道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく仕事に疲れたので、温泉に行くことにしました。<br />まぁ、単にジェットスターの安いチケットが取れただけですけど。<br /><br />一昨年に行った道後温泉がなかなかよかったので、リピートですけど。<br />

ふらりと1人 道後温泉へ

2016/10/20 - 2016/10/22

ヨッシーさん

なんとなく仕事に疲れたので、温泉に行くことにしました。

私鉄 ジェットスター

LCCなので、第3ターミナルなのですが、早めに着いたのでいつもの2タミのラウンジに。

今日は平日の早い時間なので空いてますね。

ここでは、コーラと充電を。

2タミから3タミへの道は、屋外ですが色が付いてて分かりやすい。

成田空港第3ターミナル 空港

ただ、延々と距離が長い。

途中、NAA(空港管理会社)のビルがありますが、立派ですね。

やっと、終点です。

ターミナル入口はさながら、陸上のトラックですね。

3タミの入口。シンプルで良いと思うんですけどね。

カウンターも全部見渡せて、2タミみたいにはるか向こうでもないので便利です。

今回は、このオレンジのこの会社。

でも、WEBでチェックインしているのでここは素通り。

まさに、陸上のトラック。

旅行保険のカウンターと両替所もちゃんとあります。

直線の先にフードコートが。

空港の食事は高いっていうのが定番ですが、ここは庶民的。

荷物検査受けてからが遠い。

今回はいやに遠いですね。

あれ、変な看板が左に。

そこに見えるジェットスターを通り過ぎて。

ジェットスターは機数がおおいですねぇ。

なんか変な感じですけど。。

ここからバスで移動するらしいです。

こんな離れているんだから、てっきりそのまま搭乗できるもんんだと。

それにしてもシンプルですね。十分ですけど。

LCC特有の荷物計量。

レガシーは20キロまでの預けは無料だけどLCCは有料なので持ち込みを
    増やす客が多いので抜き打ちでチェックして、制限重量(ジェットスター国内は7kg)を超えると、その場で罰金(?)払わされます。

でも、全員にやってるわけではなさそう。

さて、このバスでどこまで行かされるのやら。

ターミナルから離れていきます。

同じLCCでもバニラは横づけ。

と思ったら、すぐそこ。
    クアラルンプールなら歩かされる距離なのですが、日本だと警備の関係とかでそうはいかないんでしょうね。

学生グループみたいなのがガードマンに写真撮影を頼んでます。
    ガードマンさん困っていながらも撮ってくれてます。
    本当は、撮影禁止なんですけどね。

恒例の足元チェック。

前回のジェットはたまたま非常口横の席だったので広かったんですけど、やはり狭いですね。

ただ、ジェットの機材はポケットが無いのでその分多少は広く感じますが、水を収納するところが無い。

1時間余りで松山に到着。天気がいまいちですね。

こちらはちゃんとブリッジ使ってますね。

では、市内に向けて出発します。

松山空港 空港

適宜出ているのか、それとも時間どおりなのか不明ですが、ここからは殆どの人がバスでの移動なので付いていくだけです。

事前に、バスのチケット買う必要があるみたいです

リムジンバスとは言っても、普通の観光バス。
    しかも、乗りきれないので補助席に。これって大丈夫?

JR松山駅まで約15分。バス自体は松山市駅(伊予鉄)、道後温泉まで行きますが、あとで、市電の一日乗車券を買うので、一番近いここで降りるのが一番の安上がり。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

駅前にはほとんど何もありません。
    あ、道を挟んで反対側に総合アミューズメント施設があります。
    パチンコ、ボーリング、ビリヤード、ダーツができ、食事もできるようです。
    どちらにしても車社会なのですね。

松山駅 (愛媛県)

JR松山駅から大街道まで市電で行きます。
    松山の商店街は結構アーケードがあって、天候や寒さに左右されないので便利です。
    と言っても、店は東京とあまり変わりません。違うのは、全体的に閉店時間が早いです。

大街道商店街 市場・商店街

前回、行きそびれた、鍋焼きうどんの「ことり」へ。

この時で12時半頃。
    商店街から、この細い道を入って行くのですが、知らないと通り過ぎそう。

店も、ほっそーーい通りにある民家みたいな所なので分かりやすいとは言えません。

ことり グルメ・レストラン

メニューはこの2種類だけ。

しかも、この時間で「いなり」は売り切れ。

で、出てきたのがコレ。ブリキ?

