名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部のオシャレホテルで引きこもってた時http://4travel.jp/travelogue/11207735急遽知った、名護アグリパークでのやんばる会イベント♪しかも、最終日。これは、行きたい!<br /><br />けど、名護アグリパークへは路線バス無し>< 免許のない私の手段は、タクシーのみ。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン<br /><br />諦めようとしましたが、色々調べたら名護のホテル数軒と、本部町のホテル数軒、JALのオクマから無料バスが出てるとの事。その時点でまだ、宿をとってない状態だったのでどこに泊まるのがベストかを計画・・・<br /><br />名護に泊まった所で、翌日は本部町に絶対行かないといけないしー、名護は私にとって魅力的な場所じゃないから、結局本部町のいつもの安宿を予約!!<br /><br />って事で、経過としては、<br /><br />★中部から路線バス東周りで名護市内入り→乗り継ぎ本部町入り→シャトルバス乗車→名護アグリパークへ→シャトルバスで本部町戻り→宿泊^^;<br /><br />免許あって、レンタカーで行くなら簡単な話でしたが、ソレでは出会えなかった人や会話があったので、結果良しとします(笑)<br /><br /><br />

2016年〆旅はやっぱり今年4度目の沖縄♪冬の遊び方~路線バスで移動&やんばる会イベントとちょこっと本部町編~

2016/12/21 - 2016/12/27

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

って事で、経過としては、

2.5
高速・路線バス 観光バス JALグループ 私鉄 徒歩 Peach

つづき。
    ライカム前から路線バス(#77名護東線)で約2時間かけて名護十字路(市営市場付近)まで乗り継ぎ無しの超のんびり路線バスの旅スタートです^^;

昼13時22分。料金は1530円。

沖縄のバスは100%座れます^^;誰もほぼ乗らないからねー(笑)

このバスは58号線は通らない東周り。

車窓から米軍基地等見てテンション上がりました^^;

そして、辺野古反対運動の拠点テントも見ながら、人はそんなにいない感じでした。年の瀬だから?!

なんか、怖い雰囲気。

そして、名護十字路(名護市内の繁華街的な所)着15時13分。

市営市場を軽く覗いたら、面白そうなイベントしてた模様。23日の祝日だったからね。

名護市営市場 市場・商店街

カワイイ雑貨等フリマみたいな感じでした。

そして、名護の大好きなラテンバーのイベントのポスター発見♪夏に初めて行ってすごく気に入りました^^今回も絶対に行きます^^
    夏の旅行記もまだ書けてない><

ダンスレッスン!あー住んで毎週通いたいっ!!(笑)
    ここは、南米人のダンスの上手で陽気なママと、イケメン息子が常におられます♪

これも、いいなぁ~(笑)遊ぶ予定詰まりまくるーーー

こちらは、違うバーのイベント。行ったことないけど、楽しそう♪ここも行く予定(笑)

名護十字路から更に、本部町行きのバスに乗り継ぎが間に合い予定通りに着♪

#70と#66、時間も距離もほぼ同じなのに運賃に50円差があるのはなぜ??

よくわかりません。名護十字路ー備瀬間850円。

そんなこんなで、名護十字路から備瀬の宿でチェックインし、荷物おいてオリオンモトブホテル前まで1時間で完了!

16:20オリオンホテル発無料シャトルでまた、名護まで^^;

イケメンハーフの運転手さんと、このイベント話や、沖縄情報等々たくさん話しました♪途中のホテルで最近、移住した女性も乗られ、3人で盛り上がりました(笑)楽しかった~!レンタカーではできない醍醐味!

途中、欧米の美女2名がヒッチハイクしていました!なかなか止まってもらえて無い様でした・・
    実はヒッチハイク初めて見たので、私も次回はしてみようかなーって思いました^^;スルーされまくったら心折れそうだけど^^;

あっという間に到着~!17:30

そんなに宣伝されてないらしく、色々なホテル経由しても観光客ほぼ乗らずでした。前日は0だったらしいですし・・逆になんでこのイベント知ったのか不思議がられるくらい^^;

まだ17:30なので人もちらほら程度。

1綴り1000円のここで使える金券を購入(ばら売りはされてない)。

子供たちがフラを披露中♪カワ(・∀・)イイ!!

会場には屋台で買ったもの等を食べれるイス、テーブルがあります。屋台は5,6件ほどと、元々あるお店数軒。

昼中部で食べたエッグベネディクトが胃を占領してて、お腹が空きませんが・・・アグー焼肉を^^;って、入るスペースある自分の胃が怖い^^;

見るからに美味しそう!

