台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24時間朝市~夜市営業している台北の眠らない双城街のホテルをベースに日帰りで金山温泉、天籟温泉、基隆に行きました。<br />台北市内でお買い物も。<br />冬しか提供されない姜母鴨も食べて台北の冬を満喫!

2016冬の台北 石頭鍋編 4日目②/5日間

2016/12/25 - 2016/12/29

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

台北市内でお買い物も。
冬しか提供されない姜母鴨も食べて台北の冬を満喫!

温泉に入ってお腹ペコペコです。

鍋料理が大好き。
    台湾旅行の最終食は夏でもお鍋一択!

最終日のお店は決めていたので
    本日はこちらに。

石頭鍋。
    石鍋にまず肉を炒めて一旦取り出してスープをいれて煮込みます。
    発祥は韓国だそうです。
    これ、とっても楽しみにしてました!
    食べた事ないけど、想像して作っていました。
    やっと会えたよ~。

日本語ができる店員さんがお肉を炒めてくれます。

写真とってもいいか聞いたら
    ちょっと恥ずかしそうでした。ごめんなさい。

じゅわわ~

お肉が炒まったらスープを入れて
    他の具は自分で入れていきます。

タレはなくても味はしますが
    地元の方は醤油+ネギ+ニンニク+ゴマ油のタレをセッティングし食べられていたので小さいオバハンは真似ていました。
    私はそのまま食べました。

大好きでした。
    この旅の食事ベスト3に入ります!

食後のデザートはこちらで

また、麻しょう(笑)

基隆で教わったようにはしを上手く使って細かく切り分けます。

食後は周辺をぷらぷら歩きました。
    オシャレな建物
    カフェも併設されていました。

このあとは
    バスで花博公園方面へ

台湾精品館や

市立美術館や
    MAJIMAJIに行きました。

美術館は前衛的な展示をしてました。

双城街
    こちらも有名ですね。サックサク。

ポスト

夕食は錦州街の熱炒で

ホテルから歩いて10分かからない位でした。
    しじみの紹興酒づけ
    臺灣風味枝豆

いかのくちばし

たけのこと卵の炒め物

蒸し蟹

酢でいただきます

食後はバスで松山空港へ
    ご当地openちゃん収集

初めて松山空港に行きましたよ。
    市内から近いんですね。

もう半分無意識でした。疲れすぎて。
    明日は帰国日。朝から動くよ!

おわり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る