倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年がスタートした元旦、倉敷アイビースクエアと美観地区を歩きました。<br />そしてその翌週・三連休のうちの一日は和歌山にドライブ、それから後日~大阪市内を買い物も兼ねて街歩きした様子を1冊にまとめてみました。<br />旅行記というより若干また‘日記’みたいになってしまいましたが、ご覧いただければ嬉しいです。

2017元旦の倉敷,そしてちょこっと和歌山~大阪・松屋町&北浜レトロ散策♪

2017/01/01 - 2017/01/01

ふわっくまさん

私鉄 自家用車

2017年が、スタートした元旦~・・
    昨年に続き、倉敷アイビースクエアに行って来ました♪

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

朝9時頃、晴天で暖かいお正月です。

アイビースクエア1階に、朝食ビュッフェ会場がありました。
    宿泊客でなくても中で食事を摂れたようですが、そう空腹でなかったのでスルーしました・・

ひっそりとした中庭です・・
    もう少し時間が経つと、だんだん観光客が増えてきましたが~・・

以前こちらに来た時‘陶芸教室’があって、簡単なカップを作った記憶があります。

オルゴールミュゼも9時半開店で、まだ閉まっていて・・
    中で繊細で美しいオルゴールが、展示&販売されているようです。

オルゴールミュゼ・メタセコイア 美術館・博物館

そして倉敷美観地区に、歩いて行きます・・

「倉敷川畔」
    倉敷は江戸幕府の直轄領「天領」とし、物資の集積地として非常に栄えたそうです。

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷の風情ある町並みです~☆ by ふわっくまさん

プロフのモグラが少し変身して、子分と写っています・・(笑)

白壁が美しいこのあたりで、人力車のバイトのお兄さんが「いかがですか~」と声をかけていました・・

人が混まないうちに、スイスイ細い路地も行ってみます・・

オシャレなカフェの前も、お正月らしい飾りつけが~☆・・

金賞コロッケと書かれたお店は、開いていました。
    1ヶ160円で食べてみます・・若干小さ目(!)観光地価格でしたが、味は良かったです♪

紅葉を思いださせてくれる赤い樹木を眺めて、こちらを後にしました・・
    アイビースクエア内で2,000円以上買い物をしたら駐車場代2時間無料でしたが、それほどお土産も買わず確か(駐車料)400円ほど支払ったように思います。

帰路は中国自動車道が混んでいたので、阪神高速を利用しました。
    途中神崎川も、キレイに眺めることが出来ました(^-^)

1月の連休最終日~前日は雨が降っていましたが、お天気が回復するかなぁーとチョット買い物がてら~ドライブに出かけました。

ちょうど正午過ぎに白浜の近くに着いたので、昼食を食べに「丸長」に寄ります・・

地魚料理 丸長 グルメ・レストラン

数年前「丸長」開店当初はスゴク混んで、待ち時間もあったのですが~
    お昼ご飯時に、スッと入店出来ました・・少し嫌な予感が・・

刺身定食 @1,544円(税込)
    アレッ!メニューの写真と違うのでは・・お客さんは、敏感です・・
    クレーム的な事は極力書き込みたくなかったのですが~親と訪れた思い出のあるお店なので、改善の余地があれば~と思いました。

丸長のお店の前は、釣り堀がありました。

ヨットも、停泊しています。

南紀白浜に来たので、温泉にも寄りました。

とれとれの湯 温泉

日帰り入浴@750円 後払いで、ゆったり温もります~♪
    中は酸素風呂・炭酸泉・サウナ等、露天風呂は天然温泉・石で出来た壺湯もあって楽しめました。

日帰り入浴でホッコリした後は、海鮮物を求めて「とれとれ市場」へ~・・

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

1月の連休最終日とあって人出は多かったですが、コレ!というお魚も見当たらず・・

そして「海鮮せんべい南紀」のお店へ・・
    こちらで無料提供して下さるコーヒーを飲み、お土産のおせんべいと温州みかん(1袋 250円)数袋を買って帰ります~・・

海鮮せんべい南紀 専門店

帰路、阪和自動車道「岸和田サービスエリア」でチョット休憩を~・・
    みかんパンも気になりつつ、こちらもスルーしてしまったのでした(苦笑)

