グラーツ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

グラーツ人気旅行記ランキング8位(149件中)

2016年9月オーストリア(9)グラーツ・エッゲンベルク城とハウプト広場

旅行時期 2016/09/28 - 2016/09/28 (2017/04/01投稿

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月28日の様子をまとめました。

9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ
    9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光
    9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動
    9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光
    9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学
    9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動
    9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動
    9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動

尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

写真 34枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  高速・路線バス / 徒歩
    エリア:
    オーストリア > グラーツ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

グラーツ二日目は疲れが出たのか、目がまわって(@@)寝込んでしまいました。
      この日の朝も耳が詰まった感じで頭痛もあり、ホテルで休養。午後になり、なんとか体調が回復してきたのでグラーツ駅へ向かいました。

• 1番トラムでエッゲンベルク城へ向かいます。
      ところが、逆方向に乗ってしまいました(~~)。
      グラーツ初日にも乗り間違えたので、同じ失敗を繰り返すまいと、この日は乗車前に近くにいたお兄さんに確認してから乗ったのに、なんでなの!?

• 間違いに気がつき、次の停留所で下りました。すぐに駅に取って返そうと思ったら、目の前に大好きなアラブ系のスーパーを発見。

• 懐かしいスパイスの匂いが充満した店内に入ったら、一気にテンションup!
      トラムを乗り間違えたのも、ここへ来いというお導きだったのかも…などと勝手に解釈(^^)。

• ホンモスやらレンティルやらタヒーナやら大好きなアラブ食材がいっぱい!

• でも、埃をかぶっていたり、賞味期限があやしいものもあったので、ホンモスの缶詰を2個だけ購入。一缶が約400gで3ユーロ(約360円)でした。

• さて、駅へ戻る1番トラムに乗り換え、ようやく目指すエッゲンベルク城(Schlos Eggenberg)最寄りのバス停までやって来ました。
      バスを下りたら道の反対側へ渡り、少し戻るとお城への案内表示が出ています。
      その表示に沿って右折したら、やがてお城が見えてきます。

• 撮影場所の地図

入場料は、2ユーロ。

• 皇帝フェルディナント二世の重臣エッゲンベルクが17世紀に建てたお城です。

• 3階には、24の部屋、52の窓があり、城全体では365の窓があるなど時間や暦に関連する数を用いて作られたそうです(1日は24時間。1年は52週など)。

• 中庭には、孔雀が放し飼い。

• かなり人馴れしている孔雀で、餌がほしいと寄ってきます。

• 餌をあげていた親子がいましたが、子供は脅えて今にも泣き出しそう。
      気位の高そうな孔雀が、まるで王様のように見えました ^^;)。

• 再びトラムに乗ってハウプト広場へ戻ります。エッゲンベルク城から広場へ向かうトラムは日中は1時間に6本くらいあるので便利です。

• 撮影場所の地図

ハウプト広場にやって来た私達は、そこから徒歩数分の場所にある「ホーフベッケライ・エーデッガー・タックス(Hofbackerei Edegger-Tax)」に立ち寄りました。

• ここは1569年創業、王室御用達のパン屋さんです。

• ケーキは、どれもおいしそう(^^)。

• ティールームも併設されています。

• リンゴの入った「アプフェル シュトゥルーデル(Apfelstrudel)」と、チーズクリーム入りの「トプフェルクーヘン」を注文。とても大きくてびっくりしましたが、上品な味で、値段は3.3ユーロでした。

• 撮影場所の地図

それから、市庁舎前に伸びるグラーツでもっとも華やかな大通り、ヘレンガッセ(Herrengasse)へ。

• フレスコ画が描かれた建物 ゲマールテスハウス(Gemaltes Haus)。

• 近づいてよく見たいけれど、車道があるのでカメラのズーム撮影が精一杯。

• 撮影場所の地図

市庁舎では「Der Lange Tag, Der Bewegung」というスポーツや健康に関するイベントが開催されていました。

• 筋肉量を測定したり、巨大なフィットネスマシーンを体験できたりするのですが、中世さながらの町並みには、なんとも不似合い。けれど、そんなことも気にせず、マッチョなお兄さんやお姉さんたちが熱い汗を流していました。

• 撮影場所の地図

そして、市庁舎の隣には「州庁舎(Landhaus Graz)」があります。

• 中庭は自由に見学できます。

• ハウプト広場周辺の建物は、どれも重厚で歴史を感じさせるものでした。

• こうした建物を見て回るだけで、一日があっという間に終わってしまいそう。

• ヘレンガッセ(Herrengasse)を北へ歩いていくと、Sackstrasse通りに繋がります。

• この左手にあるショッピングセンターらしき建物の上。

• ここに展望台がありました。

• 広場を見下ろせる絶好の場所ですが、ちょっとスリルがありました…。

• それから、こうした路地を探検するのも楽しいです。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:
      (1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

(7)ハルシュタットの日の出と、グラーツへ列車で移動

(8)グラーツ・シュロスベルグに登ってみたものの

グラーツ人気旅行記ランキング8位(149件中)