美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、「青い池」のライトアップをきっかけに冬の美瑛を訪れて以来、真っ白な丘の美しさにすっかりはまり、2017年も北の国で新年を迎えました。<br /><br />今回もカメラを持って丘めぐり。いつも同じような写真になってしまうので、今年はマクロレンズを持参し雪の結晶撮影にトライ。残念ながら思ったほどの成果はありませんでしたが、宿題をもらったようで、まだまだ雪の写真撮影はやめられません。

今年も美瑛で年越し (1)大晦日と元旦は「青い池」通い

2016/12/31 - 2017/01/03

クッシーさん

2016年12月31日

今回も北の国で新年を迎えるため旭川空港へ

まずは挨拶代わりにマイルドセブンの丘でパチリ

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

この日の美瑛の天気予報は曇り時々雪

でもちょっとだけ太陽が雲の間から顔を出してくれました

今回も素敵な風景を探して「白い丘めぐり」スタート

昨年の同時期より雪が多い美瑛の丘

木々の雪化粧が美しい

ツインズ♪

もうひとつのマイルドセブンの丘

けっこうな雪が降ってきたので遠くから1枚

レゴのようなカラフルハウス、ランドカフェ

無農薬野菜を使ったドイツの家庭料理がいただけるカフェですが、残念ながら年末年始はお休みでした。

外国のような風景

ですが・・・電信柱がやっぱり日本ですね(^^;)

雪降る中、たった1本で寒そうだな~

親子の木

昨年台風で折れてしまった真ん中の子供の木、復活?

くるくる変わる天気

というか、美瑛は丘ひとつ越えるだけで天気が違ったりするのでいろいろな表情が見られます。

丘の上からの風景

夏から秋にかけてはパッチワークのような田園風景が見られる丘も今はモノトーンの世界

カラマツ林も冬の装い

粉砂糖がかかったお菓子みたい。。。に見えるのはお腹すいてるから?

ふと気づくと車にキレイな雪の結晶が付いている!

今回これが撮りたくてマクロレンズも持ってきたので試し撮り

試し撮りだったので手持ちで撮りましたが、4日間の滞在中この時の結晶が一番キレイでした。

ちゃんと三脚立てて写せばよかった。。。

空にはうっすら太陽の光

でも夕日は期待できそうにないので場所を変えます。

ケンメリのポプラに別れを告げ、白銀温泉方面へ

ケンとメリーの木 自然・景勝地

お目当ての「青い池」

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

今シーズンで3回目の冬季ライトアップ

一昨年、この幻想的な風景を見たことが冬の美瑛通いのきっかけとなりました。

毎シーズン、ライトアップの仕方を変えているようですが、今年はこんな感じ

昨シーズンよりパターンが増え? バージョンアップしているようです。

• 気に入ったのは白いパターン<br /><br />「青い池」なんですが、真っ白な世界も神聖な雰囲気で良かったです(^^)<br />

気に入ったのは白いパターン

このライトアップ、年々訪れる人が増え美瑛駅から観光バスの運行も始まりましたが、さすがに大晦日はお休み。訪れる人も少なく静かでした。

昨シーズンはあまり良い写真が撮れなかったので今回はリベンジです。

で、「青い池」の写真が延々続きますがご容赦を。

散らつく雪、そこそこ映り込ませることができたかな~

昨年よりはマシなものが撮れたと思いますが、やっぱり一昨年の月あかりに照らされたインディゴ色の空にはかなわない。。。

こちらがその空
    はじめてライトアップに訪れた時は、月が出たり雪が降ったりという好条件のもと撮影ができたんですよね~。ライトの当たり方も違ったし。

並べてみると差は歴然! 結局、今回もこれを超える写真は撮れなかったです。

でも、こんなのが撮れました。

「青い池」のライトアップのおこぼれをもらって闇に照らし出された駐車場付近の木々、ちょっと幻想的でした。
    夫はウルトラマンに出てくる怪獣みたいだと言ってましたが・・・2016年最後の写真です。

2017年1月1日

ホテルの窓から見た元旦の旭川市街
    街はまだ眠っているようです。

旭川グランドホテル 宿・ホテル

おせち料理風の朝食

北海道のお雑煮は鶏ガラ醤油ベース?

この日は曇っていたこともあり、丘めぐりはお昼から

定番ですがクリスマスツリーの木へ

お正月とはいえ、すでに数組の観光客が訪れていました。昨年は雪の上に人が歩いた跡がくっきりと残っていたけど今年はどうかな~

クリスマスツリーの木 名所・史跡

昨年よりも畑への立ち入り禁止が明確に表示されていたこともあって、人の足跡はありませんでした(^^)

観光客や写真愛好家が畑に入ってしまい農家の方々が困っていることはネットなどでもいろいろ書かれていますし、観光協会や美瑛在住のフォトグラファーの方たちも様々な言語で注意喚起の発信をしているので効果がでてきているのでしょう。(と、思いたい)

ねばっていたら太陽が少しだけ顔を出してくれました。

2017年、最初に見た太陽です (^^)

