香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年機会に恵まれなかった香港。<br />週末なのに往復約16,000円だったので勢いで予約して、<br />はじめてガイドブックを手に取ったところ・・・<br /><br />漢字と英語がごちゃーっとしてて、漢字もそのまま読むことはもちろんできなくて、<br />どうしよう苦手な街だ・・・観光というミッションを攻略できるのかな??という感想。<br />4トラのトラベラーさんの旅行記をたくさん参考にさせていただきました!<br /><br />滞在中はしっかり雨女炸裂。<br />でも旧正月を前に活気があって賑わっているのはよかった!<br />大人も子供も浮かれてる感じで、こちらも楽しくなります。<br /><br />一応夜景は見れたし、マッサージも私に合っていたし、<br />飲茶はおいしいし、日本人リピーターが多いのも納得でした。<br /><br />実はこの旅で、トラベラーの猫大好きさんと日程が重なり、<br />現地でお会いする予定でしたが・・・<br />セントレア降雪によるフライト遅延のため無念のすれ違い。<br />今回は残念だったけど、世界のどこかで会えたら!<br />そして、旅行を通じてこういう出会いを増やしていけたらなーと思っています。<br /><br />【行程】<br />①前夜から蒲田の漫画喫茶入り<br />②羽田6:35→香港11:00<br />  香港13:15→マカオ14:30<br />  マカオ20:30→香港21:30 ★←本旅行記はココ<br />③香港23:50→ ★←本旅行記はココ<br />④羽田4:50(実際には4:18到着)、一時帰宅してから出社<br /><br />LCCいいかも・・食事なしなのでずっと寝てられるw<br />タダで食事なんか出てきちゃったら貧乏性かつ食いしん坊なもので、意地でも食べるはずですから。

女ひとり週末弾丸★ 36時間で巡る!はじめての香港&マカオ(香港編)

2017/01/13 - 2017/01/16

453位(同エリア19688件中)

らびたんさん

長年機会に恵まれなかった香港。
週末なのに往復約16,000円だったので勢いで予約して、
はじめてガイドブックを手に取ったところ・・・

滞在中はしっかり雨女炸裂。
でも旧正月を前に活気があって賑わっているのはよかった!
大人も子供も浮かれてる感じで、こちらも楽しくなります。

一応夜景は見れたし、マッサージも私に合っていたし、
飲茶はおいしいし、日本人リピーターが多いのも納得でした。

実はこの旅で、トラベラーの猫大好きさんと日程が重なり、
現地でお会いする予定でしたが・・・
セントレア降雪によるフライト遅延のため無念のすれ違い。
今回は残念だったけど、世界のどこかで会えたら!

【行程】
①前夜から蒲田の漫画喫茶入り
②羽田6:35→香港11:00
香港13:15→マカオ14:30
マカオ20:30→香港21:30 ★←本旅行記はココ
③香港23:50→ ★←本旅行記はココ

LCCいいかも・・食事なしなのでずっと寝てられるw

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

マカオからのフェリーは上環行き。
    (九龍行がよかったのですが、ちょうど出たばっかりでやむなく上環へ)

けっこう遅かったし、昨夜は漫画喫茶泊まりでろくに寝てないし、
    今夜はマッサージもシャワーも全部パスしてとにかく寝たい!
    ってなわけで上環から中環までタクりました。
    初乗り運賃の22HKD(=300円ちょい)で楽々。

そしてスターフェリー☆これ乗るのも目的の1つだったのよね♪
    土日料金で2.8HKD(=40円くらい)って・・・信じられないくらい安いw

これがあのチョンキンマンション!
    夜は怪しげな七色の光を発してるのねw

ここに泊まる勇気はなかったので、すぐ近くのUrban Packという宿へ。
    1か月前くらいに予約して、女性ドミ6ベッドで約2,600円。安っ!