和歌山にみかん等の買い出しに出かけた後日、今度は大阪・松屋町を訪れました。

松屋町 UHAビル1階「キャギ・ド・レーヴ」
    随分前にロングブレスダイエットで(当時)有名になった俳優の美木良介さんが「大阪に来たら、必ずここのチョコレートを買います」とTVで言っておられたので~気になっていた所です。

キャギ・ド・レーヴ グルメ・レストラン

店内は、何とも煌びやかです~☆
    コンセプトは「夢の扉を開く鍵」忘れられない、輝く想い出~だそうです。

左手前のカギの形をしたチョコレート(=コフレロン@1,296円)が、TVで紹介されていました。
    ちょっと早めだけど、お世話になった人へのお礼(=バレンタイン用)に数個買います~
    思っていたより、実際見た感じは一回り以上小さ目でしたが・・

1階店内・左右対称に、天井からの飾りもキレイで~・・
    2階以上は、貸会議室やUHA味覚糖の会社が入っているようです。

お会計の時レジ付近にあった、マカロンも撮りつつ~お店を後にしました・・

大阪・松屋町・日本橋ともに買い物に訪れる人が年々減って、マンション建設が増えているそうです。
    人形の松屋町,電化製品の日本橋といった街の特徴が消えるようで、ちょっと寂しい気がしました・・

それから日本列島にこの冬一番の寒波がやってきた1月15日、大阪・北浜界隈を街歩きしました。
    なぜこの日曜日に街歩きしたかというと、夜この近くで会食の予定があったのと・・
    古い建造物=重要文化財等はまず取り壊されることはないと思うものの、見たい時に行かないと~ビルやマンションの建築現場に変わってしまうこともあるからです。

北浜駅 (大阪府)

地下鉄・京阪「北浜」駅前に、大阪証券所ビルが建っています。
    背中を向けて小さくなってしまいましたが、薩摩出身の五代友厚氏の銅像がありました。
    五代友厚氏は、明治10年頃大阪の発展に多大な功績を残されたそうです。

そして北浜レトロを代表する、旧桂隆産業ビルです。
    今はレストランになっていて、中に入ると土佐堀川も眺められるようです。

北浜レトロ グルメ・レストラン

南に歩いて行くと、新井ビル(旧報徳銀行大阪支店)が・・
    大正時代の西洋建築で、スイーツのお店「五感」が入っています。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

高麗橋野村ビルディング
    1階は、サンマルクカフェです。

平日はオフィス街のこの界隈~休日は、ひっそりとしています。
    堺筋沿いに、三井住友銀行大阪中央支店を眺めて・・

堺筋通から西に少し歩いて、旧大阪教育生命ビルへ・・
    現在、結婚式場のようです。

旧大阪教育生命ビルの南隣に、日本基督教団 浪花教会が建っていました。

再び(東へ)堺筋通に戻る途中、古風なお蕎麦屋さんが~・・
    この日はお休みでしたが、節分用の海苔巻も販売されているようです。

お蕎麦屋さんから更に堺筋通の方に進むと、伏見ビルがありました。
    1階は、ツアー会社でしょうか・・「伏見ツーリスト」と書いた看板がありました。

それから「青山ビル」~蔦が絡まっているビルとの前調べでしたが・・
    ‘緑’の蔦が枯れて、茶色くなっていました。
    1階は、珈琲カフェです(^-^)

堺筋通に出て、南方向に歩くと「旧小西家住宅」がありました。
    黒い壁~しかも、逆光で暗くなりましたが~・・

旧小西家住宅(正面)
    木工用ボンドで有名な創業者が、明治36年から3年かけて建造~和風建築として国の重要文化財だそうです。
    1階は関連会社が事務所として使っていて、一般公開はされていないのがチョット残念でした・・

旧小西家住宅(小西儀助商店) 名所・史跡

北浜レトロ街歩き~最後は、生駒ビルです。
    アール・デコ・スタイルで、元は生駒時計店だそうで・・
    こちらで一通り予定していたビルを、見て歩く事ができました。
    北浜駅から3,40分ほど、ゆっくり過ごしたでしょうか・・
    お付き合いいただき、ありがとうございました。
    今年も何卒、よろしくお願いいたします。

