サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />ボスニア料理『Dzenita』~サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』~歩行者天国フェルハディア通り~セルビア正教会~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~バシチャルシヤ・モスク~バシチャルシァ広場のセビリ(水飲み場)~バシチャルシヤの職人街~『Badem Butik』~老舗カフェ『RAMIS』~クロアチア料理『DVERI』など

冬のサラエボをぶらぶら 1月 後編

2017/01/16 - 2017/01/31

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

タクシー 徒歩

旧市街にあって気軽な雰囲気のボスニア料理『Dzenita』

ボスニア料理『Dzenita』

ミニボトルの白ワインで乾杯。

ボスニア料理『Dzenita』

牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎのトマト煮 Bosanski lonac(ボサンスキ・ローナッツ)

ボスニア料理『Dzenita』

ロシア料理のペリメニのようなKlepe(クレペ)

ボスニア料理『Dzenita』

ミニ玉ねぎの肉詰めSogan dolma(ソガン・ドルマ)

ボスニア料理『Dzenita』

お気に入りの3種類 Bosanski lonac(ボサンスキ・ローナッツ)、Sogan dolma(ソガン・ドルマ)、Klepe(クレペ)をおいしくいただきました。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

サラエボには中華とインドレストランが1件ずつしかなく、中華は空港近くと遠いので、けっこうこちらのインドレストランに通っています。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のマンゴーラッシー。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のタージマハル・サラダ。

1月18日 雪 最高気温-1℃
    日の出7:15 日の入16:38

雪がまだまだ残っています。

旧市街へ。

セルビア正教会

歩行者天国フェルハディア通りの郵便局。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

1月前半は大寒波で3~4件の出店だったけど、だいぶ増えてきました。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

コスメティック・マーケット『CM』

コスメティック・マーケット『CM』

雪が積もっていい感じなので、しばし撮影。

ホテル・ヨーロッパ滞在中によく通ったスーパー。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

只今、インド料理にはまり中。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のある通り。

以前暮らしたブダペストのどこかと似た風景。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

今回はストロベリーラッシーにしてみました。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のストロベリーラッシー。

まだいちごの時季じゃないので、ちょっと人工的な味でした。以降はスイートラッシーを頼むようにしています。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のバターナンとガーリックナン。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のビーフカレー。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』のほうれん草とチーズのカレー。

1月23日 曇り時々晴れ 最高気温1℃
    日の出7:12 日の入16:44

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク

バシチャルシヤ・モスク

バシチャルシァ広場のセビリ(水飲み場)

あまりの寒さに閑散としています。

バシチャルシァ広場のセビリ(水飲み場)

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

サラエボのお土産で有名な銃弾で作ったボールペン。

バシチャルシヤ広場

『Badem Butik』にアーモンドを買いに行きました。

ぴーんとはった寒さの中、飛行機雲がきれいに見えます。

ぴーんとはった寒さの中、飛行機雲がきれいに見えます。

バシチャルシヤ・モスク

バシチャルシヤ・モスクと飛行機雲。

バシチャルシヤ・モスクと飛行機雲。

老舗カフェ『RAMIS』にマカロンを買いに行ってきました。

白:チョコレート

赤:ラズベリー
    オレンジ:オレンジ
    黄:バニラ
    茶:ヘーゼルナッツ

お土産用と自宅用と2箱買ってみました。ちょっと乾燥しすぎてしまっているのもあったけど、久々のマカロンをおいしくいただきました~。

11月上旬にミャンマーから出した船便の引っ越し荷物が、3ヶ月弱かかりようやくサラエボに到着しました。

この日からほぼ1ヶ月、片付けの日々が続きました・・・。

クロアチア料理『DVERI』

白ワインで乾杯。

クロアチア料理『DVERI』のシーザーサラダ。

クロアチア料理『DVERI』のビーフステーキ。

クロアチア料理『DVERI』のクリスマスツリー。

クロアチア料理『DVERI』

ボスニア料理『Dzenita』

ミニボトルの白ワインで乾杯。

ボスニア料理『Dzenita』

お気に入りのオクラ入りのBegova corba(ベゴバチョルバ)

ボスニア料理『Dzenita』

お気に入りのKlepe(クレペ)とミニたまねぎの肉詰めSogan dolma(ソガン・ドルマ)

ボスニア料理『Dzenita』に再び。

アパートに暮らすねこちゃん。

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』

ビーフカレー、チキンカレーとナン。

1月30日 晴れ 最高気温3℃
    日の出7:05 日の入16:54

トラム通りの歩道が凍り、つるつるになっています。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。

肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)

外が寒すぎて、屋内マーケットもひんやりしています。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

真っ青の気持ちのいい空です。こういう日は、気温が低く寒いです。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

ホテル・ヨーロッパのある通り。

旧市街をぶらぶら。

背の高い時計塔が見えます。

といから流れ出る水が、すっかり凍っています。

といから流れ出る水が、すっかり凍っています。

トラム通りの歩道の氷がバリバリになっていました。

素朴だけど意外とおいしいDomaći keks(ホームメイドクッキー)

住宅街をぶらぶら。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る