朝は目覚ましかけずに10時ころまで爆睡。
    チェックアウトして早速街へ繰り出します。

お年玉袋的なお店??
    旧正月だから見られる光景なのか、普段はどうなってるのか?

街へ、といってもまずは香港島へ。
    こんなことなら島のほうに泊まるべきだった^^;
    でもスターフェリー乗るだけで楽しいからいいや☆

こんな曇天だけど・・・夜景は無理だろうなあ・・・

中環から、ここ文武廟(マンモウミョウ)へタクシーで。
    けっこくぐるぐると坂を上るので、31.2HKD。

歴史あるお寺と聞いていたので、着いた瞬間この高層マンションが背後を囲っているのにびっくり。

観光客も歓迎とのこと。無料です。

内部に入ると、慣れ親しんだお線香の匂いが。
    みなさん熱心にお参りしていらっしゃいました。

赤で統一された内装、素敵だったなあ。

中央部、これは家内安全の神様が祀られているんだとか。

階段を一気に降りて、中環まで歩いてみることに。
    しかしこの高層マンション、かなりの急斜面に乱立してるのね。。

香港島にしか走ってないトラム!
    次々とやってきます。

地下鉄で太子駅までやってきました。
    こっち側のほうが古い建物。

マーケットを冷やかしながらチム方面へ歩いていくことに。
    果物とか、花とか、子供用品とか。
    おみやげはあんまりめぼしいものがなくって、ほんと雰囲気だけ。

この露店はもちろん古いマンションに挟まれております。
    すごいよなあ。
    日当たりゼロじゃん?

油麻地のあたりだったかな?
    ネイザンロード沿いももちろん古い建物ですが、こんなカラフルなのもあった。

ビビッドカラーでちょっと今風に塗られてるマンションも。

ところでこんな風に乗り出してる看板、ずいぶん古いみたいだけど落ちてきたりしないのかしら。。
    日本ではたまにそういうことニュースになったりするけど?

2階建てバスがビュンビュン走ってて、倒れてくるんじゃないかと(←そんなわけない)ドキドキしながら街を歩いてた。
    台風のときとか、あんな面積で風受けて大丈夫なの??

交通量の多い交差点を平然と自転車で走り抜けるおじさんすごい。

ずいぶん歩いたので一人飲茶。
    一人だと種類食べられないのが残念。

そして、私的にはお茶じゃなくてビールと合わせたいw

食べてすぐだけど、足裏マッサージしてもらお!
    尖沙咀、しかも昨夜泊まっていた宿のところでお世話になっちゃった。

45分158HKDのところ、140HKDにおまけしてもらう^^
    痛すぎず気持ちよくて最高だった~。

尖沙咀は夕方になるといろんな呼び込みがある。
    マッサージ屋は激戦区なので当然として、モロッコ料理のお店なんてあるのね!

18:00過ぎ、諦めきれずに港のほうまで来てみると、
    あれ?もしかして山頂クリアに見えてる??

フライトは23:50、きっと間に合うはずと判断して、
    えいやっとスターフェリーに乗り込み香港島へ。
    フェリー降りたらバスに乗り換え、トラムを目指す。

お天気イマイチだしきっとすぐ乗れるよねーと安易な考えでピークトラムへ来てみたら、ギャーーーーチケットの行列が外まで!!

ここからチケット購入まで30分、さらに乗車まで20分並んだ(〇_〇)
    帰り、間に合うのかなあ?

さらに、当然クレカが使えると思い込んでたけど、トラムだけの場合は現金払いでお願いしますって~!
    どうしよう、現金ほとんどないよ。でもここまで並んで撤退するのも悲しいし。

頂上にも両替所があると確認し、じゃあ片道だけトラムでお願いします!