• ねんきん老人さん 2023/11/14 10:04:14
    私の知らない倉敷、私の知らない大阪。
     ふわっくまさん、おはようございます。
     実は先ほど、ふわっくまさんのこのご旅行記を拝読してコメントを書いているときに携帯に通知があり、ふわっくまさんが私の雑文(富山県高岡編)にご投票くださったということを知りました。 その後、まだ書き終わっていないときにふわっくまさんがコメントをくださったという通知があり、ではそちらを拝見してから続きを書こうと思ってパソコンの画面を切り替えたところ、自分が書きかけていた画面が消えてしまいました。
     まったくのドジで恥ずかしい限りですが、同じ時間に同じ相手の旅行記を読んでいたという偶然に、驚くやら喜ぶやら、稀有な体験をした思いです。
     そこで、改めて書き直しますので、ふわっくまさんからいただいたコメントへのお返事は後ほどということでお許しください。

倉敷のアイビースクエア、美観地区は修学旅行の引率を含めて何度も行っているのですが、今回ふわっくまさんのご旅行記を拝読して、自分が知っている倉敷とは違う倉敷を見た思いです。
     午前9時前後というのは観光地としてはとくに早い時間ではありませんし、それも元旦となれば「年越しツアー」などという団体客が溢れているものだと思いますが、ふわっくまさんの回られたときにはそういう客がまったくいなかったのですね。
     そんな状態で人力車のアンチャンから声を掛けられたら、断るのは一苦労でしょうが、ふわっくまさんは無事断れたのですか?
     人のいない美観地区。 行ってみたいですねえ。

コロッケ屋さん。 そういうお店があることも知りませんでした。
     一個160円!? 小さめ!?  それはもう、コロッケとは言えませんね。 昔、杉浦茂さんの漫画に「コロッケ五円の介」という人物が出てきたくらいで、コロッケというのは庶民の値段、庶民の味方と相場が決まっていた筈。 私も子供のころ、友だちと近くもない総菜屋さんまで行って5円のコロッケを買い、日向ぼっこをしながら食べるのが楽しみでした。 160円もしたら、鼻を垂らしながらホクホクかじる子供なんているでしょうか?

とれとれ市場。 ずいぶん前に姉たちを連れて高野山から白浜までドライブをしたときに昼を食べました。 大音響の歌が流れていて、その「は、と~れと~れ」という部分が耳から離れず、その後も姉たちは何かというと「は、と~れと~れ」と言って笑っていました。
     何年か前の一人旅でまた寄ってみましたら、その時もまったく同じ歌が流れていて、あまりの音量に何も買わずに店を出たことを思い出します。 なぜか懐かしい場所です。

大阪の北浜地区というのはまったく知りませんでした。 その中に木工用ボンドの創設者の旧宅があるのですか? それなら、そこだけを目的に大阪まで行っても交通費は惜しくありません。 (私の長く続いている趣味は木工です)
     ふわっくまさんの仰るとおり、古い建物は、油断をしているといつの間にか近代的な商業施設やマンションに変わってしまうことが多いので、ふわっくまさんのように丁寧に見ておくことは大切ですね。
     前にも書きましたが、大阪という所では、観光バスが停まるような場所しか見ていませんので、今回のご旅行記のようにじっくり見て歩くということをしてこなかった自分が悔やまれます。
     これからもふわっくまさんが「普通の」大阪を紹介し続けてくださることを期待しています。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/11/14 18:24:22
    倉敷&大阪・・
    ねんきんさん、こんばんは。
    私も実は、ねんきんさんの新作⇒そろそろではーと思っていたところ・・
    足あとで ねんきんさんの姿があったので、早速お邪魔しました(^_^)
    2度もメッセージを書いて下さったようで、恐縮しています。

さて この時の倉敷は、今も印象に残っています。
    まだそんなに、観光地化していなかったような・・
    今や行列ができるフルーツパフェのお店が、デーン!と建っていますね。

ねんきんさんは、修学旅行の引率で行かれたそうで・・
    それは時季的にも、混み合ったのではないでしょうか・・
    私達は家族で静けさの中、ササッと廻ることが出来ました。
    人力車のあんちゃん、ちょっと気の毒でしたね・・
    コロッケを買ったものの小さく感じたのですが、物価が上がった現在はどうなっているか・・もはや、庶民価格ではないような気がしています(^^;)

