ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月25日(後半)の様子をまとめました。<br /><br />9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ<br />9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光<br />9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動<br />9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光<br />9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学<br />9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動<br />9月27日 グラーツ観光<br />9月28日 グラーツ観光<br />9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動<br />9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

2016年9月オーストリア(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

2016/09/25 - 2016/09/25

9月27日 グラーツ観光
9月28日 グラーツ観光
9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動

徒歩

13時過ぎ、塩坑の見学を終え、ケーブルカー乗り場まで戻ります。

その途中、乗り場の手前にある橋を渡り、「世界遺産展望橋」へ寄り道。

世界遺産展望橋 建造物

橋の上からは、徒歩で塩坑へ向かう道が見下ろせます。

この橋を下から見上げると、こんな山の上にあります。

桟橋から見上げると、こんな場所に突き出ています。

標高は855メートル。

ファイブ フィンガーズほど混んではいませんでした。

すぐ後ろには、Bergrestaurant Rudolfsturmというレストランもあります。

世界遺産展望橋からはクリッペンシュタインやシュパイクベルク、ヒルシュベルクの山並みが眺められます。

眼下には、ハルシュタットの町。

ボートの白波が、鶏の尾のようです。

この周辺にはトレッキングルートがあるので、帰りはケーブルカーを使わず徒歩で下山することにしました。

絵地図で示すと、このようなルートです。

赤線と青線。二つのルートがありますが、青のルートに沿って進むことにしました。

時折、ハルシュタット湖が見えますが、ほんの一瞬。

ルートのほとんどは、林の中でした。

もっといい場所がないかと探しているうちに、東屋が見えてきました。

• 中からは屏風絵のような景色が!

中からは屏風絵のような景色が!

いい眺めだねとクマクマウーとチビチビフーも大満足。

そこから、さらに道を下ります。

こんな所を通っていいのかと思いながら、民家の間を通り抜け。

ドクトル・フリードリッヒ・モルトン通り(Doktor-Friedrich-Morton-Weg)まで下りてきました。

• このドクトル・フリードリッヒ・モルトン通りからは、ハルシュタット湖とゼー通りが見下ろせます。

この通りに、とても不思議な建物。
    木こりの道具でしょうか。家の壁に張りつけられていました。

湖まで下りてくると、一羽の白鳥がいました。

ずいぶん人馴れしています。

おじさんがビスケットを差し出すと、よっぽどおなかがすいていたのか、食いついてきそうな勢いでした(@@)。

そして、マルクト広場に戻ってきました。
    韓流ドラマ「春のワルツ」のロケ地となったハルシュタット ルーテル教会(Hallstatt Lutheran Church)と、その向こうに宿泊するヘリテージ ホテルが見えます。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

祭壇は、意外と真新しい感じです。

15時50分、ヘリテージ ホテル(Heritage Hotel)にチェックイン。

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

バスルームはバスタブ付。

そして、一息ついた後、16時40分。
    ゴーザウミュール通り(Gosaumuhlstrase)のビュースポットへ出かけました。

この時間帯は日が当たらないので、眺めとしてはいまいちです。
    それでも、この場所に来れただけで大満足。

それからカトリック教会も(Catholic parish church)訪ねてみました。

• この教会の納骨堂バインハウスには、1000個もの頭蓋骨が納められているそうです。でも、ういう場所は苦手なので祭壇だけ見学しました。

その後も散策を続けましたが、日が当たっていないので眺めがいまいち。

撮影はあきらめ、ホテルへと戻ろうとキルヒェン通り(Kirchenweg)を歩いていきました。

17時40分、マルクト広場のそばにあるレストラン「Gasthof Simony Restaurant am See」で夕食。ここではハルシュタット湖で取れた魚や、オーストリア名物料理などがいただけます。

入口を入って店の奥には、湖を見ながら食事ができるテラス席があります。

けれど、日が翳った夜はちょっと寒そうでした(^^;)。

なので、テラス席ほど素敵な雰囲気ではないですが、店内でいただくことにします。

メニューはドイツ語と英語が併記され、その中から選んだのは「ウィンナー シュニッツェル(Wiener Schnitzel、ウィーン風カツレツ)」。お肉はポークかターキーか選べて、値段は13.9ユーロでした。

ボリュームがあるので、一皿を二人でシェア。
    衣がカリカリ、サクサクでおいしかったです。

• デザートは、「アプフェル クーヘン(Tante Susi&#39;s Apfelkuchen mit schlag / Aunt Susi&#39;s Applecake with cream)」。<br />値段は3.5ユーロで、甘酸っぱいりんごが入っていて、これもおいしかったです。<br /><br />------------------------------<br />この旅行のこれまでの様子は下記参照:<br /><br />(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198636<br /><br />(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198877<br /> <br />(3)マンモス洞窟と大氷穴<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205147<br /><br />(4)クリッペンシュタイン展望台<br />  http://4travel.jp/travelogue/11205340<br /><br />(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学<br />  http://4travel.jp/travelogue/11205478

デザートは、「アプフェル クーヘン(Tante Susi's Apfelkuchen mit schlag / Aunt Susi's Applecake with cream)」。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

• ふわっくまさん 2017/03/06 12:39:43
    おとぎの国〜☆
    kiyoさん、こんにちは。
    ハルシュタット展望橋は標高855mだそうですが、町並みが小さく見えて〜とっても高く思えました〜!
    お天気もよく、絶景でしたね(^-^)

クマクマウーさんとチビチビフーちゃんは、親子でしょうか・・
    人慣れした白鳥に、狙われなくて良かったですね〜・・
    (以前ウチのクマ子分、鹿に睨まれたことがあるのです(笑))

ハルシュタット湖〜青空に山が映って透き通った空気を感じ、メルヘンチックな街並みを拝見させていただきました。
    ご宿泊のヘリテージホテルも、イイ雰囲気でしたね〜♪
               ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/03/07 19:44:24
    RE: おとぎの国〜☆
    こんばんわ、ふわっくまさん、
    いつも、見に来ていただいてありがとうございます。
    ハルシュタットでは天気に恵まれ、本当にラッキーでした。
    この後のグラーツやウィーンでも晴天だったのですが、
    その後、プラハに行ったら雨模様だし、寒いし、大変でした。

クマクマウーとチビチビフーは、おもちゃ屋さんで買ったぬいぐるみなので
    製作者さんの意図としては、親子ではないかなと思うのですが、
    勝手に「お兄ちゃんと弟」と設定変更しちゃいました(^^)。

クマ子分くん、あぶなかったですね。
    鹿って、「せんべいをくれ〜」とばかりに、すごい寄ってきますものね。
    ご無事で何より。

kiyoさんのトラベラーページ