宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夜勤明けの後2日休みがあったので、急遽何処かへ行こうと旅行の3週間前に計画<br />相変わらずの弾丸一人旅。<br />以前から行きたかった場所でホテルや航空券の兼ね合いで初めての広島へ<br /><br />広島市は友人と訪れる約束だったので、市内は観光せずに今回は宮島1泊のみ<br /><br />日の出・日の入り・満潮・干潮。様々な厳島神社をゆっくり撮影し、宮島散策<br />あいにくの天気で日の入り・日の出は微妙でしたが、徘徊かってくらい歩き回って満喫!<br />ホテルはゲストハウス利用。<br />オーナーも、ゲストハウス自体の雰囲気も良くまた宮島に宿泊するときは利用したいです。<br /><br />往路:Spling Airlines利用で成田→広島<br />復路:JAL利用で広島→羽田

初めての広島 宮島へ女一人写真撮影の旅

2017/01/30 - 2017/01/31

旅行記グループ 国内

hiro

hiroさん

相変わらずの弾丸一人旅。

ホテルはゲストハウス利用。

往路:Spling Airlines利用で成田→広島
復路:JAL利用で広島→羽田

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ブッキングドットコム

ゲストハウス近くの小路

地図も見ずにぶらぶらするのも一人旅の醍醐味ですな

少し遅めのランチ
    宮島で有名なアナゴ飯
    甘じょっぱいタレと、ご飯ふっくらしたアナゴの相性は抜群でした!
    他には有名なものは、もみじ饅頭や牡蠣も有名ですが、今回は食べておりません

旅彩のお宿 水羽荘 宿・ホテル

大聖院その1
    あまり観光客はおらずゆっくり散策できました。
    御朱印(納経印)もいただけます。

大聖院 寺・神社・教会

大聖院その2

これは天狗か?烏天狗か??
    午前中はまだよい天気で、長野県民の私には暑いくらいでした。

大聖院 寺・神社・教会

この日の満兆時間が11:30頃でしたが、人の多さに他の史跡や寺院を廻っていました
    波も穏やか、気候も穏やかでいいところだ~

厳島神社 寺・神社・教会

大鳥居をズームでw

こちらはあまり人も居らずゆっくりした時間を過ごすことができました。

清盛神社なのにあまり人がいなくて寂しい感じがしましたが

清盛神社 寺・神社・教会

千畳閣と五重塔、厳島神社を収めた写真
    青空と、神社の赤のコントラストはなかなか圧巻でした

御笠浜 名所・史跡

もみじ饅頭の鋳型
    もみじ饅頭って広島の銘菓って事は知っていましたが、宮島発祥だとは知らなかった無知な私。

あげもみじ饅頭なるものもあるようです

本殿から撮影した大鳥居

厳島神社 寺・神社・教会

こちらは言わずもがなの、厳島神社の大鳥居です
    干潮時はご覧の通り歩いて鳥居まで行けます。

日の入り

残念ながら曇りでマジックアワーにはなりませんでした・・・

しかし近づいてみるとかなりの迫力

根元には無数の小銭が埋め込まれていました

冷静に考えて、無理やり埋め込んだ小銭で傷かついてその傷から海水が木を腐食しそうでこわいなーと眺めておりました(苦笑)

• 夕方<br />多宝塔から見た景色<br /><br />やや曇りだったのが残念でしたが、良い眺めでした

夕方
    多宝塔から見た景色

やや曇りだったのが残念でしたが、良い眺めでした

多宝塔 名所・史跡

今回の目的の1つ
    大鳥居のライトアップ撮影

干潮から満潮になる途中で、波の音がまた不思議な雰囲気を醸し出していました

今回のおやど
    オーナーの方もとても良い方で、目的に合った周辺の簡単な案内や、遅くまで営業している飲食店の地図や情報も教えて頂けました。

今回はドミトリー(男女共用)に宿泊しましたが当日1人キャンセルがあったそうで
    私と台湾の女の子の2人でした。
    衝立も予想よりしっかりしていて、プライバシーも特に問題なく過ごせました。

ペットの猫も人懐っこく、夜中には野生の狸が玄関先に来ていました(真っ白のアルビノの子もいました)

また無料でパンやシリアルなどあったのがとても助かりました。

また宮島宿泊する時はこちらにお世話になりたいと思います。

宮島ゲストハウス 三國屋 宿・ホテル

快適に過ごせました by hiroさん

干潮時間に近かったため、海水はほぼありませんでしたが
    満潮・干潮どちらも素晴らしい景色でした

観光客の少ない静かな時間の中、拝観する厳島神社はまた違った雰囲気でした

早朝の厳島神社

冬季は6:30から拝観が可能です