草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は、草津温泉です。<br />びゅうの旅行券を10000円分持っていたのでどこに行こうかな~とおもっていた時にテレビで草津の旅行番組を見て行く場所を決定。<br />せっかくなので湯畑の近くの旅館に泊たいと思い大阪屋旅館に。<br />JR付きのパッケージなので帰りはグリーンにしました。<br />1日目<br />日本の味 そば処 わへいでランチ<br />中村屋で日帰入浴<br />大阪屋旅館宿泊<br />温泉らくご<br />2日目<br />熱の湯 湯もみと踊り<br />大滝の湯で日帰入浴<br />茶房 ぐーてらいぜでランチ<br />山本館で日帰入浴<br /><br />

草津温泉 宿泊は老舗の大阪屋、日帰入浴は猫ちゃんの宿中村屋、老舗の山本館、大滝の湯と温泉三昧

2017/01/08 - 2017/01/09

yuririnさん

今年最初の旅行は、草津温泉です。
せっかくなので湯畑の近くの旅館に泊たいと思い大阪屋旅館に。
JR付きのパッケージなので帰りはグリーンにしました。
1日目
日本の味 そば処 わへいでランチ
中村屋で日帰入浴
大阪屋旅館宿泊
温泉らくご
2日目
熱の湯 湯もみと踊り
大滝の湯で日帰入浴
茶房 ぐーてらいぜでランチ
山本館で日帰入浴

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

• 上野&#12316;長野原草津口まで約2時間30分。<br />結構遠いな&#12316;。<br />草津バスセンターまでは20分くらいだったかな?<br />やっと草津温泉に到着です。<br />湯畑を見てやっと着いた&#12316;。<br />

上野〜長野原草津口まで約2時間30分。
    結構遠いな〜。
    草津バスセンターまでは20分くらいだったかな?
    やっと草津温泉に到着です。
    湯畑を見てやっと着いた〜。

湯畑 自然・景勝地

まずは、本日宿泊の大阪屋旅館に荷物を預けに行きます。
    ここの宿は、バスターミナルからの送迎がありますが下りなので歩いてきました。
    チェックインは、3時からなのですがなんと1時からチェクイン出来るとうれしい案内がありました。
    じゃお昼でも食べに行こうと散策に出かけます。

草津温泉 大阪屋旅館 宿・ホテル

湯畑の反対側からも湯けむりを浴びて、西の河原通りへ向います。

どこのおそば屋さんも長蛇の列。
    しばらく歩いていると猫ちゃんがお出迎え。

猫ちゃんのいる目の前におそば屋さんが ちょうど順番待ちの名前が終了していたのですかさずお店に入ってみました。
    ラッキー、ちょうど席が開いていました。

そば処 わへい グルメ・レストラン

舞茸天ざるそばとざるそばを注文して二人で天ぷらをシェアーして
    食べました。

日本酒もこだわっていたので主人が熱燗を注文。
    日本酒を頼んだ人だけに美味しい冷酒をおちょこでサービスしてくれました。これは美味しかった。

お店の照明がなかなか素敵でした。

お昼も食べたので宿にチェックイン。
    お部屋になんと下駄が置いてありちょっと変わった構造になっていました。

草津温泉 大阪屋旅館 宿・ホテル

ウエルカムスイーツは、板長手作りの花豆を使った和菓子でした。

まだ時間が早いので大浴場は、誰もいませんでした。
    大阪屋旅館は、湯畑から引き湯しています。

露天風呂も貸切です。

岩戸の湯は、男女入替制。
    女性の露天風呂から繋がっていました。

岩戸の湯は、洞窟風呂です。

ハーブ湯を使った癒し風呂。

洞窟風呂は、女性用の露天風呂からこんな感じで繋がっていました。
    男性用の時間になると扉に鍵を閉めます。

露天風呂には、かぶり湯もありました。

草津温泉のマップです。
    部屋に置いてあったので散策の参考にしようと眺めてみました。

またまた湯畑に。
    こんどは横から湯けむりを堪能。

白旗源泉です。

中の源泉が見れるようになっていました。
    大切な源泉に賽銭を入れないように注意書きが書いてありました。

光泉寺にお参りしないと。
    まだちょっと雪が残っていました。
    ふうふう言いながら階段をあがりました。

湯畑を上から眺められました。
    これは登ってきたかいがありました。

光泉寺の鐘を突くことが出来ました。
    もちろん私も あれちょっとかすれた音
    並んでいたので2回目はあきれめて降りました。

さて日帰入浴をしようとうろうろしていたら別行動をしていた主人とばったり。中村屋旅館さんい一緒に日帰り入浴するこに。
    宿の扉を開けるとなんと宿の人ではなくて猫ちゃんがお出迎え。
    これには主人も大喜び。
    一気にテンションがあがりました。

草津温泉 中村屋旅館 宿・ホテル

日帰り入浴は、全て貸切で2500円です。
    地下にあるお風呂に猫ちゃんもエレベーターに乗って一緒に案内してくれました。これにも大喜び。

5ヶ所ある貸切風呂からひとつ利用出来ます。
    使用していないお風呂を見てから決めてもよいと言われて全部見てから決めました。

たぶんこの貸切風呂だったと思います。
    洗い場は全て畳敷きになっていました。
    2人で利用するには十分の広さです。

• このエレベーターよ&#12316;く見ると猫ちゃんの絵が<br />宿の人の猫好きが現れていました。

このエレベーターよ〜く見ると猫ちゃんの絵が
    宿の人の猫好きが現れていました。

• にゃ&#12316;にゃ&#12316;声がするので階段に行ってみるといまhした猫ちゃん。

にゃ〜にゃ〜声がするので階段に行ってみるといまhした猫ちゃん。

ポーズまでとってくれました。

宿にいる猫ちゃんの写真が飾られていました。
    今度は、全部と会いたい。
    次回は、中村屋旅館に泊まることを心に決めて後ろ髪惹かれる思いで宿をあとにしました。

