木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)<br /><br />旦那さまにおつかいを頼まれ、お出掛けしました。<br />大寒波到来日で、びっくりするほど寒かったです。寒い中でも色々見渡すと、素敵な景色が広がっていました。

新年 初さんぽ

2017/01/15 - 2017/01/16

あーななちゃんさん

2017年、今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)

旦那さまにおつかいを頼まれ、お出掛けしました。

木の上に鳥さんがいました。
    わりと大きいΣ(゜Д゜)

寒いなか、椿が花をつけていました。
    自然ってすごいです。

光の仕業で、虹がかかりました。

とっても寒いけれど、こんなに鮮やかな青空が広がっていました。

鳩さんもお散歩していました。

5月を過ぎれば、アヤメやショウブが咲き乱れます。
    あやめもしょうぶも、漢字にすると「菖蒲」なんですよね。違うお花なのに不思議。

お花も一生懸命咲いていました。
    水仙に菜の花まで(*^^*)
    梅の木も蕾が膨らんでいました。

うーん、キレイ(*´∀`)♪

用事を済ませ、暇だったので図書館にいくことにしました。
    東陽町駅から四ツ目通りを南下します。

ポケット公園。
    可愛い名前です。

図書館に到着です。
    駐輪場が充実しています。隣に時間貸し駐車場もあるので、お車でも安心です。

ガラスの向こうは、キッズコーナーです。

図書館の奥には、ふれあい広場があります。子供達がサッカーをしていました。

寒いけれど抜けるような青空で、見飽きませんでした。

暖かければ、日向ぼっこもできますね。

手作りが可愛いです。
    窓に映り込んだ青空も、何だか可愛い。

中はこんな感じです。
    図書館の独特な空気感が好きです。
    所蔵数は約133,000点。普通かな。
    学習室もありました。PCも使えます。

車椅子も常備されているので、お借りできます。

素敵なサービスです。

図書館を後にすると、国境なき医師団のアナウンスをされていました。

お散歩再開。
    カルガモちゃんがいました。
    優雅に泳いでいるようで、足はいっぱい動いていました。学ばなくては。

真っ白でキレイな鳥さんもいました。

霜柱を発見!
    上京してから初めて見た気がします。子供の頃、靴が真っ黒になるまでザクザク踏んであそびました。何だか懐かしくて、ザクザクしてみました(*´∀`)♪

ただいまー(=^ェ^=)
    あーちゃんは目がくりくりになっています。ななちゃんは、猫ちゃんベッドから覗いています。隠れているつもりらしい。

寒かったけれど、色々な発見がありました。今年もたくさんの発見がありますように。

• 潮来メジロさん 2017/01/23 10:14:06
    鳥さん、いろいろ・・・。(^з^)-☆
    あーななちゃんさん、こんにちは! (*^。^*)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが出演しているので、鳥さんの名前(種類)を勝手に書込みました。

> 木の上に鳥さんがいました。
    > わりと大きいΣ(゜Д゜)

この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)ですね。(^◇^)ノ
    日本産の鷺では、最大です。

> 真っ白でキレイな鳥さんもいました。

この鳥さんは、コサギ(小鷺)です。ヾ(^o^)
    白鷺という呼び名は、コサギ、チュウサギ、ダイサギ、アマサギなどの総称です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/23 21:21:43
    鳥さんは可愛いですね(*^^*)
    潮来メジロさん こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

鳥さんの名前を教えていただいて、ありがとうございます!!いつも「なんて鳥さんかな」と思っていたので、嬉しいです(*≧∀≦*)

アオサギにコサギ、これで次からは旦那さまに自慢できます!
    シロサギは名前じゃなくて、総称なんですね。
    色々お勉強になって、楽しいです。
    ありがとうございました(’-’*)♪

• けろ子さん 2017/01/20 00:44:10
    あーななさんへ
    あーななさん、こんばんは。

図書館に行かれたんですね。
    私も図書館大好きです。
    最近は近くに無いので全然行けていませんが、普段なかなか手に取らない本を見られたり子供のコーナーの絵本をゆっくり眺めたり、雑誌とかも見られるから見たいものをサクッと見られていいですよね。
    最近は電子書籍も便利だけど、私はやっぱり本はページをめくりながら読むのがいいなぁと思う派です。

あーちゃんとななちゃんは安定の可愛さですね。
    ホントにお人形みたいで、目もくりくりで可愛いって言葉では足りないですね。

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/23 20:58:57
    私もページをめくる方が好きです!
    けろ子さん こんばんは。
    北海道は楽しめたけろかな?

