アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産な街!アユタヤ遺跡旅<br /><br />4泊6日でタイのバンコクへ<br /><br />Vietnam Airlines<br /><br />11Jan (Wed) <br />VN357 FUK10:30~HAN13:25 <br />VN0614 HAN15:55~BKK17:45<br /><br />16Jan (Mon) <br />VN0614 BKK18:35~HAN19:35 <br />VN357 HAN01:40~FUK07:20<br /><br />今回の旅は、2017/01/14<br />街全体が世界遺産のアユタヤ遺跡へ<br /><br />ロイヤルベンジャホテルの前からタクシーチャターし<br />出来るだけ多くのアユタヤ遺跡を廻る旅へ<br /><br />バンコク1時間半かけアユタヤに到着<br /><br />街は4kmx3.5kmを中心に<br />街のあちらコチラに世界遺産が混在します。<br /><br />1.ワット・ヤイ・チャイ・モンコン<br />2.ワット・プラ・マハタート<br />3.ワット・ラチャブラナ<br />4.ワット・プラシー・サンペット<br />5.ワット・ロカヤ・スター<br />6.ワット・プーカオトーン<br />7.ワット・ナー・プラ・メーン<br /><br />全7遺跡を半日で廻る旅へ

世界遺産!アユタヤ遺跡旅

2017/01/14 - 2017/01/14

Rio minamotoさん

世界遺産な街!アユタヤ遺跡旅

4泊6日でタイのバンコクへ

Vietnam Airlines

11Jan (Wed)
VN357 FUK10:30~HAN13:25
VN0614 HAN15:55~BKK17:45

16Jan (Mon)
VN0614 BKK18:35~HAN19:35
VN357 HAN01:40~FUK07:20

今回の旅は、2017/01/14
街全体が世界遺産のアユタヤ遺跡へ

ロイヤルベンジャホテルの前からタクシーチャターし
出来るだけ多くのアユタヤ遺跡を廻る旅へ

バンコク1時間半かけアユタヤに到着

街は4kmx3.5kmを中心に
街のあちらコチラに世界遺産が混在します。

1.ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
2.ワット・プラ・マハタート
3.ワット・ラチャブラナ
4.ワット・プラシー・サンペット
5.ワット・ロカヤ・スター
6.ワット・プーカオトーン
7.ワット・ナー・プラ・メーン

全7遺跡を半日で廻る旅へ

タクシー

1/14朝
    フワランポーン駅8:20発のExpressで
    アユタヤに向かう予定が
    寝坊で出遅れる

仕方ない鉄道はあきらめ
    ホテルで朝食を取りながら
    作戦を練る

ロイヤルベンジャホテル前を定位置とする
    タクシーのおやじと交渉するも
    3000バーツふっかけてくる

1500バーツに値切るも
    2人で2000?
    1人1000バーツでどうか?と

まっいいか
    沢山廻れるなら

チャータータクシーはアユタヤへ

1番目ワット・ヤイ・チャイ・モンコンに到着
    入場料40バーツ
    所謂パコダでしょうか?

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンは、
    14世紀中頃に アユタヤ王朝初代王がセイロン(現スリランカ)から帰国した修行僧達の瞑想場として 建立したといわれる由緒ある寺院で、
    今ではアユタヤ随一の人気寺院だそうですよ

高さ62mの大仏塔

登ってみると

いい眺めですよ

途中エレファントビレッジに立寄

昭和な駄玩具店?

いきなり象が
    こちらに向かって来る

近い!
    目が合う

大人良い
    よしよし

おーい
    起きろ~
    タイガーはおやすみモード

2番目の遺跡はワット・プラ・マハタート
    1374年、3代目のボロム・ラチャシラット1世が仏陀の聖骨を納めるために建立したと される寺院だそうですよ
    ここは、有名な木の根に覆われた仏頭がある遺跡です。

日常を離れ
    静かで不思議な空間です。

敷地の中を歩くと
    現実とは思えぬ感覚をいだきます。

戦争や風化の傷跡が
    何百年の時の流れを感じる

アユタヤで最も有名なワンシーンはこれでしょう
    奇跡の「木の根に覆われた仏頭」

3番目の遺跡
    ワット・ラチャブラナは、チラ見程度で

腹減った昼飯
    タクシーのおやじ思惑でオススメのタイレストランへ

グリーンカレーと空芯菜とチャーンビール
    グリーンで纏まりました。
    値段は若干高めだが
    空芯菜うまかった!

