屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが一部失効するので、何処かと調べると、伊丹10時15分発屋久島行きがあり、家族3人で予約した。帰りも18時発と有効に日程が組めた。<br />伊丹まで車で1時間弱。最近は連れ合いも車でないといやと言い出した。現地もレンタカー、エアー便と宿だけ予約すれば良いので、計画は楽になった。<br />久しぶりのプロペラ機、機体も小型、座席も横が空いて、天気が良いので、屋久島までのフライトでしたの景色を撮ってみた。<br />表紙写真はプロペラの眼下に明石海峡大橋が見える。

大阪伊丹から日本エアーコミューターで屋久島へ神戸、四国、佐多岬が綺麗に見える

2016/12/11 - 2016/12/11

タークさん

表紙写真はプロペラの眼下に明石海峡大橋が見える。

レンタカー JALグループ

搭乗口は先の先。空港の地面に降り歩いて乗るのは本当に久しぶり。

機種はボンバルデアDHC8-Q400。
    10時15分発、11時50分着と良い時間帯。
    屋久島15度Cと暖かい。旅行中20度程で過ごしやすかった。

乗る飛行機が近づいて来た。

CAが救命胴衣の説明。懐かしい。浅田真央に似ている。

のんびりとフライトを楽しむ。

眼下に宝塚方面を望む。

六甲山が見える。

神戸方面雲がかかっていいる。

六甲アイランド、ポートアイランド、神戸空港が見える。手前左は埋め立て地。

六甲アイランド。

ポートアイランドと神戸。

神戸空港とポートアイランド。

明石海峡大橋。

明石海峡大橋。手前淡路島と右は明石。引いて撮ってみた。

高松か。

四国山地、剣山の近辺か。

高知市、左に仁淀川が見えて来た?

仁淀川河口。

内之浦湾。特徴的な景色。

小さな岬。

アップで。

青空にプロペラ。

大きな川が。

四万十川か?

さらにアップで。河口は大きい。

小さな川も。

プライベートビーチのような景色。

足摺岬に近づく。

青い空バックにプロペラ。

佐多岬が横たわり、遠方に開聞岳が。九州は霞んでいた。

雲が少しある、佐多岬と開聞岳。

種子島が見えて来た。

種子島上空を通る。

種子島は屋久島と異なり平坦な地形。

米軍の航空機の訓練場となるかもしれない、馬毛島が見える。滑走路に使われた地形が見える。

屋久島空港が見えて来た。小さい。

高度を下げる。滑走路が見える。いよいよ着陸。

• わんぱく大将さん 2017/01/16 05:52:55
    空からの眺め

大将

ターク

タークさん からの返信 2017/01/16 23:12:00
    RE: 空からの眺め
    わんぱく大将さん

ご無沙汰しています。書き込みありがとうございます。
     楽しい投稿楽しみにしています。
    > タークさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/01/17 08:56:10
    RE: RE: 空からの眺め
    > わんぱく大将さん
    >  ご無沙汰しています。書き込みありがとうございます。
    >  私も会社生活の30年近くが尼崎の塚口で生活していました。宝塚、豊中、伊丹も庭みた いなものです。
    >  屋久島では広角24mmでは物足りなく、もっと広角の必要性を感じました。16〜35 mmのズームを買いたいのですが、高いので決断出来てません。プロとしてアドバイス下 さい。
    >  楽しい投稿楽しみにしています。
    >                    ターク

タークさん

先ずは、プロって? 私、プロでもなんでもなんですよ。 写真歴は長いですが、いまだに同じような撮り方しかできず。 全然進歩しません。 まあ、それはええとして。
    私は10−22mmを持ってます。が、35mm判換算で16−35mmですね。このレンズ、結構面白いですね。 知り合いの写真家の人も、同じようなことを言ってました。
    私の場合は広角を使う時は、全体をと言うより、被写体に近づける所まで近づいて撮ることが多いですね。なんですが、実はこのレンズ、日本に置いてきました。(ボディも手元にあるのはフルサイズなので、そのレンズは使えませんので)なので、私も16−35mm、ほしいですが、これ以上背中に背負って歩くと、ほんとに手が挙がらなくなってしまいます。

戦場カメラマンの方で、広角をよく使うと言われた方がありましたが、どの位で使うかではないでしょうか? 全部入れすぎると、何が言いたいのか分からん写真になってしまいますしね。 なんて、偉そうなことを私が言える立場ではないですしね。 でも、重ねて言いますが、より被写体に近づくためのレンズとしてはやはり広角ですね。 私は望遠より広角のほうがよく使ってましたかね。

大将

> > タークさん
    > >
    > > 昨年12月5日に旅行記見ていただき、ご挨拶にも伺わず、すみません。年を越してしまいました。
    > >
    > > 屋久島まで空の旅、なかなか面白いです。実家が兵庫県なんで、伊丹なんて懐かしい。
    > > 20代の頃仕事によく使った空港で、空港前のホテルによく、前泊したものです。
    > > こうやって空から日本の地形を見ると、やはりおもしろい形をしてるなと。(今更ながら?) 屋久島も行きたい所の一つ、次が楽しみです。
    > >  大将
  • tadさん 2017/01/15 23:16:30
    続きを楽しみにしています
    屋久島旅行記、続きを楽しみにしています。

ターク

タークさん からの返信 2017/01/16 23:01:03
    RE: 続きを楽しみにしています
    tadさん

書き込みありがとうございます。
     屋久島の投稿、近い内にさせていただきます。
     今年も旅行記楽しみにしています。

ターク
    > 屋久島旅行記、続きを楽しみにしています。

タークさんのトラベラーページ