東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初旅<br />本来なら1月15日発でいつものニュージーランドへ旅立つ予定でしたが、仕事絡みで色々とややこしい事があり止む無くキャンセル。<br />何処にも行かないのも精神衛生上良くないから東京へ行っちゃえ!と急きょ決定。<br /><br />友人と美味しいワインを飲む、そしてプチオフ会が目的の旅となり、特に観光の事は考えてなくて行き当たりばったりな2泊3日。<br />飲んで食って間違いなく肥えた、そんなお江戸でした。<br /><br /><br /><br />15日の夜はムロろ~んさんとプチオフ会。<br /><br />プチオフ会に参加頂いたのは<br /><br />ムロろ?んさん:http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/<br /><br />Rinさん:http://4travel.jp/traveler/applejuice/<br /><br />れいろんさん:http://4travel.jp/traveler/nanaminato/<br /><br />クサポンさん:http://4travel.jp/traveler/kusapon47/<br /><br />tanupamさん:http://4travel.jp/traveler/tanupam<br /><br />皆さんお忙しい中、急なお誘いに応えて頂きありがとうございました。<br />

独り上手なオッサンの休暇、番外編:魅惑の街ススキノでの新年会から始まる2017年初旅、渋谷で3軒ハシゴした翌日は新宿でムロろ?んさんを囲んでプチオフ会、たくさん飲んだ3日間、間違いなく太ったお江戸の旅

2017/01/14 - 2017/01/16

sakunzさん

2017年初旅

飲んで食って間違いなく肥えた、そんなお江戸でした。

15日の夜はムロろ~んさんとプチオフ会。

プチオフ会に参加頂いたのは

1月13日夜、ススキノに来たらまずはニッカおじさんにご挨拶

すすきの 名所・史跡

新年会の会場はいつもの「蝦夷風花」さん。
    新春泡会、テタンジェを始めとするシャンパン、ブリュットの会です。

かま田別邸 蝦夷風花 グルメ・レストラン

メインはラム。
    そして添えてあったゴハンは何とウチのお米。昨年末に注文していたお節を受け取りに行った際、賄にでも使って~と新米「ななつぼし」を差し入れました。
    その私の栽培したお米を使ってくれてたんです。嬉しいですね~

新年会の後はボーリング大会。

ノルベサ ショッピングモール

私のスコア・・・一番上です。

14日朝、この冬最強の寒波到来。最高気温はマイナス5℃

千歳空港でランチ
    そば八雲で鴨セイロ。

そば 八雲 新千歳空港店 グルメ・レストラン

JAL510便、ファーストクラスで予約なんでダイアモンドプレミアラウンジへ

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジが改装されて飛行機が見えるようになり

サクララウンジとの違いはフードがあり、スープやおにぎりがあり、
    ビールもサッポロ、キリン、サントリー、アサヒと4社

ファーストなんで左へ

泡から始まります。

新千歳空港 空港

機内食はこんな感じ

ハイ、ムロショットです
    気持ちよく受けて頂きました。でもやっぱり緊張しますね~

ドアTOドアのように、リムジンバスに乗って今宵のお宿、ヒルトンへ

ヒルトン東京に到着ぅ~
    AMEXのフリースティギフトを利用ですが追加料金でエグゼクティブルームで予約、したっけチェックインの際、ジュニアスイートにアップグレード。ヒルトンオナーズゴールドのおかげ??

ヒルトン東京 宿・ホテル

ジュニアスイート、広いですね~、独りにはもてあますわ。
    そしてジェットバス付きですわ

33階からの景色
    エグゼクティブラウンジで一杯飲めますが、18時に渋谷で友人と待ち合わせ

渋谷の夜、ちょっと早く着いたのでビックカメラのトコにあるゲーセンで時間を潰し、久しぶりにクレーンゲームに挑戦。当然取れませんでした。

18時過ぎに友達と合流、駅前から歩いて10分程のお店は渋谷のnavarre
    友達に案内してもらいました。ワインも美味しくお食事も旨い!

いや~、美味いわ~~

2軒目は渋谷のガード横にあるBouteille(ブテイユ)
    ワインのセレクトが良い感じです。
    カウンター立ち飲みスタイルで他のお客さんと仲良く楽しめます。
    ここを出た後は神泉の方まで歩いて駅横のお店で3次会。
    楽しく飲めました~

自然派ワインで満足

で、渋谷の駅に向かうとお茶漬けの看板、ちょっと笑えた

15日朝、37階のラウンジからの景色。富士山が観える時もあるそうです。

ラウンジの朝食、品数がちょっと足りなくて少な目に摂り1階のマーブルラウンジへ、エグゼクティブルーム泊は朝食込みの料金です。

1階マーブルラウンジで追加の朝ごはん
    ココの朝ごはん、コーヒーをポットで用意してくれるのが嬉しいんです。

チェックアウトして表に出ると快晴、歩いて新宿駅まで向かいましょう

お勤めご苦労様です。

ビルの間から都庁を望みます。

新宿から地下鉄に乗ってスカイツリーに来ました。
    ここでふとFacebookを見てみると以前、勤めていた会社の仲間が数分前まで同じ場所にいたのが判明、20年近く会ってなかったので思わず電話してみたけど既に鳩バスに乗車していたとの事、ニアミスです。SNSって凄いね~
    電話で話せただけでも良かったです。

東京スカイツリー 名所・史跡

で、展望チケット購入までの待ち時間が60分・・・マジ?
    並んでまで上る気がしないので一旦世界のビール博物館へ

世界のビール博物館 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

まずはドイツのビールFraniskaner weis

食事はアンガス牛のタリアータ
    おつまみはピクルス、〆にイギリスのEndeavour250mlを頂きました。
    お会計は税込み5797円・・・いい値段だわ

イギリスのビール、これも中々ウマイ!