アユタヤのトックトックは、
    バンコクそれと違いレトロでオシャレ
    昔のオート三輪を彷彿とさせる

一番見たかった
    4番目の遺跡ワット・プラシー・サンペット
    ワット・プラシーサンペットは三つの円錐型の仏塔が美しいアユタヤの寺院です。

ここの遺跡も広く
    古代の雰囲気を漂わせる空間です。

大きな仏塔!

来た甲斐があった。

5番目の遺跡はワット・ロカヤ・スター
    ワット・ロカヤ・スター全長27メートルの巨大な寝釈迦を残す寺院です。

6番目の遺跡はワット・プーカオトーン
    ラマ3世、4世、5世と3代の王が50年の年月を費やし、アユタヤ時代に建立されたワット・ サケーット寺院内にアユタヤー北部にある
    ワット プーカオトーンを模して約100メートルの 高さにまで盛土をし、頂上に大仏塔を建立しました

近くで見ると
    ここも大きなスリランカ式?仏塔

静かです。

ラストは、
    7番目ワット・ナー・プラ・メーン
    アユタヤ王朝前の13世紀前に創建された寺院といわれ、15世紀にラマ4世によって再建された。

金粉の仏像

メタリックな仏像

おぉ~神々しい

な感じで感動のアユタヤ遺跡旅を終え
    夕方ホテルに着

さあビール飲みに行こう

チャーンビールをいただきます。

帰り道
    ヒンズーの神様かなぁ?

• 翌朝<br />バンコクではまだ<br />国王の崩御が続いている感じなので<br />Rio minamotoと記帳してきました。

翌朝
    バンコクではまだ
    国王の崩御が続いている感じなので
    Rio minamotoと記帳してきました。

フライトまでの時間
    怪しいインド人街へ

ママレストランなるインド料理屋へ

店内には、魅力的なスパイスやカレー粉が売っていた。

店員さんもインドのおじさん

チキンカレーとキーマカレー

空港い到着。
    チェックインカウンターに並んでいると
    何処からとも無く
    カレーの良い匂いが

先ほどカレー食べたばかりだぞ???

おもむろに振り向くと
    なんと!インド人の大家族?が空港でカレー食べていた
    さすがはインド人

バンコク~ハノイ機内食こんな感じ

ハノイ~福岡こんな感じ

待望のアユタヤ遺跡も見れ
    良い旅でした。

次の旅は、脱アジア!

• yamayuri2001さん 2017/02/08 17:39:50
    お久しぶりです!
    Rioさんの写真は やっぱり綺麗ですね・・・
    昨年末に、Rioさんと同じところに行きました!
    パタヤは久しぶりでしたが、メインストリートは全く
    別の街になっていました。
    でも、裏通りが昔と同じ・・・
    アジアの喧騒と混沌、そして活気!アジアの良さはこっちかな!
    そう思いながら歩いてみました。

アユタヤも、Rioさんと同じところを回りました。
    もっと早く旅行記をアップしようと思っていたのですが、
    1月に実母を亡くし、悲しみに暮れていました。
    でも立春を過ぎて 光も春めいてきたら
    いつまでも泣いていたって、母は喜ばないなと思えてきたのです。

さー、元気出そう!Rioさんのパタヤを見てそう思いました。
    だから、今日私もパタヤアップしました。

元気出すから、これからも、よろしくお願いします!

yamayuri2001

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2017/09/13 12:41:56
    yamayuriさんお久しぶりです!
    yamayuriさん
    本当にお久しぶりです。

タイの旅いらい
    忙しさにかまけてフォートラ旅行記拝見することもなく
    月日が経ってしまいました。

yamayuriさんのお母様のこと
    大変でしたね.....
    元気を出してくださいね

yamayuriさんの旅行記もすべて拝見していませんが
    これから少しずつ楽しみに見させていただきますね

Rio minamoto
  • trat baldさん 2017/02/08 07:02:30
    出だしでコケたじゃん(^o^)

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2017/02/08 12:29:26
    結果タクシーが楽でした^-^
    > さすが達人!アユタヤ2000Bは超お徳、10年前でカンチャナブリが1500B/4人を感激して運転手にLPガスと飯を奢ったのに、、、、
    > 懐かしい!1960年代のダイハツ・ミゼットがベースだけどまだ有るのね。
    > Ps.むしろココまで攻めたなら東のベトナムから西のパキスタンまでを是非網羅!南のインドネシアもね。

trat baldさんこんにちは
    本当は、鉄道で行きたかったですけど
    EXPRESS往復X2、現地トックトックチャーターかレンタバイク代考えると
    タクシーチャーター2000Bと大差ありませんでした
    結果タクシーが楽でした^-^
    よかったです。

Rio minamotoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る