バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行では何度か来たけれど、1ヶ月暮らしてみたらどうなのか?というテーマです。<br />食べ物中心です。

バンコクで1ヶ月暮らしてみた 3

2017/01/10 - 2017/02/06

11958位(同エリア22959件中)

kosumin

kosuminさん

食べ物中心です。

• 続き<br /><br />7日目。<br />友人2人は、王宮観光に出かけ、そのまま日本に帰ります。<br /><br />昨日のお買い物。<br />ヨーグルト44バーツ、パン34バーツ、サラダソース11バーツ、ハム49バーツ。

続き

7日目。
    友人2人は、王宮観光に出かけ、そのまま日本に帰ります。

昨日のお買い物。

朝ごはん。着いてからずっとタイ料理ばかり食べていたので、ここでちょっとひと休み。足のむくみが気になります。塩分の摂り過ぎ?なら節制しないと。
    胃はいたって元気ですが…

今日は1週間分の洗濯。
    アパートの下にコインランドリーがあって、1回30バーツで洗濯できます。
    乾燥機は縮むといけないので使いませんでした。物干しロープ持参です。

夕食は、いつも買い出ししているスーパーのフードコートでお持ち帰りにしました。45バーツ。

テイクアウトにすると、調味料も袋に入れてくれます。唐辛子全部入れて、砂糖ナシ、甘酸っぱいたれもかけました。

豚肉が入っています。柔らかくってとっても美味しい。

麺は、幅広いタイプ。米粉からできていてもっちり。きしめんより太いです。

ついでに食料買い足し。100%オレンジジュース72バーツ、牛乳24バーツ、バナナ25バーツ、レタス39バーツ。
    生鮮系は、結構高いです。

8日目。
    朝ごはんは昨日より豪華に?なりました。

昨日1日ゆっくりしたけど、足のむくみが取れないのでスーパー銭湯に行くことにしました。
    湯の森です。

マッサージとか、追加オプションもあるけど、私は基本コースのみで450バーツ。
    受付で料金を払って、専用ロッカーのキーを受け取ります。
    タオル、バスタオル、中で着用する黒ビキニを貸してくれました。男女別なのに。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも中にあるので手ぶらでOKです。
    洗顔石けんとボディータオルは持参しました。

中はもちろん撮影NGですが、
    温泉(この日は柚子湯でした。クラビとかから運んでるらしいけどホントかな?)、炭酸泉、ジェットバス、水風呂、スチームサウナ、露天風呂、ヒノキ風呂がありました。
    私はサウナが大好きなので、何時間でもおれます。
    洗い場のシャワーは炭酸で髪を洗うと サラサラになるそうです。

むくみもすっかりとれました。

夕食は、湯の森から歩いて10分足らずの Peking restaurant (老山東)です。
    中華料理屋さんですが、タイ料理屋さんでも中華系とかあるし、境目がよくわからないです。

干し豆腐とセロリの炒め物。
    塩味だけであっさりして、いくらでもいける…でも1人だからこれだけでお腹いっぱいになるぐらいの量でした。

これは、鍋貼。焼き餃子で、しかもハネつき。

ハネはパリッパリでした。
    もっと大人数で来たいな。
    360バーツでした。

帰りにまたビールいっぱい買って補充。チャンビール12缶378バーツ。
    ないと不安になる。

9日目。

周りの様子もだんだんわかってきて、慣れてきました。

さて、こちらは屋台のおにーさん。
    どうしてもお米が食べたくなって、何が出来る?って聞いたら、チキンかポークっていうので豚にしました。
    ただいま調理中です。

横で、お持ち帰りの人のために調味料を包んでます。

こんなのが出てきました。すごい美味しい!
    タイの味に完全にハマりました。

食べていると、バチバチ!っていう大きな音がするので何かと思ったら、すごい高温の油で豚肉を揚げている様子。
    油ハネまくりで大丈夫なんだろうか?
    でも高温でないとパリってならないんだろうな。

