フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2017年1月9日(月)から1月14日(土)阪急トラピックス<br />「悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~」<br />に参加しました。フォーを食べ、昭和の日本の雰囲気に浸ってきました。<br />その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 1月9日(月)成田発9:30 vn0301  ベトナム航空にてホーチミンへ   <br />          13:50 vn0132  乗り継ぎダナンへ。夕食後<br />          グリーンプラザホテル泊<br />2日目  10日(火)9:00   ホテル発フエへ。フエ観光◎グエン朝王宮  <br />          雅楽ニャーニャック鑑賞○ティエンムー寺<br />          ○ドンパ市場 ○クオックホック  宮廷料理夕食 <br />          フォンザンリゾート&スパ泊<br />3日目  11日(水)9:00  ホテル発ダナンヘ 中部郷土料理昼食<br />          ホイアン旧市街観光 ◎来遠橋(日本橋)<br />         ◎フーンフンの家◎海のシルクロード博物館◎福建会館<br />         ▲シクロ(人力車)乗車体験 ☆民芸品店ショッピング <br />          揚げワンタン、ホワイトローズなどホイアン名物料理 <br />          灯篭流し体験、ランタン祭り<br />          フーティンブティック連泊<br />4日目  12日(木)◎ミーソン遺跡観光 カオラウ昼食 ダナン観光   <br />           ◎ダナン大聖堂○リンウン寺○ハン市場☆スーパー<br />                       海鮮ベトナム料理夕食<br />5日目    13日(金)18時まで自由行動 エステ&スパでのんびり。<br />                      ダナン空港へ 20:45 vn0190 ハノイへ <br />6日目    14日(土)0:45  vn0310  成田へ祭り<br />    フーティンブティック連泊<br />4日目 1月12日(木)◎ミーソン遺跡観光 カオラウ昼食 ダナン観光   <br />    ◎ダナン大聖堂○リンウン寺○ハン市場☆スーパー<br />    海鮮ベトナム料理夕食<br />5日目 1月13日(金)18時まで自由行動 エステ&スパでのんびり。<br />    ダナン空港へ 20:45 vn0190 ハノイへ <br />6日目 1月14日(土)0:45  vn0310  成田へ

悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~2日目フエ

2017/01/10 - 2017/01/10

旅行記グループ ベトナム

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2017/01/10

その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。
1日目 1月9日(月)成田発9:30 vn0301 ベトナム航空にてホーチミンへ
          13:50 vn0132 乗り継ぎダナンへ。夕食後
          グリーンプラザホテル泊
2日目  10日(火)9:00 ホテル発フエへ。フエ観光◎グエン朝王宮
          雅楽ニャーニャック鑑賞○ティエンムー寺
          ○ドンパ市場 ○クオックホック  宮廷料理夕食
          フォンザンリゾート&スパ泊
3日目  11日(水)9:00 ホテル発ダナンヘ 中部郷土料理昼食
          ホイアン旧市街観光 ◎来遠橋(日本橋)
         ◎フーンフンの家◎海のシルクロード博物館◎福建会館
         ▲シクロ(人力車)乗車体験 ☆民芸品店ショッピング
          揚げワンタン、ホワイトローズなどホイアン名物料理
          灯篭流し体験、ランタン祭り
          フーティンブティック連泊
           ◎ダナン大聖堂○リンウン寺○ハン市場☆スーパー
     海鮮ベトナム料理夕食
5日目  13日(金)18時まで自由行動 エステ&スパでのんびり。
     ダナン空港へ 20:45 vn0190 ハノイへ
    ダナン空港へ 20:45 vn0190 ハノイへ
6日目 1月14日(土)0:45 vn0310 成田へ

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2017年1月10日(火)旅行2日目。朝から雨、しかもかなり降ってます。
     近くの市場に行こうかと思ってましたが、パス。自称「坐骨神経痛」で、歩くのはしんどいし・・・この旅は「歩く度1」で、あまり歩かないはずなので、何とか大丈夫だと、思い込ませて参加しました。

