなくてすみません。
    私も同じく初めての海外旅行&飛行機はキャセイでオーストラリアでした。オーストラリアは大自然もあり、食事も美味しいし何度もいきたくなる国ですね。

キャセイは機内食のパッケージ変わりました。
    おっしゃる通り、数年前にくらべて少なくなっているように感じます。機内食好きとしては物足りない(泣)

シンガポールからマレーシアへ行く旅もいいですね。陸路での国境越えには興奮します♪
    アメリカですか〜知らないことだらけなので、アメリカ情報も楽しみにしていまーす!

福岡空港、日々変わっていきますね。
    もう向こう側が丸見え〜だけど、あの白い壁はどうにかしてほしい・・・あれがなければ滑走路丸見えなのに!笑

ではでは!良い旅を〜☆
  • イトウさんさん 2017/01/30 19:39:59
    飲み食べ夫婦旅を楽しく拝見しました。
    ツインタワー脇の花火、直に見ると感激もありますね。

イトウさんさん地方は、7月26日に海の花火で約15000発目の前で上がります。ビルの脇に上がる花火も趣も違うようですね。

バツー洞窟。思い出しました、十数年前にジョーホルバルから電車?に揺られクワルンプールの手前で、確かにここに訪れた記憶が蘇りました。洞窟の中、湿気があったような・・

ところで、シフォンさんは、現地の食べ物、ムシャムシャですね。お腹は大丈夫です?イトウさんさんは、無理です。特に屋台では。とてもエコ飯なんて・・でも、美味しそう、そして、絶対ビールですよね。いつかはチャレンジといつも思っても・・

CXのぬいぐるみをゲット。今後の旅のお友達になるのでしょう。チョコチョコ登場?搭乗するのを楽しみにしています。

イトウさんさん地方も先日一日で約50センチの降雪。3月上まで雪のため動けませんが・・・3月8日から、強行軍で香港、マカオ、深セン。そしてバンコクです。キャセイで回ります。イトウさんさん地方から成田まで往復2万円ちょっとですので、一回で沢山動きます。5月には、ヘルシンキ、タリン、プラハを計画しています。

シフォンさん、今年も宜しくね。飲み食べに旅行記を楽しみにしています。

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/01/30 22:21:12
    RE: 飲み食べ夫婦旅を楽しく拝見しました。
     イトウさんさん☆ こんばんわん(*^O^*)

ツインタワーと花火。この組み合わせに憧れていたのです! ですが・・うまく撮れないという残念な結果に。背伸びし過ぎました(泣)
    ですが心の中の思い出は完璧です!思い出は写真だけではありませんよね♪と言い聞かせています(*^^*)うふ〜
    都会の花火もいいですが、海や川、水面に映る花火も素敵・・・自然と花火もいいですよね!!

おお!そんな以前からバトゥー洞窟をご存じとは!!
    それにジョホールバルから電車・・・
    やはり旅の大先輩、イトウさんさん(*´ω`*)
    洞窟の地面はほとんどが濡れていたので、湿度は高かったと思います。そして暑い!無事に上れてよかったです。

CXの鳥さんはお家でお留守番です!ふわもこ&真っ白お肌を維持するにはお外に連れ出せません!(笑)

エコ飯!! 美味しいんですよぉ〜
    いろんなおかずを一皿で楽しめる、こんな完璧なライス(飯)は他にありません!!!(笑)
    ちょっと危ない時もありますが・・・今のところ大丈夫です!v(´▽`*)

アジアに、ヨーロッパ!またプラハ☆いいなぁ〜
    今年も旅尽くしですね♪旅行記たのしみですぞ〜☆

イトウさんさん、そしてらいちゃん!
    今年もよろしくお願いします(*^^*)

シフォンさんのトラベラーページ