アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年元旦<br />カウントダウンからホテルに戻って寝たのは3時半<br />今回の旅の目的の「ダイビング」と「カウントダウン」は無事に終了!<br />めったにしない朝寝坊をした。<br /><br />せっかくレンタカーがあるのだからちょっとドライブ<br /><br />そういえば昨日テレビで観たラクダのレースがすごく印象に残ってた<br /><br />ラクダのレースは『キャメルレース』といってアラビアの伝統的な誤薬として親しまれているらしい<br />こんな時間だから朝早くから開催されるキャメルレースは無理だけど、<br />どんなところを走るんだろう?<br /><br />そしてそのままオマーンとの国境アル・アインまでのドライブです<br /><br />それだけじゃ内容が薄いので、夜のオールドドバイまで行っちゃいましょう。<br /><br />@詳細@<br />&lt;航空券&gt;DeNA TRAVEL<br /> 中国南方航空 名古屋―(上海)―広州―ドバイ<br /> 諸経費込 96,350円/人<br />&lt;宿泊&gt;<br />東横イン中部国際空港 (1泊) 6,361円<br />MILLENNIUM AIRPORT HOTEL DUBAI (1泊) AED495 (16,141円)<br /> NOVOTEL SUITES DUBAI MALL OF THE EMIRATES (4泊)157,731円+AED40<br />&lt;レンタカー&gt;<br />DIAMOND LEASE BR AED1330<br />&lt;グローバルWiFi&gt;9,360円<br />

2017 UAEドライブ5 〈ラクダを追ってアル・アイン&土産探しは夜のスークへ〉

2017/01/01 - 2017/01/01

マチャさん

2017年元旦
カウントダウンからホテルに戻って寝たのは3時半
めったにしない朝寝坊をした。

せっかくレンタカーがあるのだからちょっとドライブ

どんなところを走るんだろう?

@詳細@
DIAMOND LEASE BR AED1330
<グローバルWiFi>9,360円

レンタカー
中国南方航空

ホテルを出たのがお昼前の11時半

朝食ってよりもランチの時間

世界中どこででも見かける『マクドナルド』へ
    アラビア限定ってのを食べに出かけた

ガイドブックの庶民派グルメのページに載ってるよ!

これが地域限定のマック・アラビア・チキン
    ポテトとカフェラテのセットで Dh22

旦那は普通にビッグマックのセットで値段は同じ

店内のポスター

野菜たっぷりで美味しそう

『Al Tallah Camel Race Course』

アルタラ・ラクダレースコース

「あっ、ラクダ!」と思えば等身大のオブジェがお出迎え?

ガラ――――ン!1

誰もいない。。。

レースの走行距離は10kmとか
    ラクダの時速はおよそ40km

※こちら昨日の朝、テレビでたまたま見つけたラクダのレース

ラクダの背で鞭を打つのは騎手ではなく小さなロボットジャッキー
    その横をたくさんのランクルがぶっ飛ばす
    中には身を乗り出して走るラクダに檄を飛ばす

そう言えばテレビで「日本語に聞こえるラクダレース」ってやってましたね
    早速ググったら出て来たよ
    後で検索してみてね!マジ笑えるから

ここを走るのかぁ

でもラクダが。。。いない。。。。

日本語みたいな実況聞きたかったなぁ

休憩中のラクダさんをおもいっきり背伸びで撮影

その後マチャカメラにまたもや事件が!

マチャ「な、なんで写せないの?」
    カメラ「カードの容量がいっぱいです」
    マチャ「そんなハズ無いよ」と言いながら確認「!??」

マチャ「あらやだ、SDカード部屋に忘れちゃった!!!」(/_;)

