奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ながらの年末大阪帰省。<br />とくに何をするわけでもなく<br />年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ<br />友人とともに飲み食いを楽しみ、<br />猫の成長に驚くだけの旅。<br /><br />お暇ならみてよね。

スルッと関西でICOCA②

2016/12/29 - 2017/01/02

pemgin

pemginさん

毎度ながらの年末大阪帰省。
とくに何をするわけでもなく
年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ
友人とともに飲み食いを楽しみ、
猫の成長に驚くだけの旅。

お暇ならみてよね。

記憶だけに頼り、バスにのり向かう

あぁ奈良公園!
    そうだそうだ、駅から奈良公園を通っていけばよかったんだ
    と懐かしい記憶がよみがえってくる。

外国の方で満員のバスを降りたさきは

これまたすごい人。
    初詣でもないのに、すごいなぁ。
    今夜遅くからは、すごいんだろうな
    ゆく年くる年みないとなぁ

そして鹿!

なんとも。。。な民芸品を横目でみつつ

穏やかな鹿に驚き

むちゃくちゃかわいいとテンションあがる。
    外国の人たちもすごいテンションあがってる。

大阪に住んでたころの奈良公園の鹿といったら・・・

もう怖かった・・・
    ただのヤンキー鹿やったのに。

とっても穏やか。
    しかしながら、糞尿被害がひどいのは変わりないようです。

こちらは【南大門】
    初代は、天平創建時の門は平安時代に大風で倒壊。

現在の門は1199年(鎌倉時代)、東大寺を復興した重源上人が再建。

入母屋造、五間三戸二重門。

1203年、仁王像設置。

仁王像二体は、昭和63年から5年間にわたって全面解体修理。

そんな仁王をとりたいのだが、
    陽のかげんで
    何度やっても、うまくいかず

いろんな国の人に写真をお願いされるも
    仁王のご機嫌は治らず・・・

あぁ、小さいころの思い出が!

あの特徴ある屋根がみえてきましたけど・・・
    そうだ!改修工事はまだまだ終わってなかったんだ!

だからか、関東でもここの特集番組とか放映してたんだった・・・

何度も言いますが、鹿には手持ちのお菓子やなんかを与えてはいけないそうです。
    そりゃそうだ、塩分とか油分とか、糞尿が臭くなるばかりだわな。