沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雪舞う仙台から、青い海と暖かさを求めて沖縄へ!<br />1日目 仙台空港→那覇空港 国際通り<br />2日目 慶良間諸島に体験ダイビング(ダイビング終了後、18時間飛行機に乗れない)<br />3日目 国際通り、牧志公設市場、那覇空港→仙台空港

年末女ひとり旅 仙台→沖縄那覇・慶良間(座間味・渡嘉敷)体験ダイビング 2泊3日

2016/12/28 - 2016/12/30

2080位(同エリア46275件中)

まろさん

小雪舞う仙台から、青い海と暖かさを求めて沖縄へ!
1日目 仙台空港→那覇空港 国際通り
3日目 国際通り、牧志公設市場、那覇空港→仙台空港

ANAグループ 私鉄 自家用車

仙台→那覇はANAが1日1本のみ・・・。
    満席でした。
    レンタカーは借りなかったので、ゆいレールで県庁前のホテルへ。

ホテルはロコアナハ。
    朝食が美味しいので有名らしいです。
    マンゴーやライチ(冷凍?)や、ブルーシールのアイスもありました。
    枕元にコンセントがあるのが、地味に嬉しかったです。
    国際通りに近いのも助かりました。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

また泊まりたいホテル by まろさん

出発当日に荷造りしたため、ご飯を食べる時間がありませんでした。この日初のまともな食事。ボートレースアンテナショップの沖縄そばです。上にのっているのはスパムです。

ボートレースアンテナショップ 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

誰でも沖縄の雰囲気を楽しめる by まろさん

1日目の夕飯はジャッキーステーキハウスでテンダーロインステーキ200gを食べる。
    赤身で食べやすい!少し牛臭いけど、何もつけないか塩コショウで食べるのがおすすめ!

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

また食べたい! by まろさん

2日目は慶良間で1日体験ダイビング!
    今回の旅行はケラマブルーを見たいがために来たと言っても過言ではないのです!
    今回は3本潜りました。理由は後述。
    ホテルまで送迎ありのプランだったので、送迎車で港へ向かいました。すっぴんなので助かる!ひとり参加でびくびくしてましたが、シングル女性2人と一緒の乗り合わせで心強かった!みんなすっぴん!!(笑)

4メートルの波に1時間揺られてとてもキツかったです。酔い止め薬飲んでこれなので、なかったら吐いてました・・・。新幹線とか車とか飛行機で本を読んでも全然平気なのに。
    船の写真とか、途中の海の様子とか撮る余裕はありませんでした。ケータイもHのだけど電波が入りますが、見る余裕はないです。みんな無言でひたすら耐える。

慶良間に着いて、軽くレクチャーを受けてさっそく海へ。
    耳抜きがうまくいかなかったり、ゴーグルに水が入ったりであたふたo(T△T=T△T)oしながらも、水中の景色を満喫。
    水中カメラも借りて、いろいろ撮ったのに、一度は家のパソコンで見れたのに、昨日もう一度見たらデーターがない(゜〇゜;)?????
    ニモくんとかちんあなごとかヒトデとか珊瑚とかたくさん写真撮ったのになぜ???
    水中の景色は曇っていて、25m先くらいまでしか見えませんでしたが十分!!でも写真は光が足りないのか、遠くを撮ると暗く写ってました。
    夏の晴れた日は、砂も水もキラキラしていてとてもきれいらしい(シングル女性2人談)。よし、今度は梅雨明けころにこよう。

場所を変えて2本目を潜ったあとは、体力の限界・・・。
    でも、コンビニで買ったお昼を食べながら考える。ここで寝てしまったら、またあの荒れ狂う波を起きて過ごさないといけない。3本目潜ってもっと疲れたら、寝ながら帰れるかもしれない。
    というわけで、オプションで3本目潜りました。さすがに3本目ともなれば、耳抜きも慣れたもの(笑)泳ぎは・・・ボンベの重さで沈んでいくなぁ。中間の高さをキープして泳ぐのが難しい。
    体験ダイビングの人は一番最初に上がるので、さっさと着替えて、なるべくいい席(手すりにつかまれるところ、後ろの方ならなお良し)を確保。目論見通り半分くらいうとうとしながら帰ることに成功。隣の人は吐いてたけど、ごめん、私も助けられる余裕がなかった・・・。