で、再度チケットカウンターに向かうけどやっぱり50分程かかりそう。
    まぁ、スカイツリーは逃げないから、また今度やね~

浅草寺に向かいます、途中でゆるキャラさん

隅田川を渡ると綺麗な青空、そして水面が輝いていました

隅田川 自然・景勝地

雷門到着ぅ~

仲見世を歩き本堂へ。
    で、恒例のおみくじは・・・凶、通算3回目。
    昨年は大吉だったけど特に良い事も無く・・・縁結びのお守りを手にして帰りましょう。

浅草寺 寺・神社・教会

再び新宿に戻りお宿へ。
    昨年同様、ホテルグレイスリー新宿。
    コンパクトにまとめられた良いお部屋です、風呂トイレが別なのが嬉しい

ホテルグレイスリー新宿 宿・ホテル

しばし休息、この時点でスマホの歩数計を見たら1万歩超え。
    どおりで膝とスネに痛みが・・・
    そして夜のプチオフ会へ

新宿にてムロろ~んさんを囲むプチオフ会。
    Rinさん、クサポンさん、れいろんさん、tanupamさん、ありがとうございました。
    ムロろ~んさんにおかれましては私の急なお江戸行きの連絡であったにも関わらず参加への声掛け、そしてお店の手配とお仕事でお忙しい中、ありがとうございました。
    皆さんから旅の色んなお話しを聞けて楽しい時間を過ごせました。

16日、10時30分新宿バスタ発のリムジンバスで羽田空港へ
    13時発のANA便です。帰りはプレミアクラスにせず普通席です。
    千歳空港からはマイカーで帰宅、プレミアだとお酒飲みたくなるしね。

ちょっと早いけどランチはパスタ。
    食べたら即退散、だって分煙でタバコの匂いが漂ってきたから。

新千歳空港に着きました。ANAさんお世話になりました。

旅の〆は空港にあるラーメン屋さん。
    エビラーメンの「〇幻」さんだけが並んでました。
    お味は普通に美味しく頂きました。

• ムロろ~んさん 2017/01/23 20:20:46
    お越し下さりありがとうございます(^人^)
    saku兄さ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京オフ会の旅行記を拝見しました。
    そして、はるばる東京へお越し下さりありがとうございます。
    オフ会ではちょっと至らぬところがありまして、失礼しました(^人^;)。
    私も楽しかったです。

JALのF、堪能できたのではと(´艸`*)。
    私も新千歳〜羽田間も短いフライトですけれど、満喫できます。
    快適さも違うので、また乗りたくなるのですよ(^_-)-☆。

また機会あればと思います。
    私はsaku兄さんのようなホテルには泊まれませんけれど、ギャップある旅をし続けていければと思います。

ムロろ〜ん(^人^;)

sakunz

sakunzさん からの返信 2017/01/25 08:05:47
    RE: お越し下さりありがとうございます(^人^)
    ムロさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

この度は色々と手配頂きありがとうございました。感謝です。

JALのFはクセになりますね〜
    多分、また使うと思いますよ。
    マイルを貯める事を考えたらANAのプレミアムクラスなんですけどね。

お宿に関してはAMEXのフリースティギフトを利用してなんですが、
    普通にエグゼクティブキングだと税込み4万ちょっと。
    流石に連泊は出来ませんが、今回のようにアップグレードして頂くと
    これだけでもAMEXプラチナを持った甲斐はあったなぁ〜と思いました。

この冬は残念ながら海外へは行けませんが、今年の暮れこそは!と思ってます。
    マイルを使ってシドニーの往復、そして別途AIR−NZでシドニー⇔オークランドを購入して計画しようかと・・・

年に一回の海外なんで極力ロングにそしてちょっとだけ贅沢に、そんな感じで行こうかと。

では、また!
    良い旅を〜

• れいろんさん 2017/01/23 17:43:44
    緊張のムロショット!
    sakunzさん、こんにちは。

先日は楽しかったです。
    お土産もありがとうございました。

しかし〜、私たちとのオフ会以外は、あんなにグルメ三昧だったのですね。
    私もワインは好きなので、次回は、是非、ワインオフ会しましょう。

れいろん

sakunz

sakunzさん からの返信 2017/01/25 07:55:25
    RE: 緊張のムロショット!
    れいろんさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

こちらこそ日曜日の夜、皆さんにお付き合い頂き感謝です。

ワインの飲み歩きはめっちゃ楽しかったっす。

東京でワイン会の旅も良いかもしれませんね。

ではまた!
    酔い旅を〜〜

• 蒼さん 2017/01/22 11:39:22
    ジュニアスイートとかマジですか!!!
    新年会がとっても楽しそうすぎてうらやましい蒼です。
    ファーストクラスでフライトで、ジュニアスイートでお泊りでお酒飲みまくりとか、本当に楽しそう………。
    夢のまた夢ですけど、とりあえず今年もよろしくお願いします。

どこかでまた飲めますように!!!と思いながら。

sakunz

sakunzさん からの返信 2017/01/22 18:33:44
    RE: ジュニアスイートとかマジですか!!!
    蒼さん、今年もヨロシクお願い致します。

さてさて、やっぱり年に数回しか乗れない飛行機、運転の予定が無ければ飲めるファーストかANAのプレミアですね。しかも今回は直前の手配でもあったので迷わずFでした。

ジュニアスィートにはビックリでしたよ。
    エグゼクティブルームには税込み¥14000円程の加算でしたので、それでジュニアスィートとはかなりラッキーでした。
    クセになりそうです。

まだ決めてはないけど3月20日あたりに関西に行けたらなぁ〜と思ってますよ。

では、酔い旅を〜

sakunzさんのトラベラーページ