けろ子さんも図書館好きなんですね。
    私も図書館大好きです♪独特の空気が好きなんです。なんだか賢くなった気になれるし(=^ェ^=)

私も本はページをめくりながら読むのが好きだし、電子媒体だと何だか入ってこないんですよね。
    前に新聞で読んだのですが、電子媒体よりも紙ベースの方が人間の記憶に残ると、学術的に発表されたんだそうです。同じ文字なのに、不思議ですね。

あーなな。
  • くろねこだりゅんさん 2017/01/18 13:49:02
    凄く碧い空♪
    こんにちは〜♪

東京ではめったに見れない碧い空!白い雲が生えますね〜
    寒い時は空気が澄むので景色がきれい
    水仙も早咲きかな〜?お花たちに思わず気持ちがホッコリ☆

江東区の図書館のサービスって素晴らしいですね…
    ちなみに当家の娘は某区の図書館併設学習センター勤務です(笑)江東区に負けてるよ〜

相変わらずの美猫シスターズ 鏡餅のお隣はあーちゃんかな?=^_^=

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/19 18:46:45
    空♪
    くろねこさん こんばんにゃー(=^ェ^=)
    コメントありがとうございます。

碧い空、本当に本当にきれいでした。
    なんだか心まで現れてしまったにゃん。
    一生懸命に花をつけるお花や、一生懸命に生きている鳥さん達をみると、
    なんだか感動しちゃいます。

くろねこさんの7お嬢様は、図書館にお勤めなんですね。
    なんだか知的でステキ〜(*^^*)
    も、もしかして、お嬢様って猫ちゃんのことかにゃ?

鏡餅の隣にいるのは、あーちゃんなんだにゃ〜。
    くろねこさん、あーちゃんとななちゃんを見分けられるようになっちゃって、
    あたいは嬉しいにゃん(=^ェ^=)
  • バモスさん 2017/01/18 07:10:08
    おめでとうにゃ〜
    あーななちゃんさん

あけましておめでとうにゃ〜
    ポケット公園、かわいい名前ですね♪
    菜の花も咲いて、春が楽しみです。
    今年もいっぱい友ができるかにゃ〜(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/19 18:41:27
    ありがとうにゃ〜(=^ェ^=)
    バモスさん こんばんにゃー。
    コメントありがとうございます。

今年もよろしくにゃー(=^ェ^=)

ポケット公園、名前も可愛いけれど、サイズも可愛かったです。
    菜の花をみると、なんだか幸せな気分になります。美味しいしね♪

今年もたくさんお友達を探そうにゃ〜
  • うふふ♪♪さん 2017/01/17 15:56:18
    いつもながら、癒し満点!!あーななちゃんの旅行記♪♪
    あーななちゃんへ♪

うー♪だよ!
    やーっと復活!!
    どこか行くと1、2週間は寝込んでしまううーなのでした・・
    やっと食べ歩きじゃない旅行記が書けそうなので、期待しててネ!!
    (とかなんとか・・
     ”食べ歩き”はだいぶ慣れたけど、”旅行記”は上手く書けず困り果てているうーでした・・)

週末、東京はいいお天気だったんだねぇ!!
    抜けるような青空見てると、こっちまでいい気分!!んー、いいなぁ♪♪

あーちゃん、ななちゃんがめちゃめちゃ可愛い!!!

今日も素敵な旅行記をありがとう!!

今日は雪に振られたよ〜のうー♡♡

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/19 18:28:53
    癒しだなんて―(=^ェ^=)
    うー ちゃんこんばんは♪

体調が戻ってよかったー。
    無理はせず、ゆっくりね(*^^*)

食べ歩き旅行記大好きだけれど、食べ歩きじゃない旅行記も楽しみにしているね>!!

ここのところ、東京はいいお天気だよ。寒いけれど。
    青空って本当に気持ちいいよね。
    嫌なことさえ忘れちゃう。
    今年もキレイな空をたくさん見られるといいな。
    でもさ、空って気にしないと意外と見落としちゃうよね。

あーちゃんとななちゃん、可愛いでしょ〜〜。
    飼い主バカです(=^・^=)

あーなな

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/19 18:28:54
    癒しだなんて―(=^ェ^=)
    うー ちゃんこんばんは♪

体調が戻ってよかったー。
    無理はせず、ゆっくりね(*^^*)

ここのところ、東京はいいお天気だよ。寒いけれど。
    青空って本当に気持ちいいよね。
    嫌なことさえ忘れちゃう。
    今年もキレイな空をたくさん見られるといいな。
    でもさ、空って気にしないと意外と見落としちゃうよね。

あーちゃんとななちゃん、可愛いでしょ〜〜。
    飼い主バカです(=^・^=)

あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