35バーツでした。

これは、トムヤム味のカップ麺。
    13バーツ。

中にフォークも入っていたけど、あまりにチャチイ。真ん中で折れる。

米粉の麺だけど、ビーフンより太いです。もっちりしていて、なかなかいける。味はかなり辛いです。

小腹がすいた時に良さそう。

10日目。

道路を渡ったところにある、プラトゥーナム市場へ行きます。

手前でココナッツを売っていました。

ジュースで水分補給。

飲み終わったら殻をむいてくれます。
    60バーツ。ちょっと高いな。

市場の中は迷路のよう。

仕立て屋さん?
    ミシンは足踏み式。
    市場の雰囲気も、30年前にタイムスリップしたみたい。

お昼寝中。

なぜかウィッグ屋さんがいっぱいありました。

これは、お供え物屋さんかな?

ソムタムを作るおばちゃん。
    青パパイヤに包丁を入れて千切りにしてます。

子猫がひょっこり。
    市場には猫がいっぱいいました。

市場食堂。
    美味しそう。

こんなところにも。

衣料品は、とにかくいっぱい売っていました。Tシャツ100バーツぐらい。
    買っても良かったけど、とにかく縫製がザツ!なのでやめました。
    まあ、安いから自分でお直ししてもいいんだけど。

夕方になると人も増えて、屋台がいっぱい出てきました。

これは、とうもろこし。
    練乳や砂糖があるのが気になる。

さて、ここはチャルン・ウィアン道り。BTSサパーン・タクシン駅から少し歩いたところ。
    この通りは古風な街並みが残り、豚足やアヒルの食堂が並んでいます。

ここは、通りの中ほどにある、カームー・トロークスーンという豚足屋さん。

大きい鍋に、豚肉がトロトロになるまで煮込まれています。

包丁でぶつ切りにします。
    手前にあるのは、付け合わせのお漬物。

豚足とどっちにするか迷ったけど、おばちゃんのいうポークリブに。煮卵トッピング。
    ご飯にのせて、タレをかけていただきます。

カオ・カー・キー。豚の軟骨部位がトッロトロになるまで煮込まれていて、柔らかくってプルプル。
    タレも、思ったほど甘くなく、絶妙です。

このお漬物がまた酸味が効いて超美味しい!
    60バーツでした。
    ごちそうさまでした。

次は、同じ通りにあるアヒル屋さんにハシゴです。
    チャルン・ウィアン・ポチャーナ。

店頭に並ぶアヒル。

注文が入ったら麺を茹でるおじさん。

さっきご飯にしたので、今度は麺にしました。バミー(黄色い中華麺)・ナーム(汁あり)。

テーブルの上には、ナンプラー、甘いしょうゆ、唐辛子酢、唐辛子粉など。

辛めに味付けしていただきます。アヒル、美味しい!

お水入れて70バーツでした。ごちそうさま!

11日目。

フロントでほうきとチリトリを借りて部屋の掃除。
    ホテルと違うので、自分でやらなきゃいけません。

パッタイ。タイの焼きそば。
    ピーナッツの粉と唐辛子の粉をふりかけていただきます。
    フードコートは1人ごはんに重宝。45バーツ。
    今日の深夜ツレが到着するのでしばらく1人ごはんから解放されます。

近所をぶらぶらしていたら屋台発見。

ソムタムを作るおかあさん。
    このすり鉢欲しいけど持って帰るの大変ですね。

これは、サダオっていう野菜。
    味見させてもらったら、
    苦い!
    仁丹みたいな味。
    調理したら苦味が消えるらしい。
    どんな味になるんだろう?

ここで、鶏レバーの揚げ物とソーセージ、カオニャオ。
    ソーセージ、甘かった!
    40バーツ。

LEOビール大量に購入。
    明日以降に備えます。726バーツ。
    他にトイレットペーパー27バーツ、ヨーグルト52バーツで補充。

12日目。
    ツレが到着したものの、朝からずーっと仕事。
    私は洗濯。

夜は、久しぶりにレストラン。タイスキ屋さん、金島。
    鶏肉ベースのお鍋にしました。
    具は、豚レバー、厚揚げ、練り物系。

鶏肉にタレと卵がのっていて、よく混ぜて下味をつけてから鍋に入れます。

まずは野菜の盛り合わせを入れて、

具を入れて、完成。
    つけダレは、辛いのと辛くないのと両方あったけど、辛いのばっかりなくなりました。
    めちゃめちゃ美味しくてテンション上がりまくり。

