伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝熊山は伊勢市東部に位置し、555Mの伊勢志摩国立公園内の最高峰。山頂近くに金剛證寺があり、江戸時代から宇治から、朝熊から、磯部からとおおくの参詣道があり、伊勢神宮の奥ノ院とも言われ共に参拝されていた。現在は車道が出来ている。<br />私達は近鉄・朝熊駅から朝熊道を2.4km 1町から22町まで石柱表示に従い朝熊峠に、ここから少し登り555mの山頂を踏み、また少し下ると車道が…金剛證寺の塔婆供養所に出る。大小様々の塔婆が奥の院まで多く続く。本殿に参拝し、ここから内宮まで20km程歩く。内宮にて遅めの初詣です。<br /><br /><br />

伊勢 朝熊山と伊勢神宮・内宮

2017/01/14 - 2017/01/14

やまぼうず

やまぼうずさん

朝熊駅から歩きます
    この駅は無人駅で、ホームはこの上

御堂の中を覗くと、木彫りの地蔵様がぎっしり

ここから緩やかに登ります

22町まで登りました、朝熊峠です

伊勢湾が見られますが、曇り空でした

山頂から

角材で作られた塔婆群

奥ノ院まで大小様々の塔婆が続きます

奥ノ院

金剛證寺本殿

本殿から仁王門を

仁王門内側から

24Km程歩ききりました
    ここから内宮はすぐ

宇治橋を渡り内宮です