W夫妻は70代、60代だそうですが、健脚で、雨にも負けず、朝市場に行かれたそう。お土産にこれを頂きました。左からロンガン、みかん、マンゴスチン。どれも大好きです。

9:00 ホテル出発 フエに向かいます。100km3時間。
    途中の川で網を張っています。満潮になると水が上がり、魚が入るそうです。

海沿いに走ります。
     海位が高いです。大雨が降ると防潮堤を超えて波が入ってきて、洪水になりそうです。

ランチはan phuocにて
    まずはフエ地方の麺料理「ブンボーフエ」。美味しいけど、私の好みは朝のホテルのあっさり味の方が好き。

白鳥?可愛いです。羽はトマト。
     人参をどう切ったら、こんなお花の形に開くのかしら?

•  エビ入り揚げワンタンです。美味しい。

エビ入り揚げワンタンです。美味しい。

バナナの葉?に包んで蒸した粽。これは朝のより美味しい。

ひょうたんをイメージした飾り切り?
    生春巻きも美味しい。

牛肉炒め

カボチャスープ
    ポタージュだと思っていたけど、これはこれで美味しい。

ココナツの葉を箱型に畳んで、青豆餡をココナツ入りの皮で包んだものを入れて蒸した物。上品な甘さで美味しいです。結婚式で出すお祝い菓子だそうです。
     日本でも売り出してはどうかと、3人で話しました。でも、誰も起業するとは言えませんでした。どなたか売り出しては如何?

店の飾りのタペストリー

店の前でお店を広げた方
     1枚1ドルと言ってました。あちこちでこのようなカードをこの値段で売ってました。手が込んだものは2ドルのようです。日本では300円ショップで売ってますね。
    でも、ドラゴン橋などはベトナムでしか売っていませんから。
    好きだけど、飾ると場所を取るし、人にあげても喜ばれるかなあ?と思うと買えませんでした。

店の看板

•  クオックホック<br /> 頭のいい人が入る国立高等学校だそうです。ホーチミンさんもここに入ったそうです。

クオックホック

クオック ホック 建造物

頭の良い人が入る学校です by よしめさん

クオックホックの向かいの慰霊碑
    補修中です。

•  ティエンムー寺です。別名天女の寺。<br /> 1601年創建、塔の高さは21.24m。塔の名前は「幸福と天の恵み」を意味しているそうで、「トゥニャン」塔と言います。

地図を見る

ティエンムー寺です。別名天女の寺。

ティエンムー寺 寺院・教会

塔はフエのシンボル的存在 by よしめさん

寺から川を臨む

ダイフン寺

•    日本でいう仁王像<br />善の神

日本でいう仁王像
    善の神

悪の神

ベトナム戦争中、住職が政府に抗議して焼身自殺をしたときに、彼がサイゴンまで乗った車

グエン朝王宮
     大砲は王宮の外側にあります。一度も使われたことはありませんが、超自然的な霊力があり、王宮を死守しているとされています。

•  ベトナム最後の王朝が置かれたのがフエ<br />その王宮を見学しました。

ベトナム最後の王朝が置かれたのがフエ
    その王宮を見学しました。

王宮門(午門)
     入宮門です。5つの門がありますが、中央は皇帝の外出時にしか使われませんでした。左右の門は観光客の入り口です。
     午門とは正午になると建物の真上に太陽が来るためともいわれています。

もう一つ
    「聖人君子が南から天下に耳を傾ければ、世の中は平和に治まる」との考えから南の意味「午」門というそうです。

ガイド本にはこの門の上からの景色を見るようにと書かれてますが、現在工事中で登れません。

池の鯉
    5000ドンでえさを買って投げ入れると、群れてやってきます。偶然手で泳いでいる(ように見えた)鯉も見つけました。

柱の竜の模様

墓石にも見えますが
    階級が書いてあり、(もちろん身分が高い方が手前)そこに並んで待つそうです。

赤い建物 興祖廟

土産物も売ってます

銃弾の跡が痛々しい

静明楼
    現地ガイドの奥さんのおばあさんの写真が飾ってあるとか?
    エッ?高貴なお方なの?

