佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島までドライブ旅行に行ってきました。2泊3日でのんびり旅行です。<br />今回は佐渡金山をしっかり見ようと、ガイドツアーをお願いしてみました。なかなか盛りだくさんのツアーで楽しめました。直江津港を出るまでは雨が降っていましたが、その後はスッキリと晴れたドライブ日和でした。<br />1日目 直江津港から小木港へ行き、昼食。矢島・経島、佐渡金山<br />2日目 尖閣湾、大野亀、二ツ亀、トキ、大佐渡スカイライン、佐渡奉行所<br />3日目 両津港からフェリー、新発田城<br /><br />1日目は佐渡金山メインです。

初めての佐渡島ドライブ旅行1日目

2016/05/27 - 2016/05/27

よねりんさん

3日目 両津港からフェリー、新発田城

1日目は佐渡金山メインです。

東京から高速道路を走って、直江津港へ。乗ってみたかった高速フェリーあかねに搭乗です。

船に乗る前に直江津港で佐渡名産のナガモそばを食べます。

船からの眺めです。

あかねのエンブレムです。

トイレのサインがなかなかです。

船の軌跡です。高速船のように水が噴出してます。

小木港に到着。早速小木港で昼ごはんです。

佐渡名物のブリカツ丼です。おいしかったです。

矢島・経島に移動してたらい舟に乗ります。

地元の方がモーターたらい舟で出港準備です。

こんな感じで真ん中から覗けますが、のぞき窓の縁に腰掛けるので、見ませんでした。

たらい舟の後は、ぐるっと散策です。

遊歩道の周りはユリが満開でした。

さて、次は佐渡金山に移動です。今回はガイドツアーをお願いしてみました。ガイドツアーは坑道ではなく、周囲の産業遺産を回ってくれます。

あちこちに坑道が開いています。

道遊の割戸を後ろから見ます。

ここは、鉱石を砕いて運び出す施設です。上からだんだん砕いて下ろすそうです。

金山の下の街に降りてきました。

精製施設跡が廃墟のように残っています。ラピュタ的できれいです。ただ、これを維持するのもたいへんなんだそうです。すぐ草が茂りますからね。

今度は港に来ました。

積出港の設備が残っています。

こんな感じで、周辺施設をガイドしてもらえたのはとても良かったです。佐渡金山は坑道だけではないんだなと感じます。

さて、坑道もめぐっていきます。明治時代の道遊坑と江戸時代の宗太夫坑に入ることができます。トンネルの中は暗いので写真はほとんどありません。

道遊の割戸の下は、大きな穴が開いています。

よくある佐渡金山の写真を撮ってみました。

江戸時代の宗太夫坑は、人形が置いてあった。こいつらいろいろ喋ります。

「なじみのおんなにあいて~な~」って喋ります。

金粉をかけたソフトクリーム

夜は民宿に移動して魚を堪能しました。