• 20:00頃の夜景、これはピークギャレリアの無料展望台から。<br />露出補正なしでこんな感じ。<br />ガスってるから仕方ないか・・でも一応全景が見れて、嬉しい誤算だった。<br /><br />帰りのピークトラムは60分待ちだったので、待ち時間ゼロのバスで帰りました。<br />中環まで9.8HKD。所持金がちょうど9.8HKDだった奇跡。。<br />空港までは高いけど仕方なくエアポートエクスプレス。(これはカード払い可)<br /><br />あっという間の36時間だったな・・・初めての香港とりあえず王道?を満喫しまくって機内では爆睡。<br />たった3時間半くらいで東京に着いてしまって、寝不足のまま出社しましたとさ。

露出補正なしでこんな感じ。

• たらよろさん 2017/01/31 22:57:07
    弾丸マカオ香港
    こんばんは、らびたんさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

最近はLCCもいろいろ増えて香港までのエアーも相当お値打ちなの出てますよね。
    以前はマイルで香港に、、、って結構してたのですが、
    ここまでお安いとせっかく頑張って貯めたマイルを使うのは勿体無く感じちゃいます(笑)
    弾丸だけれど、マカオと香港と両方行っちゃうってさすが!!
    猫大好きさんとの出会いは持ち越しになっちゃたけれど、
    旅が好きもの同士、、、
    また機会ありますよ♪

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/02/01 07:38:22
    RE: 弾丸マカオ香港
    たらよろさん、こんにちは^^

もう2月だなんて、あっという間ですね。
    今年もたらよろさんの旅行記楽しみにしています♪

そうなんですよー!LCC路線にマイルを投入するのもったいなくて、
    マイルはマイナー路線に使うに限ります^^
    なんて言っといて、2月は台北経由便をチャイナエアラインに乗ってしまうのですが。

今年は4トラのみなさんとお会いできる年になればいいなあと思っています。
    猫大好きさんとは会えなかったけど、事前に服装を連絡しあったり、
    半月近くやりとりをしていたのでとても楽しかったです。

ではでは、今年もよろしくお願いしまーす!

• 猫大好きさん 2017/01/21 22:21:58
    1泊3日のらびたんさんの方が中身が濃いわ〜!
    やっぱり若さかなぁ?
    私は2泊3日でも飛行機の遅れで消化不良気味です

チョンキンマンションへは今回も両替の為に行きましたが
    奥の方へは行く勇気がないので2本目くらいの筋のところで。。。

↓のパークレーンも泊まった事あります
    昔はCAさん達の定宿みたいでした
    近くにイケアのお店も有ったんですが 今も有るのかしら?

ピークトラムも混むのね〜
    10年前は楽に乗れたんだけどね〜

また次の旅行記 楽しみにしていますよ♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/01/21 23:22:32
    RE: 1泊3日のらびたんさんの方が中身が濃いわ〜!
    いえいえ、私の若いころはもっとお嬢様気質というか、
    無理するとすぐ熱を出すタイプでした。

産後、まともに眠れず出勤するとか当たり前になっていったため、
    アラフォーにして以外と平気になりました。
    なばなの里へ行ったときも39.5℃ありましたが見なかったことにしてw

でも朝6時に家を出て、夜遅くに香港でやっと眠れるーというところで
    ボーイが入ってくるとか・・・どっと疲れますよ。。
    真ん中の日しか動けなかったのは惜しいですね。

10年前とだいぶ違いますか、香港。
    今後も気まぐれで、もしくは経由地として訪れることもあるかと思いますし、
    次はもっとグルメを楽しみたいと考えています←気が早い。

今後ともよろしくお願いします(*^▽^*)

らびたん
  • Miyatanさん 2017/01/21 16:38:23
    実はちょっとだけニアミス
    らびたんさん、こんにちは。^^

実は、13日と16日に羽田空港にいました。ちょっとだけニアミスですね。もっとも国内線ターミナルで時間帯も違いますが、先週末実家に戻る予定があったので、前後に有休と代休くっつけていました。しかも、帰りの羽田〜小松便、天候が悪いと羽田に引き返すという条件付き飛行だったのですが、、、何とか無事に着陸してくれました。この時期の北陸は恐ろしいです、落雷多いし、冬の大嵐だったり。