それから白浜に行った模様まで、1冊にしていましたね・・
    とれとれ市場の歌は、もう当分あのまま使われるように思います。
    ローカル番組で以前、コマーシャルソングでもあったようなのです。

さて大阪の北浜は、オフィス街でもありまして・・
    木工用ボンドの創設者の旧宅は、まだ存在しているように思います。

本当にネタを組み合わせて、ごちゃ混ぜですね・・
    そんな旅行記を丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • 白い華さん 2017/02/20 19:00:29
    あちこち・・・出掛けた! 1月の ふわっくまさん。
    今晩は。
    元旦の 倉敷・・・。 朝は、静か!ですねぇ〜。 「蔵の町! 倉敷」を 新年の 新た!な 気分で 眺めたこと。と 思います。
    私も、大好き!な 蔵建築・・・が ズラリ!と 並ぶ 「倉敷」は、 35年前に 行ったきり。
    「国内旅行では、 絶対・・・行きたい!場所」の 上位です。

そして、和歌山県は、 未踏・・・の 地。
    主人も、「高野山。 熊野詣で・・・など、 霊験あらたか!な 紀州旅」には、興味があるそう。なので、 いつか・・・『 ドライブ旅!関西遠征 』 を 夢見ている!私デス。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ふわっくまさんには、 「日常の 大阪」でしょうが、
    私には、 「いつも・・・憧れ!の 関西」なので、 こんな、大阪 中心部!にも ワクワクしてしまいます。

「松屋町」って ネーミング。は、 初耳・・・でした。
    美木良介さん、 オススメ!の チョコレート・ショップでは、「バレンタインの プレゼント」を 買われたんですね〜。
    私は、 東京・赤坂で 「ロングブレス 1日体験」で 美木良介先生に、手とり。足取り・・・で 教えてもらったこと。が あります。
    コチラ!も 「味覚糖ビル」で、 「ロングブレス」は、「味覚糖」と コラボ関係!が あるんだろう。と 想像しています。
    「チョコ・ショップ」も きっと・・・。 そんな、関係が ありそう!では ?

二月はーーー「東京・・・で 美木良介 ロングブレス・1日体験 & 2週末・連続 記録的!大雪」「中山・法華経寺・・・ 節分 & 荒行・成満会」 そして 「千葉市・・・で お洒落!ランチ & キャンピングカー・ショー」
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    また、姉妹で 「嵐・・・の 大阪散策」では、北浜レトロビル!拝見旅。と なり、 いつも、 再び!の 大阪北浜散策・・・を 目論んでしまいます。

この時、 念願だった! 「日本一 美しい〜! レトロ装飾の 最高峰デパート 『 心斎橋 大丸 』 に 行かれた。ので、良かったデス。
    現在は、 『 大丸 』 壊しているんでしょうか ?
    「レトロ!を 残してくれながら・・・なら、 良い」のですが、 絢爛たる・・・イスラム風の 店内装飾。は 残せないんでしょうね。

「青山ビル」では、 お茶・・・しました。 懐かしいデス。
    (1)<大阪 編>『関西 (大阪・滋賀・京都)・・・を 姉妹で 秋旅!4日間』(台風 & 雨・・・ながら、 「大都会!大阪・・・の 魅力」を 満喫。の 街歩き)

次回、 大阪訪問・・・が 叶ったら、「そんな 歴史ある!ビルディング・ウォッチ」を 楽しみたいなぁ〜。

旅行記の 後篇は 「はわい」ですね。 鳥取「はわい温泉」も、 先日は 大雪・・・で 大変だったそう。 テレビ・ニュースで 心配していました。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/21 08:28:07
    RE: あちこち・・・出掛けた! 1月の ふわっくまさん。
    白い華さん、おはようございます。
    少しずつ出かけた様子を、丁寧にご覧いただき〜ありがとうございました!

