その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。このところ、やっとイタリアの写真を見直している。イタリアの名観光地は私にとってはどうしても美術鑑賞が全面にでてしまうので、今まで、こういったところには来たことがなかった。ところが、この2011年の旅は家内とツアーに参加したのだが、おかげでこういうところにやって来ることができた。<br /><br />こういうところは別段予習も必要ないし、気楽に見て回るのにいい場所の一つだ。ただ、人気スポットだけのことはある。写真を見れば一目瞭然だろう。前に書いた旅行記で、Orvietoを出したが、この旅は、オルヴィエトの横をバスは通過して行った。地図を見るとOrvietoから真南に10kmくらい行ったところにある場所だ。<br /><br />チビタ・ディ・バニョレージョ(Civita di Bagnoregio)という名前はなかなか覚えられない。小さな静かな家並みのなかに確か一軒の家で、お土産を売っていたが、特に買うべきものも見つからなかった記憶がある。そりゃそうだろう。生産活動があるようには見えない場所だ。<br /><br />今、このフォートラベルのチビタ・ディ・バニョレージョ(Civita di Bagnoregio)の口コミを見ると、わざわざ個人で出かけた方も多いようだ。私が訪問したのは一月末だが、他の季節に訪問された方と写真を比較すると面白い。

崖の上のチビタ・ディ・バニョレージョ(Civita di Bagnoregio)訪問(2011年)

2011/01/31 - 2011/01/31

tad