香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!<br />いろいろまわって、いろいろ食べてきました!<br />初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!<br />マルコポーロ香港に3泊の旅です。

2016-2017 香港カウントダウン花火 1日目

2016/12/30 - 2017/01/02

813位(同エリア19681件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!
いろいろまわって、いろいろ食べてきました!
初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!
マルコポーロ香港に3泊の旅です。

セントレアから12月30日9:45発のJL7033便です。
    カウントダウン花火を楽しみに香港に出発です!
    キャセのカウンターで働いていた女性が半袖で
    見てるこっちが寒くなりました(笑)

香港の空港ですぐお金を使いたいのでセントレアでとりあえず2万円分を
    香港ドルに両替しておきました。

中部国際空港セントレア 空港

13時半無事に到着しました!
    出国ゲートがかなりの混雑で30分以上待つことに(;.;)
    空港からはまずエアポートエクスプレスで九龍駅を目指します。

そのために空港でオクトパスカードを購入(HK$150)。その場でHK$100をチャージしました。
    このオクトパスカードは本当に便利!!!
    ほとんどの乗り物・コンビニなどでも使えるので超~便利です。

で、エアポートエクスプレスで九龍駅へ。
    さっそくオクトパスカードの出番です(HK$90)。
    車内は空いてるし乗り心地もいいですね!
    スーツケースを置く専用の場所もあります。

20分ほどで九龍駅到着~。
    きれいな駅ですね。

ここからは無料シャトルバスでホテルを目指します。

九龍駅

マルコポーロ香港ホテルへは、K2乗り場からのバスです。
    ここから各ホテル経由するバスが出ます。

数分待ってバス到着~
    スーツケースを積み込み乗車です!

2カ所ほどホテルを経由してマルコポーロ香港ホテルへ到着~。
    九龍駅から30分弱だったかな。
    マルコポーロ香港ホテルだけはホテルの入り口から少し離れたところで降ろされます。あとで分かったのですがホテルの正面はバスを停められるスペースがないですね。

とにかく無事にホテル到着。
    予定時間より1時間以上遅くなった。
    時間の読みが甘かったです。空港で時間がかかりすぎた。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

とっても便利なマルコポーロ香港ホテル! by クラックバーガーさん

チェックインのカウンターは意外と狭いですね。
    ほかのホテルもそうでしたがカウンターはもっと広くてもいいのにと思いました。
    少し待ってチェックイン。日本人のスタッフがいて安心してチェックインができました(^0^)

今回泊まった部屋はデラックスハーバービューの部屋です。
    ホテル自体は古いですが、口コミに古さは気にならないと書いてあったので。そしてなんといっても海に近い。などの理由でこのホテルを選びました。

部屋は757号室。
    どうですか!この部屋からの景色!!
    まさにハーバービュー!!
    部屋からでもカウントダウン花火見られますね!

ちなみに6階にホテルの駐車場があるので部屋は2階か?
    と思うような造りです。

ハーバービューで眺めはいいですが、もっと道路側の部屋(写真でいう左側)だったらこんなに見れなかったと思います。ラッキー!
    さらに外壁を工事中なので道路側の部屋は作業用の布で覆われてました。

かなり広い部屋!きれい!
    窓側からの写真です。
    写真の右奥が洗面、左奥が入り口です。

洗面と奥にトイレ、トイレの右側がバスです。

シャワーは可動式。温度調整や湯量もバッチリ!

洗面も問題なし。

アメニティーも充実しています。
    しいて言えばボディークリームがない。
    ボディスポンジもなし。必要な方は持参しましょう。
    私は持参しました!

入り口入ってすぐ左側の写真。
    ネスプレッソや下には冷蔵庫があります。

冷蔵庫の向かい。
    スーツケースを置いておけます。

ホテルの外はクリスマス一色(旧暦のため)です。
    日本ではクリスマスは終わってるのでずっと違和感がありました!(笑)
    階段を上がるとショッピングモール、階段の右側がホテルへの裏口です。
    この裏口便利なのですが人がいっぱいいるので通り抜けるのが大変。

こんなのや。

こんなのが展示されてました。
    人多い!

チェックインしたあとは天后朝や男人街に行く予定でしたが
    19時からオープントップバスに乗るツアーに申し込んであるので
    時間がなく、予定変更。
    軽くごはんを食べてツアーの時間までネイザンロード周辺をふらつくことに。
    で、まずは両替。
    口コミでおなじみの重慶マンションへ。
    ちなみにホテルからこのあたりまで来るには地下道を通る必要があり最初は迷うかも。でもいやでも何回も通るので覚えますよ-。

噂とおりマンション周辺は怪しげな人が多い。
    「にせものの時計あるよー」と何回も日本語で声をかけられます。
    なんで日本人って分かるんだろう?そんなに日本人っぽい顔してるのかな?(笑)
    そんな声かけは一切無視して両替へ。
    何カ所も両替するところがあり、どこがいいか分からなかったですが奥のほうで両替してもらいました。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替後は、まずはごはん!ということで「池記」へ。
    重慶マンションから徒歩すぐです。
    ここは麺で有名なところです!