白い華さんは、35年前に倉敷に行かれたそうで・・
    その頃の蔵建築の町並みも素朴でステキだったと思いますが、更にパワーアップして色んなお店が増えています。
    まぁ観光地化されて、善し悪しも感じますが〜・・
    けれど絶対行きたい場所の上位に位置付けして下さっている所に、サクッと訪れたと伺うと〜とっても嬉しかったです♪

和歌山県も関東から少し距離がありますが、白い華さんの旦那様がおっしゃる通り〜高野山や熊野詣でなど魅力ある所も多々ありまして・・
    温暖な気候ですし、是非是非お薦めです(^-^)

・・といっても私も関東の〜例えば茨城県とか、白い華さんのご旅行やTVで素敵な景色等紹介されてもスグに!とはなかなか・・なのですが〜・・

そして美木良介さんから直接、ロングブレス体験を受けられたそうで〜!
    いやぁー、ビックリしました。
    北浜の青山ビルではご姉妹で、お茶を楽しまれたこともあるそうで、後で拝見させていただきます〜☆

はわい温泉では温かいおもてなしを受けてアップしようと思っていた矢先、鳥取の大雪でチョット戸惑ってしまいましたが・・
    また拙い感じですが、ボチボチ作成する予定です。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。ふわっくま
  • MEGさん 2017/02/04 22:34:17
    モグラが・・・
    ふわっくまさん、こんにちは〜☆

寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
    もう2月になっちゃいましたね。

ところで!
    旅行記のモグラさんはアイコンと違いますか?
    アイコンのモグラは連れて行かなかったのかぁ!

そしてひょっとしてふわっくまさんは、モグラ好き!?

すみません。
    またまた変な質問で。

ちょっと気になったのでメールしちゃいました。

今年もよろしくお願いします。(^o^)丿

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/05 21:51:36
    RE: モグラが・・・
    MEGさん、こんばんは〜☆
    昨日〜先ほど迄*はわい(鳥取)に行っていたので、返事が遅くなってしまいました・・
    MEGさんのように1旅行を一気にスッキリ仕上げるか、また途中で一休みするか〜今から迷っているところです(苦笑)

そして旅行記のモグラが、アイコンと別物って気づいてくれて〜ありがとうございます♪
    実はモグラ好きの姪っ子がいて、小さかった頃「もぐ!もぐー!」ってぬいぐるみをスゴク可愛がっていたのを懐かしく思い出して〜・・
    別物モグラはその姪っ子が成長した現在、マイカーにスヌーピーと共に置物になっているのです・・たまには、構ってあげたくなりました。
    あれれっ!MEGさんとモグって、一字違いですね〜(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。 ふわっくま
  • たらよろさん 2017/01/29 22:13:05
    あちこちお出かけしたのね♪
    こんばんは、ふわっくまさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月、あちこちお出かけされたんですね〜♪
    穏やかな気候に恵まれた前半で倉敷や和歌山など楽しまれたんですね。
    それにしても、15日は凄い寒波でしたよね〜
    私も用事があって、京都から大阪に行ったのですが、
    なんと京都は積雪すごくて大変だったのに大阪に着いたら雪一つなくて、、、
    たった30分電車に乗っただけでこんなに違うのかとびっくりしたんです。
    大阪、降らないですね〜〜(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/30 08:07:53
    RE: あちこちお出かけしたのね♪
    たらよろさん、おはようございます。
    ホントあっという間に1月もあと2日ですが、こちらこそ!今年もどうぞよろしくお願いします。

今月はあちこち出かけて、ちょこっとずつまとめてみました(^-^)
    前半、穏やかな気候でしたね〜・・
    それが15日〜凄い寒波が来て・・たらよろさんも用事があって、大阪に来られたそうで・・
    どこかでニアミスしていたかも〜と思うと、スゴク嬉しいです♪
    そして「雪景色の北浜」なんて紹介できるかなぁーなんて、秘かな思惑も「残雪なし」で内心少し期待外れだったな・・と思いましたよ〜(笑)
    京都は、結構降ったようですね〜・・

インフルエンザも流行っているようで気を付けて、また旅に出れたら〜と思っています。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ecchanさん 2017/01/23 23:05:59
    こんばんは
    ふわっくまさん、寒中お見舞い申し上げます。

昨年もご交流いただきありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

元旦から、ふわっくまさんならではの旅行記が始まりましたね〜
    今年もたくさん楽しませていただけることを実感しました。

結婚前は職場が淀屋橋と北浜の間だったので、ランチ時やアフターファイブは
    近辺ウロウロとしたものですが、歴史ある建物などは通り過ぎていましたね(笑)
    昔のままの風景や様変わりしたものなど、いろいろ思い出させていただきました。

