近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の臨時休業で平日が急にお休みになってしまいました。<br />ご近所さんと近江八幡までドライブがてら美味しいものをいただきに行きました。

滋賀へ日帰りでドライブに行ってきました

2017/01/13 - 2017/01/13

cooさん

職場の臨時休業で平日が急にお休みになってしまいました。

最初に目指したのは守山市のなぎさ公園です。
    比良山系の山々が美しい。

目的は菜の花畑です。

ちょうど中日新聞の人が来られていて、土手を歩いてくださいませんかとお願いされました。後日小さ~く写ってる私たちと大きく写ってる菜の花畑が記事になっていました。

うっすら雪化粧した山々と菜の花畑…美しいです(#^.^#)

ラコリーナさんに到着。
    去年初めて来て感動して再訪しました。
    暖かい時に来ると屋根は緑色だそうですが、今回も寒い時なので茶色です。

一年近くたってたので大分と様変わりしていました。

まずはカフェ。

できたてのバームクーヘンをいただきます。

外に出るとコンテナショップみたいなのができていました。
    テイクアウトなので、お天気のいい時には良いでしょうね。

パン屋さんです。
    彦根の方に本店があると思うのですが、今回は雪で彦根には行けないのでここで調達します。

前回はパンが買えなくて。今回は日帰りなので買えますよ!

バームクーヘンが中に入ったパンです!

新しくできた建物に入ってみました。

こちらでは焼きたてのカステラが味わえるカフェがありました。
    うわ~、今日は無理なので、また来なくちゃと思いました。

このカステラすごいです!
    もちろん小さなのもありました。

少し走って、日牟禮八幡宮さんにやってきました。

たねやさんが奉納されていました。

この時期だからでしょうか、お花が飾られていました。

ロープウェイで頂上まで行ってお参りです。
    私は行ったことあるからと寒くて下で待ってました。
    根性なしです。

漬物屋さんができていました。
    チーズの味噌漬というのが美味しかったです。
    日野菜の漬物も抜群でした。

下へ降りて川辺の風景を楽しみます。

向かいにある白雲館が観光案内所になっています。パンフをもらいました。

寒いですがお天気がいいので散策をしました。
    この日はかなりの寒波でしたが、近江八幡ぐらいまでは大阪からスタッドレスはいてない車でも行けました。

メンターム資料館です。

小さな場所ですが、昔懐かしいメンタームが展示されています。

これらは類似品だそうですよ。
    メンタームがいかに人気があったかわかりますね。

新町通りに入っていきます。

旧伴家住宅です。

この向かいに資料館があってこちらでチケットが買えます。
    いろいろな組み合わせで購入できるのですが、私たちは伴家と西川家2つの重要文化財を見せていただくチケットを選びました。

ここは江戸時代初期の豪商であった伴庄右衛門さんが建てた商家です。

入ってすぐに大きな土間があり置いてあった左義長、お祭りで使われるのでしょうか。
    どうやってここから搬出するのかと思うぐらい大きなものです。

ちょうどお雛様の準備中でした。
    たくさんあるので、お雛様を展示するといっても大変な作業だと思いました。

ここは3階ですが、当時珍しかったそうです。

大きな梁が斜めにかけられていて豪華な造りです。

朝鮮通信使人形

まるで大名行列みたいです。

このような料理でおもてなししていたそうです。

このようなおもてなしの精神って今も昔も変わらないのかなと思いました。
    左のかまぼこ、積み上げてあるんです。

全部で3つのお膳が展示されていました。

この盛り付け方…すごい。

ちなみに上の写真のお品書きです。

右の鳥、左の海老…本当にこんなの出してたのでしょうか?

飾り付けの終わったお雛様がありました。

昔の打掛です。

残っていて展示されているのが貴重です。

こちらにもお雛様が。
    あちこちにたくさんありました。

雛壇の下の方にお道具もありました。
    すごくかわいいです。

もう一軒を見学にいきます。

昔ながらの町並みが保存されています。

旧西川家住宅。こちらも江戸時代初めの建築だそうです。

こちらの方が住居らしい感じです。
    お商売もされていたので、部屋の造りなども興味深かったです。

この2階の黒くなっているところは丁稚さんの住まいだったとか。

やはりお雛様が飾られていました。

いくつかのお雛様が展示されていましたが、こちらの雌雛はこのような特徴のある飾りを被っておられました。

こちらもです。はやりだったんでしょうか。

階段です。
    収納力抜群で、我が家にも欲しいと思いました。

観光客が少なかったので、係りの方にいろんなお話を伺うことができました。

1時半過ぎていました。
    お昼はおそばをこちらでいただくことに。

天ぷらそば

写真ぶれてます(^_^;)

寒いけど冷たいお蕎麦の方が、美味しさが味わえます。

通りがかりに見つけた道の駅みたいな「きてかーな」さんに寄り道。

新鮮な野菜がたくさん。
    車だから大丈夫と買ってしまいました。

帰ってからその美味しさに惚れました。

最後は古株牧場さん。

牛も飼っておられるので、新鮮度に期待!

お店でジェラートをいただきました。
    シングルを注文しましたが、違うフレーバーがチョイスできて、おまけとしてつけてくださいます。
    嬉しいですね。

ということで、
    今回の日帰りドライブはこれで終わりです。高速もすいていて、すんなり大阪まで帰ることができました。

車で行くとまるで買い物ツアーみたいになってしまって…良いのか悪いのか。

拙い旅行記にご訪問ありがとうございました。

• Juniper Breezeさん 2017/02/12 21:37:36
    私の知らない滋賀を教えていただきました!
    cooさん、またお邪魔しました!

滋賀への日帰りドライブの旅行記を拝見しました。

2015年のドイツ旅行に行った時には予想だにしていませんでしたが、あの後転職先が決まり、2015年10月より滋賀県民となりました。 最初の8か月は車がなく、免許すら滋賀に引っ越してから取得したのでそこまで遠出は出来ませんでしたけど、最近は色々とドライブしまくってます。

でも、cooさんの旅行記に出てきたラ・コリーナにはまだ行けてないんです! 休日は今でも混んでると聞くし、なかなか行く機会に恵まれません。 今は、パン屋さんもすぐ近くにあるんですね! カステラも気になる〜! いつか絶対に行ってやるー!!

近江兄弟社の博物館?的なのも、働いてる業界的にはちょっと似てるので行ってみたい気もします…。

同じ県内のことでも、4トラの他のトラベラーさんの旅行記で知ることが結構多いので、色々と勉強になっています。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

coo

cooさん からの返信 2017/02/12 23:09:21
    RE: 私の知らない滋賀を教えていただきました!
    Juniper Breezeさん、

滋賀県民でいらっしゃったんですね。
    今頃はえらい雪じゃないですか〜。

滋賀っていいところですよね。
    琵琶湖の周りに見所いっぱいですもん。
    運転もできるならバッチリです。

滋賀の魅力をどんどん発信お願いします。
    私もまた行きたいと思います!

cooさんのトラベラーページ