台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一年間で3度目の台湾。1回目の旅行記は途中で頓挫してしまいましたが・・・笑<br />今回は最後まで書くことが目標!!笑<br /><br />4日目の最終日。<br />飛行機は台北市内松山空港から16時台発のANA。<br />最後まで遊び尽くします!!<br />まずは、板橋にある「林本源園邸・林家花園」へ!!

【4日目(最終日)】台湾3度目!台北市内、台北近隣の町、台中etc 三泊四日

2017/01/01 - 2017/01/04

今回は最後まで書くことが目標!!笑

4日目の最終日。
飛行機は台北市内松山空港から16時台発のANA。
最後まで遊び尽くします!!
まずは、板橋にある「林本源園邸・林家花園」へ!!

ホテルのチェックアウトを済ませてからこの旅最後のMRT利用。
    府中駅まで行きます。

一年前初めて台湾に来た時に購入したICカード。
    今回も使い納めです。お世話になりました。

目的地の「林家花園」は府中駅から降りて徒歩10分とのこと。
    駅を出たらすぐに商店街が並び楽しい雰囲気でしたが、その途中で突然姿を現すのがこちら!

台湾は商店街や市場、ちょっと都会的な街中など、どんなところを歩いていても突然こんな風なお寺に出くわすところも面白いなーって思います。

写真には写っていませんが、お祈りを捧げている方向には、車やバイクがビュンビュン飛ばしている道路があります。

商店街を抜けると、少し人通りが少なくなりました。間も無く林家の邸宅跡に到着しそうです。

あまり詳しいことはよく勉強していないのですが、ざっと読んだところ日本でいう財閥の一族のような感じなのでしょうか、、、、(違っていたらごめんなさい。)「林家(りんけ)」の邸宅跡地です。

【台北ナビ 林家花園】

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

台湾には清朝末期時代の建物で保存されているものは数少ないので、とても貴重なのだそうですが、こちらそのうちの一つということです。

立派な部屋。どんなことに使っていたのでしょうか。

僕が小さな頃に流行っていたキョンシーの映画に出て来そうな中国風のお庭です。

登ってみたかったけど、登るのは禁止されていました。

滞在時間1時間くらいだったかな。。。
    もうちょっとゆっくりしても良かったと思うくらい、見ごたえのあるところでした。

ところで、駅からの道中に見つけたちょっと大きめのスーパーに入ってみました。
    スーパーと書きましたが、どちらかろ言うと台湾版ドンキホーテのような雰囲気で、ちょっと面白かったです。
    (もちろん文房具系の商品も並んでいました。)

ここでちょっとトラブル。
    不覚にも調味料コーナーの瓶を床に落として割ってしまいました。
    中のスパイスは飛び散るし、ガラスも危険だし、、、、
    すぐに店員さんを呼びに行き、「ごめんなさい!この分は購入します。」と伝えると、店員さんは、「とんでもない!!そんなことする必要はないですよ。」と、、、、
    ちょっと驚きました。
    もう一度「いや、買うよ」と言ってみても、それは受け入れられなかったので、お礼を伝え、その分ここでも大量にお土産を購入しました。

キャベツが安いな~~~買って帰りたかったな~~~

さて、台湾最後の食事。
    一日目の夜に言った東門 永康街の「高記」本店。
    もうこのお店の中毒です。笑

高記 (永康店) 中華

ランチの後は永康街をフラフラして時間を潰しました。
    永康街入り口のパン屋さんからふと見えた台北101。
    そう言えば、僕はまだこの101には登っていません。
    一度は登ってみたいと思っているのですが、いざ台湾に来てしまうと、どうしても他のことに興味がいってしまって。。。。
    次にまた旅行しに来た時には。

ホテルに荷物を取りに行き、そのまま松山空港へ。
    早々にチェックインを済ませて、、、、

台北松山空港 (TSA) 空港

展望デッキへ!!笑

プチ飛行機マニアな僕は、こういう場所で飛行機を眺めているのが大好きです。
    これから自分が乗るANAも来ていました。

往路は「羽田→桃園」のピーチを利用しましたが、LCCにしたことを後悔したことは書いた通りです。
    その後のANAだったということもあったからか、ちょっと快適な気分でした。
    大好きな水どう(アラスカ篇)もやっててラッキー!笑

無事に帰宅。
    出発直前に飾った鏡餅の横に、お土産の台湾ビールを置いて「ただいま~~。」

よっし!!
    今回はちゃんと最終日まで書けたぞ!!笑