香港編、楽しく読ませていただきました。私あのチョンキンマンション泊っていましたよ。(笑) 香港、宿泊費高いんですよね。昔出張で香港行った時は、会社の金だったし(笑)、銅鑼灣のパークレーンホテルだったんですよね。

そして、ヴィクトリアピークのトラム、混みますよね。前回行った時は諦めました。その昔出張で行った時に、合間を縫っていきました。

香港の下町も堪能されているようで、何よりです。

ちなみにあの高層マンションですが、冬だとわからないかもしれませんが、暑い季節だと窓に張り付いているエアコンからドレン水が上から降ってきます。初めての時、一体何かと思いましたが。日本は窓付のエアコンが少ないので、殆どないですけどね。

また次の旅行記も楽しみにしています。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/01/21 17:07:20
    RE: 実はちょっとだけニアミス
    Miyatanさん、惜しかったですねー!
    会えそうでなかなか会えませんね^^;

今回の香港では4トラでつながった方と初めて会えるということで浮足立っていたのですが
    (飲茶なんかは複数のほうが楽しいですからね♪)
    無念の降雪でした・・・小松も条件付きだったのですね。
    そういえばこれまで飛行機が当日欠航、引き返す、ダイバート、という目には遭ったことがないかもしれません。
    大幅な遅延やオーバーブッキングはありますが辛うじて全部乗れてきました。

Miyatanさんチョンキンに泊まられたんですよね。
    中野ブロードウェイ、わかります!
    昼でも暗くって、奥のほうまで行くのやめました。。

そしてピークトラム、あれが普通なのですね。
    一方のバスはすぐ乗れたのでよかったですが、帰りの飛行機も所持金もギリギリで参りました。
    個人的には函館の夜景のほうが好きです。

密集したビルを見上げると小さい箱のようなものがたくさん付いてましたね。
    やっぱり降ってくるんですか・・・当然といえば当然ですが。
    夏は行きたくないですね。

次は来月半ばにパラオへダイビングしに行ってきます^^
    子どもの預け先からクレームが来たため、しばらく旅行頻度は落ちるかもしれませんw

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/01/21 22:07:40
    RE: RE: 実はちょっとだけニアミス
    らびたんさん、こんばんは ^^

ちなみに先週の土曜から日曜にかけてのANAの小松便は壊滅的でした。挙句の果てに小松着陸できなくて、羽田に引き返した便もあったようです。

過去には成田からユナイテッドのシンガポール行きににて搭乗したものの機体故障で飛行機が離陸できず、成田にて一泊、翌朝のシンガポール航空でシンガポールに向かった、なんてことはありました。ダイバートはないですね。ただ去年の2月頃に小松で羽田行き待っていた時に、乗る予定の飛行機は遅延したのですが、仙台から小松行きの飛行機が雪で着陸できずに伊丹に着陸、ソウルからの飛行機も着陸できずにセントレアに着陸、なんてことはありました。本当、大変そうです。

ちなみに、パラオはいつごろからですか? 私は来月中旬か下旬辺りに海外に行く予定です。今の所南米の予定ですが、仕事が忙しくて何も準備できていません。

それでは。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/01/21 22:52:14
    RE: RE: RE: 実はちょっとだけニアミス
    Miyatanさん、毎度です^^

冬の小松は厳しいのですね。
    そうなると、冬に海外旅行を計画するのはけっこう賭けかもしれませんよね。。
    まず羽田に出るまでにご実家で前泊するのが安全かもです^^;

2月は南米ですか!
    あー私は来年の2月にパタゴニアを考えております♪
    飛行機もこれからですか?

パラオの詳細はこの後個別にメッセージ送りますね(^o^)丿

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る