伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ながらの年末大阪帰省。<br />とくに何をするわけでもなく<br />年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ<br />友人とともに飲み食いを楽しみ、<br />猫の成長に驚くだけの旅。<br /><br />お暇ならみてよね。

スルッと関西でICOCA①

2016/12/29 - 2017/01/02

pemgin

pemginさん

毎度ながらの年末大阪帰省。
とくに何をするわけでもなく
年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ
友人とともに飲み食いを楽しみ、
猫の成長に驚くだけの旅。

お暇ならみてよね。

ANAグループ

羽田空港でのミッションは
    大学の先輩夫婦へのお土産たちをゲットすること。
    親戚や普通の友人たちへのお土産はすでにネット購入して
    配送してあるのだが
    今日、このあと会う人たちへのお土産
    かさばらずそれなりの、なかなか難しい。

今回は、調べると大阪にはまだ出店してない
    ピエールマルコリーニさんで
    いろいろ買い込んで、自分用にはアイスを調達。

おすすめのフレーバーにしたが
    いたって普通。
    やはりショコラティエさんにはチョコだけをお任せしておけばよかった。

今回はANA。
    実はJAL派。
    理由は簡単。
    羽田大阪間だと、ゲートが遠かったりする場合が多く
    歩くイメージが強い。
    かつ、ダブルブッキングやらこれまでの迷惑イメージもけっこう強い
    (そして、スタッフがなぜか強気)

自動荷物預入機のせいでトラブルがまた増えてる気がするので
    意地でもカウンターで預けたいので、早めにチェックインしたが
    使用機が遅れてるようで・・・
    仕方なくゲート内のISETANさんをひやかす。

セールにもなってない、高級コートを買ってしまいそうになるのを
    なんとか食い止め

ビールを無駄に買ってしまった。。。

なんやかんやの間に
    搭乗時間。

いつも思うんやけど、
    子供連れ先に通すと、余計に時間かからん?
    さくさく行く旅慣れた人から通したらいいのに。

なんとか会員とかも種別多すぎるし、
    前後ろの分けるだけじゃなくて、4分割すればつまりづらいと思うんやけどな。

荷物入れも早もん勝ちのルールをやめたらいいねん。

なんか機内にはいると、こんなんがいっぱい

飲み物もこんなん。

しかしCAさんに全く余裕がなく、精神的にも疲れてるのか
    なんの案内もないまま

到着した伊丹空港でやっと、スターウォーズフライトだといいだし
    「ゲートにヨーダが。。。います。。。」と案内された先には
    いました?っていうほどのヨーダが拉致されていました。

遅れに遅れたフライトで疲れて、
    そのまま飲み会にいき、夜遅く実家に。

1年ぶり!
    すっかり忘れられていたようですが、
    おもちゃとおやつで釣り・・・仲良くなりました。
    しっかしデカイ・・・

翌日は、親戚への挨拶まわりやお見舞いなんかをして
    翌々日に、暇になったので電車にのって出かけた先は

• 生駒<br />で乗り換え。<br />なんのオブジェなのかなあ

生駒
    で乗り換え。
    なんのオブジェなのかなあ

ペンギンさんがタキシードぬいでしまってる。
    ちょっと種別がわからんのやけど。

向かうは奈良。
    頭の中で、駅名と方角がごっちゃになりながら、
    乗り換えを確認し

地下鉄の中央線と近鉄特急の2ショット。

そういや・・・と生駒山をあわせてて撮ろうとするも
    少ししかみえん・

途中、車掌さんがアナウンスしてくれた
    「朱雀門」平城京跡にある。

大阪に住んでいたころには、ほんと空き地に
    この門の建物だけがぽつーんとあったんだが

今は城壁とか、不随するような建物もできたようで

それなり、
    な印象になってますが、アクセスが悪いよな・・・やっぱり。

あぁ、こんな感じでね、
    とにかくわざわざ行く機会がなさそうなのよ。
    残念ながら。

そして、何年ぶり?の奈良駅到着!