野菜もたっぷりで美味しかった~!!白米欲しかった(笑)

ライトアップもそろそろ

写真スポット

のど湧いたので、本部のアセローラジュース果肉入りを♪

美ら島キッチン。この施設内のレストラン。新鮮な島野菜をバイキングっぽい感じでとって食べれるみたいでした。外から見ただけですが^^;次回は食べに行きたいです。

これも、やってみたかった体験イベントですが、持って帰れない・・・って事で、ヤメ。住んだらやりたいです^^

植物園?的な温室?この日は、さすがの沖縄も風が冷たかったので、震えました。。内地から着てきたダウンは、鞄の中で宿に置いてきた><この日だけ欲しかったくらいの寒さ。

名前は知らないけど、草に癒される^^;

今時のテクノロジー感があり勉強になります。子連れがかなり多かったので、お子様連れ観光客の方々にもおススメ!

別の店で売ってたパクチー!あ~大好き!!安くない?!買いたいけど、自炊の予定なし!(笑)

そして、パン屋さんものぞく。紅麹って聞いたことない。これがウリだそうです。

こんな感じ。どれも美味しそう^^

これだけ買いました!明日の朝食にでも。

試飲頂きました!体に良さげなお茶!

野外ステージでは沖縄で有名らしいアイモコって方々が面白おかしくトークしながら司会進行中!いとう●さこみたいな女子^^;

誰かが、歌ってたり

これは、沖縄感ありありでしょう!!この衣装着てみたい^^

獅子舞

創作ダンスの団体で、新しい感じなエイサーを披露されてました♪イケメンだらけ^^やっぱエイサー男子はかっこいい♪

そして、お楽しみ抽選会♪
    2綴り買ったので、2チャンス!

そして、まさかのニアミス!!004931の方がお菓子御殿詰め合わせセット当選されてました!あーーあと1コ違いーー残念^^;

そして、帰路のバスは20:30の1本のみ・・・・で、オリオンモトブホテル着21:30.

ライトアップが素敵♪

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

オリオンホテルから徒歩すぐの安宿が私の寝床^^;

この日もお客は、私1人。ラッキー♪

昨夜の冷え切った身体を温めるべく、オリオンホテルのお風呂へ外来入浴2150円。Σ(゚д゚lll)お高いですが、奮発して^^;湯船も沖縄で冬以外に浸かりたくもならないもんね。冬しかできないことの1つ。

朝7時頃。
    本部町備瀬は昔ながらの「今日も1日頑張りましょう!」的な町営放送が朝から響くので健康的に起きてしまうから(笑)あ、オリオンホテルはもちろん入らないはず(笑)ここで流れたらクレーム以外の何物でもないもんね。。

浸かりながらかろうじて見える伊江島のシンボルも良すぎました^^

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

宿の下のcafeで営業前にオーナーさん等と一緒に朝食を頂き(朝食付きではない)、話してからフクギ並木散策~!気持ちイイ!!!最高!

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

絶対はずせない所に向かうべく歩きます♪

何回来ても、覚えられない風景。。

こんな感じの風景ばっかりで

到着!えーーーもうすでに先着いる><9:30ではやっぱり遅すぎたか・・

備瀬のワルミ 自然・景勝地

もう、ここを降りるってだけでも神秘的なにおい^^

曇ってる・・・

備瀬のワルミ 自然・景勝地

あ~でも、最高!落ち着く!

好き~

滞在は5分程です^^;

備瀬のワルミ 自然・景勝地

ここからワルミを振り返って観るのも良いもんだな~♪

備瀬のワルミ 自然・景勝地

備瀬ブラ。雰囲気はハワイのラニカイビーチと同じ(笑)

あ~やっぱここから見る伊江島が好きすぎる~~♪

子供たちが自転車で釣りに。
    画になるねー。沖縄の子の遊び方がイイね!

そして、宿のペットのお利口さんでカワイイピーちゃんとお別れをし、チェックアウト。

そして、前回食べてハマった美ら海cafeのやんばる地鶏カレー!!

美ら海Cafe グルメ・レストラン

観光地のcafeのカレーと侮るなかれ、やんばるの新鮮なとれたての鶏でかなりジューシーで美味しいです!!!

そして、今日は沖縄人の友人Fと合流してドライブ観光に連れてってもらいます♪つづく・・

美ら海Cafe グルメ・レストラン

沖縄旅2015~2016