具を追加。フィッシュラビオリ、緑麺、セリ。

緑麺は、後でさらに追加。

お店の外観。
    地元の人でいっぱいで、外国人はあまりいませんでした。
    ビールいっぱい飲んで、2人で1055バーツ。
    美味しかったー。

メニューもわかりやすくて、注文もスムーズでした。

帰りにお水補充。40バーツ。
    最初に買ったものがいろいろなくなり始めました。

おつまみのチップス、16.5バーツ。
    ほんのり甘いような…
    他にはツレが89バーツのTシャツ2枚購入。

13日目。

今日は、本当はアユタヤに行こうと戦勝記念塔までやって来た。
    しかし、どこを探してもアユタヤ行きのミニバス乗り場がない。
    誰に聞いてもモーチットの北バスターミナルへ行けという。
    後でわかったけど、2ヶ月前からアユタヤ行きのミニバスは北バスターミナル発に1本化されたらしい。
    ウロウロして1時間ぐらいロスしてしまったので、急きょ予定を変更して王宮周辺の観光へ行くことに。
    カオサン行きの503、59番のバスに乗りました。

王宮へ入る前に、ワット・マハータート。
    無料な上すいています。

王宮に来たのは28年ぶり。
    こんなに人が多かったっけ?

ワット・プラケオと王宮、500バーツ。
    高い!

周りを支える悪魔と猿神。

エメラルドブッダが納められている本堂。中は撮影NG。

黄金の仏塔、プラ・シー・ラタナー・チェーディ。

アンコール・ワットの模型。
    28年前はカンボジアに入国出来なかったので、これをよく見ておかねば!と思ったことを思い出しました。

王宮は、中に入れなかったです。

無料でジュースを配っていました。
    今の季節でもずっと外にいるとかなり暑い。生き返りました。

渡し舟で対岸へ。3バーツ。

対岸に見えるワット・アルン。

でも、工事中でした。

上からの眺め。以前はもっと上に急な階段を登った記憶があるけど…今回はここまで。

50バーツ。

この辺りに来ると、ちゃんとした食堂がないので、近くのお店で麺。50バーツ、ちょっと高め。
    バミー・ナーム。麺の頼み方はだんだん慣れて、スムーズになってきました。

ワット・ポーの入場券、100バーツ。
    無料のお水が嬉しい。

でっかい寝釈迦仏。

足の裏。

後ろ姿。

ワット・ポーのお参りを終えて、さあ夕食!
    バスでホアランポーンまで行って、そこからMRTとBTSで乗り継いで…
    と思ったら、行く途中でお目当のお店が日曜日しまっていることに気づき…
    急きょ予定変更。
    今日はこういう日なんだな。

通称「ピンクのカオマンガイ」、ラーン・ガイトーン・プラトーナム。
    店員さんのユニフォーム、いつもはピンクだけど、黒のユニフォームでした。
    行列が出来ていて、10分ぐらい待ちました。

野菜がないのでソムタム、40バーツ。
    スープとタレはカオマンガイについています。

カオマンガイ、40バーツ。
    美味しいー!!! 安い!
    でも夕食にしてはちょっと量が少なかったので、

帰りに串焼き屋さんに寄りました。

こちらはフルーツ屋台。

豚の串、1本10バーツ。
    2本購入。
    甘辛で、日本人は好きな味。美味しいー

ウィンナー、イカ、つみれ団子。1本10バーツ、イカは15バーツ。
    お持ち帰りに、ビニール袋にタレを入れてくれました。パクチー醤油系の味。美味しいです。

これは、カオニャオ・マムアン。
    もち米とマンゴーに甘いココナッツミルクをかけたスイーツ。
    甘いものは普段ほとんど食べないのでスイーツには詳しくないけど、1度挑戦してみようと思ってた。
    やっぱマンゴーだけで食べたいかな。

タイで1ヶ月暮らしてみた 4 に続く

kosuminさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る