2日前にマイカメラは壊れるわ、
    借りたカメラにカード入れ忘れるわ、散々だぁ

しばらく撮影なしのままアル・アインへ

SDカードを買いに立ち寄ったモール
    ドバイのモールと違いローカルな感たっぷり

と思っていたが、
    奥へ進むと新館があって広々
    車に戻る時、迷ってしまった。

日本製の方が何故か安くて Dh27
    さっき食べた限定マックと同じくらい

これでやっと撮影できる
    しかしSDカード入れないでも数枚は撮影できるんだね。

『アルアイン国立博物館』

入場料はひとり Dh3 (安っ!)
    10歳以下の子供は Dh1

開館時間:8時から19時30分(金曜日は15時から)
    ※月曜日休館

人があまりいない

歴史資料館
    中に入ってみよう

砂漠の中のテントとは思えない豪華さ

博物館にありがちな昔の生活用品、暮らしぶりなどの紹介展示

考古学、民族誌学、贈与物の3つのセクションに分かれている

UAEは新しいイメージがあるが
    ここに来るとちゃんと歴史を感じることができます

アル・アインはドバイやアブダビのように湾岸で発達してきた都市とは違い
    内陸のオアシスで古くから発達してきた都市

AL NAHYAN FAMILY TREE
    アルナヒヤン・ファミリー家系図

首都があるアブダビ首長国の首長家の家系図

すごく大きな家計図だけど
    男性ばかりなので関係がよく解らん

子供も男の子ばっかり
    絶対に奥さんが居るはず
    女の子供も居るはず

ロの字型に囲まれた大きな塀
    各角には部屋みたいなスペース
    土が冷たくて涼しい

中庭?
    広ーーーーい!

私もちっぽけに見える(笑)

国立博物館はこれだけで終わりかと思い
    車に乗りかけたが

こっちは何?

入り口のパイプ椅子に座っていた女性が地図を広げて何やら説明された。

20分くらい歩かなくてはいけないみたい
    マジで!?
    行ったら20分戻らなければいけないでしょ?

今思うとせっかくだから歩くべきだったのかな?と後悔

アル・アイン、まだまだ奥は深そう
    世界遺産に登録された遺跡群があるらしいけど
    なんせ情報が少ないし
    朝寝坊して昼から来てしまったので
    走りながら町並みをサラッと見るだけ

町の標識にはオマーンの文字が目立つ

私が気になったのは世界遺産よりも隣の国オマーン

レンタカーの保険がなんとか?で今回は行けないんだって

横断歩道の標識がアラブっぽい(笑)

気になるオマーンとの国境

こうしてサッと写真を撮るのも超緊張する

過去にカナダ→アメリカの陸からの国境で写真を撮ってしまい
    別室送りされた経験がトラウマ

壁の向こうはオマーン

気になるオマーン

途中で「撮影禁止」の看板を見つけ撮影終了

交差点の角にオアシス

私にはケーキに見えてしまう!(^^)!

いったい何に使っている建物なのか?
    入り口には南京錠がかかっていた

アル・アインからドバイまでの道のり

遠くにはアメリカのグランドキャニオンみたいな山が見える

ついでにドライブ風景も撮ってみた(笑)

砂漠の住宅は景観を損なわない為か同じような建物が並ぶ
    確かアリゾナもそうだった

しかし、あまり変化の無い道はいい加減飽きてくるので
    砂漠が広がるところで高速を下りて脇道に入る

ドナドナドナドナ・・・・

えっ?トラックに乗ってるのは何?

ラクダ同士が楽しそうになにやら会話をしているように見える

ドナドナドナドナ・・・

どこに行くのかな?
    尾行する

砂漠の中のラクダ農場
    ここにラクダさんは帰って行った

Uターンをして高速に戻る

喉が渇いたので再び脇道へ入る
    交差点(ラウンドアバウト)の向こうに砂漠の中の小さなお店がある

が、行けない。。。。

中央分離帯の切れ目でUターンと思うが「な、ない!」

しばらく走ると「Uターン7キロ先」の標識を見つけ唖然とする

こんな道
    店の入り口は反対車線側

結局,目の前の店に行くには最低でも15キロ走らないと着かない

途中であきらめて戻る事も出来ない

「目の前にあるのになかなかたどり着けない店」

私が付けた店の名前(笑)

手作りのお惣菜
    何ていう食べ物か聞いたら
    「サンポーサ」って言ってたっけ?

カレー味の春巻を揚げたようなお味
    1つ,DH1

もう2度とこのお店には来ないだろうと思うから
    サンポーサを美味しくいただいた。

スカイダイビング

砂漠の上空ってどんなんだろう?

ドバイに近づくと

変わった形の建物が現れる

夕暮れ時のドバイの摩天楼

アル・アインの博物館で見た
    古い砂漠のUAEからは想像できない大都会

アル・アイン旅行記はここでおしまいとしたいところだが
    おまけに夜のオールドドバイへ行ってみましょう

10年前は真夏の真昼で40℃越えで死にそうだった思い出ばかり

夜に行くのが人気だそうです

娘から「ドバイ土産と言えばデーツでしょ」と言われ
    忘れないうちに買っておく

店に入ると何やらたくさん

どれをどう買っていいのやら?

日本で買うと結構高いアーモンド
    種類も豊富で迷う

日本が好きとホントかウソか分からないが嬉しい事を言ってくれた店員さんが試食させてくれた

同じように見えるアーモンドでも食べ比べると違いが分かるね

そしてこちらがデーツ
    何かと思えばナツメヤシの実なんだって

こちらも種類が色々あって試食して2種類購入
    パックに詰めてくれる

味は干し柿に似てる

サフランも勧められたけど、
    10年前に買って帰ったが、パエリアに1度使っただけでそれっきり

これはパス!

アーモンドとデーツで Dh72 でした。

可愛いラクダのぬいぐるみ
    見ていたら「いくつ買う?」と「いくらでどう?」と売ってくる

相場がよく解らない。。

ひとつDh20って言うから値切った2個でDh35でお買い上げ

旦那に「どーするんだよそのラクダ」と言われたが
    ノリで買っただけでどーするのかまでは考えてなんかない (-.-)

ゴールドスーク

ショーウィンドゥがこんだけ金ピカ☆ってどう思う?
    そんなお店が何軒も並ぶ

ガイドブックには、「品質は政府により保障されているので安心して買い物できる」とあるが、そう簡単に買う人なんて。。。

買ってるし~

こんなゴージャスな金ぴかネックレスを
    吸盤でぶら下げるってどーよ?

え?パパ、指なんか指して買ってくれるの?

な訳ないよね (^_^.)

アラビア湾に繋がっているクリーク(水路)を渡るアブラ
    庶民の足として行き来している

これは是非乗っておきたい

こちら側はディラ地区、対岸がバールドバイ地区

木製のボートには安全防止の手すりなどは一切なし

アブラの真ん中に穴が開いていて、そこに船頭さんが立ったまま操縦
    ひとり片道Dh1 操縦している船頭さんに渡します

20人ほど乗ったらすぐに出航するので待ち時間はほぼなし。

夜風が心地よい、夜景もいいムード

5分程度だが、こんな素敵な乗り物が Dh1 でいいのか?って話になった

「例えば、ひとり片道 Dh1×20人を1日20往復するだろ?それを1ヵ月やったら結構儲かるぞ?」と旦那が言い出した。

定年後、旦那には是非この仕事をやってもらおうと思った

バールドバイ地区

ストールは迷う程売っている

「カシミア、カシミア~」と歩いているだけで首にかけてくる

ちょっとウザい!

アブラ乗船時に感じの良さそうなクリーク沿いのレストランが見えたので
    今夜の夕飯はここ

『ベイト・アル・ワキール』
       Bayt Wakeel

魚を選んで調理してくれるのかな?

観光客であふれていた

混んでたけどもクリークに面した席が空いててラッキー

適当に頼んだ今夜の夕食

こんなに食べて二人でDh121 (3957円)

やっぱりストールは買っておこうと
    お店に入ったら二人してぐるぐる巻きにされた

2枚買って Dh160を値切って Dh150 (4865円)

ホントにカシミアならば安いか

帰りもアブラでディラ地区に戻る

「やっぱいいよなぁ~この仕事」と旦那

もう面接して帰れば?

最初にデーツを買ったお店に戻って来ました

日本人好き?の店員さんがニコッと笑顔で私たちを見て手を振った

スーク周辺は無料の駐車スペースもあるが、どこも満車

有料駐車場の方がゆったり停められて料金も安い

1時間 Dh5 で今回はDh15でした。

スークでのお買い物

ラクダのぬいぐるみ、素焼きアーモンド、デーツ2種類
    ストール2サイズ

キラッと光るものが無いね!

• ちゃみおさん 2017/01/30 22:05:36
    海に飽きたら、お空のダイビング?!
    マチャさん、こんばんは〜。

タイトル通り、本当にラクダを追いかけてドライブされたんですね〜。
    面白〜い!
    さすが砂漠のある国だ!
    こんな光景みた事ないです(笑)
    ♪ある晴れた 昼下がり 市場へ続くみち〜♪じゃなくて、農場に入っていったのですね。
    どこに行くのかついて行っちゃうマチャさん夫婦も楽しそうでGood!ですよ
    これこそレンタカードライブの醍醐味ですよね。

マチャさん夫婦なら本当にやっちゃいそう!

デーツはお好みソースにも使われている素材。
    以前オタフクソースの工場見学に行った時に試食させてもらいました。
    結構美味しくて、私は好きですよ。
    アーモンドにも色々種類があるなんて、初めて知りました。

定年後の再就職、パパさんはドバイで船頭さんか〜。
    ぜひパパさんの船に乗せてもらいに行かなくちゃ!(笑)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/30 23:02:43
    RE: 海に飽きたら、お空のダイビング?!
    > マチャさん、こんばんは〜。

トラックの荷台でキョロキョロしてるラクダさん、本当に可愛いかった〜
    思わず追っかけながらドナドナ歌っちゃった(笑)

> これこそレンタカードライブの醍醐味ですよね。

今回のドライブはホテルを探しながらでは無いので行って戻っての繰り返しだったけど、
    ツアーとかでは行かないところでも自由に行けちゃうのが良かったです。
    ホテルの駐車場もハワイやシカゴでは高額だったけどドバイは無料でした。

> 海の中に飽きたら、次はお空にダイビングにチャレンジされます?

ダイバーになる前はスカイダイビングの方に興味があったんだけど、
    2人飛ぶとなるとかなり出費ですからね。
    最近では値段を見てこの値段だったら海に何回潜れるとか考えてしまうので、
    海の中を選んでしまいます。
    パパはアメリカで飛んでますよ。

> デーツはお好みソースにも使われている素材。

らしいですね。
    デーツが何かわからなくて調べてたら出てました。
    干し柿の味がします。

> アーモンドにも色々種類があるなんて、初めて知りました。

脂っこいのとさっぱりしたのとありました。

> 定年後の再就職、パパさんはドバイで船頭さんか〜。

一応、無駄に船舶の免許も取得しちゃったので、やっと役に立てます。
    みなさん「安い」と思ってるので、値段も倍に値上げしたら年収も倍になって
    私は遊んで暮らせますよね。
    その時はちゃみおさんもお客さんになってね!

• 墨水さん 2017/01/29 23:57:01
    家系図。
    マチャさん、今晩は。
    家系図に、婦女子が居ない件。
    (ここの)家系図に婦女子を書き込んでしますと、其れを見た人物が「俺、親戚の親戚だから、同族におこぼれ頂戴よ。」と為るのを止めるためと、俺の知らぬ間に嫁貰ったんだ、しかも○○家からじゃね〜か、一族の敵じゃね〜か。
    と為って、争い事が始まるのを防ぐため。
    今でも、政略結婚とかあるので、名前を出すのは憚られる場合が多々存在する為なのよ。
    女子の場合、嫁に行くと一人に為っちゃうから、或る意味危険なのよ。
    中東の国々は、国家運営を王族が独占していて利権争いが絶えないので、婦女子にとっては命の危険に晒されているのが現状です。
    先進国の様に、個人の権利と社会的権利は別という考え方が未発達な社会なんですね。

墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/30 12:31:17
    RE: 家系図。
    墨水さん、こんにちは!
    詳しく説明ありがとうございます。
    さすが、墨水さん、なんでもご存知で。。。

いいとこのお家は、色々と大変なんですね。
    中東の女性はいつも日陰で、それがいいのか悪いのか分かりませんが複雑です。
    きっと美人なんだろうけど、目以外は全て隠してたり
    外出を控えたり

お金持ちの国、羨ましいかと思えば、やっぱり日本人で良かったのかな?
    顔出しトラベラーマチャ、平和なことにちっとも危険な目に遭ってません。

> 因みに、本家に有る系図には、婦女子も書き込まれてますが、第三者が見る事はまず無い。

本家にはきちんと家系図残しておかなきゃ「この子は誰の子?」ってなっちゃいますもんね。

• 墨水さん 2017/01/29 23:57:00
    家系図。
    マチャさん、今晩は。
    家系図に、婦女子が居ない件。
    と為って、争い事が始まるのを防ぐため。

墨水。

マチャさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る