こちらも定番の美馬牛小学校

美馬牛小学校 名所・史跡

メルヘンチックな風景が好きで毎回来てしまう場所です。

• 特に雪とのコラボが見られる冬の風景は日本ではないみたい(^^)

雪がうまく映り込んだので、しつこくもう1枚

新栄の丘へ向かう途中、木々の間に夕日がチラリ

丘に着く頃には青空も出てきました

もっと天気が良ければ、雪原の向こうに十勝連峰が見られるんですけどね~

新栄の丘

私はこの場所も好きでよく来ます。特に空が茜色に染まる晴れた日の夕暮れ時がベストタイム。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

帰り際、十勝連峰がうっすらと姿を現してくれました(^^)

この日は白ひげの滝まで足をのばしました。

白ひげの滝 自然・景勝地

こちらもライトアップしていますが、青白さが凍てつく寒さを増長させています。

二夜連続で青い池へ

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

昨日より雪がしっかり降っているので、映り込みも良さそう(^^)

でもやっぱり空は黒いよな~

一昨年の旅行記と見比べていて今気付きました!

ライトアップ開始時間が1時間遅くなっている!!

そりゃ、空の色が違うはずです。
    夜景が最も美しいトワイライトタイムに撮影できていなかったんですから。

2年前はこんな感じだったんです。

2014年の写真を超えられない理由がはっきりしました。

そして、「二度とこの瞬間はこない」と思ってシャッタ-を押す、という基本中の基本を痛感した2017年はじまりの日でした。

『一期一会』、今年はこれが課題か~???

• 旅人隊長さん 2017/01/26 10:08:31
    待ってました!
    クッシーさん こんにちは!

待ってましたよ年末美瑛!
    でもやっぱ冬場の美瑛、晴天率は低いんですね〜
    今回もサンピピラーはお預けでしたか?
    今年は三股はあまり出ていないように聞いています。
    以前にもお書きしたかもしれませんが、FBの「美瑛の写真館」にはまっていまして、地元のカメラマンの写真が多数アップされているのですが、結構参考にもなりますし刺激にもなっています。
    それと今年は特に立ち入り禁止区域への立ち入りが酷い。
    先日も青い池に大陸系の観光客が10数人入り込みひどい状態になっていました。
    町でも立ち入り禁止テープを張るなどしているようですが、いたちごっこです。
    地元カメラマンのNao Akimotoさんが中心になって、FBに「立入禁止区域での撮影を考えよう」というサイトを立ち上げていて、隊長も参加させていただいています。

12月に行ったとき、サンピラーに出会えなかったので、今週末リベンジしてきます。
    予報は…あまり良くないみたいですが。
    最近隊長は、雪の日の美瑛でいかにそれらしい写真に仕上げるかに挑戦してますが、どうですかね〜

では、本年もヨロシクです。

隊長

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/01/27 00:57:53
    サンピラー見られますように!
    旅人隊長さん こんばんは!

いつも旅行記、見ていただきありがとうございます。

年末年始は畑の足跡がほとんどなかったので少しは状況がよくなっているのかと
    思っていましたが、青い池への立ち入り、ひどいですね!!!
    写真を見てびっくりしました。

実は先日金沢の兼六園に行ってきたのですが、そこでも柵の中に入って
    ポーズを撮っている大陸系の観光客がいたので、思わず注意しちゃったんですが
    「はぁ?」みたいな反応されて…彼らには入っちゃいけないという感覚が
    ないんですかね。

今週末、隊長さんが行かれる時にはこういう人たちがいないことを祈っています。
    そして再びのサンピラーの出現も(^^)

またステキな写真、お待ちしていま〜す!
    今年もよろしくお願いします。

<PS>
     私もFB、美瑛の何人かの写真家さんをフォローしていますが
     「美瑛の写真館」は見つけられませんでした。
     誰でも見られるページでしょうか?

• 玄白さん 2017/01/22 16:46:39
    冬の美瑛も素晴らしい
    クッシーさん、こんにちは!

美瑛は3年前の夏に行ったきりですが、冬の景色もステキですよね。
    良い写真を拝見させていただきました。
    この冬は無理ですが、来年には行ってみようかなと考えています。
    ところで、冬の美瑛での移動は、スタッドレスタイヤの車なら問題ないでしょうか?
    4駆じゃないとだめですかね?

玄白

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/01/23 00:12:28
    Re: 冬の美瑛も素晴らしい
    玄白さま、こんばんは。

いつも旅行記を見ていただきありがとうございます。

返信が遅くなりましたが、車の件、運転をしてくれる夫(仙台に10年ほど住んでいたので東北の雪道はけっこう走った経験あり)に確認したところ、やはり四駆でないと厳しいそうです。丘の道はそこそこ圧雪されていますが、フォトスポットによっては細い林道や坂道を走ったリするので、うちはいつも四駆をレンタカーしています。

ても冬の美瑛、本当にお勧めです。
    年々冬季の観光客(特に海外からのゲスト)も増えているようで、今回はついに大型観光バスまで現れました。ブームで混雑する前に是非、行かれてみてください!

クッシーさんのトラベラーページ