床は蓮の花の模様

屋根の飾り模様が面白い

雅楽演奏者たち

女性はきらびやか

屋根の模様が美しい

閲是堂
    かつて皇族のみが楽しんだと言われる雅楽「ニャーニャック」が行われた劇場を復元した建物。ニャーニャックはユネスコの世界無形遺産です。
    40分間雅楽と宮廷舞踊ショーを楽しみます。

昔の楽器

宮廷の貴族の衣装

• お面

お面

• ショーが始まります。

ショーが始まります。

オスの獅子と雌の獅子から赤ちゃんが産まれました。

悪い人も出てきますが、やっつけられます。

• 豪華な門

豪華な門

宮廷内をよく歩きました。神経痛が・・・
    街には花屋もあります。

天秤棒を担いだ女性もいます。ベトナム感出てます。

シクロに乗って市内観光を続けます。
     我先に交差点に突っ込んでくるバイク、クラクションをやたらと鳴らす車たちの間を縫って走るのは、なかなかスリルがありました。こいでくれるおじさん、体力ありますねえ。お世話様。

シクロに乗り、ホーチミンさんが昔住んだ家の見学
    貧しい家でした。

ドンバ市場で下車
    1階が食料品店、2階が衣料品店が入っています。
     臭いにやられたW夫さんは外で休憩。
     すれ違えないほど狭い通路を縫って歩きますが、人いきれとキロ単位で買うことになれていないので、見るだけで終わり。海外スーパー、マルシェ大好き人間ですが、さすがの私でも、ここには負けました。

フエ一広い市場です by よしめさん
  •  フルーツ美味しそう!<br /> 中での買い物は無理だけど、外のここなら買えそう。<br />すぐ食べられる熟した、大好きな釈迦頭2個とマンゴスチン4個を買いました。<br />5万ドン。日本円だと0を3つ取って5をかけるから250円!<br /> 夜ホテルの室内で頂きました。美味しかった!

地図を見る

フルーツ美味しそう!
     中での買い物は無理だけど、外のここなら買えそう。
    5万ドン。日本円だと0を3つ取って5をかけるから250円!
     夜ホテルの室内で頂きました。美味しかった!

フエ一広い市場です by よしめさん

2階は衣料品、素通り。

フエ一広い市場です by よしめさん

道端ではバインミーを作って売ってる。

宿泊はフォンザンホテルリゾート&スパです。
    ダブルベッド

無料のお茶セット

金庫とロッカー

バスルーム

可動式シャワー

ウェルカムティー

無料のアメニティ

ディナーは banana flower にて
    Wご夫妻は王様と御妃様、私は女官の衣装で写真を撮りました。

ナプキンは赤

メニューはこれ

宮廷料理です

鶏?美しいです。

お客は私たち3人。演奏者は4人。
     料理の写真を撮り、演奏を聞き、食べるのは、忙しく、演奏聞きながら食べるのは、何か申し訳ないような気がしました。

エビフライ
    トマトの飾り切り

スープ

チャーハン

厚揚げ

野菜炒め

肉炒め

デザートのマンゴーとバナナ
    どれも美味しかったです。
    お茶は2万ドンでした。

夜近くのコンビニへお買い物。W妻さんと。信号のない道路で、ひっきりなしに来るバイクが怖くて、一人では道路を渡れません。

買ったものは「6日目」に書きましたので、良かったらご覧ください。

朝食ブッフェ。
    フォーも美味しいけれど、最初のホテルのが一番好み。
    マンゴーも、パッションフルーツも美味しい。

部屋からの眺め
    フォーン川のすぐそばです。

ホテルロビー

フロントの花

ホテル外観

W夫妻の部屋では夜ヤモリが部屋に出たそう。
    「よくそれを英語でフロントに言えましたね」「言えないから、絵を描いてそれをもってフロントに行った。そしたらスプレーと捕虫網をもってきてくれた。でも鏡の後ろに隠れて動かなかったから、お引越しをした」
     ヤモリを絵に描けるというのも素晴らしいです。ヤモリとご一緒するのは嫌ですが。
     前日は私、そして今日はW夫妻。お引越ししなくてもよいお部屋をお願いしたいです。

ベトナム