玄関をでたところに猫ちゃんがいました。
    外は雪です。
    寒いから早く中に入りなさい。

宿に買える前にちちやでおまんじゅう買わないと。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

蒸したてのおまんじゅうが買えるので購入して食べてみました。
    口の中でとろけました。
    こんなに美味しいおまんじゅう初めてかも?
    これはおすすめです。

湯畑はライトアップされていて綺麗でした。

夕食は、2階食事処の個室で頂きます。
    食前酒 梅のワイン
    箸割 菜の花の辛和え
    珍味 砂肝胡麻味噌和え
    前菜 えび寿司 炙りふぐ真丈 黒豆串さし
    煮物 海老新田巻
    お造り 盛合せ

吸物 蛤真丈

強肴 道明寺蒸し ズワイガニ・梅麸

天ぷら、ご飯、味噌汁、香の物

焼物 鰆柚庵巻き

デザートで終了です。

外へ出たら雪がすでに積もっていました。

お楽しみの温泉らくごを見に来ました。
    場所は、熱の湯です。

時間がまだあるので2階を散策するとこんな絵が飾られていました。

女性の落語家さんでした。
    落語の基本的な道具の説明とかもしてくれてとっても楽しかったです。

ライトアップされてとっても素敵な建物がありました。

草津をたっぷり堪能した1日目が終了しました。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    朝食は、夕食と同じ個室です。
    朝からたっぷりな量です。

荷物を宿に預けてターミナルまでの送迎の予約もして湯畑へ。
    昨日とは打って変わって晴天です。
    綺麗〜。

熱の湯で湯もみと踊りを見ます。
    朝から勢力的に動きます。

熱乃湯 名所・史跡

最初は、2回席で見学します。

体験コーナーがあったのでもちろん参加しました。

参加の賞状を頂きました。
    記念になりました。

もう一度湯もみを見ます。
    2回目はさらに迫力がありました。

大滝の湯へ日帰入浴。
    びゅうの特典で無料券がもらえました。

大滝乃湯 温泉

そろそろお昼です。
    昨日から行きたいと思っていた茶房 ぐーてらいぜへ。
    満席でしたが待つ事に。
    ぐーてらいぜはドイツ語で良い旅という意味だそうです。
    ぐーてらいぜは、草津最古のお宿日新館の風呂場の構築をそのまま残して
    店舗にしたそうです。

茶房 ぐーてらいぜ グルメ・レストラン

手書きのメニューです。
    待っている間に何を食べるか考えようと思いましたが
    あれ?ドリンクメニューだけでした。

待つ事20分くらいで席が空きました。
    店内もとっても素敵でした。

このスキー板ですが、荻原選手のものだそうです。

待っている間に周りを見ていてピザが美味しそうだったので注文しまhした。
    これ絶品でした。

クリームパスタも優しい味でとっても美味しかったです。
    ここで主人とは別れて別行動。
    2時30分に宿で待ち合わせしました。

私は、どこに日帰入浴しようかとうろうろ。
    山本館さんに日帰り入浴する事にしました。

草津温泉 山本館 宿・ホテル

誰もいなくまたまた貸切。
    ここは、白旗源泉を引き湯しているそうです。
    今回の温泉の中で一番好きな温泉でした。
    獄楽極楽!
    幸せ〜。

洗い場の椅子が石で出来ていました。
    初めて見た。
    これ凄い。

もう一ヶ所日帰入浴しようと探しているうちに時間がなくなってきてしまったので買物でもしようっと。
    草津の源泉を利用した化粧水を購入しました。
    使うの楽しみ。

いよいよ草津ともお別れです。

帰りは、楽々グリーン車です。
    座席の幅が全然違う。靴をぬいでゆっくりくつろいで上野までぐっすりです。
    これ病みつきになりそう。
    最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

皆様も是非草津に足を運んでみて下さい。

• つきにこさん 2017/01/15 16:47:26
    猫がたくさん
    yuririnさん

こんにちは!
    温泉もいろいろといいですが
    猫ちゃんがいるお宿にとっても惹かれました!
    エレベーターも怖くないんですね(=^・・^=)

草津はちょっと遠いのでなかなか行けそうにありませんが
    中村屋さん覚えておきます。

つきにこ

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/01/15 23:16:52
    RE: 猫がたくさん
    つきにこさん こんばんわ〜

> 温泉もいろいろといいですが
    > 猫ちゃんがいるお宿にとっても惹かれました!
    > エレベーターも怖くないんですね(=^・・^=)
    猫ちゃんがエレベーターに乗るの初めて見てびっくりしました。
    どの猫ちゃんも本当に可愛くて 日帰入浴だけなのにだっこもさせてもらいました。
    二人でめろめろになりました。
    > 草津はちょっと遠いのでなかなか行けそうにありませんが
    > 中村屋さん覚えておきます。
    機会があれば是非
    宿泊しているお客さんも猫好きの人ばかりで居心地が良かったです。

yuririnさんのトラベラーページ