寒い日が続いていますが、お身体お気をつけて素敵な旅をなさってくださいね。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/24 08:21:47
    寒中お見舞い申し上げます
    ecchanさん、おはようございます。
    ecchanさんは以前淀屋橋と北浜の間に職場がおありだったそうで、何となくおられた会社のイメージがわかる気がしました。
    近辺を歩いても、通り過ぎる事が多いですよね〜・・
    私も今回「思い立ったら吉日」と、散策してみました。

昨日あたりから、又寒くなりましたね〜〜
    四季折々行かれたecchanさんのご旅行の様子も、楽しみに拝見させて頂きます♪

こちらからご挨拶を〜と思っていたところ、メッセージをいただきありがとうございました。
    今年も宜しくお付き合いのほど、お願いします。
  • YASUさん 2017/01/23 22:05:53
    レトロで素敵な街並み♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~♪

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

10年位前でしょうか…
    前の職場で、大阪出張の際に北浜のホテルに泊まったんですが、その時に町歩きして、レトロな街並みが印象的だったのを覚えてまして、懐かしく感じておりました(^o^)

また、私は神奈川の湘南地域(新幹線停車駅です)に住んでおりますが、南紀白浜はワクワクするような市馬があって、温泉もあって…
    私の住んでる所にチョットですが、似てるなぁ~
    なんて思っていました(^o^)
    住んでる所、バレちゃいましたね~(≧∇≦)

国内も色々と歩いてみて、私も旅行記を作ってみたいなぁ~
    今年は国内にも少し目を向けてみようと思います♪

楽しい旅行記をありがとうございました♪

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/24 08:12:42
    RE: レトロで素敵な街並み♪
    YASUさん、おはようございます。
    10年位前に大阪出張で、北浜のホテルに宿泊されたのですね〜!
    レトロなビルも覚えて下さっているとは、何だか嬉しいです(^-^)

湘南地域で温泉もあって〜って、ステキな所にお住まいで〜☆
    海の近くだとお魚もおいしいし、環境もバッチリ!ですね。

是非国内〜近場を散策したご様子も、旅行記で紹介されてみては・・
    関西在住なので、訪れた時の参考にさせて頂きますよ〜〜
    その他,国内外旅行も、モチロン楽しみに拝見します♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • はすのはなさん 2017/01/23 19:07:12
    明けましておめでとうございます
    ふわっくま様

年明けから、素敵な旅行記ですね♪

私は東京在住で、ほとんど関西方面には行ったことがないのですが、賑やかな印象のある大阪にも歴史的な建造物があるのを初めて知りました…大阪城などしかイメージがないもので…すみません(>_<)

お母様とのよい思い出があるお店が残念だったりすると、何だかがっかりしてしまいますよね。

それでも、ふわっくまさん目線で、岡山、大阪、和歌山の良さが綴られていて、海外だけでなく、日本の良さも理解できる旅がしたいなと感じました。

今年もよろしくお願い致します。

そして、沢山のよい旅ができますように♪

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/23 21:03:54
    RE: 明けましておめでとうございます
    はすのはなさん、こんばんは。
    新年、おめでとうございます。

はすのはなさんは東京ご在住だそうで、オリンピックに向けて〜スゴイ勢いで再開発が進んで、その様子も楽しみですね♪
    大阪の歴史的建造物、実は北浜界隈をじっくり見て回ったのは私も初めてなのですよ〜・・

飛行機でビューン!と旅に出るのも、街をテクテク見て歩くのも両方好きです(^-^)
    私の目線で日本の良さが理解できるなんてお褒め頂き、とっても嬉しかったです!

