富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のお正月はJR西日本の北陸乗り放題切符で富山・金沢へ行って来ました。<br />ただ遠くへ行きたかっただけのノープランでしたが、案外のんびり過ごせました。<br /><br />富山では世界一美しいスタバと言われる富山環水公園へ、金沢では白山比咩神社へも立ち寄れました。

【2017お正月】乗り放題切符で富山・金沢へ

2017/01/01 - 2017/01/02

esmilingly

esmilinglyさん

年始の予定を考えていたときに、北陸乗り放題切符はお正月でも使えることを知りました。

往復のサンダーバードの席が取れるなら、と先にホテルだけ仮押さえ。

発売日には2日に分けて窓口に並んで取ってもらいました。

元日は早めに目覚めてサンダーバード始発の大阪駅へ。

グリーン車は先頭。
    コンビニで飲み物を買って、ホームの端から端まで歩くことに。

九州を走ってる特急と比べて、あんまり好みではないサンダーバード。
    昔はもっとかっこよかったのになぁ。

おまけにこの日の座席にはUSB端子がなく、グリーン車のトイレは故障中、自動販売機も故障中だって。

年始早々、幸先が??

途中遅れもあったものの、ほぼ定刻に金沢着です。

駅自体は10年ぶりくらいですが、観光は20年ぶりかも。

とはいえ、金沢をいったんスルーして今度は初の北陸新幹線で宇奈月温泉駅を目指します。

乗車36分。
    あっというまに宇奈月に到着です。

新幹線駅は温泉街とは少し離れているので、ちょっとさみしい駅前です。

今回は温泉までは行かずに、遠くの山を眺めて引き返します。

乗り放題切符ならではのぜいたくな乗り方 ^_^

富山駅で途中下車。

富山と言えば薬売り!
    駅にあったポスターがかわいい。

前回はお薬屋さんの見学をしましたが、さすがに元日はお休みでした。

ちょうどお昼。

駅ビルの回転寿司屋さんでいただきます。
    行列は白えび屋さんのほうが長かったかな?

寒ブリ、カワハギ、、、回転寿司とはいえおいしいお寿司をいただきます。

お腹も満足して向かったのは、駅の反対側。

歩いて15分もかからず環水公園へ。

元日とはいえ暖かく、公園には寛ぐ家族連れがいっぱい。

目的地は右前方の建物です。

広い空をバックにガラス張りでさわやかなスタバです。

富山駅を経由して、金沢駅近くのホテルにチェックイン。

夜ごはんは金沢の郷土料理。

のどぐろのお刺身や、治部煮をいただきました。

食後はタクシーで金沢城へ。
    ギリギリだったのでお庭のライトアップまでは見れませんでしたが、お城のライトアップは少し見れました。

翌日は兼六園から。

お正月は入園無料のようです。

園内の樹木は雪の準備万端。
    期待していた雪景色にはなりませんでしたが、池に映る姿もまたきれいなものです。

穏やかな景色です。
    若い頃には感じなかった静的な美しさだなぁ、と。

金箔貼り体験

市内をバスで抜けて、初詣に。
    北陸鉄道に乗ります。
    便数が少ない(泣)

のどかな景色をゆっくり走ります。

切符は車内で車掌さんから買います。
    車掌さんは大忙しです。
    それにしても味のある切符。

終点の鶴来からはバスが接続しています。
    バス停近くのお店でお昼を。

囲炉裏で炙った岩魚をいただきました。
    臭みもなく美味しかったです。

白山比咩神社に着きました。

全国にある白山神社の総本山だそうです。
    大勢の参拝客がいらしてました。

みなさんにも福が来ますように!

参拝を終えて神社の参道に溢れる気を浴びながら帰ります。

帰りに茶屋街を経由して、再び金沢駅。
    お雑煮用にお麩を買いました。

ホームの売店では、ビーバーを。
    初めてみましたが、北陸限定のスナック菓子のようです。

車内ではます寿司(小)と加賀棒茶。

脂がのって、おいしくいただきました!

年始から楽しい旅ができました。
    今年もいろんな場所や食べ物や人に出会えますように!