ふたを開けると、、美味しそうですね。

味は、さぬきうどんっていうわけでもなく、だからと言って鍋焼きうどんっていうのも違和感あり。
    汁は少し甘め。関東の鍋焼きとは違いますね。

何故か、店の中に暖簾が。

厨房を見せないようにしているわけでもなく。

松山の老舗と言えば、ことりとここアサヒ。店は100mも離れていない。

こっちの方が営業時間が少し長い。

ことりは、自分が出るころには、もう店じまいでした。

腹ごなしに、アーケード街もどって、ぶらぶら。

松山城山公園。

松山城は上にありますが、そのふもとに広々とした芝生の公園が。

市街地のどまんなかにこんな広々とした場所があるなんて贅沢です。

松山城 名所・史跡

今日は平日なのですが、土日にイベントでもあるんでしょうか。

同じ敷地内でありながら、遠くに見える天守閣。

難攻不落ですよね。

2度目なので、特に観光する場所もないので温泉に行きましょうか。

前回は、あちこち見ないとって言う感じでキョロキョロしていたので、今回はじっくりと
    本当は、ポケモンをずっと探してましたけど。

市電のバリアフリー化はすごいですね。
    これなら、年寄りの足としても十分ですね。
    ただ、路面電車なので幅が狭いので混んでると少しキツイ感じが。

終点、道後温泉駅です。
    ぼっちゃん電車が止まってますね。

道後温泉駅

駅から、温泉までは土産物屋街道になっています。
    ここも、アーケードになっているので、思い切り買い物をさせる作戦でしょうか。
    刀売ってますね。

おっと、修学旅行の定番『木刀』。
    いったい、誰が買うんだろうと思いますが、昔から売っているところをみると
    売れるんでしょうね。

ぼっちゃん団子が名物のようですが、ずいぶん高いですね。
    「ジャンボ」と書いてありますけどね。

おっと、タルトは普通のサイズなので、団子はこんなに大きいんですね。

巴堂本舗 グルメ・レストラン

今回は道後公園にも行ってみます。
    松山には松山城だけではなく、湯築城って城もあったらしです。

道後公園展望台 公園・植物園

公園としてはとてものどかな公園です。

いよいよ、道後温泉です。

一風呂浴びるとすっかり夜。
    良い雰囲気醸し出してますね。

道後温泉本館 温泉

場所を言わないで出かけたので、伊豆あたりと思ったようで、遠くからの写真を送ったら
    「ずいぶん古風な旅館ですね」って返事が返ってきたので、この写真を送りました。

夕食は、今治焼豚玉子丼です。

ご飯に、チャーシューのせて目玉焼き乗せるだけなのでシンプルって言えばシンプルですね。
    結局、美味しさはタレ次第ですね。

満腹になったので、今日はもう就寝ですね。

壱番家ら~めん グルメ・レストラン

今回は、朝食付きのプランにしたので遅めの朝食。自分が一番最後でした。
    とりあえず、和食風で。
    いろいろあって美味しかったです。

パンとかもあるので、連泊しても平気。

バイキングとはいってもこの程度ですけどね。

松山市駅からまた温泉に向かいます。

と、思ったら、坊ちゃん電車が。
    どうやって方向転換しているのかと思ったら、ジャッキアップして人力で。
    どうりで、体格のいい人が多かったのか。

松山市駅

電車は、前後はリバーシブルですが、汽車は転車台が必要ですからね。

当然、切り離した客車も手押しです。

颯爽と走っている姿ですが、あんな姿を見せられるといろんな意味で心が苦しくなります。

昼食は、中途半端な時間になってしまったので、観光地の店は昼休み中だったので
    JR松山駅前の普通の寿司屋さんに。

寿司花 グルメ・レストラン

にぎりの竹を頼んだんですが、たまたま後から入ってきたサラリーマンの方も竹を頼んだので、一緒に出てきます。

10貫+巻物って感じで1200円。地元の魚も使っていたようなのでとても美味しゅうございました。

食後は、温泉に来たからにはやはり風呂。歳なので暖まりたいですね。

以前、来た時にホテルだと思ってきた綺麗な施設が、道後温泉本館との兄弟関係にある椿の湯であることが分かったので、そちらに行ってみました。

源泉も運営も同じとの事。料金が向こうは410円なのに対してこちらは400円。10円安いんですね。
    向こうの建物と違ってこちらは建物が新しいせいかバリアフリー的になってます。

本館は観光客、こちらは地元の方が多い感じでした。

そして、10円安かった理由が脱衣場でわかりました。こちらコインロッカー代が10円かかるんですね。本館は、コイン式ではなく昔ながらの木製のロッカーです。

道後温泉椿の湯 温泉

食後は、鯛めしが食べたくなったので、地元ではそこそこ有名な大黒屋さんへ。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

鯛めし単品680円。本来はセットで食べるんでしょうけど、食べてばかりなので少なめに。

どちらの温泉も駅は同じです。

真ん中の奥の所に足湯もありますがいつも混んでます。

市電の1日乗車券で、松山市駅にある高島屋の屋上の観覧車が1回乗れるとのこと。

オッサン1人ですが、野次馬根性で乗ってみます。

大観覧車くるりん 名所・史跡

遠くに松山城の天守閣のライトアップが見えます。

最終日もは、また本館に戻って昼からひとっ風呂。

ばかに学生が多いなと思ったら、修学旅行ですね。

人力車が手ぐすね引いて待ってますね。
    結構乗っている人いるんですよね。

やはり、ここでの飲み物はコレ。

で、空港のラウンジに行ってオレンジジュースを飲んだら、こちらも「ポンジュース」。
    やはり本場。

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

帰りもジェットスターです。
    満腹満足で温泉でのんびりして、モンスターもたくさん捕まえて満足な旅行でした。

収支は

航空券往復       3,842円
    ホテル2泊        10,188円
    現地食事        3,859円
    現地交通費、土産等   9,078円
       合計       26,967円

満足の割に、安く行けました。

松山空港 空港