そして和歌山の某お店は口コミ投稿にしたらただただマイナーなものになってしまうと、一まとめに旅行記にしましたが、色々ご覧いただけて良かったかなぁーなど思っています。

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。 ふわっくま
  • AMさん 2017/01/23 18:51:38
    お正月の落ち着いた雰囲気!!
    倉敷の美観地区等、なんかお正月に相応しい佇まいですよね(^-^)年の始めの清らかな空気感が写真からも伝わってきました‼AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/23 20:48:23
    RE: お正月の落ち着いた雰囲気!!
    AMさん、こんばんは。
    倉敷の美観地区等お正月に相応しい佇まいってメッセージをいただき、ありがとうございました!
    年明けは比較的暖かかったけれど、今日本列島に寒波がきていますが〜・・
    風邪引きなどに気を付けて、また‘旅’を楽しめる1年が過ごせるとイイですね♪
                    ふわっくま
  • zunzunさん 2017/01/23 17:09:06
    倉敷〜大阪〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

倉敷美観地区は、やはりとっても美しいですね。

随分前になりますが、一度訪れた事があります。

あ〜、こんな感じだったと思い出しました。

ゆっくり歩いてみたい街並みですよ!!

大阪も見るべき建築物が沢山ありますね〜〜〜

大阪には2年暮らした事がありますが、行った事がないよ。

あれれです^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/23 20:40:29
    RE: 倉敷〜大阪〜♪
    zunzunさん、こんばんは〜♪
    元旦の倉敷美観地区は、青空に恵まれてキレイに眺めることが出来ました。
    ほんとは、もっとゆっくり過ごせたらよかったのですが〜・・

倉敷,間に和歌山〜そして大阪の街歩きと、旅行記をてんこ盛りにしてしまいました(笑)
    zunzunさんは2年大阪で暮らしたって聞いていましたが、私もレトロなビルをじっくり見て回ったのは初めてなのですよ〜・・
    ‘灯台もと暗し’で知らないうちに建て替わっていたってことがないように、改めて行ってみました〜☆

zunzunさんの東京街歩きも他の旅行記とともに、楽しみに拝見しますね〜!
                ふわっくま
  • norisaさん 2017/01/23 16:15:35
    いろいろとーー
    ふわっくまさん、

こんにちは。

わー、いろいろ行かれましたね!
    このなかで倉敷アイビースクエアは一昨年の秋に宿泊したので印象が強いです。
    意外とお安いお値段のホテルで赤れんがが素晴らしいムードを醸し出していました。

北浜の証券取引所は昔から名前だけは知っていました。
    兜町と対なんですね。

和歌山ももう一度行きたいなー。
    でも昨日大火災がありましたね(あれは有田かーー)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/23 20:27:17
    RE: いろいろとーー
    norisaさん、こんばんは。
    1月〜色々ちょこちょこ出かけた様子を、1冊にまとめまして〜・・
    いつも口コミ投稿にするか迷うのですが、タイムリーに思い出すことが出来るので旅行記にしました。

norisaさんも一昨年の秋、倉敷アイビースクエアに宿泊されたのですね〜
    ゆっくり赤レンガの建物で、静かに過ごすのもイイですね〜☆

北浜の証券取引所は、名前をご存じだったそうで〜・・
    そして和歌山の有田、大火災があったのですね!
    何故か、私は知らなかったという・・(苦笑)

私もnorisaさんが行かれた、小田原や掛川にも旅してみたいと思っています。
    関西からそちら方面へは、少し‘気合’が要りますが・・
    他の4トラベラーさんとも、訪れてみたい場所が増え続ける〜と嬉しい悲鳴(!)を上げている今日この頃です(笑)
  • バモスさん 2017/01/23 12:48:51
    遅ればせながら、おめでとうございます
    ふわっくまさん

遅ればせながら、おめでとうございます。
    正月の倉敷、観光客が少なくモグラさんも
    ゆっくり観光できたでしょうね。

UHAビル1階にステキなお店があるとは知りませんでした。
    実は私の親友が味覚糖の創業者一族で、前社屋の横に友人宅
    があり、学生時代に遊びに伺ってたので懐かしいです。
    今年もよろしくお願いいたします。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/23 20:10:03
    RE: 遅ればせながら、おめでとうございます
    バモスさん、こんばんは。
    新年、おめでとうございます。
    お正月の倉敷、朝9時過ぎだと観光客も少なく〜モグラ達と観光を楽しんできました♪

そしてUHA味覚糖の創業者一族とお知り合いって、凄いですね〜!
    ご友人宅も、甘い香りがしてきそう・・今でも、交流があるのでしょうね〜・・
    贈答用にチョコレートを購入しに行ったのですが、是非食べて‘美味しさ'を確認したいと思いましたよ(^-^)

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