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

ここはセット注文のみなのかな?

まずは食べたかった海蝦雲呑麺(えびワンタン麺)!
    エビはプリプリ!

麺は微妙かなあ。

これなんだっけ?
    適当に頼んだから忘れてしまった。
    牛肉が入ってます。
    左のデザートは海底椰雪耳糖水。
    なにかよくわからず注文。
    味も食感も微妙~(笑)
    これが香港の味かあと思いました。
    結果から言うとここの店以外はすべて本当に美味しかった!
    この店だけ微妙だったなあ。

豆腐花!
    香港に来たら食べたかった1品!

まんま豆腐の味(笑)
    その後香港で注文することはありませんでした(笑)

飲み物も適当に頼んだら失敗しました(笑)
    まあ、はずしてもいいやの精神で頼んだのでいいですが。

食後はツアーの時間まで散歩です。
    あこがれのペニンシュラ!!
    クリスマスのイルミネーションがきれいです。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港のそごう!
    ひらがなで「そごう」がなんとなく笑える。

海沿いにきました!
    プロムナードからの景色!むちゃくちゃきれいです!

明日の今頃は、このあたりは激コミなんだろうなあ。

サンタのイルミネーション!

船がかっこいい!!
    香港映画に出てきそう~。

いつまで見てても飽きないです!

さてそろそろツアーの時間です。
    集合場所のカオルーンホテルへ。

カオルーンホテルについたがまだ時間があったのでトイレを借りて一服するために再度外へ。
    香港の道路は灰皿があちこちにあります。
    信号のある交差点はまず灰皿があります。
    愛煙家には嬉しいですね。
    今の日本ではありえない。
    さすがに室内ではほとんど吸えないですが・・・。

時間が近づいてきたのでカオルーンのロビーへ。
    今回予約したツアーはパンダバスのオープントップバス(女人街散策つき)のコースです。
    バスの2階に屋根がなく開放感たっぷりです。

ザ カオルーン ホテル ホテル

前から2番目の席をゲット!
    ってかパンダバスのおっちゃんに「あなたたちはそこの席~」
    みたいな感じで自由に選べれませんでした。
    前の席もいいですが風よけのガラスがあるので後ろの席のほうが開放感があるのかも。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

トンネルに入る瞬間がジェットコースターみたいで
    一番迫力がありました!

香港はきれいな建物と古い建物が混在しています。
    そしてビルすべてが高い。
    どんなにボロいビルでも10階建て以上はあります。
    そしてエアコンの室外機がむき出し!
    落ちてきそうで怖いです。

バスの2階から見るネイザンロードはひと味違いますね。

ネイザンロード 散歩・街歩き

どこの商店街だったかなぁ。

これが醍醐味!
    看板がこんなに近くに!手が届きそうです。

看板がすぐ真上に!

ちなみにバスの階段です。

バスは女人街へ。
    ここからバスでホテルまで戻ることもできるし、ここで下車して解散してもいいです。
    私たちはここで下車して女人街散策します。

女人街は意外と女性向けの商品は少なくバッタもんのカバンやTシャツなどが売られていました。
    特に買いたいものもなく、雰囲気だけを楽しみました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

疲れてきたのでMTRで尖沙咀へ戻ります。
    地下鉄は幅が広くて圧迫感がないです。
    わかりやすいし便利ですね!

尖沙咀に戻ってきて向かったのが「糖朝」!
    ここは絶対行きたいとこだったので来れてよかった!

待つことなく来店。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

糖朝は普通の注文方式です。
    メニューを見て指さし注文します。
    日本語はないのでガイドブックや食べログなどで予習をしておきましょう。

それからお茶は勝手に出てきます。
    ガイドブックだとお茶を決められると書いてありますが、
    決める間もなく勝手に持ってきます。
    (注文する手間がはぶけて助かりますが)
    もちろんお茶は有料です。
    この店も含め自分たちでお湯で食器を洗って~みたいなとこは入りませんでした。

まずはマンゴープリン!

もう最高~!
    味・食感言うことなしです!!

これも美味しかった~!
    生クリームとマンゴーがよく合う!

21時すぎに食べるデザートは最高です(笑)

池記と糖朝の間にある細い路地。
    なにげに便利でよく使いました。
    香港は裏道でもそんなに怖くないです。

香港は全体的に安全なので夜遅くまで行動できるのもいいですね!

部屋に戻ってきました!
    部屋からの夜景です。

毎日この景色が見れるのは嬉しい!

では、明日のカウントダウンに備えてお休みなさい!

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル