静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年 正月帰省ついでの浜松days その1

2016/12/30 - 2017/01/09

J/Hさん

帰省ついでに大河ドラマ舞台を見学&グルメの記録です

浜松駅到着がお昼時だったので、
    駅ビルメイワン内の五味八珍で、
    あんかけ焼そばを食べました。

自宅での晩御飯のあとは、
    モンターニュのデコレーションケーキでシメました。

大晦日のランチには、年越しそば。
    遠州庵@篠原にて、天とじそばです。
    お蕎麦がのび気味でした。。

大晦日の晩には、ちょっと早めですが、
    おせち料理で乾杯しました。
    浜松駅前の遠鉄百貨店でオーダーした、金沢の「金茶寮」のものです。

おせち料理のお品書き。

元旦には、イオンモール志都呂のカルディで、
    コーヒーの福袋をGET

今年の大河ドラマの舞台は、浜松の引佐です。

単線の天龍浜名湖鉄道が走っています。
    車じゃない観光客は、この電車に乗ってくることになりますが、レンタカーがオススメです

直虎ゆかりの地、龍潭寺の門。

敷地内には、大河ドラマをアピールするのぼりもありました

寺内(屋内)は、有料見学です。
    入場すると、お正月らしい装飾でした

見学箇所には、ドラマのポスターも飾られています。

直虎と虎松の像

家系図もありました

龍潭寺正面にも、きれいな日本庭園があります。こちらは、石の庭です

裏手にも日本庭園があります。
    龍潭寺の見どころです

冬は緑も枯れていますが、ツツジの季節には美しい日本庭園になるそうです。
    縁側に座ってゆっくり眺められます

敷地内には、井伊家の墓所もあります。
    こちらは、無料で見学できます。

龍潭寺の隣には、お宮があります。

主に地元の方が初詣に参拝するようなところですが、大河ドラマの影響のせいか人も多いです

龍潭寺から少し歩いた田んぼの中にある、史跡です

井伊家初代が生まれという井戸。
    このかたちがそのまま、井伊家の家紋になっているそうです。

また93才になる祖母が幼少期、ここでよく遊んだとのこと。当時から大切にされていた井戸だったそうです。