船はけっこう小さい。2階部分に操舵席と少し客席があるけど、どちらも乗り心地は・・・。波が高くなければ楽しい船旅だと思う。
    トイレは洋式水洗ですが、海にそのまま流れるそうです。トイレットペーパーはゴミ箱へ。
    貴重品を置く場所がなく、最初は不安でしたが、悪いことが起きる雰囲気はなかったです。でも、念を入れて最小限にしたほうがいいと思う。
    シャワーは温水。でも真水に限りがあるのでみんな最小限の使用。フェイスタオルは速乾のが2枚くらいほしい。
    寒さは感じなかったのですが、体は冷えてたみたいで手が震えてたので、ボートコートを借りました。ダイビングスクール側が無料で貸してくれました。

帰りはダイビングスクールに寄り、他のライセンス受講者と一緒に話を聞き、支払い。
    その後ホテルまで送ってもらいました。

座間味島 自然・景勝地

ダイビング後、ホテルに帰って、水着を洗って、シャワーを浴びて寝るo(__*)Zzz
    20時頃起きて、夕飯を食べに国際通りへ。
    波照間というお店で食べる。写真はヒラヤキーという沖縄風チヂミ。外にもジーマーミ豆腐、豆腐よう、もずくの天ぷらを食べました。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

食後のデザートを食べにブルーシールへ。
    マシュマロ紫芋ミルク(ホット)ホワイトチョコかけを頼む。
    疲れた体にこの甘さはありがたい(´Д⊂ヽ
    まだ食べれそうだったので、マンゴー&塩ちんすこうのクレープを持ち帰りで頼む。閉店間際だったので。
    ちなみに1日目もステーキのあとに沖縄田芋チーズケーキのアイスを食べました。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

3日目にお土産を買いつつ、牧志公設市場へ。
    目的は「中味汁」を食べること。
    豚の色々な内臓を干し椎茸の出汁であっさり煮込んだものです。
    臭みとり?でおろし生姜がのってますが、全然臭みがない!さすが市場!
    テンダーロインステーキと1・2を争うおいしさでした!
    沖縄なのにお店の名前が道頓堀なのはどうだろう。

第一牧志公設市場 市場・商店街

ホテルで荷造りして、お昼前に那覇空港へ。
    年末は手荷物預けるのも一苦労。
    ここでタコスを食べる。ゴーヤフルーツジュースがいいアクセント。

空港でもお土産を買う。
    ファミマで明星の沖縄そば5個セット、マンゴーいろはす、ANAフェスタでマンゴーかっぱえびせんを買う。
    どれも当たりだった!

次は梅雨明けに来ます!!

• 墨水さん 2017/01/22 00:32:06
    お疲れ〜っ。
    初めまして、まろさん今晩は。
    4メートルの波は、結構な波だよ。(笑)
    ダイビング終了後、すぐにビールを飲むのも一つの手だよ。(笑)
    へべれけに為っていれば、波酔いなんてなんのその。(笑)
    透視度(水中で水平方向に見える距離)が25mは、立派!!。
    水中の中って、別世界でしょ。(笑)
    (はまるんだな〜っ、是が。笑)
    中性浮力は、肺の呼吸量だけで調整するので、経験積めばすぐ出来る様に為ります。
    以上、陸に上がったカッパより。
    最近は、本当に頭がカッパに為って悩んでます。(笑)
    墨水。

まろ

まろさん からの返信 2017/01/22 01:04:44
    疲れました(笑)ありがとうございます!
    墨水さん、初めまして。

4メートルの波は本当にキツかったです。
    でもまた行きたいです(笑)
    お酒は弱いので加減が難しいですが、最後の手段として覚えておきます。

透明度に関しては、ダイバーさん達が世界一と言っていたので間違いないかと(^^)素晴らしかったです。

中間辺りを泳ぐこと、中性浮力っていうんですね。
    陸と一番違うのは、水中だと俯瞰風景が自力で見れることだと思うので、中性浮力マスターしたいです。ありがとうございました!

• あおさん 2017/01/21 00:27:04
    うらやましいです。
    いいですね^ ^
    綺麗な海、おいしそうなお肉。
    仙台からでは、まるで別の国ですよね、、

まだまだ寒いと思いますが、体調に気をつけてください。

まろ

まろさん からの返信 2017/01/21 01:09:44
    ありがとうございます!
    沖縄はもう海の色が違いました。別世界です。
    お肉も機会がありましたらぜひ。ただ、私が行った時は90分待ちでした。

あおさんも、どうぞご自愛ください。

あおさん からの返信 2017/01/21 21:25:01
    Re:うらやましいです。
    90分ですか…ちょっと考えちゃいます。。
    新しい旅行記も書かれたのですね。

ありがとうございます。

まろさんのトラベラーページ