グアナファト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

グアナファト人気旅行記ランキング40位(123件中)

2017新春のメキシコ その5~銀で栄えたグアナファト。その前にバレンシアーナの銀鉱山へ

旅行時期 2017/01/04 - 2017/01/04 (2017/01/16投稿

2017年のお正月休み、冬は暑い所に行こうと2度目のメキシコへ。前回はメキシコシティとユカタン半島を巡ったので、中央高原を中心に回りました。

その5は銀で栄えた世界遺産、グアナファト。街歩きの前に、丘の上の街、バレンシアーナへ。かつては全世界の銀産出量の25%を占めていたこともあるとのこと。現在も操業している銀鉱山と、かつての坑道口を見学し、鉱山主が寄進した絢爛豪華な祭壇が残る、バレンシアーナ寺院を訪問しました。

・グアナファトとは「蛙の住む山がちな場所」の意味
    ・ホテル到着
    ・夜はホテルそばの創作メキシコ料理へ
    ・翌朝、絢爛豪華なバレンシアーナ寺院
    ・ノパル坑道は閉まっていた
    ・サンラモン坑道の見学
    ・操業中の鉱山
    ・展望台からグアナファト遠望

表紙写真は、青空に映えるバレンシアーナ寺院の外観。

写真 47枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス / 徒歩
    エリア:
    メキシコ > グアナファト
    エリアの満足度:
    • グアナファトに向かう車窓。ゴツゴツの岩山が増えてきました。

それもそのはず、グアナファトとは先住民の言葉で「蛙が住む山がちな場所」という意味。

• 撮影場所の地図

夜になってホテルに到着。

グアナファトとバレンシアーナの中間あたりにある、古い建物を改装したホテルです。

• ホテルのロビー。

• 撮影場所の地図

さっそく夕食に出かけます。

ホテルから直ぐ近くの、モダン・メキシカンのお店。

• 確かにコンテンポラリーです。

魚介のマリネはたくさんのフルーツと一緒に。色もきれいですね。味もなかなかよかったです。

• イチオシ

こちらのおすすめは、レチョン。子豚の丸焼きです。

ほんとにやわらかい。付け合わせの野菜もいい感じ。

• メキシコワインとよくあいました。

• デザートは、メキシコの卵酒、ロンポペのクリームを詰めたもの。

これもさっぱりしておいしい。

• こちらは、翌朝の朝食です。

撮影場所の地図

朝、まずバレンシアーナの教会を訪問しました。

雲一つない晴天に、ピンク色の教会がよく映えます。

• ファサード。繊細な彫刻が施されています。

銀鉱山主が奉納した教会。坑道の近くには必ず教会があるのです。
      このあたりには5つの坑道があり、それらをまとめて、この教会が守護していました。

グアナファトでは、かつては全世界の25%にあたる銀を産出していたのだとか。

• 内部。巨大な絵画と、金ピカの祭壇に目を奪われます。

• 奥に行くと、左右の袖廊にも金ピカの祭壇。

つまり、全部で3つも金箔をふんだんに使った祭壇が奉納されているのです。
      どれだけ銀で儲けたのでしょうね。

• 主祭壇に向かって左手、グアダルーペの聖母の祭壇。ウルトラバロックの精華とも言える彫刻。

エスティピテ台柱が壁から独立し、その合間から聖人が顔を出しています。

• イチオシ

さらにアップにしてみましょう。

装飾の中からも天使が顔を出しています。

• 教会のテラスからみた鉱山の排気口。

• 撮影場所の地図

その1つ、ホテルからも近いノパル坑道跡は、横穴なので階段の昇り降りがないと聞いて訪問してみましたが…

管理する人が休暇中で閉まっているとのこと。残念です。

• あ、猫!

• 閉まった入り口から奥を覗いてみました。

• 気を取り直して、もう一度バレンシアーナへ。

途中の風景です。

お城みたいに見えるのは、お金持ちが建てた家を改装して、ホテルにしたもの。

• 撮影場所の地図

こちらは、バレンシアーナ寺院の奥にある、サンラモン坑道跡です。

• あれ、ここも閉まっている!

と思ったら、中から人が出てきました。

• 中庭。真ん中に石臼があります。

銀を含む鉱石を、馬やロバなどが石臼で挽いて粉砕したのだそう。

• 昔の写真がポスターになっていました。

• 建物の2階には古い写真が飾ってありました。

これは昔のバレンシアーナ寺院ですね。

後ろの部分に、銀鉱石をはこんだ木の橋のようなものが見えています。

• 坑道入口のそばには祠があります。

• 現在バーになっている部分は、火薬などの保管庫だったところ。

• いよいよ坑道に入ります。

1549年の文字が見えました。

• 見上げると、換気口が。かなり高いです。

• ヘルメットをかぶって、階段を下りていきます。

ここは60段ぐらいだそう。

• 階段の途中には、昔の採掘の様子を示した模型が飾られていました。

• 穴の奥には工具。

今入れるのはここまでで、先に進む道は閉じられていました。

• せっかくなので記念撮影。

• 曰く有りげな十字架。

壁には、キラキラ光る銀鉱脈が見えました。

• 出口のところ。昔は階段ではなく、このような木のはしごを使って昇り降りしていたのだそう。50・60kgにもなる銀鉱石を背負っての昇り降り。重労働だったことがよくわかります。

• 外には銀鉱石や身体を洗ったプール。

グアナファトの名前の起源にもなっている蛙の置物がたくさん。

• 昔の工具も展示されていました。

残念ながら、ガイドさんの解説はスペイン語だけなので、何を言っているのかほとんどわかりません。

• 奥には犬のミイラもありました。

• 光っているけど、かつての坑道の地図。

地上から526mも掘り進んでいた様子がよくわかります。
      1866年に地上に近いところまで水に浸かってしまったとのこと。

現在操業中の鉱山は、それよりも深いところで作業しているそう。

• 撮影場所の地図

その創業中の鉱山に行ってみました。

途中橋の跡。この上を銀鉱石を運んで居たのでしょう。

• 撮影場所の地図

ここが操業中の鉱山。ただ見学はできないようです。

• 巨大な穴。

もちろん今は重機を使って掘っています。

ここにも教会がありました。

• この円形部分は石臼にあたるところ。

重機が置かれています。

• 半円形の劇場のような場所は、かつての銀鉱石の取引所。

すべてをスペインに送っていたわけではなく、一部はここで取引されたそうです。

• 操業中であることは、ゴーゴーと排出される地下水に、その片鱗をみることができました。

• 撮影場所の地図

ここからは、グアナファト市街を遠く見下ろすことができます。

• 赤丸で囲った所が、多分ピピラ像。

グアナファト市街に向かいましょう。

グアナファト人気旅行記ランキング40位(123件中)

この旅行で利用したホテル

グアナファト ホテル